Forum Sardegna - Casu Marzu nel guinness dei primati!
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Nota Bene: In località "S'Acqua Cotta" a dieci chilometri da Villasor vi è una sorgente tra le più antiche del Campidano. Già migliaia di anni fa, le popolazioni nomadi beneficiavano degli effetti di quest'acqua durante la transumanza.
Essa è un'acqua termale che sgorga a una temperatura di circa 46° c. perché a poco più di mille metri sotto il livello del mare alcuni serbatoi vulcanici emettono gas e vapori che la mineralizzano.



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 Casu Marzu nel guinness dei primati!
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Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 19/09/2008 : 09:08:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Oggi grande abbuffata di casu fattittu....
Chi mi accompagna???
Gshow hai da fare o vieni con me???







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Bonorva  ~  Messaggi: 4651  ~  Membro dal: 07/01/2008  ~  Ultima visita: 16/03/2016 Torna all'inizio della Pagina

PeppeLuisiPala

Utente Attivo



Inserito il - 19/09/2008 : 09:33:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di PeppeLuisiPala Invia a PeppeLuisiPala un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Asinella80 ha scritto:

Oggi grande abbuffata di casu fattittu....
Chi mi accompagna???
Gshow hai da fare o vieni con me???



......mhmhmhmhmhmh......

mirade no bos pondzat in bentre...






  Firma di PeppeLuisiPala 
Nois no tenimos neghe si
no semus italianos e...
at a esser sa malasorte chi...
no l'amus a esser MAI!



 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: BoSardigna - chi... no est italia  ~  Messaggi: 750  ~  Membro dal: 12/04/2006  ~  Ultima visita: 18/08/2015 Torna all'inizio della Pagina

blekmacigno

Nuovo Utente



Inserito il - 19/09/2008 : 10:19:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di blekmacigno Invia a blekmacigno un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io lo adoro.
di certo fa meno male (e poi, cosa vuol dire far male?) di tanti formaggi a pasta molle tenuti insieme da sali di fusione, conservanti, coloranti, esaltatori di sapidita'... magari ottenuti con scarti di lavorazione o da avanzi scaduti di altri formaggi.

Avete la minima idea di cosa finisca in un barattolo di pomodori pelati?
O negli omogenizzati che diamo ai nostri bambini?
Avete idea di come venga conservata la merce esposta negli scaffali dei nostri asettici supermercati?

E l'acqua in bottiglia conservata nel PET sotto il sole per chissa' quanto tempo?

E ci preoccupiamo di un formaggio... osee'?







  Firma di blekmacigno 
Saru mo ki kara ochiru

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Quartu Sant'Elena  ~  Messaggi: 16  ~  Membro dal: 29/07/2008  ~  Ultima visita: 22/08/2009 Torna all'inizio della Pagina

Tzinnigas
Salottino
Moderatore




Inserito il - 19/09/2008 : 10:25:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ho deciso di farmi del male: Mandaimindi una piscedda de casu mratzu, unu pistoni de binu nieddu ( de cussu de propiedadi) e unu civraxeddu... ( A du segai a fittasa e a du fai arridai ci penzu deu)...






  Firma di Tzinnigas 


... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)


"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)

 Regione Trentino - Alto Adige  ~ Prov.: Trento  ~ Città: Predazzo /Villa S. Antonio  ~  Messaggi: 4940  ~  Membro dal: 27/08/2008  ~  Ultima visita: 04/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

daniele80

Nuovo Utente



Inserito il - 26/09/2008 : 12:12:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di daniele80 Invia a daniele80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
blekmacigno ha scritto:

Io lo adoro.
di certo fa meno male (e poi, cosa vuol dire far male?) di tanti formaggi a pasta molle tenuti insieme da sali di fusione, conservanti, coloranti, esaltatori di sapidita'... magari ottenuti con scarti di lavorazione o da avanzi scaduti di altri formaggi.

Avete la minima idea di cosa finisca in un barattolo di pomodori pelati?
O negli omogenizzati che diamo ai nostri bambini?
Avete idea di come venga conservata la merce esposta negli scaffali dei nostri asettici supermercati?

