Forum Sardegna - Pistoccus e pistoccheddus
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Nota Bene: In alcuni paesi dell'OGLIASTRA , in un passato non tanto lontano, si confezionava e mangiava un raro PANE DI GHIANDE.
Le ghiande, opportunamente tostate e macinate, erano mescolate con argille, che ne moderavano l'acidità ed il sapore allappante. Questo tipo di pane viene collegato da alcuni studiosi a riti magico-propiziatori che prevedevano la "geofagia", ovvero l'ingerimento di terra, ma e' stato probabilmente conservato anche per l'atavica penuria alimentare che affliggeva i poveri delle popolazioni dell'Interno.



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grandejanas
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 15/06/2008 : 15:55:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di grandejanas Invia a grandejanas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando




uhmmmm, che buoni questi dolci....

io abito vicino ad asuni ma non avevo mai sentito parlare de is pistoccusu de asuni...c'è sempre da imparare...

buona domenica grandejanas









 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: villa s.antonio  ~  Messaggi: 513  ~  Membro dal: 14/04/2008  ~  Ultima visita: 09/01/2010 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
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Manuse de Oru



Inserito il - 15/06/2008 : 23:10:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
pauledda ha scritto:

Per Afabica:Salve,mi dici per curiosità in cosa si differenziano i pistoccus incappausu da quelli di Serrenti? Hanno una forma diversa,o sono gli ingredienti e la lavorazione che li rendono diversi?Li conosci tutti e due?Se si,me li puoi descrivere?Grazie!!


su pistoccheddu incappau è un dolce tradizionale che fanno in tutto il campidano e anche oltre, su pistoccheddu di serrenti si differenzia per il tipo di lavorazione e soprattutto per la lavorazione della glassatura. la differenza è la stessa che si può riscontrare tra is candelaus dei negozi e is candelaus fatti da una brava druciaia nel metodo tradizionale.
su pistoccheddu incappau dopo cotto è glassato ad immersione nella glassa reale. su pistoccheddu di serrenti è spennellato di glassa per due volte e fatto asciugare lentamente al forno leggero.
il risultato è che nel primo caso si ha una glassa molto spessa che si spacca, nel secondo caso una glassa leggera ma molto aderente, dolce ma gradevole.









Modificato da - afabica in data 15/06/2008 23:11:16

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 15/06/2008 : 23:16:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

[i]
sos pistoccos di Oliena o quelli di Asuni



questi sono sos pistoccos incappaus, sono tipici di oliena,mamoiada e anche quartu, sono una sorta di pan di spagna fatto pero con l'amido di grano e glassato in superficie con glassa bianca o scura (al cioccolato).









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pauledda

Nuovo Utente



Inserito il - 22/06/2008 : 09:48:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pauledda Invia a pauledda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando








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cedro del Libano
Salottino
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Inserito il - 22/06/2008 : 16:15:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
quelli a fette io l'ho sempre sentito chiamare semplicemente su pistoccu la preparazione é simile al pan di spagna.

I cagnolini Pistocchedus de Serrenti e quelli lunghi is pistoccus de cafei.

ZOna Medio campidano.









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pauledda

Nuovo Utente



Inserito il - 23/06/2008 : 09:48:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pauledda Invia a pauledda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Salve a tutti,vorrei postare delle foto,con i "cagnolini",ma nonostante abbia seguito le istruzioni,son talmente "imbranata"e alle prime armi con questo "attrezzo"che ogni mio tentativo è stato vano.Mi potete aiutare,per cortesia?Spiegandomi i passaggi,in modo semplice?Vi ringrazio







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pauledda

Nuovo Utente



Inserito il - 06/07/2008 : 00:18:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pauledda Invia a pauledda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Finalmente son riuscita ad inviare le foto,son questi i pistoccheddus di serrenti,o sono i pistoccheddus incappausu?http://imageshack.us Free Image Hosting /URL " border="0" onload="resizeImage(this);" onClick="enlargeuserimage(this);">







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pauledda

Nuovo Utente



Inserito il - 06/07/2008 : 00:46:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pauledda Invia a pauledda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Riprovo ancora una volta a postare le foto,sperando che sia la volta buona!
Sono questi i pistoccheddus di Serrenti,o sono i pistoccheddus incappausu?








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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 06/07/2008 : 17:45:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
pauledda dalla foto mi pare di capire che hanno un ripieno morbido di pasta di mandorle.
mi confermi????
se sono quelli che io riesco a vedere in foto sono "pistoccheddu prenu" ovvero un guscio esterno di pasta e il ripieno di pasta di mandorle e all'esterno glassato con ghiaccia reale (un pochino spessa per i miei gusti).
comunque sempre osservendo attentamente la foto non mi pare sia pistoccheddu di serrenti perchè quelli non sono ripieni e la glassa non è così spessa ma è un'altro tipo di glassa spennellata più volte.

pistoccheddu prenu (sig.ra macellina di monserrato la mia maestra)












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pauledda

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Inserito il - 06/07/2008 : 23:57:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pauledda Invia a pauledda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
No,cara Afabica,l'interno non ha un ripieno di pasta di mandorle(tipo quella dei gueffus)perchè non mastichi niente,tutto si scioglie in bocca,e anche la glassa è leggerissima,sembra che sia stata asciugata dentro il forno.







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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 07/07/2008 : 03:54:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
che stranezza questi cagnolini

La butto cosi':e se fosse la pasta dei pistoccusu de caffei incappata?

Afabica tu che sei esperta che ne dici?

Io non ho mai visto altri dolci sardi che abbiamo questa morbidezza oltre ai pistoccus










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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 07/07/2008 : 08:45:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
pauledda ha scritto:

No,cara Afabica,l'interno non ha un ripieno di pasta di mandorle(tipo quella dei gueffus)perchè non mastichi niente,tutto si scioglie in bocca,e anche la glassa è leggerissima,sembra che sia stata asciugata dentro il forno.


non vedo più la foto. dalla foto anche se molto chiara non si apprezza bene l'interno. se non ha ripieno è pistoccheddu incappau. anche quello di serrenti è pistoccheddu incappau però ha un trattamento particolare per quanto riguarda sia la lavorazione che sa cappa.

cedro del Libano ha scritto:


La butto cosi':e se fosse la pasta dei pistoccusu de caffei incappata?


no cedro impossibile, is pistoccus de caffe sono talmente fragili che non si presterebbero ad essere incappaus

ragazze.......................
facciamo una riunione , ognuno porta una qualità di pistoccheddu così è certo che ne verremo a capo










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