Forum Sardegna - il caro-pane
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Nota Bene: L'isola Serpentara-Villasimius è una piccola isola situata 4 km a sud-est della Sardegna. La superficie è di 134 ettari ed è disabitata. Le rocce dell'isola sono granitiche ed il nome deriva dalla forma della costa orientale, che ricorda un serpente. Sul punto più alto dell'isola (54 m s.l.m.) si trova la Torre di San Luigi, usata durante la dominazione spagnola per l'avvistamento delle navi saracene che infestavano le coste del Sarrabus.



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Autore Discussione
Pagina: di 10

ritacarla
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 17/10/2007 : 16:03:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ritacarla Invia a ritacarla un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
....anche io il pane lo faccio sempre in casa.....mi aiuta una nonnetta di 86 anni e lo faccio tutte le settimane...madizzosu, coccoi, e pani.
Gli altri tipi di pane sono per i bambini tipo panini al latte, ciabatte, focacce ecc..
Il gg. che facciamo il pane facciamo anche il pranzo con tutti gli abitanti della casa.
Mi piace molto, sopratutto l'odore del pane quando sta cuocendo, riempie la campagna vicino casa mia, mi sembra di ritornare bambina.....







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 411  ~  Membro dal: 09/05/2007  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

annika

Nuovo Utente


Inserito il - 17/10/2007 : 16:18:50  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Beati Voi......si sente il profumo fino qui'

a volte non ho il tempo neanche di comprarlo pronto !!!






 Regione Estero  ~ Città: Sirbony  ~  Messaggi: -20  ~  Membro dal: 21/06/2007  ~  Ultima visita: 26/06/2008 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 17/11/2007 : 19:09:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
furfuraju ha scritto:

"su cocone 'e fozza"


penso di fare cosa gradita nel mettere le foto di questo particolare e speciale pane-

coatza 'e caule di sarule
la spianata è ottenuta da un impasto di semola , fior di farina e patate schiacciate ammorbidito con acqua fino a far diventare la pasta molto elastica , successivamente viene cotta adagiata su una foglia di cavolo la cui impronta resta sulla superficie del pane.(pani - pag.160)









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 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 17/11/2007 : 19:10:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
curioso!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia






 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

drFolk
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 26/11/2007 : 13:36:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di drFolk Invia a drFolk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mia madre fa il carasau in casa... vi assicuro che starei ore a guardarlo gonfiarsi nel forno. Poi, siccome lei ha le mani di amianto, riesce a spartirlo appena tolto dal forno, con una rapidità impressionante. Mangiare "pane lentu" (ovvero il carasau appena dopo la prima cottura) è un'esperienza irrinunciabile e appagante!






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Monteferru

Moderatore




Inserito il - 26/11/2007 : 13:44:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mangiare "pane lentu" (ovvero il carasau appena dopo la prima cottura) è un'esperienza irrinunciabile e appagante!
[/quote]

Sopratutto se accompagnato ad una bella fetta di mortadella e un buon bicchiere di Cannonau.






 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina

drFolk
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 26/11/2007 : 13:52:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di drFolk Invia a drFolk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Non male, non male... Anche se preferisco arrotolare su pane lentu cun sartitza mustiatza e innaffiare il tutto con moscatino,son gusti

So che nel nuorese stanno andando parecchio sfogliatrici e impastatrici per il pane carasau; non mi stupisco, visto che su carasau sta superando i 5 € al kg... Prezzi troppo cari.







