Forum Sardegna - Cucina sarda e dintorni (a cura di Mario Vacca)
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Nota Bene: La Giara di Gesturi è un altopiano basaltico con una superficie di 42 Kmq e un'altitudine di circa 600 m. Famosa per la popolazione di Cavallini allo stato brado, merita di essere visitata in primavera, quando, decine di laghetti chiamatti Puli si tingono di bianco per la fioritura del ranuncolo e nelle loro acque è possibile scorgere il Lepidurus, piccolo crostaceo considerato un fossile vivente.



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 Cucina sarda e dintorni (a cura di Mario Vacca)
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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 19/11/2007 : 09:47:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Stinchi di Agnellone con la salsa di timo selvatico

gli stinchi dell agnellone li salo,li pepo e li metto in una pirofila capiente con olio di oliva,un paio di spicchi di aglio con la camicia ma leggermente schiacciati,li metto al forno dopo averli coperti,a mezza cottura li innaffio abbondantemente di vino rosso e abbondante timo selvatico,completo la cottura,scolo gli stinchi,riduco la salsa e passo allo staccio fine
mario vacca







 Regione Estero  ~ Città: berlino  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 29/10/2007  ~  Ultima visita: 09/10/2023 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 20/11/2007 : 09:55:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando


Semifreddo alle mandorle

Ingredienti: 250 g.di mandorle intere con la buccia, 250 g. di zucchero semolato, 3 uova intere, 250 g.panna montata, 60 g. zucchero a velo

Esecuzione: mettere in un pentolino le mandorle con lo zucchero e farle caramellare perfettamente. Versare il composto su una spianatoia di marmo leggermente oleata e far rafreddare completamente. Montare a parte i bianchi dell’uovo aggiungendoci un pizzico di sale e 20 g.di zucchero a velo. Fare la stessa cosa col rosso dell’ uovo e così anche con la panna dividendo lo zucchero rimasto. Prendere le mandorle caramellate oramai fredde e avvolgerle in un canovaccio e con l’ aiuto di un batticarne ridurre a poltiglia abbastanza fine questo composto. Versare il composto nei rossi dell’uovo mescolando delicatamente, poi versare entrambe nella chiara dell’uovo montata e con una frustina amalgamare il tutto. Versare il tutto sulla panna ben montata e con movimenti della frusta dall’alto verso il basso ottenere un composto abbastanza schiumoso e fermo.,
Versare questo su una forma da perfetto e porre nel congelatore per almeno 24 ore dopo averlo coperto con della pellicola trasparente.
Il semifreddo è pronto per essere gustato, non richiede salse specifiche: un dessert di ottimo aspetto e di gusto tipico mediterraneo.








 Regione Estero  ~ Città: berlino  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 29/10/2007  ~  Ultima visita: 09/10/2023 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 20/11/2007 : 10:13:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ICHNOS

Finalmente son riuscita a leggermi tutte le tue ricette, sono ingrassata di un paio di chili..
Complimenti per l'imegno e per la passione che ci metti.

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... vegno del loco ove tornar disio






 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 20/11/2007 : 12:38:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io direi che dopo averci fatto conoscere tutti i suoi piatti..
è d'obbligo un invito all'assaggio




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***LIBRIDISARDEGNA***






 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 20/11/2007 : 12:43:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

Io direi che dopo averci fatto conoscere tutti i suoi piatti..
è d'obbligo un invito all'assaggio




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***LIBRIDISARDEGNA***
Tutti a Berlino Agre??

