Forum Sardegna - Cucina sarda e dintorni (a cura di Mario Vacca)
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 Cucina sarda e dintorni (a cura di Mario Vacca)
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 17/07/2008 : 11:33:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ICHNOS ha scritto:

Da una mia paesana mi è stata fornita questa foto che riprende s'Angule,dolce tipico ed unico di Ortueri,dolce di origini bizantine che ha come ingrediente principale su pistiddu.questo dolce viene elaborato x il patrono del paese (S.Nicola) ed è considerato anche dolce votivo

grazie Mondina



bellissima questa decorazione,semplice ma di grande effetto.

la ricettina é forse segreta? vedo che non l'hai postata,

Con una simile presentazione la salivazione aumenta sbalorditivamente







  Firma di cedro del Libano 
____________


«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 19/07/2008 : 10:33:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Angule

Per il fondo pane sardo impastato con la semola e tagliuzzato in modo da formare dei denti per reggere su pistiddu.Per su Pistiddau come si dice in ortuerese 1 kg di miele,1/2 litro di acqua 200 grammi di semola zafferano e scorza di arancia grattuggiata secca.Mettere a cuocere il miele con l'acqua , farlo bollire e schiumare , quando è ben schiumato aggiungere gli aromi e la semola a pioggia , cuocere bene come la polenta quando è cotto si stacca dalla pentola . versare sul fondo precedentemente cotto e lasciarlo raffreddare. decorare con diavolini a piacere, buon lavoro
mario vacca







Modificato da - Ichnos in data 19/07/2008 10:35:20

  Firma di Ichnos 
Si fidi a modu de ti ke furare komente Paride a s ermosa Elena

 Regione Estero  ~ Città: berlino  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 29/10/2007  ~  Ultima visita: 09/10/2023 Torna all'inizio della Pagina

grandejanas
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 20/07/2008 : 17:17:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di grandejanas Invia a grandejanas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mamma mia che bravi che siete!!!








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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 07/08/2008 : 12:38:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Riso Pilaw e gamberi all’Orientale


Riso parboiled, 160 g ,Brodo, 400 ml,1 piccola cipolla,Burro, 40 g ,Aglio, 1 spicchio ,Curry, q.b.,Gamberoni, 260 g
Petto di pollo, 160 g,Alloro, 1 foglia ,Vino bianco, 1 bicchiere ,Prezzemolo, q.b.,Sale e pepe in grani, q.b.
Fate imbiondire l’aglio con una noce di burro. Aggiungete il pollo pulito e tagliato a cubetti. Aggiustate di sale e pepe. Bagnate con del brodo.
Fate bollire in una pentola il vino con alloro, prezzemolo e dell’acqua. Immergete i gamberoni e levate dopo 5 min. Scolateli e levate il guscio.
Diluite del curry in un mestolino di brodo. Aggiungetelo al pollo. Unite i gamberoni e fate svanire il sugo di cottura. Levate l’aglio e tenetelo da parte.
Mettete su fiamma dolce un contenitore da forno che vada anche su fiamma con della cipolla trita e del burro. Aggiungete il riso dopo che la cipolla inizierà a dorare. Rimestate e fate insaporire. Allungate con del brodo caldo. Fate bollire.
Coprite il tutto con un foglio di carta d’alluminio. Infornate per un quarto d’ora a 180°C. Levate dal forno. Sistematelo sul piatto di servizio. Insaporite con burro. Formate una conca e versateci all’interno il pollo e gamberoni.

mario vacca







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 Regione Estero  ~ Città: berlino  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 29/10/2007  ~  Ultima visita: 09/10/2023 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 07/08/2008 : 17:05:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mario? ho provato la rana pescatrice con il condimento della aragosta alla catalana (rivisitato)............inutile dirti che è stato un vero successo!!!!!!!!!

ho tagliato a tocchetti la pescatrice, l'ho sbollentata in un brodino di pomodoro sedano e sale, nel frattempo ho tagliato finemente una cipolla bianca e l'ho marinata nell'aceto balsamico per 20 minuti....poi ho tagliato a spicchi dei bei pomodori perini una volta scolato il pesce lo condito con la cipolla e il pomodoro ho lasciato il tutto a raffreddare poi messo in frigo per mezza giornata e prima di servire in tavola ci ho aggiunto olio aggiustato di sale e qualche spruzzetto di aceto balsamico!!!..............che cosa buona!!!!







  Firma di carol 




 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 09/08/2008 : 11:06:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Gli gnocchetti verdi in salsa di limone e grana



150 gr. di spinaci lessati
4 o 5 patate di media grandezza
Mezzo cucchiaino di noce moscata
1 presa di sale
150 gr. di farina di grano tenero
1 uovo
Acqua tiepida per l’impasto

Per il condimento:
2 limoni
2 spicchi d’aglio
Vino bianco secco
Mezzo cucchiaino di zenzero grattugiato fresco
Sale
Pepe nero da macinare
Grana padano
250 ml. di panna da cucina
40 gr. di burro

