Forum Sardegna - Cucina sarda e dintorni (a cura di Mario Vacca)
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Nota Bene: Pau - è un comune di poco più di 300 abitanti della provincia di Or, situato nell'area geografica denominata Alta Marmilla, sul versante occidentale del massiccio vulcanico del Monte Arci, noto come paese dell'ossidiana e nel territorio è presente il campeggio montano Sennixeddu.



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 Cucina sarda e dintorni (a cura di Mario Vacca)
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Autore Discussione
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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 22/02/2008 : 10:50:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
cucina economica

Le frittelline di pesce a modo mio

Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 40 minuti Ingredienti per 4 persone: 400 g circa (peso al netto degli scarti) di avanzi di pesce lesso o arrosto: orata, spigola, dentice; 500 g di patate vecchie a pasta farinosa; prezzemolo; 1 spicchio d'aglio; 2 uova; 1 pugno di farina; 150 g di pangrattato; sale e pepe. Olio di oliva o di arachide per friggere. Lavate le patate e, senza sbucciarle, lessatele in acqua inizialmente fredda. Con una forchetta, sminuzzate finemente i resti di pesce (non frullateli) dopo averli ripuliti da pelle e lische. Quando le patate saranno cotte, pelatele e passatele dallo schiacciapatate. Pesate la polpa di pesce e mettetela in una ciotola che avrete prima strofinato con lo spicchio d'aglio diviso a metà. Mescolatela con lo stesso peso di passato di patate, unitevi un cucchiaio di prezzemolo tritato finissimo, insaporite con sale e pepe e lavorate il composto con le mani in modo da averlo liscio e omogeneo. Prendete un pezzo di impasto delle dimensioni di una noce e lavoratelo fra le mani infarinate formando una crocchetta allungata. Via via che le crocchette sono pronte, infarinatele leggermente e infine passatele nelle uova sbattute e rivestitele di pangrattato. Mettete abbondante olio nella padella in modo che le crocchette vi possano galleggiare e, quando è caldo (175 gradi), friggetene poche alla volta per tre o quattro minuti. Scolatele, appoggiatele su un doppio foglio di carta da cucina e servitele calde, spolverate di sale
mario vacca







  Firma di Ichnos 
Si fidi a modu de ti ke furare komente Paride a s ermosa Elena

 Regione Estero  ~ Città: berlino  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 29/10/2007  ~  Ultima visita: 09/10/2023 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 22/02/2008 : 12:29:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Slurp! devono essere buonissime Ichnos....io che di solito non ho scarto di pesce perchè essendo da sola quello che cucino...trito! posso usare anche del filetto di merluzzo o persico o del pesce simile?






  Firma di alamar34 

Capo Caccia

Alghero (SS)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 22/02/2008 : 22:41:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ichnos..ti avevo chiesto qaulcosa a proposito degli Scarti..e no m'asi arrespustu..





  Firma di Nuragica 

Chiesa San Mauro - Monte Corona

Gesico (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

molly

Nuovo Utente



Inserito il - 23/02/2008 : 07:46:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di molly Invia a molly un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao mario.........buone le tue polpette !!!!! peccato che non potro' mai farle........a casa mia non ci sono mai scarti di pesce...........se magnano tuttoooooooooooooooooooooooooooooooooooo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ciao starrrrrrrrrrrrrrrrrr indovina chi sono ????????????





  Firma di molly 
E non lasciare andare un giorno per ritrovar te stesso figlio di un cielo così bello perchè la vita è adesso.

 Regione Lazio  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 11  ~  Membro dal: 22/02/2008  ~  Ultima visita: 22/11/2008 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 23/02/2008 : 10:51:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
a tre domande rispondo....nuragica,il fondo di pesce è una preparazione liquida che serve per confezionare salse, per cuocere pesci affogati, per bagnare zuppe di pesce.
lische e ritagli di pesci magri,carota,sedano,cipolla, scalogno,gambi di prezzemolo,un mazzetto aromatico
acqua ,pepe in grani, (burro per l'utilizzo del 2° metodo)
Lavare accuratamente gli ingredienti nutritivi, porli in casseruola, aggiungere l'acqua e procedere come per il fondo bianco comune, avendo l'avvertenza di tagliare la guarnizione aromatica (sedano, carote, cipolle) a fettine sottili e di lasciare cuocere il fondo solo 30/40 minuti.
Fate fondere il burro in casseruola, unite la guarnizione aromatica (sedano, carote, cipolle, ecc...) finemente tagliata e fatela parzialmente appassire. Aggiungete gli ingredienti nutritivi.
Fate stufare per alcuni minuti, bagnate con acqua fredda e unite il mazzetto aromatico.
Portate a ebollizione, schiumate e lasciate cuocere a fuoco lento per 50 minuti.
Filtrate il tutto col cinese-stamina.
ad alamar......certamente puoi usare qualsiasi pesce questa riecetta indica che oltre al pesce fresco puoi usare anche le rimanenze
a molly....certo che so chi sei hehehhe tortaccia
mario vacca







  Firma di Ichnos 
Si fidi a modu de ti ke furare komente Paride a s ermosa Elena

 Regione Estero  ~ Città: berlino  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 29/10/2007  ~  Ultima visita: 09/10/2023 Torna all'inizio della Pagina

nemrac
Salottino
Nuovo Utente


Inserito il - 23/02/2008 : 11:12:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nemrac Invia a nemrac un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buon giorno e complimenti ICHNOS,sono stata assente per motivi di salute e le tue ricette mi hanno fatto venire l'acquolina,ma devo stare attenta a non aumentare di peso.Anche io adoro la nostra cucina,questi giorni scorsi ho preparato vn arengo,cosi come lo preparava mio padre,ho ricrvuto i complimenti dei miei ospiti,lo prepari mai?io li scelgo belli grandi'possibilmente ovati,li pulisco bene dalla pelle e dalle spine,lo imergo in buon aceto di vino per circa venti minuti,tenendo da parte le uova che vanno solo lavate con l'aceto,si taglia a pezzetti e si condisce con succo di limone,ottimo olio d'oliva,aglio e prezzemolo.vi assicuro è squisito.






