Forum Sardegna - Casu Marzu nel guinness dei primati!
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Risale agli anni immediatamente successivi al 1860, una delle prime raffigurazione del treno e della ferrovia in Sardegna. La si trova nella tavola intitolata "Mih! Su caminu de ferru" , eseguita all'acquerello da Simone Manca di Mores per illustrare i costumi di Ploaghe.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 News eno-gastronomiche
 Casu Marzu nel guinness dei primati!
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


Nuovo Evento      Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Precedente | Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 6

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 30/09/2008 : 18:12:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Casgiu fraziggu cun cu li moschi ? bedd'aschamu!





  Firma di Turritano 
Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

lucio
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 01/10/2008 : 11:11:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lucio Invia a lucio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Miss Diamante
Sono figlia di pastori, la mia famiglia da generazioni ha sempre fatto il formaggio e tutt'ora due miei fratelli continuano. Ricordo che quando il formaggio diventava " fatitu" ...era una manna dal cielo, succede solo con il formaggio fatto d'estate....forse entra aria, si gonfia e la temperatura alta fa il resto, si mette in una busta di carta straccia chiusa in una pentola e si aspetta. Attenzione però, c'è un altro tipo di formaggio fatitu che viene provocato dalle mosche, quello mio padre lo dava ai cani....come riconoscerlo??? I vermetti del formaggio "fatitadu" da solo sono tutti bianchi, quello "fatitadu" dalle mosche sono sempre bianchi ma hanno due puntini neri (occhi) forse...la notizia intendeva questo tipo. Come mai non è stato spiegato l'altro??


Aiuto! non riesco a fondere la millenaria esperienza del mondo pastorale con le spiegazioni scientifiche. Parecchi anni fa, un mio insegnante ci aveva spiegato che la marcescenza può avvenire indipendentemente dalla presenza dei vermi, e il formaggio marcio era ottimo lo stesso.
Da quanto riporta Miss, pare che ci siano invece due specie di vermi, di cui uno benefico... Non si tratterà dello stesso verme in due fasi diverse di sviluppo?
Chi ha una spiegazione scientifica più fresca della mia, si faccia avanti!







  Firma di lucio 
L.

 Regione Sardegna  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 517  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 19/09/2024 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/10/2008 : 11:49:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
infatti si tratta di due stadi diversi di sviluppo della Phiophila casi,quindi formaggio
marcio piu' giovane e piu' vecchio-

Non so se esista un tipo di marcescenza simile,puo' darsi che avvennga per la presenza di enzimi addizionati
simili a quelli che vengono prodotti dallo sviluppo delle larve,
Puo' essere il caso della crema di formaggio che ha il sapore del formaggio marcio.

Ola',ma i pastori dove sono,dateci una spiegazione.









Modificato da - cedro del Libano in data 01/10/2008 11:51:58

  Firma di cedro del Libano 
____________


«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 01/10/2008 : 19:33:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
"Due fasi" di sviluppo della Phiophila casi? questa non l'avevo ancora sentita...





Modificato da - Turritano in data 01/10/2008 19:34:17

  Firma di Turritano 
Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

silvana
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 01/10/2008 : 19:43:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di silvana Invia a silvana un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
stasera su Striscia la notizia si parla di casu marzu !
sentiamo che hanno da dire. . . . .







  Firma di silvana 

Panorama

Gadoni (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Piemonte  ~ Prov.: Novara  ~ Città: cressa Gadoni  ~  Messaggi: 158  ~  Membro dal: 22/12/2007  ~  Ultima visita: 20/01/2010 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 01/10/2008 : 20:26:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
silvana ha scritto:

stasera su Striscia la notizia si parla di casu marzu !
sentiamo che hanno da dire. . . . .

Che cos'avranno da dire? e non te lo immagini...?
Comunque alla Regione pare abbiano deciso di farlo riconoscere come "Prodotto tipico", presentando tanto di documentazione sulla sua igienicità e innoquità alla Unione Europea. C'é anche chi vorrebbe fare una querela ufficiale contro chi ha pubblicato quel libro in Italia(dalla Nuova Sardegna di oggi)
Turritano






  Firma di Turritano 
Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

Jana87
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/10/2008 : 21:02:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Jana87 Invia a Jana87 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Visto!
A Striscia hanno parlato del famoso formaggio...
Il Guinnes ha detto un sacco di cavolate...







  Firma di Jana87 

La Cinta

San Teodoro (OT)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari / Milano  ~  Messaggi: 3359  ~  Membro dal: 04/04/2008  ~  Ultima visita: 22/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

Titti
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 01/10/2008 : 21:45:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Titti Invia a Titti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
e certo che sono cavolatte lo conosco da anni su casu marzu,
e sono ancora qui e continuerò a mangiarlo ,







  Firma di Titti 

Sos Dorroles - Cala Gonone

Dorgali (NU)

..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Emilia Romagna  ~ Prov.: Modena  ~ Città: Modena  ~  Messaggi: 4532  ~  Membro dal: 01/06/2006  ~  Ultima visita: 21/10/2011 Torna all'inizio della Pagina

silvana
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 01/10/2008 : 22:16:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di silvana Invia a silvana un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io ti starei dietro Titti se non fosse che al mio paese è
intrvabile,neanche i vermi vivono più come una volta.
L'unica cosa di pericolosamente inqinato ormai è
l'aria e il cervello di quei scienziati pazzi che affermano idiozie.

