Forum Sardegna - Cucina sarda e dintorni (a cura di Mario Vacca)
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Nota Bene: La Necropoli di Anghelu Ruju ( ALGHERO) e' il più vasto sepolcreto di " domus de janas" ( case delle fate) della Sardegna centro-settentrionale.
Comprende ben 38 grotticelle artificiali pluricellulari e più di 300 stanzette scavate nella roccia.
Gli ipogei vennero escavati su una collinetta di arenaria calcarea da genti del Neolitico Recente che, non conoscendo metalli, per eseguirle utilizzarono picchi di pietra scheggiata.
Molti di questi picconi sono stati ritrovati all'esterno delle tombe e dentro una di esse venne in luce lo scheletro di un individuo circondato da numerose piccozze litiche.
Si tratta forse di ella sepoltura di un antico scalpellino che si portò nell'oltretomba gli strumenti del suo mestiere!



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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 28/02/2008 : 11:20:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ottima risposta sarrabus,infatti è esattamente così,se poi mettendo il secco in amollo raddoppia di peso ed in cottura anche 3 volte tanto,quindi a cottura completa quel legume è circa 3 volte sulperiore
mario vacca







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Si fidi a modu de ti ke furare komente Paride a s ermosa Elena

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carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 28/02/2008 : 11:22:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mario lo sai che son una patita della rana pescatrice................mi dici come la fai ripiena?....grazie carol






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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 28/02/2008 : 11:25:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
domani immetto la ricetta della rana pescatrice ripiena carol






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molly

Nuovo Utente



Inserito il - 28/02/2008 : 11:28:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di molly Invia a molly un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
buongiorno chefff.....i tuoi gnocchetti al nero di seppia mi ispirano..............mi sa che li provo.......poi magari ti faccio sapere come mi vengono.........a presto chef..........e grazie x tutte queste belle ricette..............e anche x la tebella delle calorieeeeeeee





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carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 28/02/2008 : 11:29:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie!!!!!!!!! a presto.
scusa mario volevo farti una domanda, cosa ne pensi delle nuove tecnologie usate in cucina? tipo quegli attrezzi a base di elio che alterano l'aspetto degli alimenti, non sò come spiegartelo ma ho visto usare da alcuni chef specie di sifoni che rendevano gli alimenti in spuma!!! grazie ancora







Modificato da - carol in data 28/02/2008 11:34:22

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 28/02/2008 : 11:32:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ICHNOS ha scritto:

domani immetto la ricetta della rana pescatrice ripiena carol


ICHNOS cosa é la rana pescatrice ? Magari in tedesco che forse la riconosco.







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Valle di Oddoene

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..un altro meraviglioso angolo di Sardegna



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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 28/02/2008 : 11:33:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
la rana pescatrice è la....coda di rospo,in tedesco seeteufel






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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 28/02/2008 : 11:37:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ICHNOS ha scritto:

la rana pescatrice è la....coda di rospo,in tedesco seeteufel

Ahhh ok .... la fa anche mio cognato al ristorante. E quel pesce senza testa perché brutto brutto







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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 28/02/2008 : 11:40:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
carol la cucina molecolare è cucina dimostrativa infatti si parla sia di chimica che di fisica,lavorazioni con l azoto,con zuccheri,sottovuoto,rompere le molecole senza far perdere il gusto ai prodotti,un modo di trasformarne le consistenze,un modo controllabile e spiegabile avendo cognizioni sia di fisica che di chimica,io personalmente da circa un mese (a scuola)stò affrontando questo tipo di cucina dicendo anche che dà molte soddisfazioni sia al palato che alla forma (comunque sicuramente non sarà la cucina del futuro) l interessante era ed è far conoscere queste religioni nell arte del mangiar bene






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carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 28/02/2008 : 11:44:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mario
risposte sempre esaudienti! acciderbole perchè vivi a berlino! mi sarebbe piaciuto esser una tua allieva! ciao carol







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afabica
Salottino
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Manuse de Oru



Inserito il - 28/02/2008 : 11:53:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
carol ha scritto:

di sifoni che rendevano gli alimenti in spuma!!!


sifone ISI , quello più noto.

qualcuno si ricorda nei vecchi films quando servivano l'whisky con il selz?
ecco il selz veniva fatto il sifone, cioè viene gonfiato con del gas
stessa cosa per le spume, vengono gonfiate con il gas

io ho provato a fere la spuma di ceci..........merita......







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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 29/02/2008 : 09:30:58  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La rana pescatrice ripiena, con la schiuma di Basilico e menta, sull insalata
di Scorzonera



prendete un filetto di coda di rospo ben parato e privo della pelle ed ancora della pellicola gelatinosa,apritelo in senso longitudinale con un coltello affilatissimo,senza peròspaccarlo del zutto,quindi con l aiuto di un foglio di plastica abbastanza resistente ed adagiato alla polpalibro,schiacciatela leggermente con un batticarne.spianato il filetto,adagiatevi qualche foglia di spinacio fresco coprendolo completamente dunque alcune scaloppe di S.giacomo allineate al centro,salate e pepate.avvolgete delicatamente formando una rolatina,che avvolgerete su una garza legata alla fine con dello spaghino da cucina,intanto preparate un fumetto x pesce,con acqua,carote,sedano,cipolla,qualche foglia di alloro,uno spicchio di aglio sale,portate ad ebollizione poi mettete il filetto del pesce abbassando la fiamma continuando in sobollizione x circa 20 minuti,scolate,privatelo della garza e tenete al caldo.avrete preparato la schiuma di menta e basilico (portando ad ebollizione un bel mazzo di basilico ed uno di menta con dell acqua leggermente salata,fate una riduzione con questo brodino,aggiungete un po di panna da cucina e continuate la cottura x alcuni minuti,filtrate il tutto e mettete nel sifone,alcune bombolette di gas e.........la scorzonera pelata e bollita,tagliata sottilmente,saltata velocemente nel burro chiarificato,qualche goccia di limone,una spruzzatina di prezzemolo ed adagiate il tutto sul piatto di servizio,tagliate la pescatrice a medaglioni componendo un accavallamento sopra il letto della verdura,squotendo il sifone,soffiate la schiuma sopra i medaglioni,servite subito decorando prima con qualche foglia di menta e basilico
mario vacca







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carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 29/02/2008 : 12:00:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mario???????????...............dio che difficile!!!!..........scusa la mia ignoranza ma cosa sono le scaloppe di san giacomo?
dai provo a fare qualche rivoluzione a modo mio e poi ti faccio sapere....comunque grazie!







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Ichnos
Salottino
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Inserito il - 29/02/2008 : 16:25:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

eccola la conchiglia S.Giacomo o Capesante


e questa 'e la scaloppa
mario vacca







Modificato da - Ichnos in data 29/02/2008 16:29:32

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carol
Salottino
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Inserito il - 29/02/2008 : 18:35:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
bene! grazie grande chef!






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