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Ela
Moderatore
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Inserito il - 04/03/2007 : 21:10:24
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Fregula al pomodoro o incasada( così la chiamava mia madre)
Ingredienti
un pò ad occhio (circa 200 gr di fregula per 4 persone) pomodori pelati pecorino grattugiato aglio,cipolla, prezzemolo, basilico olio sale
Tritare le verdure e mettere a rosolare in un tegame con l'olio.Aggiungere i pelati passati al setaccio,salare e far cuocere fino a che la salsa è pronta e densa.Aggiungere un pò d'acqua e quando bolle aggiungere la fregola. Quando è cotta aggiungere le foglie di basilico ed una bella manciata di pecorino....
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
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Modificato da - Ela in data 04/03/2007 21:11:58 |
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Avendrace
Nuovo Utente
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Inserito il - 29/11/2007 : 23:18:28
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Ciao a tutte e tutti! La fregola con le arselle è una mia specialità: ho letto le ricette di Ela e Barbaricina. Anch'io la facevo più o meno allo stesso modo. Ma ho provato una formula che mi ha entusiasmato e adesso preferisco farla così. Cioè col pomodoro secco, procedendo come per un risotto.
La fregola è facile farla in casa: si schizza qualche goccia d'acqua sulla semola, sparsa su una tavola o in una xivedda e si lavora con le dita, formando delle palline che vengono man mano adagiate su uno strofinaccio e tenute da parte. Si mette giù altra fregola e si ripete l'operazione. Il calibro può essere più o meno grosso, secondo i gusti e l'uso che se ne deve fare. Quando le palline di pasta sono pronte si passano in forno tiepido per farle tostare. Tra le varietà che si trovano in commercio segnalerei quella della Casa Del Grano, più economica, e quella di Corona & Manca di Quartu, in assoluto la migliore che ho provato.
Le vongole (o arselle, è la stessa cosa) che si trovano in commercio arrivano quasi tutte dall'Adriatico e sono filippine, anche da noi in Sardegna. La fregatura sta nel nome commerciale identico: Vongola Verace. In realtà, guardando bene la fascetta affissa sulla retina, si legge <Vongole Veraci> e più sotto, il tipo di mollusco. Il sottotitolo è quasi sempre <Tapes semidecussatus>, mentre le vere vongole veraci, quelle sarde, sono le <Tapes decussatus>. In Sardegna pescano le vere Veraci in diversi stagni, ma la maggior parte della produzione finisce nei ristoranti di Roma e Napoli. Quindi se vi dicono che le vongole sono sarde, date un'occhiata alla fascetta, oppure provate a fargli una domanda in sardo!
Fioresardo
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Modificato da - Avendrace in data 29/11/2007 23:21:09 |
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pippo1
Salottino
Utente Bloccato
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Inserito il - 29/11/2007 : 23:37:03
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Che fame...deve essere veramente buona!!!
Ettore
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Avendrace
Nuovo Utente
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Inserito il - 30/11/2007 : 21:27:42
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| pippo1 ha scritto:
Che fame...deve essere veramente buona!!!
Ettore
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Buona è buona, non mi ero accorto che c'è un latro forum sulla fregola, con tanto di istruzioni dettagliate.
Conoscevo e visitavo sporadicamente il sito da tempo, mi sono iscritto per scambiare idee sulla cucina sarda, trovare qualche ricetta e dare il mio contributo quando posso.
Ho vissuto anch'io in Toscana, da 0 a 13 anni. Bei ricordi!
Fioresardo
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alex
Salottino
Nuovo Utente
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Inserito il - 30/11/2007 : 22:52:57
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Ela ho l'acquolina in bocca , anch'io la cucino allo stesso modo,chissa se domani trovo arselle al mercato? così ci scappa un bel piattino gustoso.
Hai mai cucinato la fregola sarda con is' orziadas ?