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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 26/11/2007 : 17:25:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
dr folk ha scritto:

Mia madre fa il carasau in casa... vi assicuro che starei ore a guardarlo gonfiarsi nel forno. Poi, siccome lei ha le mani di amianto, riesce a spartirlo appena tolto dal forno, con una rapidità impressionante. Mangiare "pane lentu" (ovvero il carasau appena dopo la prima cottura) è un'esperienza irrinunciabile e appagante!


dr folk (dato che sono molto sfacciata non posso non chiederlo) avrei piacere di conoscere tua madre
non sto a dire qui in pubblico il motivo

mi fai saperer qualcosa in MP.
grazie

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drFolk
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 26/11/2007 : 18:14:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di drFolk Invia a drFolk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Devo darti un preavviso, però: non è un pane che puoi far da sola. Ci vogliono almeno tre-quattro persone. Una che cuocia, due che dividano il pane in pizas, una che impili le sfoglie... E' una catena di montaggio,piuttosto veloce
.







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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 26/11/2007 : 18:22:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
dr folk ha scritto:

Devo darti un preavviso, però: non è un pane che puoi far da sola.


innanzi tutto vorrei tranquillizzarti:
non ho nessuna intenzione di iniziare questa attività

conosco la procedura "industriale" del pane carasau per averlo visto fare in un panificio di sarule e immagino che quello casalingo sia similare. detto questo si potrebbe eventualemnte combinare (sempre su autorizzazione della mamma) un giorno che la mamma decide di panificare e vuole una aiutante in più

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drFolk
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 26/11/2007 : 18:34:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di drFolk Invia a drFolk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ehehehe, bisogna vedere se ti lascerò... aiutare! Di solito si arriva a un punto in cui mi cacciano anche in maniera piuttosto rude! Io proporrò, poi la decisione finale... intanto guarda qui

http://video.google.it/videoplay?do...ch&plindex=5

Ma su pai cun xedra fatto in panifico è buono?Mi consigliate qualche panificio di Cagliari in cui comprarlo?







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Casteddaia
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 27/11/2007 : 14:47:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Casteddaia Invia a Casteddaia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
A proposito del caro pane,tramite mia cugina che abita a Flusio,mi ha mandato il pane biscottato che producono lì,prezzo 1.70 euro per 500g.
dopo varie ricerche a Cagliari l'ho trovato,prezzo 2.80 euro per500g.
anche se pagano il trasporto il prezzo sembra eccesivo o no.
lella







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drFolk
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 27/11/2007 : 15:43:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di drFolk Invia a drFolk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Si son tutti assestati sullo standard dei 4-5 € al kg,troppo caro. Ma lo volete sapere un paradosso? Il latte prodotto dalla cooperativa di Nuoro costa meno a Cagliari che a Nuoro e provincia...
CI hanno presi per salvadanai (scusate l'off topic).

Chi di voi ha mai mangiato la lòriga che si fa in Anglona? A me quel pane "mi fachet irvenare"...


Dominca ando a missa
e mi nd'intendo duas
dae s'oru de sa janna...
Narali a mamma tua
de non si 'acher manna
ca so cant'e a issa.







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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 28/11/2007 : 00:03:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
dr folk ha scritto:


Chi di voi ha mai mangiato la lòriga che si fa in Anglona? A me quel pane "mi fachet irvenare"...




devo andare li a prenderlo o si trova "buono" anche qui , intendo
" irvenarme " deu puru

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Ichnos
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 28/11/2007 : 10:31:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ichnos Invia a Ichnos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Un quesito il mio, tante volte pensandoci mi domando.quanti tipi di pane ha l italia,la sardegna in particolare,ogni paese ha le sue tradizioni,il suo pane,ma non solo a volte questa varetà cambia da massaia a massaia eppure stiamo nello stesso paese mannaggiona,la nostra ottima amica afabica sembra un portento riguardo a questo tema,infatti mi rivolgerei a lei x delucidarmi su queste cose,come mai tanti tipi di pane in sardegna? ognuno ha le sue origini x il fatto dei domini precedenti (tipo spianata,su burinu e pane d fresa)da quanto tempo la farina di grano duro ha fatto il suo ingresso in quest isola? che tipi di farina si usavano anticamente?la crusca è stata x secoli materia portante della panificazione povera?
mario vacca







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