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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 20/02/2008 : 22:04:54
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Ok provero!
Grazie Agresti
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La Giara
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drFolk
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 20/02/2008 : 22:58:54
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Allora, vi racconto la mia personale esperienza all'assaggio de "Sa Pompìa!.
Consistenza compatta, leggermente più morbida rispetto a s'arantzata. Gusto molto dolce (ottimo il miele usato per candire), con il retrogusto acidulo, leggermente amaro, della scorza. Le mandorle tostate arrotondano parecchio il sapore. Dopo aver deglutito il primo pezzo, resta sulla bucca una delicata e persistente sensazione di agrumi, che pare, per conto proprio, richiedere un goccino di buon moscato bianco... La morte sua. Direi che adoro sa pompìa; nel frattempo mi gusto qualche pezzo di arantzata... Ma non quella fatta con le scorzette frufru. Quella vera, seria, lavorata in piatto con le mandorle intere e le scorze candite molto compatte.
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Lollove
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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 20/02/2008 : 23:07:27
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Insomma Dr.. hai testato anche questo dolce..
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La Giara
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UtBlocc
Utente Bloccato
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Inserito il - 21/02/2008 : 05:55:27
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In Sardegna dove è in vendita? Spero non sia solo nel posto in cui cresce.
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6169 |
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 21/02/2008 : 12:57:57
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anche oggi si è parlato di Pompìa alla Prova del Cuoco (credo sia una replica) le informazioni di Bigazzi sono state queste:
agrume che cresce in Sardegna nella Baronia tra Budoni e Orosei pianta autoinnestata (accade rarissimamente) pianta con spine frutto molto amaro base per tutti i dolcetti della Barbagia come per es. s'Aranzada
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 21/02/2008 : 13:14:47
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| miss diamante ha scritto:
In Sardegna dove è in vendita? Spero non sia solo nel posto in cui cresce.
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Dr.Folk aveva scritto così:
| dr folk ha scritto:
No, è un agrume che cresce esclusivamente nella baronia di Siniscola. Si chiama (nome scientifico) Citrus Monstruosa: è giallo come un limone, con buccia divisa a spicchi, molto grossa e bitorzoluta. Il frutto è acidissimo e immangiabile, ma con la scorza si fa un candito ("sa pompìa", off course) buonissimo, molto aromatico e leggermente acidulo.
Purtroppo è molto caro, perchè le famiglie proprietarie degli alberi son molto poche.
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Casteddaia
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 21/02/2008 : 14:23:34
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Si Agresti era una replica,comunque in commercio è difficile trovarlo anzi impossibile,a meno che non conosci qualche propietario di questi frutti Lella
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Domani è un'altro giorno |
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assandira
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 21/02/2008 : 14:45:42
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| Agresti ha scritto:
base per tutti i dolcetti della Barbagia come per es. s'Aranzada
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Si ma in effetti anche nel sito di Siniscola, indicato da Cedro del Libano, risulta che la pompìa sia uno degli ingredienti dell'Aranzada...che utilizza anche altri agrumi...(principalmente scorza d'arancia...), mentre sa pompìa intrea è un altro dolce che utilizza unicamente sa pompìa...pare che quest'ultimo sia ritenuto anche più prelibato dell'aranzada...nonchè più costoso...ragion per cui veniva offerto anche con più parsimonia nelle cerimonie tipo battesimi e matrimoni...
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Maria Giovanna
Salottino
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Inserito il - 21/02/2008 : 15:09:13
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A "Chi vuol esser milionario"due giorni fa è stato chiesto cosa fosse la pompia e la risposta giusta era:"Dolce sardo al sapore di cedro".Ma se si tratta di pompia che c'entra il cedro? Vabbè che è un'agrume e che sono simili ma mi sembra comunque un errore. Da notare che questa settimana la pompia ha spopolato in TV.
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Nausicaa
Salottino
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Inserito il - 21/02/2008 : 15:17:27
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Apprendo solo ora da questo "post"...l'esistenza di questo misterioso e raro agrume.........
Grazie !!! e' un piacere conoscere nuove cose....