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 30/11/2007 : 23:00:29
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| alex ha scritto:
Ela ho l'acquolina in bocca , anch'io la cucino allo stesso modo,chissa se domani trovo arselle al mercato? così ci scappa un bel piattino gustoso.
Hai mai cucinato la fregola sarda con is' orziadas ?
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E' una ricetta molto semplice...oltre che gustosa.!!!!!Scusa...cosa sono "Is orziadas?"
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alex
Salottino
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Inserito il - 30/11/2007 : 23:39:13
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Ho assaggiato la fregola sarda con le lumache solo da poco tempo, ne mai ne avevo sentito parlare , da che parte della Sardegna proviene questa ricetta.
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alex
Salottino
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Inserito il - 30/11/2007 : 23:42:10
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Is' orziadasa sono anemoni di mare , ottime insemolate e fritte, ma deliziose con la fregola o con la pasta , ( linguine). quando si comprano bisogna stare attente alla qualità che siano sarde , perché quelle straniere sono meno buone.
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 30/11/2007 : 23:42:42
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mia madre faceva sempre le lumache con la fregola. Non so esattamente la ricetta...ma mi ricordo che era fatta col pomodoro....Da bambina non mi piaceva molto....ma crescendo ho cominciato ad apprezzare!!!!
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Avendrace
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Inserito il - 30/11/2007 : 23:47:16
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| Ela ha scritto:
| alex ha scritto:
Ela ho l'acquolina in bocca , anch'io la cucino allo stesso modo,chissa se domani trovo arselle al mercato? così ci scappa un bel piattino gustoso.
Hai mai cucinato la fregola sarda con is' orziadas ?
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E' una ricetta molto semplice...oltre che gustosa.!!!!!Scusa...cosa sono "Is orziadas?"
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Confesso, non le ho mai assagiate, credo che in italiano le chiamino attinie o anemoni di mare.
Fioresardo
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roxetta
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Inserito il - 05/12/2008 : 16:38:30
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Mi sono appena iscritta con lo scopo di trovare una ricetta dettagliata della fregola. L'ho trovata, anche ben illustrata, mi avevano consigliato di cuocerla come un risotto e di usare le cozze arborea, credo che si possa procedere come da ricetta appena letta. Grazie per le informazioni
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lampismarco
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Inserito il - 05/12/2008 : 20:41:39
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Ciao ragazzi ci addentriamo nel mio campo preferito ,che ne pensate della variante un po' piu' ricca della fregola cn i frutti di mare la ricetta e' questa per 4 persone: 300 grammi di fregola , 2 etti di cozze ,2 etti di arselle, 6 seppioline tagliate a pezzettini ,4 gamberoni,4 scampi,3/ 4- pesci da zuppa per il fumetto di pesce. fare il fumetto di pesce , filtrare il fumetto far arriva all' ebbollizione versare la fregola nella pentola e portarla a cottura in un altro tegame rosolare in olio extra vergine gli ingredienti con aggiunta di aglio, prezzemolo e peperoncino dopodiche' aggiungere i pesci per la guarnizione del piatto, prima di servire in tavola una spruzzata di bottarga di cabras e un filo di olio extra vergine di oliva di gonnosfanadiga a crudo provatelo e fatemi sapere
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Marina di Arbus
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lampismarco
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Inserito il - 05/12/2008 : 20:49:02
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scusate se dissento da avendrace ma le vongole e le arselle " cocciula" nn hanno niente in comune anche perche sa cocciula ha il guscio striato mentre le vongole hanno il guscio liscio
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Marina di Arbus
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Nevathrad
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lampismarco
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Inserito il - 06/12/2008 : 16:52:14
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nevathrad puoi farmi vedere le foto delle arselle per cortesia se le hai perche' sono curioso di fare il confronto ti ringrazio perche a me nn sembrano proprio uguali e anche il prezzo in commercio le distingue, sempre senza fare polemica giusto per un chiarimento, ciao gentilissimo grazie se riesci a farmi notare la differenza
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Marina di Arbus
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