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UtBlocc
Utente Bloccato
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Inserito il - 19/06/2008 : 17:56:04
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Non capisco perchè in quasi tutte le ricette c'è scritto fregola...
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antas
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 20/06/2008 : 09:13:33
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Ci sarebbe da fare un lungo discorso. Il fatto è che chi scrive le ricette,(anche persone anziane sardofone) tendono sempre a sostituire le u del sardo con la o italiana. Questa che in effetti può essere ritenuta una sorta di regola generale su parole di radice comune non vale per le parole tipicamente sarde. Immagina se venisse tradotto "ingurdu" cioè che non taglia, con la parola ingordo, vedi un pò.
Adiosu a totus
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In donzi sardu chi si oltat cont'a calesisiat podere b'est s'antigu disigiu de libertade de su populu de sos NURAGHES |
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UtBlocc
Utente Bloccato
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Inserito il - 11/09/2008 : 05:30:48
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Questa sera ci provospero di non avvelenare l'ospite graditissimo: Incantos.
Ecco la ricetta che un noto ristoratore di Cagliari...mi ha regalato. Io l'ho potuta gustare e vi gatantisco che è più che ottima.
Dosi per 5 persone.
In una padella molto ampia mettere olio d'oliva, 2/3 spicchi d'aglio tagliati in quattro, fare imbiondire ( non troppo) e toglierlo. Fare rosolare una cipolla tritata finemente, aggiungere 1 kg di arselle, dopo aperte far evaporare la loro acqua, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e far evaporare, quindi mettere 600 g. di pomodorini ciliegini tagliati a metà, e qualche foglia di basilico, un pezzetto di peperoncino a piacere, mescolare e far insaporire qualche minuto Aggiungere circa 2 l. di brodo di dadi e far bollire per 15 m. a fuoco basso. A questo punto incorporarci 150/160 g. di fregola, fate cuocere rimescolando e se sarà necessario aggiungere brodo ...( deve essere un po' morbida nè troppo brodosa nè troppo asciutta, per questo si consiglia di tenere da parte un po' di brodo da aggiungere alla fregola nel caso risultasse troppo asciutta). Mettere una bustina di zafferano diluito nel brodo, controllare la cottura e quando è cotta spegnere il fuoco. Aggiungere una spruzzata di prezzemolo tritato, coprire per qualche minuto. Servire.
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Modificato da - UtBlocc in data 11/09/2008 05:59:02 |
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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 11/09/2008 : 22:52:25
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Purtroppo un impegno improvviso mi ha impedito di gustare quest'ottima pietanza... Quando sono andata via da casa di Miss c'era un profumino...
Oh Miss... spero ripeterai presto l'esperimento...
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La Giara
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 11/09/2008 : 23:17:50
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| miss diamante ha scritto:
Questa sera ci provospero di non avvelenare l'ospite graditissimo: Incantos.
Ecco la ricetta che un noto ristoratore di Cagliari...mi ha regalato. Io l'ho potuta gustare e vi gatantisco che è più che ottima.
Dosi per 5 persone.
In una padella molto ampia mettere olio d'oliva, 2/3 spicchi d'aglio tagliati in quattro, fare imbiondire ( non troppo) e toglierlo. Fare rosolare una cipolla tritata finemente, aggiungere 1 kg di arselle, dopo aperte far evaporare la loro acqua, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e far evaporare, quindi mettere 600 g. di pomodorini ciliegini tagliati a metà, e qualche foglia di basilico, un pezzetto di peperoncino a piacere, mescolare e far insaporire qualche minuto Aggiungere circa 2 l. di brodo di dadi e far bollire per 15 m. a fuoco basso. A questo punto incorporarci 150/160 g. di fregola, fate cuocere rimescolando e se sarà necessario aggiungere brodo ...( deve essere un po' morbida nè troppo brodosa nè troppo asciutta, per questo si consiglia di tenere da parte un po' di brodo da aggiungere alla fregola nel caso risultasse troppo asciutta). Mettere una bustina di zafferano diluito nel brodo, controllare la cottura e quando è cotta spegnere il fuoco. Aggiungere una spruzzata di prezzemolo tritato, coprire per qualche minuto. Servire.
