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groriedda
Nuovo Utente
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Inserito il - 16/11/2008 : 19:06:11
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la consiglio a tutti!è veramente buona!!!dolce ma con retrogusto amarognolo :))
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b'a' cosas chi pro la cumprendere bi chere' tempus e isperienzia; e cosas chi cand'un'hat isperienzia non las cumprende' prusu. cosas che pro vortuna s'irmenticana e cosas chi pro vortuna s'ammentana; e cosas chi si credene irmenticatas e chi imbezzes una die a s'improvisu torran'a conca... |
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Regione Sardegna ~
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Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 16/11/2008 : 20:10:02
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mai sentito parlare di questo frutto.....adesso leggendo questo post ne so qualc'osa in più.....il liquore poi....
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Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
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janasbi
Utente Medio
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Inserito il - 27/01/2009 : 19:33:09
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mi dicono che piante di pompia si trovano anche al nord della sardegna non ricordo il comune, ma voi non parlate del liquore di pompia .....ecceziunale veramente
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in sardegna l'acqua è un bene prezioso...bevete mirto |
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Nevathrad
Utente Maestro
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Inserito il - 27/01/2009 : 22:45:41
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Roberto Petza nel suo locale S'apposentu faceva un dolce in cui era presente la pompia, precisamente un gelato allo zafferano di San Gavino, gattò di mandorle, miele di corbezzolo Liccu Manias e cannoli croccanti alla pompia. Se qualcuno è interessato posso postare la ricetta.
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alamar34
Salottino
Utente Master
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Inserito il - 28/01/2009 : 09:14:26
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La pompia o il pompia (non so) so che arriva da Siniscola, me l'ha spiegato un amico di Olbia che ha un agriturismo e che con quel frutto ci fa una crema da leccarsi i baffi!! l'ho assaggiata durante queste feste di Natale e ci ho fatto il bis....alle 10 di mattina...no comment. Appena lo rivedo mi faccio rispiegare alcune cose perchè mi parlava di innesti e di trattamenti particolari che...non mi ricordo più...era stato troppo tecnico per me...o forse era l'effetto della razione doppia della crema?
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Capo Caccia
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canu67
Utente Normale
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Inserito il - 22/06/2009 : 22:12:49
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Aranzada (aranciata):SMILE33:
Tempo di preparazione: 1 ora circa + preparazione
Ingredienti: - 500 gr. di scorze d'arancia - 500 gr. di miele - 500 gr. di mandorle sbiancate e tostate - zucchero q.b - raggera
Utensili un tegame alto a fondo largo e spesso mattarelo cucchiai di legno grande tagliere
Preparazione: Versare il miele nel tegame, metterlo sul fuoco a fiamma bassa. Quando il miele comincia a bollire, versare le mandorle (intere o tagliate a listarelle) che precedentemente sono state sbiancate e tostate in forno per 15 minuti a 180/200° circa, quando le mandorle sono un po' dorate aggiungere le scorze d'arancia fatta precedentemente rinvenire nell'acqua bollente e ascigata in un canovaccio. A questo punto con fuoco vivo il composto va mescolato in continuazione fino ad assorbimento del miele, con due mestoli si porta il composto, poco alla volta, avanti ed indietro nel tegame (da sud a nord, non va girato come la polenta ^_^), come tempi si deve contare dai 15 ai 30 minuti dipende dall'assorbimento del miele. Quando il composto è quasi pronto versare sopra lo zucchero e continuare a girare, serve per caramellare il tutto. Versare su un tagliere o su marmo, lavorare con mani bagnate e mattarello per dargli forma rettangolare o rotonda, cercando di compattizzare il tutto, che deve essere alto circa 1 dito Lasciare raffreddare bene . Tagliare a rombi e disporre in pirottini o nelle foglie di arancio lavate e asciugate o a forma di cuore
L'unico inconveniente di questo dolce, che va preparato parecchie volte perchè si impari a farlo perfettamente, è l'apporto calorico per persona 293 calorie a pirottino:anf:
E' un dolce che costa circa 30/35 euro al kilo e lo si fa in casa proprio per l'elevato costo, pensate ai matrimoni o all'offertorio delle feste
questo è il dolce fatto da mia madre in occasione della festa di Sant'antonio abate, patrono di Posada, prima di essere tagliato a quadrotti e messo nella carta oleata colarata
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Modificato da - Barbaricina in data 23/06/2009 07:57:03 |
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thiniscole
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Inserito il - 23/06/2009 : 00:42:11
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un topic per la pompia!?!?!? se l avessi saputo prima!! l'ultima volta il dolce l ho fatto anche io con l aiuto di mamma e nonna... ne abbiamo fatto in quantità industriale=)) è uno dei miei dolci preferiti!!! forse anche perchè originario di siniscola... non c'è agrumeto in paese in cui non vi sia la presenza di almeno 2 piante di pompia... da qualche anno ci fanno anche il liquore, tralasciamo il nome datogli... approposito, se ne volete ne ho qualke fetta in frigo dentro un barattolo pieno di miele...
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