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Nausicaa |
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 21/02/2008 : 15:29:13
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insomma più se ne parla e più si approfondisce l'argomento e si imparano tante cose!!
cercando qualche altra informazione ho le idee più chiare dopo aver letto le informazioni su questo forum di cucina www.cookaround.com
| S'ARANZATA
Un dolcetto sardo per ricordarsi di casa. L’ Aranzata o aranzada non è altro che scorza d’arancia candita nel miele e mescolata a scaglie di mandorle tostate. Era il dolce delle feste, quello che nei villaggi per tradizione si regalava ai matrimoni e ai battesimi, talvolta pressata, tagliata a rombi e servita su una foglia di agrume o lasciata morbida a mucchietti in pirottini di carta.
Nella ricetta non metto dosi al grammo perché – come tutti i dolcetti della tradizione - si procede ad occhio (queste nonne non pesavano mai ).
**Per essere ancora più precisi, in alcuni paesi della costa orientale sarda l’aranzata si fa con un agrume endemico simile al cedro chiamato "Pompia" o Citrus Mostruosa, ma la versione con le arance è altrettanto tradizionale.
Ingredienti: Scorza di arance non trattate (con 4 arance si riempiono circa 6 pirottini) Miele (d’acacia, fiori d’arancio, asfodelo o millefiori) Mandorle
Sbucciare le arance praticando delle incisioni longitudinali in modo da non rovinare la scorza. Con un coltellino affilato rimuovere l’albedo dalla scorza e tagliarla finemente a julienne (la scorza cosi preparata si può utilizzare subito o seccare e conservare in barattoli di vetro).
Mettere le scorzette in un pentolino con abbondante acqua fredda, portare ad ebollizione, togliere dal fuoco e scolarle. Ripetere l’operazione (sempre partendo da acqua fresca) per 3 o 4 volte in modo da eliminare l’amaro. Strizzare bene le scorzette e metterle ad asciugare su un panno da cucina.
Prendere un bicchiere o una tazza, pressarvi dentro le scorze d’arancia e segnarsi il livello a cui arrivano. Calcolare lo stesso volume di miele, metterlo a scaldare in un pentolino, aggiungere la scorza d’arancia e far cuocere a fuoco dolce fin quando la scorza non ha assorbito tutto il miele, rimestando spesso e facendo attenzione a non farlo bruciare o caramellare.
Nel frattempo spellare, tostare le mandorle e tagliarle a scaglie longitudinali (anche qui per la quantità si fa a occhio in base a quanto la volete mandorlosa ma non più del 50% rispetto alle arance).
A fine cottura mescolare le mandorle alla scorza d’arancia e suddividerla in mucchietti dentro dei pirottini di carta. Alternativamente di pressa l’aranzata fra due fogli di carta forno cercando di ottenere uno spessore uniforme di circa 1 o 2 cm, si lascia asciugare e si taglia a piccoli rombi. |
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Pierì
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Inserito il - 28/02/2008 : 22:58:10
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C' è una coppia di nostri amici che ha una pianta di Pompia in Marmilla e, oltre alla Pompia prena e a s'Aranzada, prepara anche il liquore che ha un gusto tutto particolare. Se a qualcuno interessa ,la ricetta è questa:
la scorza( solo la parte gialla) di 2/3 pompie che vengono messe a macerare per 30/35 giorni in 1/2 litro di alcool a 95°; trascorso il tempo di macerazione si filtra e si mescola l'essenza ottenuta con uno sciroppo preparato con 1/2 litro di acqua e 300 g di zucchero. Si fa maturare per 10/15 giorni ed è pronto. Alla salute di tutti i Paradisolani!!!!
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drFolk
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 28/02/2008 : 23:06:04
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voglio l'innesto de sa pompìa, a costo di dover preparare un angolino con frangivento nel terreno di mio padre!!
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Lollove
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Adelasia
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Inserito il - 29/02/2008 : 00:45:15
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Dopo i vostri frizzi e lazzi, posso divagare? Chiedo scusa, anche se la divagazione ha a che fare con...il dolce, in un certo senso. Il mio... concetto di pompia è infatti dolcissimo, in quanto lo collego all'omonino progetto, decollato circa 10 anni fa a Siniscola e comuni limitrofi, finalizzato al reinserimento socio lavorativo di soggetti con grave disabilità psichica, e che ha visto per anni queste persone impegnate nella coltivazione e nella promozione di questo frutto. Che porta bene, pertanto. Parte del merito della visibilità e dell'emersione di "sa pompia" è certamente loro.
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UtBlocc
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Inserito il - 27/10/2008 : 05:02:54
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Ecco la discussione sulle pompia.Per Thiniscole
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Modificato da - UtBlocc in data 27/10/2008 05:04:42 |
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