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Mi sono portata un pò di "Fregua sarda" dalla sardegna e voglio provare anche questa ricetta.....ma mettendo le arselle (quì uso le vongole) dentro la pentola così non si rischia di trovarci la sabbia!!!!! Io le apro prima , colo l'acqua e la metto dopo!!!!
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Lago Flumendosa
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alepazzi
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 11/09/2008 : 23:28:34
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ma le vongole non dovrebbero essere già spurgate??
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 11/09/2008 : 23:51:19
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| alepazzi ha scritto:
ma le vongole non dovrebbero essere già spurgate??
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Si...ed io le metto anche con acqua e sale per un pò....ma un pò di sabbia sul fondo la trovi comunque!!!!!
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cedro del Libano
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Inserito il - 12/09/2008 : 04:29:33
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si bisogna colare il brodo altrimenti ti senti la sabbia zaccarrare tra i denti.
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UtBlocc
Utente Bloccato
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Inserito il - 12/09/2008 : 04:37:03
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E' venuta propria buona! Si ripeterà Incantos.....prestissimo.
Ela non ho trovato un granello di sabbia, forse qualche residuo rimane con le arselle. Io ho usato le vongole, le ho tenuto a bagno con acqua e sale in frigorifero per un 6/7 ore, prima dell'utilizzo le ho sciacquate bene. Facendole cuocere nel condimento della fregula rimane molto più il gusto. Provala è davvero buona...ecco una foto mentre cuoce....non ho pensato di fare una foto a cottura ultima.
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 12/09/2008 : 08:03:15
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Cerrrrrrrrrrrrrrrrrrto che la proverò....ed anche a breve...Quì piace a tutti!!!!!
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 14/09/2008 : 09:01:54
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Miss....ieri ho fatto "Sa fregua cun cocciula" con la tua ricetta.....In un primo momento ho detto "Ma no...è meglio la mia ricetta!!!!" comunque ho fatto tutto alla lettera come l'hai descritta....L'ho lasciata riposare qualche minuto prima di mangiarla. Beh! Devo dire che era favolosa!!!!Quel tocco in più dello zafferano l'ha resa deliziosa!!!!Anche i miei si sono accorti e mi hanno detto "Ma non è quella che cucini di solito!!!" Peccato che avevo le pile scariche e non ho potuta fotografarla!!!!!
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UtBlocc
Utente Bloccato
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Inserito il - 14/09/2008 : 12:56:24
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| Ela ha scritto:
Miss....ieri ho fatto "Sa fregua cun cocciula" con la tua ricetta.....In un primo momento ho detto "Ma no...è meglio la mia ricetta!!!!" comunque ho fatto tutto alla lettera come l'hai descritta....L'ho lasciata riposare qualche minuto prima di mangiarla. Beh! Devo dire che era favolosa!!!!Quel tocco in più dello zafferano l'ha resa deliziosa!!!!Anche i miei si sono accorti e mi hanno detto "Ma non è quella che cucini di solito!!!" Peccato che avevo le pile scariche e non ho potuta fotografarla!!!!!
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Buona vero??? Mi fa piacere farla riposare è meglio...cosa che io non ho fatto. Pensa che ne è rimasta un pochino e l'indomani era ancora più buona. In settimana la rifaccio
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Titti
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Inserito il - 14/09/2008 : 13:10:45
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complimenti miss spero che esca buona anche la mia anche perche la devo preparare per il 25
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UtBlocc
Utente Bloccato
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Inserito il - 14/09/2008 : 13:40:39
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| Titti ha scritto:
complimenti miss spero che esca buona anche la mia anche perche la devo preparare per il 25
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Falla così...è ottima.
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 14/09/2008 : 14:07:27
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| Titti ha scritto:
complimenti miss spero che esca buona anche la mia anche perche la devo preparare per il 25
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Titti....è veramente ottima...!!!!!!!!
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