Silvana







  Firma di silvana 

Panorama

Gadoni (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Piemonte  ~ Prov.: Novara  ~ Città: cressa Gadoni  ~  Messaggi: 158  ~  Membro dal: 22/12/2007  ~  Ultima visita: 20/01/2010 Torna all'inizio della Pagina

Max
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 01/10/2008 : 22:51:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Max Invia a Max un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io non sono particolarmente avvezzo al formaggio in genere, ma quest'estate un mio amico mi ha fatto assaggiare un cucchiaino di un latticino davvero piccantissimo estratto direttamente dallo stomaco essicato dell'agnello...( se non erro).
Il nome esatto non me lo ricordo ma devo ammettere che il gusto era piacevolmente........, mah...., piccante certo, ma anche "aspro"..., pungente. Non male.
Cosa ho assaggiato?....








  Firma di Max 
I LOVE SARDINIA...FOREVER !

 Regione Lombardia  ~  Messaggi: 343  ~  Membro dal: 28/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2014 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 01/10/2008 : 23:20:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
No Max, tu non hai assaggiato niente di simile a lu casgiu fraziggu, ma semplicemente del formaggio fresco appena cagliato. Infatti il miglior caglio è quello dello stomaco essiccato dell'agnello e non quello liquido che si vende nei negozi di agricoltura. Tuttavia su casu frazigu è tutt'altra cosa..





  Firma di Turritano 
Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

Max
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 01/10/2008 : 23:38:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Max Invia a Max un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Turritano ha scritto:

No Max, tu non hai assaggiato niente di simile a lu casgiu fraziggu, ma semplicemente del formaggio fresco appena cagliato. Infatti il miglior caglio è quello dello stomaco essiccato dell'agnello e non quello liquido che si vende nei negozi di agricoltura. Tuttavia su casu frazigu è tutt'altra cosa..


Ho capito
su "casu marzu" l'ho visto molte volte ma, forse a torto, non ho mai avuto il coraggio di assaggiarlo nonostante le rassicurazioni dei commensali.
Magari alla prossima occasione, bombato a dovere da qualche bicchiere di Bovale, potrei accettare!







  Firma di Max 
I LOVE SARDINIA...FOREVER !

 Regione Lombardia  ~  Messaggi: 343  ~  Membro dal: 28/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2014 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 01/10/2008 : 23:40:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
silvana ha scritto:

stasera su Striscia la notizia si parla di casu marzu !
sentiamo che hanno da dire. . . . .

In effetti non mi aspettavo un servizio così chiaro ed istruttivo. Molto bello e soddisfacente davvero. Per chi non l'avesse vista, diciamo in sintesi, che è stato intervistato un esimio professore dell'Università di Sassari, il quale non solo ha smentito categoricamente che a trasformare il formaggio in una squisitezza, non sono né le mosche comuni né quelle "carnaie", ma la "drosofila casei", cioè un moscerino che vive e si riproduce nel formaggio, le cui larve operano la meravigliosa trasformazione del formaggio. Insomma, "un po' come le api trasformano il nettare in miele" (n. di Turritano).
Mentre andava in onda il discorso del Professore, ogni tanto si vedevano i noti personaggi di "Striscia" con l'ormai famoso costume sardo, che mangiavano su casu frazigu a quattro palmenti!
Turritano






Modificato da - Turritano in data 01/10/2008 23:46:55

  Firma di Turritano 
Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

Max
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 02/10/2008 : 00:53:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Max Invia a Max un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Turritano ha scritto:

silvana ha scritto:

stasera su Striscia la notizia si parla di casu marzu !
sentiamo che hanno da dire. . . . .

In effetti non mi aspettavo un servizio così chiaro ed istruttivo. Molto bello e soddisfacente davvero. Per chi non l'avesse vista, diciamo in sintesi, che è stato intervistato un esimio professore dell'Università di Sassari, il quale non solo ha smentito categoricamente che a trasformare il formaggio in una squisitezza, non sono né le mosche comuni né quelle "carnaie", ma la "drosofila casei", cioè un moscerino che vive e si riproduce nel formaggio, le cui larve operano la meravigliosa trasformazione del formaggio. Insomma, "un po' come le api trasformano il nettare in miele" (n. di Turritano).
Mentre andava in onda il discorso del Professore, ogni tanto si vedevano i noti personaggi di "Striscia" con l'ormai famoso costume sardo, che mangiavano su casu frazigu a quattro palmenti!
Turritano


Precisazione doverosa e dettagliata.
Bravo!







  Firma di Max 
I LOVE SARDINIA...FOREVER !

 Regione Lombardia  ~  Messaggi: 343  ~  Membro dal: 28/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2014 Torna all'inizio della Pagina

Titti
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 02/10/2008 : 06:59:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Titti Invia a Titti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
silvana ha scritto:

io ti starei dietro Titti se non fosse che al mio paese è
intrvabile,neanche i vermi vivono più come una volta.
L'unica cosa di pericolosamente inqinato ormai è
l'aria e il cervello di quei scienziati pazzi che affermano idiozie.

Silvana

d'accordo con te nik ..a me lo precura mio cognato a dorgali su casu marzu...
che buonooooooooooooooooo







  Firma di Titti 

Sos Dorroles - Cala Gonone

Dorgali (NU)

..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Emilia Romagna  ~ Prov.: Modena  ~ Città: Modena  ~  Messaggi: 4532  ~  Membro dal: 01/06/2006  ~  Ultima visita: 21/10/2011 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 6 Discussione  
Pagina Precedente | Pagina Successiva
Nuovo Evento      Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000