Forum Sardegna - Le frittelle lunghe
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Nota Bene: Sino ai primi del novecento si conservavano ad Ittiri diversi letti a baldacchino , di un tipo molto diffuso in tutta la Sardegna sin dal 1600 almeno e soppiantati quasi ovunque nel corso del 1800 da letti cittadini. Il caratteristico letto, detto " lettu a pabaglione ", arrivava all'altezza di oltre tre metri dal suolo ed il piano su cui si dormiva era alto circa m.1,80! Vi si saliva tramite una scaletta o una sedia e lo si addobbava con un apparto tessile molto ricercato, formato da coperte decorate e bande a filet. Nel 1908 il pittore costumbrista spagnolo Antonio Ortiz Echague dipinse a Ittiri uno di queti letti , nella tela detta "Hilandera "( la filatrice).



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nicode
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 04/01/2008 : 19:44:02  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nicode Invia a nicode un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Per chi può interessare pubblico la ricetta delle frittelle lunghe (frisgioli longhi)

"LI FRISGIOLI" o frisgioli longhi, sono i tipici dolci del Carnevale Tempiese e Gallurese.
Occorrono pochi ingredienti e sono di facilissima realizzazione.
Fino a pochi anni fa venivano impiegati solo farina di grano duro, acqua, sale e un po' di miele.

INGREDIENTI:

FARINA DI GRANO DURO g. 1000
ACQUA BOLLENTE l. 1
LATTE 1 bicchiere
LIEVITO DI BIRRA g. 25
UOVA INTERE n. 2 o niente
SALE q.b. ( un pizzico )
SCORZA SECCA di arancia tritata (un Pizzico)

Impastare la farina sul tavolo o in una terrina versandovi l'acqua calda; aggiungere le uova (se si decide di metterle), sciogliere il lievito in acqua tiepida e mescolarlo all'impasto, versare il latte e lavorare il tutto molto bene sbattendo la pasta con le mani finchè non diventa omogenea ( se nella terrina, fin quando non si stacca dalla stessa).
Lasciare riposare la pasta ottenuta ben coperta con un panno per un ora circa finchè non è ben lievitata.
Procurarsi un sacchetto di tela simile a quello usato dai pasticcieri o un imbuto. Le donne di una certa età ne fanno tuttora a meno,ma è meglio non complicare le cose.

Cottura:

Mettere al fuoco una padella per friggere abbastanza larga con olio possibilmente d' oliva (non essendo più possibile utilizzare l'olio estratto dalle bacche del lentischio detto ociu listincu ) e mentre bolle, versare l'impasto con il sacchetto in centri concentricio a spirale formando delle lunghe frittelle grosse 2/3 cm.
Girarle per cuocere meglio e toglierle con un forchettone quando sono dorate.
Spolverare con dello zucchero o bagnare con del miele liquido. Vanno servite calde e accompagnate con frizzante Moscato di Tempio.
Qualche palato "forte" preferisce l'acquavite (èa aldenti).

Questa è una delle tante ricette conosciute. Esistono diverse varianti e poi, ogni donna, impiega i suoi segretucci.


Ricetta tratta da: Tempio - La Storia, le immagini, i vini.





 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 225  ~  Membro dal: 28/12/2007  ~  Ultima visita: 25/04/2012

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Agresti

Moderatore




Inserito il - 04/01/2008 : 20:00:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Graazie Nicode..

hai per caso un immagine?? Giusto per capire di che si tratta





 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

nicode
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 04/01/2008 : 20:12:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nicode Invia a nicode un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Provo a cercare in qualche pubblicazione




 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 225  ~  Membro dal: 28/12/2007  ~  Ultima visita: 25/04/2012 Torna all'inizio della Pagina

Petru2007

Moderatore




Inserito il - 04/01/2008 : 20:50:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nicola hai dimenticato una cosa importante: Paolo il frittellaio magico...







