Forum Sardegna - Le frittelle lunghe
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Nota Bene: Ninetta Bartoli, nobildonna, nata a Borutta nel 1896 fu in assoluto la prima donna sindaco sia della Sardegna sia d’Italia. Resse le sorti del paese di Borutta per 12 anni, vale a dire dal 1946 fino al 1958.



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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 04/02/2008 : 21:33:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

Casteddaia ha scritto:

Nicola hai la ricetta dei Acciuleddi quelli con il miele,che buoni
Lella




Nel link sotto se ti interessa ci sono.


http://www.scuolamediaarzachena.net.../ricette.htm









  Firma di cedro del Libano 
____________


«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

Albertina
Salottino
Utente Mentor


Poetessa Paradisolana


Inserito il - 04/02/2008 : 21:33:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Albertina Invia a Albertina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie per la ricetta, Nicola, proveremo e poi ti faremo sapere.




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Villamar  ~  Messaggi: 3638  ~  Membro dal: 29/06/2006  ~  Ultima visita: 31/07/2012 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 04/02/2008 : 21:41:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Casteddaia ha scritto:

Nicola hai la ricetta dei Acciuleddi quelli con il miele,che buoni
Lella


più o meno sono come le Muntogadas...

http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=6068




  Firma di Agresti 

Il Poetto dalla Sella del Diavolo

Cagliari

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna



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agip

Utente Attivo



Inserito il - 04/02/2008 : 22:05:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di agip Invia a agip un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie Nicode
Da tanto tempo che cercavo la ricetta dei frisgioli. Mia mamma da bambino le faceva sempre a Porto Torres Già 50 anni.





  Firma di agip 
Salvatore le Sarde

Posada Torre St. Giovanni

Celui qui aime et connait profondément ses racines pourra suivre sa route en toute sérénité.
s.p.

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annika

Nuovo Utente


Inserito il - 04/02/2008 : 22:15:45  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
nicode ha scritto:



Ecco la foto, non è delle migliori, ma ti posso assicurare che le frittelle erano squisite





Potresti inviarmene qualcuna.....!!! giusto per gradire
non ho problemi di peso.....




  Firma di annika 
"I confini ? esistono eccome !!! " Nei miei viaggi ne' ho incontrati molti..e stanno tutti nella mente degli uomini. (Lizard)

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carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 05/02/2008 : 22:35:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mihihi che bontà!!!!!!!!!!!!




  Firma di carol 




 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 06/02/2008 : 04:59:04  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Ma sono sas "cattas"!!!!!



  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

Grodde

Utente Attivo



Inserito il - 06/02/2008 : 11:09:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Grodde Invia a Grodde un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
miss diamante ha scritto:

Ma sono sas "cattas"!!!!!



dalle mie parti sas Cattas, quelle originali sono queste, lunghe e arrotolate, mentre nelle pasticcerie e anche in molte case le fanno molto più corte, 20, 25cm, per una questione di comodità, quelle originali comunque sono quelle a "metraggio"




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Tana de su Grodde  ~  Messaggi: 930  ~  Membro dal: 05/06/2007  ~  Ultima visita: 12/10/2015 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 06/02/2008 : 12:20:02  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Grodde...o mazzone tando ses de sas partes mias? In bidda mia piùs longas sunu e mezzus est.



  Firma di UtBlocc 
6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

Grodde

Utente Attivo



Inserito il - 06/02/2008 : 12:36:58  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Grodde Invia a Grodde un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
miss diamante ha scritto:

Grodde...o mazzone tando ses de sas partes mias? In bidda mia piùs longas sunu e mezzus est.



eja


mi ricordo che quando ero all'asilo non vedevo l'ora che arrivasse il carnevale, perchè le suore facevano delle frittelle che non finivano mai, sembravano dei rotoli di corde




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Tana de su Grodde  ~  Messaggi: 930  ~  Membro dal: 05/06/2007  ~  Ultima visita: 12/10/2015 Torna all'inizio della Pagina

Guevina

Nuovo Utente


Inserito il - 06/02/2008 : 13:23:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Guevina Invia a Guevina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

Graaazie Nicode!!!

Campidano??!!



Zippuas (Zippole o zeppole)
Nonna ci metteva anche lo zafferano e un goccio di fil'e ferru. Ricordo che la pasta magicamente le scorreva lungo l'avambraccio. Soltanto nell'ultimo periodo della sua vita, si convertì all'uso del sacchetto. Che nostalgia.
Proverò a farle.
R.




 Regione Umbria  ~ Prov.: Terni  ~ Città: Narni  ~  Messaggi: 21  ~  Membro dal: 05/07/2007  ~  Ultima visita: 14/01/2010 Torna all'inizio della Pagina

Ciogghina

Nuovo Utente



Inserito il - 21/01/2009 : 10:36:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ciogghina Invia a Ciogghina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La ricetta delle frittelle lunghe la cercavo da tanto, evviva!!
Manca però un ingrediente che normalmente a me piace sentire quando le addento: l'anice. Sto dicendo un'eresia?




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 41  ~  Membro dal: 07/01/2009  ~  Ultima visita: 03/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 21/01/2009 : 13:59:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie Nicode! Proprio l'altro giorno ho chiesto se
qualcuno conosceva questa ricetta.
Cerco di provarle presto,poi vi faccio vedere il risultato.
Grazie ancora.





 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina

trifola

Utente Attivo



Inserito il - 21/01/2009 : 14:59:18  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Caro Nicode

Ricordo quando ero bambino e la mia mamma cuoceva le "zippulas" in santuiresu, in una padella larga per friggere, con olio di semi dopo aver preparato il composto senza uova ma con le mele grattuggiate. La pastella era talmente liquida che allora si utilizzava l'imbuto. La velucità di uscita del composto faceva fare le "zippulas" anche lunghe un metro, cercando che la parte iniziale non bruciasse rispetto alla parte finale, era la sfida tra la mamma e il papà.
Secondo il mio punto di vista le frittelle lunghe non hanno una vera e propria identità, sono di tutto il territorio sardo, fatte secondo le possibiltà del momento per accontentare i "piccioccheddus" durante il
Carnevale.
A si biri.
Ciao da trifola

P.S.: una volta cotte, una spolverata di zucchero a velo e se non cera con il macinino del caffè si macinava lo zucchero, sapessi quanto erano buone






Modificato da - trifola in data 21/01/2009 15:03:30

  Firma di trifola 
Sa fàula si scoberit sempri.
Chie non iscultat consizos, andat in hora mala.
Mezus solu
che mal’accumpagnadu.

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: Castel Mella  ~  Messaggi: 676  ~  Membro dal: 02/01/2009  ~  Ultima visita: 07/09/2010 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 21/01/2009 : 16:04:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di nicode

Per chi può interessare pubblico la ricetta delle frittelle lunghe (frisgioli longhi)



Miammmmmmmmm miammmmmmmm
che buoneeeeeeee da noi a Nuoro si chiamano cattasa e da tantissimo che nn ne ho mangiato
Grazie Nicode adesso provero a farle





  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina
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