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Nota Bene: Il dolmen Sa Coveccada di Mores (Sassari) e' il più imponente dell'intero mediterraneo:
Il monumento conserva tre enormi lastre fitte a coltello ed una grande lastra di copertura. La lastra che ne costituisce la facciata presenta un piccolo portello ben ritagliato nel masso: La maggior parte degli studiosi ascrive l struttura all'Eneolitico.



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sabry

Utente Attivo



Inserito il - 25/01/2010 : 10:34:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sabry Invia a sabry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

sabry ha scritto:

troppo piccola l'immaggine non riesco a leggere bene il testo! riesci a postarla più grande?

tenendo cliccato il tasto CTRL ruota la rotella del mouse in avanti per ingrandire e indietro per rimpiciolire


grazie del consiglio, non lo sapevo, è stravanau!

con le ultime ricette mi sono incartata.






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Vallermosa  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 30/06/2009  ~  Ultima visita: 17/10/2018 Torna all'inizio della Pagina

sabry

Utente Attivo



Inserito il - 25/01/2010 : 10:44:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sabry Invia a sabry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

Come fare su cocoi e sangoni:
una unza e mesu de ganella, mezzo unza gravellus, una cullera mettafalua, poco poco sali per batiarlo. e Cacau marigosu metterlo a bollire con l'acqua e col zucchero mezzo Cgm e la saba un litro gettarla al sanguni e crosciu arancio e mendorla e pabassa.

Come fare su cocoi con sangue (sanguinaccio)
un'oncia e mezzo di cannella, mezzo oncia di chiodi di garofano, un cucchiaio di semi d'anice, poco sale per battezzarlo. cacao amaro metterlo a bollire con l'acqua e con lo zucchero mezzo kg. La saba un litro metterla nel sangue e buccia di arancia e mandorle e uva passa.


mi permertto di inserire l'unica cosa che non ha decifrato Afabica






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wapiti

Nuovo Utente


Inserito il - 25/01/2010 : 19:42:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di wapiti Invia a wapiti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ad afabica per una patata a cumossu in cambio offro un fiorellino:


agli altri partecipanti due B&N:
la solita "cagliaritana"


e questa fuori CA:


P.S. - Vi ringrazio per la partecipazione, non mi aspettavo questo interesse, oltretutto vedo che siete ferrate in cucina. Sarebbe bello se poi, alla fine, votassimo una ricetta e la mettessimo in pratica.....chissà!







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wapiti

Nuovo Utente


Inserito il - 25/01/2010 : 20:07:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di wapiti Invia a wapiti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Pensavo fosse più duraturo, ma vedo che tutti state partecipando con solerzia e questa mi porterà a dovermi dar da fare per recuperare materiale; per adesso ne ho scovato un' altra che vi propongo ora:







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afabica
Salottino
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Manuse de Oru



Inserito il - 26/01/2010 : 11:21:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Per fare un panettoni...............(ma il panettone danoi non è arrivato negli anni 60????????? questo scritto dovrebbe essere antecedente...........allora il panettoni nostro cosa è? Va bene........chi sa dica

per fare un panettoni
mezzo Cgm di zucchero, mezzo Cgm di simbolato, 4 uovi, un quarto litro di latte, crosciu limone e una cullera di ollu porcu. Amestura zucchero e simbolato e l'olio porcu e su scrosciu de limone almeno 3 tutto insieme poi, gettarli il latte e le uovi. poi la casarolla ungerla olio porcu.....e gettarla al forno quando si larga il pane. e 2 uovi a fioca e mezza libra di zuchero

Per fare un panettone
mezzo kg di zucchero , mezzo kg di semolato, 4 uova, un quarto di latte, scorza di limone e un cucchiaio di strutto. Mescolare tutto insieme zucchero e semolato, lo strutto e la scorza di almeno 3 limoni, aggiungere il latte e le uova. ungere la teglia con lo strutto e metterla in forno quando il pane si "larga=gonfia". 2 uova(albumi) montati a neve e mezza libra di zucchero "forse per fare la glassa"







Modificato da - afabica in data 26/01/2010 11:23:02

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sabry

Utente Attivo



Inserito il - 26/01/2010 : 12:23:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sabry Invia a sabry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non è giusto! afabica è troppo veloce! ecco comunque anche la mia versione:

per fare un panettoni
mezzo kgm di zucchero, mezzo kgm di simbolato, 4 uovi, un quarto litro di latte, crosciu limone e una cullera di ollu porcu.
Amesturare zucchero e simbolato e l'olio porcu e su scrosciu de limone almeno 3 tutto insieme poi gettarli il latte e le uovi
e poi la casarolla ungerla olio porcu e scetti e gettarla al forno quando si boga il pane
e 2 uovi a fioca e mezza libra di zuchero

gli ingredienti a sembrano quelli del ciambellone che io faccio per la colazione ad eccezione dello strutto io metto olio d'oliva.

concordo con afabica sull'ultima riga, è sicuramente una glassa.

grazie per le foto come sempre molto belle!
per quanto riguarda il concorso vota la ricetta io mi associo, purchè non mi faciate fare su sangui de procu (non mi piace)






Modificato da - sabry in data 26/01/2010 12:27:22

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Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 26/01/2010 : 13:08:32  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando

Ma non manca il lievito? Uscirà ben piatto!!!