 Regione Sardegna  ~ Città: Olbia-Tempio  ~  Messaggi: 3600  ~  Membro dal: 12/01/2007  ~  Ultima visita: 25/10/2024 Torna all'inizio della Pagina

nicode
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 04/01/2008 : 21:38:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nicode Invia a nicode un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Hai ragione, vedo un po se trovo qualche foto




 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 225  ~  Membro dal: 28/12/2007  ~  Ultima visita: 25/04/2012 Torna all'inizio della Pagina

nicode
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 04/02/2008 : 19:36:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nicode Invia a nicode un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

Graazie Nicode..

hai per caso un immagine?? Giusto per capire di che si tratta





Ecco la foto, non è delle migliori, ma ti posso assicurare che le frittelle erano squisite







 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 225  ~  Membro dal: 28/12/2007  ~  Ultima visita: 25/04/2012 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 04/02/2008 : 19:41:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ma mi volete male!!!! provero'...sembrano buonissime!
che brutta cosa essere golosi!





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Baunei (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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Casteddaia
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 04/02/2008 : 19:45:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Casteddaia Invia a Casteddaia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ci credo che sono buone,peccato non poterle assaggiare
ciao Lella





  Firma di Casteddaia 
Domani è un'altro giorno

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 1405  ~  Membro dal: 13/04/2006  ~  Ultima visita: 25/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

nicode
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 04/02/2008 : 19:47:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nicode Invia a nicode un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Casteddaia ha scritto:

Ci credo che sono buone,peccato non poterle assaggiare
ciao Lella


Se organizziamo qualche incontro in Gallura le facciamo preparare così le potete assaggiare tutti.





 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 225  ~  Membro dal: 28/12/2007  ~  Ultima visita: 25/04/2012 Torna all'inizio della Pagina

babi81
Salottino
Utente Master



Inserito il - 04/02/2008 : 19:58:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babi81 Invia a babi81 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Adesso basta, io non ne posso più di vedere tutte queste bontà!!!




  Firma di babi81 
Barbara

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Casteddaia
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 04/02/2008 : 20:01:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Casteddaia Invia a Casteddaia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Dai Babi ormai carnevale è agli sgoccioli,però poi arriva la Pasqua
Lella





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Domani è un'altro giorno

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babi81
Salottino
Utente Master



Inserito il - 04/02/2008 : 20:03:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babi81 Invia a babi81 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Qui ogni scusa è buona per farmi desiderare, almeno in Quaresima potete fare una pausa???




  Firma di babi81 
Barbara

 Regione Sardegna  ~ Città: Carbonia - Roma  ~  Messaggi: 2143  ~  Membro dal: 18/10/2007  ~  Ultima visita: 04/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Casteddaia
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 04/02/2008 : 20:08:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Casteddaia Invia a Casteddaia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nicola hai la ricetta dei Acciuleddi quelli con il miele,che buoni
Lella





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Grodde

Utente Attivo



Inserito il - 04/02/2008 : 20:18:05  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Grodde Invia a Grodde un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
nicode ha scritto:

Agresti ha scritto:

Graazie Nicode..

hai per caso un immagine?? Giusto per capire di che si tratta





Ecco la foto, non è delle migliori, ma ti posso assicurare che le frittelle erano squisite






sono quelle che nel Logudoro chiamiamo Cattas, frittelle mollto lunghe e tutte arrotolate




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Tana de su Grodde  ~  Messaggi: 930  ~  Membro dal: 05/06/2007  ~  Ultima visita: 12/10/2015 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 04/02/2008 : 20:54:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Graaazie Nicode!!!

Quindi ricapitolando..
in Gallura: frisgioli longhi
nel Logudoro: Cattas
Frittura araba : Campidano??!!




  Firma di Agresti 

Il Poetto dalla Sella del Diavolo

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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 04/02/2008 : 21:28:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
in campidano mi sembra che in piu' mettono lo zafferano.




  Firma di cedro del Libano 
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