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... vegno del loco ove tornar disio






 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 20/11/2007 : 12:53:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Certu!! Facciamo un giro in Deutchland per andare a trovare tutti i Paradisolani

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***LIBRIDISARDEGNA***






 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

luna
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 20/11/2007 : 15:50:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di luna Invia a luna un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ICHNOS ha scritto:



Semifreddo alle mandorle

Ingredienti: 250 g.di mandorle intere con la buccia, 250 g. di zucchero semolato, 3 uova intere, 250 g.panna montata, 60 g. zucchero a velo

Esecuzione: mettere in un pentolino le mandorle con lo zucchero e farle caramellare perfettamente. Versare il composto su una spianatoia di marmo leggermente oleata e far rafreddare completamente. Montare a parte i bianchi dell’uovo aggiungendoci un pizzico di sale e 20 g.di zucchero a velo. Fare la stessa cosa col rosso dell’ uovo e così anche con la panna dividendo lo zucchero rimasto. Prendere le mandorle caramellate oramai fredde e avvolgerle in un canovaccio e con l’ aiuto di un batticarne ridurre a poltiglia abbastanza fine questo composto. Versare il composto nei rossi dell’uovo mescolando delicatamente, poi versare entrambe nella chiara dell’uovo montata e con una frustina amalgamare il tutto. Versare il tutto sulla panna ben montata e con movimenti della frusta dall’alto verso il basso ottenere un composto abbastanza schiumoso e fermo.,
Versare questo su una forma da perfetto e porre nel congelatore per almeno 24 ore dopo averlo coperto con della pellicola trasparente.
Il semifreddo è pronto per essere gustato, non richiede salse specifiche: un dessert di ottimo aspetto e di gusto tipico mediterraneo.





bravo mario una bellissima ricetta per le feste
di natale.....dacci altri consigli per le feste...
ciao a presto

luna







 Regione Sardegna  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 693  ~  Membro dal: 26/06/2007  ~  Ultima visita: 25/05/2011 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 20/11/2007 : 22:03:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mbeh! agresti........non tutte le ricette,solo un piccolo assaggino hahahhaha
comunque berlino è una bella metropoli merita una vsita e x chiudere in bellezza... un salto da ichnos
a Luna......grazie dei complimenti certamete prima delle feste poserò qualcosa di addatto anche se.....essendo tradizionalista....x natale...consiglierei solamente sa tratalia,s angione o su proccheddu a s ischidone,mandarinu,nunciola e unu giru de cavalleriimporto hahahah
mario vacca







Modificato da - Ichnos in data 20/11/2007 22:07:04

 Regione Estero  ~ Città: berlino  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 29/10/2007  ~  Ultima visita: 09/10/2023 Torna all'inizio della Pagina

Monteferru

Moderatore




Inserito il - 20/11/2007 : 22:23:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Queste ultime, sono le mie ricette preferite.

Complimenti per la tua professionalità Ichnos.

Maurizio






 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 21/11/2007 : 10:47:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Filetto di orata con finocchi e patate con salsa al nasco
Sfiletto una bella orata,la privo delle sue spine in modo certosino.avrò tagliato a spicchi un finocchio e una patata,le faccio sbollentare a parte,le scolo e metto in tegame con bordo alto,aggiungo del fumetto di pesce, pochissimo finocchietto selvatico, nasco abbondante ed appoggio i filetti di orata,salo e pepo,copro e porto a cottura un po di uvetta passa fatta ammollare in acqua tiepida,se il periodo anche alcuni acini di uva tagliati a metà,levo i filetti,li tengo a caldo e restringo la salsetta fino a renderla cremosa,a semiraggio metto sul piatto prima le patate ,poi i finocchi,dunque con gusto l orata,napo con la salsetta,decoro a piacere e servo subito







Modificato da - Ichnos in data 21/11/2007 10:50:44

 Regione Estero  ~ Città: berlino  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 29/10/2007  ~  Ultima visita: 09/10/2023 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 21/11/2007 : 13:45:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ICHNOS ha scritto:

...x natale...consiglierei solamente sa tratalia,s angione o su proccheddu a s ischidone,mandarinu,nunciola e unu giru de cavalleriimporto hahahah
mario vacca


mario nonostante sia un uomo di mondo nel senso vasto del termine hai il cuore più che sardo
per questo menu devi venire qui senza alcun dubbio

________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

luna
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 21/11/2007 : 15:05:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di luna Invia a luna un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ICHNOS ha scritto:

Mbeh! agresti........non tutte le ricette,solo un piccolo assaggino hahahhaha
comunque berlino è una bella metropoli merita una vsita e x chiudere in bellezza... un salto da ichnos
a Luna......grazie dei complimenti certamete prima delle feste poserò qualcosa di addatto anche se.....essendo tradizionalista....x natale...consiglierei solamente sa tratalia,s angione o su proccheddu a s ischidone,mandarinu,nunciola e unu giru de cavalleriimporto hahahah
mario vacca


hai ragione, ricordo la notte di natale si andava a "sa missa de puddoso"
intorno alla mezzanotte,mentre babbo cuoceva l'agnello arrosto
per fare "sa succhena",dopo si giocava con le noccioline e l'altra frutta secca...non avevamo i giochi di società...
che bei ricordi...........
ancora complimenti a presto


luna







 Regione Sardegna  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 693  ~  Membro dal: 26/06/2007  ~  Ultima visita: 25/05/2011 Torna all'inizio della Pagina

Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 22/11/2007 : 09:59:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Diversi anni fa trovandomi in paese in vacanza venni invitato ad una festicciola di amici cacciatori,la caccia era aperta un allegria incredibile,bottiglie di vino e birra passavano da mano in mano,il bottino era grande 3 cinghiali presi.qualcuno nello spiazzale del ritrovo si affaccendava a preparare l occorrente x la cena,io contento e curioso vicino a loro,osservavo i più piccoli movimenti il circolo di quei cacciatori era ben preparato,segno che era usanza che a fine caccia si usasse fare festa,tegami,paioli,piatti posate etc.ordinati e pulitissimi .
il macellaio di turno,prepara il fegato del cinghiale avvolto nel diaframma,le budella offerte ai cani meritevoli,un altro tagliava a pezzi non piccoli della polpa che metteva in un lucente paiolo di rame un altro intento a pulire cipolle,aglio,prezzemolo e persino qualche fungo porcino trovato durante la battuta di caccia nonostante fosse inverno inoltrato,un altro paiolo bolliva con abbondante acqua salata.un sugo x la pasta dicevano questi,un umido da secondo piatto pensavo io,si rosolava la carne abbondando col vino bianco da sfumare,il concentrato di pomodoro,il passato di pomodoro....aromi vari.....tempi di cottura passati in un baleno data la festicciola in corso e risate tra amici,la tavola imbandita,i malloreddus scolati a punto giusto e.la cena incomincia mentre qualcuno resta fuori intento a grigliare e girare gli spiedi facendo osservare la maestria di un grande chef di cucina.festa grande la sera ad ortueri
grazie amici cacciatori x questo bellissimo ricordo
mario vacca







Modificato da - Ichnos in data 22/11/2007 10:02:06

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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 23/11/2007 : 09:37:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Gli Asparagi alla Polacca


1 kg d'Asparagi 4 uova sode 100 gr di mollica di pane grattata 100 gr di burro, prezzemolo. Metto gli Asparagi ben puliti e appena lessati su una pirofila con le punte rivolte verso il bordo, divido il rosso dal bianco delle uova sode e passo separatamente al setaccio grosso: Cospargo le punte degli Asparagi col tuorlo, i gambi con l'albume aggiungo il prezzemolo, verso il burro fumante con cui ho fatto rosolare il pangrattato Metto la pirofila in forno alcuni secondi e poi servo subito
mario vacca







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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 24/11/2007 : 10:21:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
[URL=http://img404.imageshack.us/my.php?image=lapannacottahy3.jpg][/URL]
Pannacotta
Metto a bollire un litro di panna aromatizzata con della buccia di limone,di arancia,ed un baccello di vaniglia aperto a metà.lascio riposare alcuni minuti,avrò fatto ammollire 5 fogli di gelatina nell acqua fredda,quindi metto nella panna ed emulsiono bene,verso il composto negli stampini da porzione e lascio rafreddare, con della pasta filo avrò fatto dei piccoli contenitori , rovescio la pannacotta ormai rappresa e fredda dentro questi contenitori,li ingentilisco con dei frutti di bosco ed alcune foglioline di mentuccia brinata
mario vacca








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