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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 30/10/2007 : 18:16:28
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Vorrei imparare a fare la Fregola in sa scivedda .... chi mi puo aiutare ?
Ciao
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afabica
Salottino
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Manuse de Oru
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virdis
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 30/10/2007 : 20:52:50
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allora non è facile ma piano piano si impara io ho imparato da sola: io la semola la metto fine e mi preparo dell'acqua con il sale e metto anche lo zafferano con la mano sinistra prendo un po di semola e a pugno chiuso la faccio cadere nella scivedda e con il cucchiaio faccio cadere un po di acqua con la mano destra faccio il movimento rotatorio fino a che la semola assorba l'acqua e sempre girando si formanao delle palline,aggiugo semola ancora e ancora acqua dopo che le palline si sono formate,dipende se devi fare fergula po incasai si fanno le palline piu grosse e se la vuoi per il brodo si fano piu piccole,la metti dopo in una teglia in forno a 50-70- gradi e la lasci asciugare o tostare,poi la puoi anche setacciare con un setaccio un po grosso cosi ti viene la fregola grossa e anche quella fine non so se mi sono spiegata cmq prova
ornella
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virdis
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 30/10/2007 : 20:56:12
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ok anche io volevo amndarti in quel forum brava afabica
ornella
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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 30/10/2007 : 21:19:30
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Grazie ..... ho guardato nel altro forum ..... rucoletta che bei nomi che usi !!! Grazie ornella per la spiegazione dettagliata .....
Ora il problemino con la farina ..... qui ce il negozio italiano .... come si chiama .... in sardegna la chiamano "simbulla grussa o fini" voi avete scritto semola grossa e fine .... se vado al negozio la trovo cosi ?
Non vedo l´ora di provare .....
Ciao
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virdis
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 31/10/2007 : 09:21:16
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beh si la trovi cosi o semola fine oppure grossa dipende dalla bravura delle persone io per esempio la uso fine hai provato?
ornella
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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 31/10/2007 : 09:37:23
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| virdis ha scritto:
beh si la trovi cosi o semola fine oppure grossa dipende dalla bravura delle persone io per esempio la uso fine hai provato?
ornella
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Non ancora .... dopo vado a prendere la farina !
Ciao
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cedro del Libano
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sarrabus72
Salottino
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Inserito il - 31/10/2007 : 11:18:04
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Che togo ... anche a suon di musica !! Quella tipica si fa solo con acqua o come c´e scritto nel Forum a consiglio di Afabica si mette il tuorlo ?
Ciao
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Modificato da - sarrabus72 in data 31/10/2007 11:18:18 |
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cedro del Libano
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Inserito il - 31/10/2007 : 11:29:11
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http://it.youtube.com/watch?v=ta9YtxPtHyc
qui é anche spiegato meglio
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cedro del Libano
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Inserito il - 31/10/2007 : 11:34:26
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| sarrabus72 ha scritto:
Che togo ... anche a suon di musica !! Quella tipica si fa solo con acqua o come c´e scritto nel Forum a consiglio di Afabica si mette il tuorlo ?
Ciao
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con il tuorlo penso che lega meglio.poi con lo zafferano acquisisce un sapore particolare di Sardegna.
La settimana scorsa l'ho vista in un negozio italiano,stavo per fare un casino.Praticamente erano spaghetti tagliati piccolissimi e la vendevano come fregola sarda. arrivava dalla Puglia. Quando devono taroccare almeno lo facessero bene. Meno male che qui adesso c'é anche un negozio di prodotti sardi e in mancanza di voglia la si puo' sempre comprare
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afabica
Salottino
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Inserito il - 31/10/2007 : 11:55:04
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mariantonietta un nome una garanzia ti puoi fidare
________________________ http://www.coquinaria.it/ DEU SEU "very" sarda
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sarrabus72
Salottino
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Inserito il - 31/10/2007 : 12:04:48
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| cedro del Libano ha scritto:
La settimana scorsa l'ho vista in un negozio italiano, stavo per fare un casino. Praticamente erano spaghetti tagliati piccolissimi e la vendevano come fregola sarda. Arrivava dalla Puglia. Quando devono taroccare almeno lo facessero bene. Meno male che qui adesso c'é anche un negozio di prodotti sardi e in mancanza di voglia la si puo' sempre comprare
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Lo vista anche io qui ... pero queste sembravano dei bulloni asimetrici niente a che vedere con la fregola .... chi se ne intende penso che la lasci ai Pugliesi (spero che pobiddu non mi legga!) tanto a lui cerchero di fargliela io !!
Ora vadoooo a cercare .... a dopo ....
Ciao
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virdis
Salottino
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Inserito il - 31/10/2007 : 12:20:39
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ALTRO MODO DI PREPARARE A FREGULA NON L'AVEVO MAI VISTA,IO CMQ LA FREGOLA CON LE ARSELLE LA FACCIO + O - COSI MA UN PO PIU DENSA UNA GODURIA L'HO SCOPERTA NON TANTO TEMPO FA 10-12 ANNI FA A CASA DEI MIEI GENITORI NON SI FACEVA ,ORA SI CHE LA FACCIO è UNO DEI MIEI PIATTI FORTI
ornella
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Ela
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Inserito il - 31/10/2007 : 12:50:57
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Queste ricette della fregola è un pò che vanno in giro...io l'avevo postata quì...(ho usato le vongole perchè non trovo le arselle)
http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=988
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
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Modificato da - Ela in data 31/10/2007 12:51:19 |
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Ichnos
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Inserito il - 31/10/2007 : 20:27:29
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sarei un intruso? boh! speriamo di no,da ieri mi sono iscritto e......azzzzzz tante intrusioni abusive...........il piatto canta e la posta è grande e golosa..sa fregula........antica passione nord africana direi arabica secondo tantissimi sarda x i sardi,infatti sa fregula non è che la stessa pietanza conosciutissima nei paesi arabi,il marocco x esempio, ma anche il libano si difende benino,in sardegna piatto molto antico,ma conoscendo la storia delle colonizzazioni non possiamo che affermare che la nostra fregula ha provenienza arabica,si diferenzia dal cuscus sia x il modo di essiccare il prodotto, sia x la tipologia della cottura anche il frumento ha la sua parte,(originariamente anche in sardegna si usava un semolato di grano duro ma grano saraceno (quelle spighe nere x intenderci)........quello che tuttora usano nelle preparazioni del cuscus le preparazioni vengono fatte quasi nello stesso modo,il meccanismo è lo stesso direi,solo acqua semola e sale.la cottura casomai si differenzia,noi trattiamo sa fregula come pasta o come riso,nei paesi originari si cucina tuttora col vapore,si aggiungono alla fine gli ingredienti che comporranno quel piatto,loro trattano il cuscus come noi adoriamo e trattiamo la pasta,ad ogni cosa i suoi modi e maniere,l anno scorso andando a fare visita a mia ognata........mi aveva preparato la famosa fregula e cocciulas di marceddì un sogno,un fantasticoreale sogno,la delicatezza,l armonia di colori e gusto..celestiale io cucino il cuscus tutti i giorni mario vacca
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