Forum Sardegna - il caro-pane
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Nota Bene: Il Cugliettu o Coeru o Collette era una sopravveste di pelle ben conciata, molto usata dai sardi nel 1700 e nel 1800 ed oggi quasi scomparsa. L'indumento deriva dei "cojeti" rinascimentali usati come protezione del corpo dai ferri delle corazze.
A parte diverse ricostruzioni, oggi e' ancora indossato dai "novizi" del Gremio sassarese dei Viandanti e dal Componidòri, il capocorsa della Sartiglia oristanese.



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Autore Discussione
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Agresti

Moderatore




Inserito il - 02/10/2007 : 09:04:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
effettivamente non è una rarità..in Sardegna, come forse in altre regioni del centro sud,
si è soliti fare il pane in casa, almeno nei piccoli centri. Di certo è un grande risparmio,
sei sicuro di ciò che mangi e la sensazione di tagliarlo e assaporarlo, appena tolto
dal forno, è unica... almeno per me che ho la bocca d'amianto

_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***






 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Monteferru

Moderatore




Inserito il - 02/10/2007 : 09:35:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
A tutt'oggi, sia mia madre che mia suocera continuano a fare su givargiu de patata, sa coccoi e in estate su pistoccu, ancora in casa.

Sicuramente richiede un grande impegno lavorativo ma a parte il risparmio economico l'aroma e il gusto del pane fatto in casa e tutta un'altra cosa.

Avendo a disposizione il forno, anche a Firenze riusciamo ogni tanto a fare il pane.

Maurizio






 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 02/10/2007 : 09:39:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
beato chi ha questa possibilità.......nel forno di casa non viene mica così.......






 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 03/10/2007 : 01:02:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ebbene oggi è un altro giorno
oggi non mi sono accorta di aver teminato la farina quindi ho fatto un pane con sola semola eccetto la farina del Lievito Madre (fromentu)
ragazzi mi meraviglio sempre di più di me stessa medesima. domani quando lo taglio vediamo come si presenta l'alveolatura.



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http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

Gio
Salottino
Utente Senior


Inserito il - 03/10/2007 : 01:37:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Gio Invia a Gio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
CEDRO...che tipo di farina cerchi?






 Regione Estero  ~ Prov.: Estero  ~ Città: Besazio  ~  Messaggi: 1040  ~  Membro dal: 13/08/2007  ~  Ultima visita: 07/02/2012 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 03/10/2007 : 08:28:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
il problema é stato risolto,molto probabilmente avevano finito le scorte e hanno aspettato

qualche giorno per introdurre il prodotto piu' fresco.

Ora
pero' me ne faccio una scorta cosi' evito di restare senza.

Non vorrei pero' che fosse una mossa che portera' poi ad un aumento di prezzo e .

cambio di prodotto,con questo tipo mi stavo trovando bene e non essendo un'esperta conoscitrice ,potrei trovare qualche problema

nell'uso di farine nuove.

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Modificato da - cedro del Libano in data 03/10/2007 08:30:04

 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 03/10/2007 : 08:41:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
carol ha scritto:

beato chi ha questa possibilità.......nel forno di casa non viene mica così.......



E' vero.

io ci ho provato piu' volte ma ahime' il prodotto é molto lontano dalle coccoledde appena sformate che mangiavo da bambina,cotte col forno a legna.

Nel forno di casa infatt viene troppo scuro se usi temperature troppo alte e un po' gommoso e crudo a bassa temperatura.,

Essendo il forno piccolo é molto difficile trovare il punto dove la temperatura e'costante e quindi si rischia di avere parti carbonizzate e parti completamente crude.

Con il profumo non c'é paragone,nei formi a legna spesso si usano piante profumate che contribuiscono a espandere il profumo a distanza e anche al pane.

Diaciao che ci si puo' accontentre facendo pero' dei pani piccolissimi e di cottura veloce.