E l'acqua in bottiglia conservata nel PET sotto il sole per chissa' quanto tempo?

E ci preoccupiamo di un formaggio... osee'?




Per non parlare del latte cinese... con la colla!!!!






  Firma di daniele80 
Zerfaliu: il paese degli agrumi
http://zerfaliu.altervista.org

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Zerfaliu  ~  Messaggi: 40  ~  Membro dal: 24/11/2007  ~  Ultima visita: 14/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

spigola
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 26/09/2008 : 15:09:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di spigola Invia a spigola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Se la domenica mattina vi precipitate al mercato di Sant'Elia - Cagliari lo trovate così venduto alle bancarelle








 Regione Estero  ~ Prov.: Estero  ~ Città: Cajamarca, Perù  ~  Messaggi: 271  ~  Membro dal: 10/08/2008  ~  Ultima visita: 25/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

gshow
Salottino
Utente Master



Inserito il - 26/09/2008 : 16:26:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gshow Invia a gshow un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ma c’è pure gente che si “precipita” a comprare sta roba……Non mi sembra che sia il massimo dell’igiene..maaa punti di vista!!






 Regione Sardegna  ~ Città: Paradisola  ~  Messaggi: 2905  ~  Membro dal: 05/05/2008  ~  Ultima visita: 12/02/2022 Torna all'inizio della Pagina

PeppeLuisiPala

Utente Attivo



Inserito il - 26/09/2008 : 20:57:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di PeppeLuisiPala Invia a PeppeLuisiPala un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
gshow ha scritto:

Ma c’è pure gente che si “precipita” a comprare sta roba……Non mi sembra che sia il massimo dell’igiene..maaa punti di vista!!



...podet dare puru,chi custu comente "igiene",comente naras tue, no siet su massimu...
ma po aer mandigadu de custa cosa,e...
in custa conditzione isco chi,...
no est mortu niunu...
antzis...

oe m'est passada,...
in manos ebbia... po fortuna...
sa motzarella de bufala...
miiih...
cussa fata dae su latte de cussos animales chi paschent in sas discarrigas campiones de" igiene e de puresa"...
de Napoli e biddas acanta...
cosas de ponner a cufrontu...
po caridade...

saludos...






Modificato da - PeppeLuisiPala in data 26/09/2008 20:59:05

  Firma di PeppeLuisiPala 
Nois no tenimos neghe si
no semus italianos e...
at a esser sa malasorte chi...
no l'amus a esser MAI!



 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: BoSardigna - chi... no est italia  ~  Messaggi: 750  ~  Membro dal: 12/04/2006  ~  Ultima visita: 18/08/2015 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 26/09/2008 : 23:21:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di babi81

Ecco una notizia che ho appena trovato sul sito dell'ANSA:
.....
Nel libro, che assegna al verminoso 'casu marzu' sardo la palma di "most dangerous cheesé (formaggio più pericoloso del pianeta), ......
[...]

[/quote]
Rispondo a Babi per rispondere a tutti.

Se lu gasgiu frazziggu fosse davvero pericoloso, noi sardi saremmo morti, da bambini (io per primo), quasi tutti. Invece di ritrovarci in due/tre milioni (contando anche quelli sparsi per il mondo) ci ritroveremmo, andando bene, due/trecentomila persone. E’ evidente che non è poi così pericoloso! Anche io ho visto, circa un anno fa, una trasmissione su Sky che documentava i 10 cibi più pericolosi e “schifosi del mondo” . Quale onore: il nostro casgiu frazziggu si è piazzato al secondo posto!
Che sia questione di gusti non si discute, ma in quanto alla pericolosità…
Facciamo un po’ di luce: diciamo, senza timore di essere smentiti (neanche dall’Università di Sassari), che i vermetti “brinchitedhos” che si trovano all’interno e che fanno di questo formaggio una squisitezza (o una schifezza, dipende dai gusti…) non sono assolutamente le larve della mosca comune, né tantomeno quelli della mosca carnaia. Sono semplicemente larvette di un moscerino, molto più piccolo e sottile di qualunque mosca: il “moscerino del formaggio” che vive e si riproduce nel formaggio (semifresco) senza andare a banchettare nella mondezza, nello sterco o nelle carogne. Le carogne sono quelli che mettono in giro certe voci
Turritano