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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 26/01/2010 : 13:18:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nevathrad ha scritto:


Ma non manca il lievito? Uscirà ben piatto!!!

prima il lievito come lo conosciamo oggi non esisteva.....almeno quello chimico forse utilizzavano il bicarbonato di sodio.
sabry ha scritto:


concordo con afabica sull'ultima riga, è sicuramente una glassa.


sai che notando quello che ha scritto neva mi sa che sa fiocca con lo zucchero fa parte della lavorazione. infatti alle torte per farle lievitare basta incorporare aria come appunto con gli albumi a neve o la monatta di tuorli con lo zucchero. d'altronde anche il pan di spagna si fa senza lievito perchè con la montatura dei tuorli e la montata degli albumi incorpora molta aria che rende surpefluo l'utilizzo del lievito.







Modificato da - afabica in data 26/01/2010 13:20:30

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Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 26/01/2010 : 13:31:59  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

Nevathrad ha scritto:


Ma non manca il lievito? Uscirà ben piatto!!!

prima il lievito come lo conosciamo oggi non esisteva.....almeno quello chimico forse utilizzavano il bicarbonato di sodio.

Certo che fosse pasta madre, cremore o bicarbonato, comunque non ne cita nessuno... ho usato lievito come termine generico.






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sabry

Utente Attivo



Inserito il - 26/01/2010 : 13:44:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sabry Invia a sabry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:
sabry ha scritto:


concordo con afabica sull'ultima riga, è sicuramente una glassa.


sai che notando quello che ha scritto neva mi sa che sa fiocca con lo zucchero fa parte della lavorazione. infatti alle torte per farle lievitare basta incorporare aria come appunto con gli albumi a neve o la monatta di tuorli con lo zucchero. d'altronde anche il pan di spagna si fa senza lievito perchè con la montatura dei tuorli e la montata degli albumi incorpora molta aria che rende surpefluo l'utilizzo del lievito.


si potrebbe anche essere così, secondo me il lievito o comunque l'agente lievitante lo dà per scontato, anche perchè se inserisse ancora zucchero nell'impasto dopo il mezzo kg precedente non sarebbe troppo dolce? e poi perchè aggiungere ancora zucchero agli albumi montati se questi servono solo per inglobare aria?






Modificato da - sabry in data 26/01/2010 13:46:21

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nik
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 26/01/2010 : 13:52:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nik Invia a nik un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

olio scaldato in un tegamino
[/quote]
Er.cor.oliu armanu_olio di oliva
sa beccia non sentiara ca moriara ma cantu imparu oliara.........







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wapiti

Nuovo Utente


Inserito il - 27/01/2010 : 17:40:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di wapiti Invia a wapiti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Arrori non si pozzu acudi!!



Immagine:

61,13 KB

per le altre devo ancora darmi da fare






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sabry

Utente Attivo



Inserito il - 27/01/2010 : 18:15:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sabry Invia a sabry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
come fare pane
zaffaranu
quando è modi un poco gettarli il rescotto e spongiarla
latti almeno 3/4
gettarli granella mesu unza
e poco pibiri eru
crosciu arangio
mendu.... meda
e frometti unu arrogheddu in più e lasciarlo ascedare meda
se non pronto con il pane gettarli una poca legna e cuocerlo dopo
per vedere se cotto entrarli una pabia quando si mpia è cotto.

tentativo di traduzione o interpretazione:
pane condito
alla pasta del pane aggiungere zafferano e ricotta, lavorarla e agiungere latte, granella (semola?) e pepe nero, bucci d'arancio .....
aggiungere un altro pezo di pasta madre e lasciarlo lievitare molto.
se la lievitazione non è ancora pronta quando è cotto il pane aggingere ancora legna al forno per riportarlo in temperatura e cuocerlo.
per vedere se cotto inserire la pala se esce pulita è cotto (come lo spiedino con le torte?)

che dite? ciau






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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 27/01/2010 : 20:23:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sabry ha scritto:

come fare pane
zaffaranu
quando è modi un poco gettarli il rescotto e spongiarla
latti almeno 3/4
gettarli ganella mesu unza
e poco pibiri eru
crosciu arangio
mendu.... meda
e frometti unu arrogheddu in più e lasciarlo ascedare meda
se non pronto con il pane gettarli una poca legna e cuocerlo dopo
per vedere se cotto entrarli una ...... quando si limpia è cotto.

tentativo di traduzione o interpretazione:
pane condito
alla pasta del pane aggiungere zafferano e ricotta, lavorarla e agiungere latte, cannella e pepe nero, bucci d'arancio .....
aggiungere un altro pezo di pasta madre e lasciarlo lievitare molto.
se la lievitazione non è ancora pronta quando è cotto il pane aggiungere ancora legna al forno per riportarlo in temperatura e cuocerlo.
per vedere se cotto inserire la/il......... se esce pulita è cotto (come lo spiedino con le torte?)

che dite? ciau







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nik
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 27/01/2010 : 21:22:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nik Invia a nik un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sabry ha scritto:

come fare pane
zaffaranu
quando è modi un poco gettarli il rescotto e spongiarla
latti almeno 3/4
gettarli granella mesu unza
e poco pibiri eru
crosciu arangio
mendula meda e pabassa
frometti unu arrogheddu in più e lasciarlo ascedare meda
se non pronto con il pane gettarli una poca legna e cuocerlo dopo
per vedere se cotto entrarli una pabia quando si mpia è cotto.

tentativo di traduzione o interpretazione:
pane condito
alla pasta del pane aggiungere zafferano e ricotta, lavorarla e agiungere latte, granella (semola?) e pepe nero, bucci d'arancio .....
aggiungere un altro pezo di pasta madre e lasciarlo lievitare molto.
se la lievitazione non è ancora pronta quando è cotto il pane aggingere ancora legna al forno per riportarlo in temperatura e cuocerlo.
per vedere se cotto inserire la pala se esce pulita è cotto (come lo spiedino con le torte?)

che dite? ciau







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