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Discussione |
cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 01/11/2007 : 07:53:42
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IL cuscus é un piatto tipico anche in Sardegna.
A Carloforte lo usano come piatto forte nella loro gastronomia.
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
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virdis
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 01/11/2007 : 08:12:33
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e per un cuoco della tua portata dire che è stata una ricetta celestiale .................ci crediamo a me piace tantissimo ...mangiarla e anche cucinarla
ornella
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luna
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 01/11/2007 : 18:19:12
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io la cucino spesso con le arselle ,è un piatto speciale...... buon appettito
luna
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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 12/12/2007 : 12:08:51
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Finalmente sono riuscita ad avere tempo per provare a fare sa Freula ... non son tanto convinta del risultato, sicuro che ci riprovo fino a quando non esce come si deve
.... ora dopo che lo lasciata per 24 ore in su pallini la dovrei mettere nel forno.
Mi é uscita di ogni grandezza .... ma la grandezza giusta quale dovrebbe essere ?
Ciao ...
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Modificato da - sarrabus72 in data 12/12/2007 12:09:32 |
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afabica
Salottino
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Manuse de Oru
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Inserito il - 12/12/2007 : 13:00:53
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| sarrabus72 ha scritto:
Mi é uscita di ogni grandezza .... ma la grandezza giusta quale dovrebbe essere ?
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a me sembra ti sia venuta bene. potrai fare la verifica quando la cucini. In genere anche quella che si compra pronta è di tre tipi: fine , media, grossa. ora devi selezionare in base alla grandezza, la grande si utilizzeràper i piatti asciutti tipo fregola con arselle, per intenderci, la piccola per le minestre in brodo e la media con i minestroni. questa è la mia abitudine, vediamo se altri postano le loro perchè come per tutte le cose "paese che vai ......"
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 12/12/2007 : 14:32:53
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Si,ora si deve selezionare in base alla grandezza come dice afabica.
Pero,Sarrabus per essere la prima volta é venuta bene.
Io non sono mai riuscita a farla cosi' grande
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 12/12/2007 : 18:48:09
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Proprio ieri mia madre ha fatto sa Fregula.. io ovviamente per ogni cosa che fa la seguo.. con la fotocamera
Intanto utilizza la semola grossa e quella fine. Mette in sa scivedda un pugno di semola grossa (per non fare i grumi) poi spruzza una miscela di uovo e acqua salata (qualche cucchiaio)..
quando la semola comincia a raggrupparsi, versa a pioggia la semola fine e alterna con l'uovo, finchè non si formano i granellini..
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Avendrace
Nuovo Utente
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Inserito il - 12/12/2007 : 22:28:30
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| Agresti ha scritto:
Intanto utilizza la semola grossa e quella fine. Mette in sa scivedda un pugno di semola grossa (per non fare i grumi) poi spruzza una miscela di uovo e acqua salata (qualche cucchiaio)..
quando la semola comincia a raggrupparsi, versa a pioggia la semola fine e alterna con l'uovo, finchè non si formano i granellini... |
E' lo stesso procedimento che mi ha insegnato un'anziana signora di Settimo S.Pietro. Lei mette anche un po' di zafferano. Credo che sia un'usanza tipicamente campidanese. Secondo voi è previsto nella ricetta tradizionale?
Fioresardo
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Modificato da - Avendrace in data 12/12/2007 22:31:29 |
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afabica
Salottino
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Manuse de Oru
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Inserito il - 12/12/2007 : 23:22:21
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| Avendrace ha scritto: [br Lei mette anche un po' di zafferano. Credo che sia un'usanza tipicamente campidanese. Secondo voi è previsto nella ricetta tradizionale?
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secondo me si, mentre non è proprio tradizionale farla "all'uovo" infatti l'uovo in genere si utilizza per dare più "forza2 agli impasti con farina , ma essendo la fregola fatta con sola semola non ha bisogno di nientaltro.
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 13/12/2007 : 17:19:45
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| non è proprio tradizionale farla "all'uovo" infatti l'uovo |
mi chiedo quando si è interrota la tradizione.. se mia madre ha imparato a farla con l'uovo, mia nonna pure e a sua volta gli è stato insegnato da mia bisnonna in questo modo
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sarrabus72
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Inserito il - 13/12/2007 : 17:35:53
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Ehhh anche a me mia mamma ieri mi ha detto: "Non si mette l´uovo" !!
Ora chiedo qual´é quella giusta con o senza ??
Ciao ...
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afabica
Salottino
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Inserito il - 13/12/2007 : 17:47:26
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| sarrabus72 ha scritto:
Ora chiedo qual´é quella giusta con o senza ??
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io credo che non si possa definire se una è giusta o non giusta , come per tutte le ricette ci sono varianti che vengono apportate chissà per quale motivo e poi vengono così tramandate. secondo me l'introduzione dell'uovo credo sia stata fatta per "arricchirla" e renderlo un piatto prelibato dato che in tempi andati non si avevano molti elementi per valorizzare al meglio un piatto. anzi ho il presentimento che le pietanze fossero sempre "quelle" ed ecco che la donna di casa tirava fuori l'ingegno per variegare le pietanze guardandosi intorno e utilizzando quello che aveva a disposizione.
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sarrabus72
Salottino
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Inserito il - 13/12/2007 : 17:53:21
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Allora posso anche andare d´istinto in base alla facilita della lavorazione é anche del sapore come a uno meglio piace giusto ?
Ciao ...
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Avendrace
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Inserito il - 14/12/2007 : 23:19:29
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Che la cucina cambi nel tempo è un fatto. Prima che ce lo portassero, in Sardegna non si usava lo zafferano. Probabilmente fregola e zafferano sono approdati sull'isola dal mondo arabo. Cosa è arrivato prima? Boh. Credo anch'io che sia un ingrediente che rientra nella tradizionale ricetta di fregola e malloreddus. Anche se è usato più nel Campidano che altrove. L'anziana signora che conosco mette anche lei un poco d'uovo, appena capita chiedo se ricorda coma faceva sua mamma. O sua nonna. Secondo me la formula originale non ha l'uovo e anch'io la preferisco senza, ma non mi sembra uno sporco trucco: è una variante che non stravolge la pietanza.
Fioresardo
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Modificato da - Avendrace in data 14/12/2007 23:28:29 |
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