Iniziate preparando gli gnocchi, mettendo a lessare le patate.
Quando saranno pronte sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, disponetele su un piano di lavoro dove avrete precedentemente preparato una “ montagnetta ” fatta con la farina.
Mischiate la farina con le patate e al centro dell’impasto rompete l’uovo, iniziate ad impastare tutto aggiungendo sale e noce moscata.
Tritate in un tritatutto gli spinaci lessati ed aggiungeteli all’impasto di patate, impastate fino a che non sarà omogeneo.
A questo punto lasciate riposare per 20 minuti.
Tagliate l’impasto a pezzi dai quali ricaverete delle strisce somiglianti a dei “serpentini” che taglierete a tocchetti grandi 2 cm.
Abbiate cura di sistemare gli gnocchetti su vassoi sui quali avrete sparso un pochino di farina. Preparate una pentola d’acqua salata dove lesserete gli gnocchi che saranno pronti in brevissimo tempo.
Nel frattempo preparate il condimento grattugiando la scorza dei due limoni e spremendone il succo che metterete in un bicchiere a parte.
In una padella sciogliete il burro e aromatizzatelo con l’aglio ben tritato, aggiungete la scorza dei limoni, lo zenzero fresco e versate un goccio di vino bianco. Lasciate evaporare il vino ed aggiungete il succo di limone regolando l’acidità del condimento con la panna da cucina. A questo punto potete far saltare per 1 minuto in padella i vostri gnocchetti e servite con abbondanti scagli di grana padano e una spolverata di pepe nero macinato fresco.
mario vacca







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meringa
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 09/08/2008 : 11:37:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di meringa Invia a meringa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao ichnos :)
Grazie per le tue ricette - le ho lette con IMMENSO piacere!
Anch'io vivo in Germania quindi ho il grooooosso problema di trovare gli ingredienti adatti
Senz'altro conosci anche tu la formula tedesca: Ricotta = quark ...
Per cui la mia domanda è come diavolo fai a trovare le cose giuste a Berlino?? (tipo "pane sardo")







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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 09/08/2008 : 15:34:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Cara meringa a berlino non si hanno questi problemi,si trova di tutto anche le cose più impensate,dal pane sardo,ai formaggi,dai vini agli scatolami,paste etc quindi nessun problema,riguardo la ricotta...non è il quark ma la ricotta è l ebollizione del siero,il quark è la crema del latte
in germania dove?







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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 09/08/2008 : 16:51:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
è probabile che in germania la nostra ricota sia in vendita col nome di Zieger aus Molke.

http://www.webchef.ch/db2.html

per chi si vuole cimentare nel link c'è la ricetta come si puo' farla in casa.







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meringa
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 09/08/2008 : 17:06:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di meringa Invia a meringa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ehi belli! Ma io lo so che la ricotta NON è quark!
Ma spiegatemi voi come faccio a fare la ricotta di pecora qui ad Amburgo ...
Non conosco né negozi sardi e nemmeno italiani che valgano la pena (anzi, sardi non ne conosco proprio del tutto )
Per farla brevissima: dal punto di vista culinario sta città è un deserto (giusto per essere... gentili )
E io ci vivo da circa 25 anni - ho smesso quasi del tutto di andare a mangiare fuori perchè è (quasi) sempre una gran delusione che costa pure cara. Un conto è andare al ristorante tailandese ... io mai ci sono stata in Tailandia, quindi non sono in grado di giudicare, ma in un ristorante italiano ho delle aspettative ben chiare e non ho voglia di pagare per farmi prendere in giro.
@cedro del libano: Grazie per il link, non avevo mai sentito la parola 'ziger' prima d'ora ....







Modificato da - meringa in data 09/08/2008 17:08:32

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 09/08/2008 : 17:29:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mhhhh ...... se ti accontenti della Galbani o Santa Lucia ... nei supermercati tipo Toom Markt, Plus, Rewe la dovresti trovare, qui ci sono come al Mascarpone nella stessa confezione !!






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Valle di Oddoene

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..un altro meraviglioso angolo di Sardegna



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meringa
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 09/08/2008 : 19:02:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di meringa Invia a meringa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Galbani?
Santa Lucia???

Sì, queste marche ci sono anche qui - e basta però.
Purtroppo - visto che io non riesco proprio ad accontentarmi







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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 09/08/2008 : 22:52:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ehhhh, ma che devi fare ? ... Prima c´era un signore che la facceva lui stesso e la compravamo, poi c´era il negozio italiano .... e lo hanno chiuso .... ora ogni tanto mi devo accontento di quella della Metro !! Bisogna accontentarsi ...






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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 10/08/2008 : 10:51:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
il link di cedro dà spiegazioni utili x fare i formaggi in casa, poi..la ricotta...certamente puoi farla anche tu anche se con il latte scremato e pastorizzato,di mucca, o di pecora.eppure ad hamburg ci stanno ristoranti ottimi,per citarne uno "da Paolino"sardo doc. am ufer,ritenuto da molti il ristorante più inn di hamburg.sui fornitori di prodotti sardi..............chiedi proprio a paolino,ti saprà dare delle dritta dove comprarli dato che lui stesso è cultore delle nostre specialità






Modificato da - Ichnos in data 10/08/2008 10:56:41

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meringa
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 10/08/2008 : 11:03:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di meringa Invia a meringa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ICHNOS ha scritto:

il link di cedro dà spiegazioni utili x fare i formaggi in casa, poi..la ricotta...certamente puoi farla anche tu anche se con il latte scremato e pastorizzato,di mucca, o di pecora.eppure ad hamburg ci stanno ristoranti ottimi,per citarne uno "da Paolino"sardo doc. am ufer,ritenuto da molti il ristorante più inn di hamburg.sui fornitori di prodotti sardi..............chiedi proprio a paolino,ti saprà dare delle dritta dove comprarli dato che lui stesso è cultore delle nostre specialità


E dov'è Paolino??? Bittebitte, dimmelo







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