Buono a sapersi: anche a Sassari, nel mercato del lunedì in Piazzale Segni, si trova tranquillamente in vendita, si può dire, alla “luce del sole”






Modificato da - Turritano in data 26/09/2008 23:31:17

  Firma di Turritano 
Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 26/09/2008 : 23:27:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
karlovac ha scritto:

Su sottoscrittu BREMI DE CASU, tzerriau in causa de tantis dottoris e iscientziaus, e finas de Maistru Guiness

CERTIFICA


de essi prus sanu mera, ma mera de prus, de certus casus modernus fatus cun cacca de topi scallara che gerda e ammisturara cun plastica e atras cosas naturalis....

Comuncas, deu non mi offendu, dognunu est liberu de papai su casu.
Deu gei ddu pappu, e mi praxit mera!!!

Firmau
BREMI DE CASU



V'era bburu una poesia, in sassaresu, chi dizià tuttu ghissu chi fazi bè lu gasgiu fraziggu, ma abà no mil'ammentu...
Turritano






  Firma di Turritano 
Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

lucio
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 29/09/2008 : 21:21:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lucio Invia a lucio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Blek:
Io lo adoro.
di certo fa meno male (e poi, cosa vuol dire far male?) di tanti formaggi a pasta molle tenuti insieme da sali di fusione, conservanti, coloranti, esaltatori di sapidita'... magari ottenuti con scarti di lavorazione o da avanzi scaduti di altri formaggi.

Avete la minima idea di cosa finisca in un barattolo di pomodori pelati?
O negli omogenizzati che diamo ai nostri bambini?
Avete idea di come venga conservata la merce esposta negli scaffali dei nostri asettici supermercati?

E l'acqua in bottiglia conservata nel PET sotto il sole per chissa' quanto tempo?

E ci preoccupiamo di un formaggio... osee'?




Quoto Blekmacigno. Bravo!
A proposito, che fine ha fatto Blek? Era l'eroe incontrastato, ai miei tempi ( purtroppo lontani!)







  Firma di lucio 
L.

 Regione Sardegna  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 517  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 19/09/2024 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 30/09/2008 : 14:30:58  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Io se non vedo i vermetti lo mangio, altrimenti no, mi fanno un po' senso veder saltare quelle bestioline. Non credo nel modo più assoluto a questa notizia, evidentemente portata alla luce del mondo giusto perche non possono appigliarsi a nient'altro..Questa solo in parte è veritiera ...vi spiego perchè.
Sono figlia di pastori, la mia famiglia da generazioni ha sempre fatto il formaggio e tutt'ora due miei fratelli continuano. Ricordo che quando il formaggio diventava " fatitu" ...era una manna dal cielo, succede solo con il formaggio fatto d'estate....forse entra aria, si gonfia e la temperatura alta fa il resto, si mette in una busta di carta straccia chiusa in una pentola e si aspetta. Attenzione però, c'è un altro tipo di formaggio fatitu che viene provocato dalle mosche, quello mio padre lo dava ai cani....come riconoscerlo??? I vermetti del formaggio "fatitadu" da solo sono tutti bianchi, quello "fatitadu" dalle mosche sono sempre bianchi ma hanno due puntini neri (occhi) forse...la notizia intendeva questo tipo. Come mai non è stato spiegato l'altro??Quindi tranquilli....






  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

PeppeLuisiPala

Utente Attivo



Inserito il - 30/09/2008 : 15:38:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di PeppeLuisiPala Invia a PeppeLuisiPala un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
...veridade manna cussa Pepìii...
ecoe ite fit su chi no m'amentaia...
sos ermes de sa musca...
as fatu bene a mi l'amentare...

Gratzias...

saludos...






