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nicode
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 04/01/2008 : 19:44:02
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Per chi può interessare pubblico la ricetta delle frittelle lunghe (frisgioli longhi)
"LI FRISGIOLI" o frisgioli longhi, sono i tipici dolci del Carnevale Tempiese e Gallurese. Occorrono pochi ingredienti e sono di facilissima realizzazione. Fino a pochi anni fa venivano impiegati solo farina di grano duro, acqua, sale e un po' di miele.
INGREDIENTI:
FARINA DI GRANO DURO g. 1000 ACQUA BOLLENTE l. 1 LATTE 1 bicchiere LIEVITO DI BIRRA g. 25 UOVA INTERE n. 2 o niente SALE q.b. ( un pizzico ) SCORZA SECCA di arancia tritata (un Pizzico)
Impastare la farina sul tavolo o in una terrina versandovi l'acqua calda; aggiungere le uova (se si decide di metterle), sciogliere il lievito in acqua tiepida e mescolarlo all'impasto, versare il latte e lavorare il tutto molto bene sbattendo la pasta con le mani finchè non diventa omogenea ( se nella terrina, fin quando non si stacca dalla stessa). Lasciare riposare la pasta ottenuta ben coperta con un panno per un ora circa finchè non è ben lievitata. Procurarsi un sacchetto di tela simile a quello usato dai pasticcieri o un imbuto. Le donne di una certa età ne fanno tuttora a meno,ma è meglio non complicare le cose.
Cottura:
Mettere al fuoco una padella per friggere abbastanza larga con olio possibilmente d' oliva (non essendo più possibile utilizzare l'olio estratto dalle bacche del lentischio detto ociu listincu ) e mentre bolle, versare l'impasto con il sacchetto in centri concentricio a spirale formando delle lunghe frittelle grosse 2/3 cm. Girarle per cuocere meglio e toglierle con un forchettone quando sono dorate. Spolverare con dello zucchero o bagnare con del miele liquido. Vanno servite calde e accompagnate con frizzante Moscato di Tempio. Qualche palato "forte" preferisce l'acquavite (èa aldenti).
Questa è una delle tante ricette conosciute. Esistono diverse varianti e poi, ogni donna, impiega i suoi segretucci.
Ricetta tratta da: Tempio - La Storia, le immagini, i vini.
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Google Sardegna
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 04/01/2008 : 20:00:21
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Graazie Nicode..
hai per caso un immagine?? Giusto per capire di che si tratta
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nicode
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 04/01/2008 : 20:12:29
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Provo a cercare in qualche pubblicazione
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Petru2007
Moderatore
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Inserito il - 04/01/2008 : 20:50:47
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Nicola hai dimenticato una cosa importante: Paolo il frittellaio magico...
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nicode
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 04/01/2008 : 21:38:54
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Hai ragione, vedo un po se trovo qualche foto
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nicode
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 04/02/2008 : 19:36:22
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| Agresti ha scritto:
Graazie Nicode..
hai per caso un immagine?? Giusto per capire di che si tratta
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Ecco la foto, non è delle migliori, ma ti posso assicurare che le frittelle erano squisite
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alepazzi
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 04/02/2008 : 19:41:07
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ma mi volete male!!!! provero'...sembrano buonissime! che brutta cosa essere golosi!
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Casteddaia
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 04/02/2008 : 19:45:43
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Ci credo che sono buone,peccato non poterle assaggiare ciao Lella
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Domani è un'altro giorno |
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nicode
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 04/02/2008 : 19:47:06
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| Casteddaia ha scritto:
Ci credo che sono buone,peccato non poterle assaggiare ciao Lella
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Se organizziamo qualche incontro in Gallura le facciamo preparare così le potete assaggiare tutti.
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babi81
Salottino
Utente Master
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Inserito il - 04/02/2008 : 19:58:20
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Adesso basta, io non ne posso più di vedere tutte queste bontà!!!
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Barbara |
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Casteddaia
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 04/02/2008 : 20:01:40
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Dai Babi ormai carnevale è agli sgoccioli,però poi arriva la Pasqua Lella
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babi81
Salottino
Utente Master
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Inserito il - 04/02/2008 : 20:03:04
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Qui ogni scusa è buona per farmi desiderare, almeno in Quaresima potete fare una pausa???
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Barbara |
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Casteddaia
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 04/02/2008 : 20:08:47
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Nicola hai la ricetta dei Acciuleddi quelli con il miele,che buoni Lella
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Grodde
Utente Attivo
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Inserito il - 04/02/2008 : 20:18:05
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| nicode ha scritto:
| Agresti ha scritto:
Graazie Nicode..
hai per caso un immagine?? Giusto per capire di che si tratta
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Ecco la foto, non è delle migliori, ma ti posso assicurare che le frittelle erano squisite
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sono quelle che nel Logudoro chiamiamo Cattas, frittelle mollto lunghe e tutte arrotolate
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 04/02/2008 : 20:54:43
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Graaazie Nicode!!!
Quindi ricapitolando.. in Gallura: frisgioli longhi nel Logudoro: Cattas Frittura araba : Campidano??!!
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 04/02/2008 : 21:28:39
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in campidano mi sembra che in piu' mettono lo zafferano.
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