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 03/10/2007 : 13:03:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
cedro del Libano ha scritto:

[

io ci ho provato piu' volte ma ahime' il prodotto é molto lontano dalle coccoledde appena sformate che mangiavo da bambina,cotte col forno a legna.


non puoi e non devi pretendere di ottenere lo stesso risultato dato che le condizioni sono differenti a cominciare dagli ingredienti


Nel forno di casa infatt viene troppo scuro se usi temperature troppo alte e un po' gommoso e crudo a bassa temperatura.,


ti bastano un paio di prove per standardizzare la lavorazione e la cottura. ogni forno da risposte differenti, devi imparare a conoscere il tuo forno


Essendo il forno piccolo é molto difficile trovare il punto dove la temperatura e'costante e quindi si rischia di avere parti carbonizzate e parti completamente crude.


intanto comincia a cercare una matonella di refratario o una mattonella di maiolica che la sostituisca






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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 03/10/2007 : 20:56:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
[quote]afabica ha scritto:


ecco anche l'altra foto





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Modificato da - afabica in data 03/10/2007 20:57:31

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furfuraju
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 10/10/2007 : 19:05:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di furfuraju Invia a furfuraju un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Lo racconto qui:

L'altro giorno a Gavoi mia moglie ha acquistato, tra l'altro, "su cocone 'e fozza" (o, come ho visto scritto su una vetrina, "cohone cun fozza") prodotto tipico del paese, una spianata moddizzosa di semola di grano duro e patate, cotto nel forno a legna dopo essere stato avvolto in una foglia di cavolo che gli conferisce un particolarissimo sapore. Il bottegaio le ha chiesto 4 euro. Mia moglie ha fatto un'osservazione sul prezzo e le è stato risposto che costava 12 euro al chilo.

Buono, ma... Lampu!

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coltivo una rosa bianca...







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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 11/10/2007 : 16:44:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ecco il mio! non è tipo sardo, lo faccio nel forno di casa ma è molto buono!








Modificato da - Incantos in data 11/10/2007 16:52:29

 Regione Liguria  ~  Messaggi: 4160  ~  Membro dal: 05/10/2007  ~  Ultima visita: 27/10/2024 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 11/10/2007 : 16:59:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
furfuraju ha scritto:

Lo racconto qui:

L'altro giorno a Gavoi mia moglie ha acquistato, tra l'altro, "su cocone 'e fozza" (o, come ho visto scritto su una vetrina, "cohone cun fozza") prodotto tipico del paese, una spianata moddizzosa di semola di grano duro e patate, cotto nel forno a legna dopo essere stato avvolto in una foglia di cavolo che gli conferisce un particolarissimo sapore. Il bottegaio le ha chiesto 4 euro. Mia moglie ha fatto un'osservazione sul prezzo e le è stato risposto che costava 12 euro al chilo.

Buono, ma... Lampu!

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manda la ricetta

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 11/10/2007 : 19:08:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Incantos ha scritto:

ecco il mio! non è tipo sardo, lo faccio nel forno di casa ma è molto buono!




è prorpio il caso di dire "a peso d'oro"
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DEU SEU "very" sarda







Modificato da - afabica in data 11/10/2007 19:18:22

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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 11/10/2007 : 20:23:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
no no scusate quello nella foto è il pane di Incantos prodotto con le sue manine e con modica spesa, non c'entra nulla con il pane acquistato a peso d'oro dalla moglie di furfuraio in quel di Gavoi ajòòòò






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farris paolo
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 16/10/2007 : 18:33:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di farris paolo Invia a farris paolo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
con i tempi che corrono penso che molte donne torneranno a fare il pane in casa con l,attrezzatura che ce in giro farlo e un gioco noi a casa nostra lo facciamo da 25 anni con una spesa minima pai de simbula sceti sardu e pagu pagu farra 00 a turno fadeusou una scida pai sardu cun is sizzicorusu poi su gillanti su marizosu con gerdasa cun cipudda come lo faceva mi suocera e mia nonna abbiamo imparato chiedendo consigli alle donne anziane bisogna tornare ai tempi delle nostre nonne che facevano tutto in casa e piu sano e piu saporito afabica a mei cando is femmisa fai custa cosa in domo mi praxindi meda ciao






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