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Nois no tenimos neghe si
no semus italianos e...
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 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: BoSardigna - chi... no est italia  ~  Messaggi: 750  ~  Membro dal: 12/04/2006  ~  Ultima visita: 18/08/2015 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 30/09/2008 : 16:10:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Casu marzu, vermi col bollino
Agroalimentare. Insetti allevati in laboratorio consentiranno di rispettare le norme igieniche della Ue
Il formaggio marcio in lizza per il marchio Dop Da pietanza per carbonari del gusto a prelibatezza degna del passaporto europeo Dop. Grazie anche a un "allevamento" di mosche casearie. Su casu marzu, il mitico formaggio con i vermi, piccante e da spalmare sul pane carasau, è in lizza per la Denominazione di origine protetta. Sdoganato un anno fa sulla Gazzetta ufficiale, che lo aveva inserito (anche grazie all'Ersat) tra i 4.006 prodotti agroalimentari tradizionali italiani (154 Made in Sardegna), il formaggio marcio ha già il suo comitato promotore (con sede a Ossi), primo passo della lunga trafila burocratica che vale la certificazione comunitaria. Il comitatoCon l'obiettivo di dare prospettive commerciali su ampia scala al prodotto, la Cna sarda alimentare, la Cooperativa allevatori villanovesi (di Villanova Monteleone), la Genuina di Ploaghe, oltre ad alcuni privati che producono formaggio marcio, hanno costituito un comitato. Ne fanno parte anche tutti i centri della Comunità montana numero uno. La ricercaI lavori sono iniziati su iniziativa dell'Università di Sassari, facoltà di Veterinaria. Il progetto è stato finanziato con la misura 4.11 - annualità 2004 - del Por Sardegna, azione 2, "Commercializzazione dei prodotti agricoli di qualità". Per ottenere la Dop sarà necessario un disciplinare di produzione, un logo, una relazione storico-tecnica. Quanto al disciplinare, l'aspetto fondamentale è la rispondenza a requisiti igienico-sanitari. Su casu marzu (noto anche come casu frazigu, casu becciu, casu fattittu, hasu muhidu) viene tradizionalmente ottenuto in modo naturale quando gli adulti dell'insetto Phiophila casei infestano le forme di formaggio. Le larve fanno il resto. Mosche in allevamentoPer concorrere alla Dop è necessario avere regole certe, nel rispetto dell'igiene. Ecco perché il comitato che ha sede a Ossi ha incaricato l'istituto di Entomologia agraria di Sassari di realizzare un allevamento di Phiophila casei in un ambiente controllato. Obiettivo: ottenere il pieno controllo e l'igienizzazione dell'intero processo produttivo. Qualche curiosità. Con temperature medie di 30-35 gradi, una generazione di insetti di compie in 8-10 giorni. La tradizione è salva e il formaggio spalmabile con tanto di vermi è servito. A Ossi e non solo ci credono: la Dop può arrivare. Con prospettive di mercato tuttora imprevedibili. Ravioli d'OgliastraTra i prodotti alimentari in lizza per una certificazione europea ci sono anche i culurgionis d'Ogliastra, che puntano all'Igp, Indicazione geografica protetta. «L'idea è nata due anni fa», dice Giorgio Ladu, presidente della Cna Ogliastra. «Si voleva creare un marchio forte per tutelare questo prodotto e garantirne l'origine. In un secondo momento», aggiunge Ladu, «abbiamo coinvolto altri coprotagonisti». Così, nei giorni scorsi, con la Cna, hanno costituito il comitato promotore la Provincia d'Ogliastra, la Confartigianato e la Coldiretti. Ora si passa al disciplinare, la bibbia per i culurgiones a prova di imitazione.
Emanuele Dessì



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  Firma di cedro del Libano 
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«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 30/09/2008 : 17:42:00  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Ricordiamoci che "fatitare" il formaggio con le mosche è semplicissimo...( da quì ecco le creme)mentre quello fatitadu naturalmente è una rarità....praticamente introvabile, chi ce l'ha se lo tiene ben stretto.





  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina
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