Forum Sardegna - Melanzane: come farle
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Nota Bene: L'unico capo del costume sardo confezionato con seta non importata dal continente e' la benda della veste femminile di gala di Orgosolo, detta " su lionzu".
Ancor oggi alcune donne si dedicano all'allevamento del baco da seta , che appartiene ad una varietà speciale, detta "Orgosolo" , i fili vengono tinti in trama con lo zafferano, che conferisce un bellissimo colore giallo ocra al caratteristico indumento.



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 Melanzane: come farle
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Autore Discussione
Pagina: di 3

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 27/09/2008 : 19:30:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarrabus72 ha scritto:

Ho visto in un programma di cucina ... le hanno messe in ammollo nel latte per un oretta ... ha detto per toglierci l´amaro ... avete mai sentito di questo metodo ??

Alcuni lo fanno..





  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 27/10/2024 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 28/09/2008 : 06:16:10  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Le frittelline di Incantos le faccio anch'io...però ovali tipo crocchette, al centro metto anche un pezzetto di formaggio filante. Buone buonebrava Incantos.



  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 28/09/2008 : 06:29:16  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Molto buoni sono questi involtini.

Tagliare le melanzane a fette dello spessore di 1/2 cm circa.
Infarinarle e friggerle in abbondante olio bollente.
Sgocciolarle e lasciarle asciugare su della carta assorbente.
Preparare degli involtini adagiando su ogni fetta di melanzana un po' di prosciutto cotto e mezza fetta di sottiletta o formaggio filante.
Arrotolare le melanzane e metterle in una teglia da forno.
Quando tutti gli involtini sono pronti spolverarli con del parmigiano grattuggiato e coprirli con altre sottilette a pezzi.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 min.
Sfornare gli involtini e servirli anche subito.

Alternativa: sono buoni anche mettendo sotto e sopra qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro e basilico.
Oppure condite con della besciamella.
Se volete potete grigliare le melanzane....risulteranno più leggere ma meno gustose.




  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 28/09/2008 : 09:38:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si possono mangiare anche crudi tagliati a listarelle molto sottili e conditi con olio d'oliva ,aglio ,prezzemolo e pepe.

lasciar marinare un paio d'ore prima di mangiare,
La stessa ricetta si puo' usare anche per i funghi champignon,insomma sa tuvaredda.





  Firma di cedro del Libano 
____________


«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 28/09/2008 : 15:25:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
tagliate in grossi pezzi le melanzane, compresa la buccia e cuocetele in acqua salata fino a quando risultano morbide. Passatele al mixer (o a mano con coltello e pazienza) per avere un trito e non una purea . Aggiungete al composto carne macinata, parmigiano, pan grattato, capperi, olive nere denocciolate e un uovo o più se l'impasto lo richiede. Sale e pepe. Le proporzioni dipendono dai gusti, aggiustate la consistenza con eventuale pan grattato. Chi fa abitualmente le polpette sa a cosa mi riferisco. Il composto deve essere abbastanza consistente da farne delle polpette di circa 5 centimenti di diametro.
le polpette vanno impanate e fritte in abbondante olio, scolate, disposte in una teglia (meglio se di coccio) irrorate di abbondante sugo semplice al basilico e pecorino grattugiato.
in forno per 25 minuti.
Le polpette, dopo la frittura si conservano in congelatore in sacchetti di plastica- Al bisogno, basta fare un po' di sugo molto semplice, anche con la passata, o utilizzare un sugo rimasto dal giorno prima, infornare ed è pronta la cena...





Modificato da - eosenzo in data 28/09/2008 15:28:40

 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

Sandro

Utente Medio


Inserito il - 28/09/2008 : 21:29:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Sandro Invia a Sandro un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
a proposito di melanzane ....... e se avessimo un occhio di riguardo per la salute e per il gusto? beh.... allora consiglierei la ricetta di Amalia Argiolas pubblicata sul suo "L'Angolo Cottura":
Ingredienti:
PERDINGIANU ARRUSTU - da non dimenticare che le melanzane hanno effetti benefici contro il colesterolo riducendo i grassi nel sangue - sono meno indicate per il sistema nervoso -

- 1 kg di melanzane
- 200 gr. di pane grattugiato
- 200 gr. d’olio
- sale a piacere

Dinamica:

Tagliare le melanzane a fette, spesse circa due cm – mettere in una ciotola l’olio, con un cucchiaio prendere l’olio e bagnare le fette di melanzana – spolverare di pane grattugiato le fette in ambo le parti e posarle in un piatto – prendere una teglia, coprire il fondo con della carta forno, posarvi le fette di melanzane ed infornare a circa 200 gradi – le melanzane vanno girate una volta e sono pronte quando appaiono morbide e dorate –


Tempo di cottura: 45 minuti circa

Difficoltà di preparazione minima

quantità sufficiente per: 4 persone

Note: (questo preparato a base di melanzane è piacevole da mangiare, soprattutto nella stagione estiva, quando la si può trovare fresca)




  Firma di Sandro 
Sandro

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Perdaxius  ~  Messaggi: 216  ~  Membro dal: 16/04/2007  ~  Ultima visita: 24/02/2014 Torna all'inizio della Pagina

domusdejanas
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 28/09/2008 : 22:00:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di domusdejanas Invia a domusdejanas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Da bravo Siciliano,
la melazana dalle mie parti e' una religione, ci sono infiniti modi per cucinarle.

fra le piu' semplici e caloriche:

Pasta alla Norma

tagliare a fette le melanzane , se amare lasciatele riposare con un po' di sale.
Padella calda con fondo di Olio d' oliva , mettete a friggere le melanzane ( l' olio non deve esse abbondante )
A parte preparate un semplice sugo al pomodoro con aglio e basilico.
cuocete la vostra porzione di pasta ( possibilmente tortiglioni rigati ) unite la pasta al sugo ed alle melanzane fritte e grattugiateci sopra un abbondante strato di ricotta salata ( quindi poco sale nel sugo )

Buon appetito






 Regione Sicilia  ~ Prov.: Catania  ~ Città: catania  ~  Messaggi: 197  ~  Membro dal: 01/05/2006  ~  Ultima visita: 05/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

Asibiri
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 29/09/2008 : 03:50:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asibiri Invia a Asibiri un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
SANDRO ha scritto:

a proposito di melanzane ....... e se avessimo un occhio di riguardo per la salute e per il gusto? beh.... allora consiglierei la ricetta di Amalia Argiolas pubblicata sul suo "L'Angolo Cottura":
Ingredienti:
PERDINGIANU ARRUSTU -



GRAZIE! Le ho cucinate oggi per la cena....erano buonissime e tenerissime!





 Regione Estero  ~ Città: Los Angeles  ~  Messaggi: 137  ~  Membro dal: 26/05/2008  ~  Ultima visita: 27/06/2011 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 01/10/2008 : 19:43:08  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Orecchiette con il sugo di melanzane...io le ho fatte oggi
mettere la cipolla a rosolare con un po' d'olio d'oliva, quindi aggiungere il pomodoro, e salare, intanto friggere una melanzana, salare e aggiungere al sugo insieme a una manciata di foglie di basilico. Condire le orecchiette o qualsiasi tipo di pasta, con un misto di pecorino sardo e parmigiano.







Modificato da - UtBlocc in data 01/10/2008 19:44:15

  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

itria
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 02/10/2008 : 17:32:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di itria Invia a itria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarrabus72 ha scritto:

Ho visto in un programma di cucina ... le hanno messe in ammollo nel latte per un oretta ... ha detto per toglierci l´amaro ... avete mai sentito di questo metodo ??
si io ho provato e sono buonissime, dopo l'ammollo nel latte le ho strizzate leggermente e ppoi insemolate e fritte...





 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 274  ~  Membro dal: 03/10/2007  ~  Ultima visita: 23/02/2024 Torna all'inizio della Pagina

Sandro

Utente Medio


Inserito il - 03/10/2008 : 21:54:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Sandro Invia a Sandro un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao asibiri, mi fa tanto piacere che abbiate preparato e mangiato le nostre melanzane arrustu - comunque, la cucina sarda è sempre straordinaria - non solo, ma bisogna dire che tanti sardi sono grandi maestri di cucina ed in linea di massima tutti sardi sanno cucinare bene, sano e gustoso - non per niente la cucina sarda è conosciuta nel mondo -



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Sandro

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Agresti

Moderatore




Inserito il - 04/10/2008 : 10:58:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
SANDRO ha scritto:

Ciao asibiri, mi fa tanto piacere che abbiate preparato e mangiato le nostre melanzane arrustu - comunque, la cucina sarda è sempre straordinaria - non solo, ma bisogna dire che tanti sardi sono grandi maestri di cucina ed in linea di massima tutti sardi sanno cucinare bene, sano e gustoso - non per niente la cucina sarda è conosciuta nel mondo -


Sandro, ampiamente provate e degustate

http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=5815




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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 04/10/2008 : 11:52:56  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Melinzana in furru.....a modo di mia madre.

1 kg di melanzane lunghe,
pomodori freschi, basilico, prezzemolo, aglio, olio d'oliva, sale.

Tagliare le melanzane a metà per il verso della lunghezza, sistemarle in un'ampia teglia, condire con i pomodori tagliati a pezzetti, basilico e prezzemolo tritato, olio e sale. Scaldare il forno...infornare a 180°....quando sono belle morbide sono cotte. Chi ha la fortuna di usufruire del forno a legna....c'è la differenza.




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rems62
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 14/10/2008 : 18:21:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di rems62 Invia a rems62 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Melanzane alla PERSIANA (per 4 persone):

- 4 Melanzane tonde abbastanza grandi;
- 2 testine d'aglio;
- un mazzetto di prezzemolo;
- 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine;
- 1 bistecca di cavallo;

Preparazione:
Tagliate a fettine le melanzane, salate e disponetele su una vaschetta di alluminio;
Preparate un trito di aglio, prezzemolo ed aggiungete l'olio;
Accendete il fuoco nel barbecue e quando è pronto prendete la vaschetta con le melanzane avvicinatevi alla finestra più vicina e sbattetele alla PERSIANA;
Prendete la bistecca di nascondilo (cuaddu......cavallo!!!) che avrete precedentemente cosparso di olio, aglio e prezzemolo e mettetela nella griglia.
Due giratine e....Buon Appetito (gei aressi mellusu de su perdingianu!).
P.S.: se avete gli avvolgibili.......fa lo stesso.

Scherzavo, le meleanziane mi piacciono molto in tutti i modi, non prendetevela però.





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Assemini  ~  Messaggi: 272  ~  Membro dal: 11/09/2008  ~  Ultima visita: 26/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 14/10/2008 : 19:26:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Oja rems...quando ho letto melanzane alla persiana mi è subito venuta in mente la barzelletta di Benito Urgu...carpa alla persiana....




  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 27/10/2024 Torna all'inizio della Pagina
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