 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 35  ~  Membro dal: 09/01/2008  ~  Ultima visita: 11/01/2010 Torna all'inizio della Pagina

Nausicaa
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 23/02/2008 : 15:36:53  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
arengo.......(carmen ha scritto).....


scusa la mia ignoranza Carmen ma........ cos'e' l' " Arengo" ?







  Firma di Nausicaa 
Nausicaa

 Regione Estero  ~ Città: Mykonos -Grecia  ~  Messaggi: 308  ~  Membro dal: 15/02/2008  ~  Ultima visita: 13/03/2008 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 23/02/2008 : 16:55:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie ichnos ora mi è tutto piu' chiaro





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Chiesa San Mauro - Monte Corona

Gesico (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 23/02/2008 : 17:26:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
complimenti , icnhos....
ma sai che in primavera ...è il periodo delle diete.....







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Tuerredda

Teulada (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Roma  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 14055  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 02/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

pippo1
Salottino
Utente Bloccato



Inserito il - 23/02/2008 : 17:33:56  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
ICHNOS, come al solito sei perfetto!!






  Firma di pippo1 
Ettore

 Regione Toscana  ~ Prov.: Pistoia  ~ Città: Quarrata  ~  Messaggi: 1446  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 28/10/2008 Torna all'inizio della Pagina

nemrac
Salottino
Nuovo Utente


Inserito il - 23/02/2008 : 18:14:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nemrac Invia a nemrac un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Scusa Nausica,in sardo arengu, in italiano aringa,quelle belle grandi almeno venti centimetri e conservate sotto sale,possibilmente ovate,






 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 35  ~  Membro dal: 09/01/2008  ~  Ultima visita: 11/01/2010 Torna all'inizio della Pagina

Nausicaa
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 23/02/2008 : 18:32:09  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
nemrac ha scritto:

Scusa Nausica,in sardo arengu, in italiano aringa,quelle belle grandi almeno venti centimetri e conservate sotto sale,possibilmente ovate,


Grazie Carmen.....
adesso ho capito !!! avevo intuito fosse un pesce..ma non capivo quale!!! Ok.....thanksssssssss







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Nausicaa

 Regione Estero  ~ Città: Mykonos -Grecia  ~  Messaggi: 308  ~  Membro dal: 15/02/2008  ~  Ultima visita: 13/03/2008 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 24/02/2008 : 11:04:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ha ragione paola parlare di diete.....quindi una ricettina velocissima e facilissima appunto dietetica

Il Risotto al limone
300 gr. di riso, 1 cipolla, la buccia grattuggiata di 1 limone, 1 l. di brodo vegetale, 2 cucchiai di olio, prezzemolo
Pulire la cipolla e tagliarla fine, metterla in una pentola insieme a mezzo bicchiere di brodo caldo, mettere sul fuoco la pentola e lasciare rosolare fino a quando la cipolla risulta trasparente, aggiungere il riso e lasciare tostare per un minuto girando in modo che non si attacchi alla pentola, aggiungere un poco di brodo bollente e mescolare, unire ora la buccia grattuggiata del limone e mescolare, lasciare cuocere mescolando ed unendo il brodo all'ocorrenza. Passati circa 18 minuti spegnere il fuoco, unire l'olio mescolare e lasciare riposare un paio di minuti. Distribuire il risotto nei piatti e cospargere con un trito di prezzemolo.
mario vacca









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molly

Nuovo Utente



Inserito il - 24/02/2008 : 11:20:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di molly Invia a molly un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie della ricettina leggera mario..............dacci una mano con quete diete...........la preparo e poi magari se posso metto anche la foto.............byeeeeeeeeeeeeeeee





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loulunes
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 24/02/2008 : 14:06:59  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
ICHNOS ha scritto:

ha ragione paola parlare di diete.....quindi una ricettina velocissima e facilissima appunto dietetica

Il Risotto al limone
300 gr. di riso, 1 cipolla, la buccia grattuggiata di 1 limone, 1 l. di brodo vegetale, 2 cucchiai di olio, prezzemolo
Pulire la cipolla e tagliarla fine, metterla in una pentola insieme a mezzo bicchiere di brodo caldo, mettere sul fuoco la pentola e lasciare rosolare fino a quando la cipolla risulta trasparente, aggiungere il riso e lasciare tostare per un minuto girando in modo che non si attacchi alla pentola, aggiungere un poco di brodo bollente e mescolare, unire ora la buccia grattuggiata del limone e mescolare, lasciare cuocere mescolando ed unendo il brodo all'ocorrenza. Passati circa 18 minuti spegnere il fuoco, unire l'olio mescolare e lasciare riposare un paio di minuti. Distribuire il risotto nei piatti e cospargere con un trito di prezzemolo.
mario vacca






Si lu prepparo a Bainzu mi tirada su piattu a chirriu fittu e invece de Risotto al limone diventada Risotto alla persiana, ahahahah....piattu torraduuuuuuuuuuuuuuu......
Ciao dae sa tua Cinesa prefferida







Modificato da - loulunes in data 24/02/2008 14:10:55

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 244  ~  Membro dal: 19/04/2006  ~  Ultima visita: 03/11/2008 Torna all'inizio della Pagina
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