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Ela
Moderatore
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Inserito il - 10/09/2007 : 17:48:45
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Il gioddu aveva la consistenza degli yogurt di oggi...press'a poco...Era molto acidulo...a me non piaceva, ma mia zia me lo faceva magiare perchè diceva che mi faceva bene...Lo comprava fresco tutte le mattine...mi ricordo ancora il vasetto di vetro che lo conteneva... Era come una piccola anfora,
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 10/09/2007 : 18:02:32
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| Ela ha scritto:
Il gioddu aveva la consistenza degli yogurt di oggi...press'a poco...Era molto acidulo...a me non piaceva, ma mia zia me lo faceva magiare perchè diceva che mi faceva bene...Lo comprava fresco tutte le mattine...mi ricordo ancora il vasetto di vetro che lo conteneva... Era come una piccola anfora,
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Ho chiesto perché qui c´e un prodotto tra lo joghurt e il formaggio fresco appena piscau pero di pasta finissima che in italia non esiste si chiama Quark e abbastanza consistente e piú acido dello Joghurt naturale io lo uso per fare il Tzaziki o una torta buonissima che si chiama Käsekuchen - Torta al formaggio !
Mio cugino ne va matto ... ma giú non si trova e mi tocca portargliela comprata-congelata ma non é la stassa cosa di quella che faccio io .....
Ciao
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 10/09/2007 : 20:39:03
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http://www.webchef.ch/quark.pdf
qui c'é la ricetta per farlo in casa se tuo cugino ci vuole provare.
Di sapore assomiglia un po' al Kefir
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Modificato da - cedro del Libano in data 10/09/2007 20:40:42 |
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 10/09/2007 : 20:45:02
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Sarrabus metti la ricetta della torta che la voglio provare.
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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 11/09/2007 : 16:22:13
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| cedro del Libano ha scritto:
Sarrabus metti la ricetta della torta che la voglio provare.
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Ricetta Käsekuchen:
1 Kg di Quark 250 gr. Zucchero 5 Uova 1 pacchetto Käsehilfe (?? penso sia un miscuglio tra farina e lievitto non son sicura ma ti faccio sapere) 1 bustina di budino alla vaniglia in polvere 1/4 l di Latte 1 Tazza d´Olio
Preparazione:
Montare gli albumi a neve separatamente con un pizzico di sale e un pó di zucchero, poi extra sbattere i tuorli con lo zucchero aggiungerci il Quark, Latte, Olio poi Käsehilfe e Budino --- incorporarvi gli albumi.
Imburare e impanare una teglia da 28 mettere la massa dentro e cuocere a forno 150 gradi per 80 min. !!
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Se ce la faccio la preparo domani che ha il compleanno mia nipote e vi faccio qualche foto !!!
Ciao
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Avendrace
Nuovo Utente
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Inserito il - 30/11/2007 : 00:34:34
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| Ela ha scritto:
..."da una rivista scientifica" .....Per la nostra salute, per rafforzare le difese immunitarie, bisognerebbe mangiare cibi crudi o cotti a bassa temperatura..Anticamente sulle polverose camionabili della Turchia si beveva l'Airon, yogurt allungato con acqua e non moriva nessuno. In Russia e in Medio oriente si difendevano col Kefir....In Italia si trovava qualcosa di simile solo in Sardegna, il gioddu, yogurt di latte di pecora o di capra fatto artigianalmente....spazzato via dall'industria...
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
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Ho fatto una ricerca su questo argomento. In un autorevole testo universitario del 1932 sono menzionati il Saccaromices Sardus ed il Bacillus Sardus: i fermenti del vero Gioddu. Quello che si trova in commercio, con su scritto Joddu o anche Gioddu, è in realtà uno yogurt prodotto con latte di capra. I fermenti dello yogurt sono altri rispetto ai nostri autoctoni. Il Gioddu resta l'unica varietà di latte fermentato originaria del nostro paese, intendendo come paese l'Italia intera.
Ho sentito dire che da qualche parte lo chiamano "latte ischidu", qualcuno può confermare?
Fioresardo
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Modificato da - Avendrace in data 30/11/2007 00:41:22 |
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carol
Salottino
Utente Master
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Inserito il - 01/12/2007 : 11:36:48
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tina ?il formaggio quark si trova anche qui!!!!! comunque proverò sicuro la tua ricettina!!!
carol
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carol
Salottino
Utente Master
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Inserito il - 01/12/2007 : 11:39:19
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Ho sentito dire che da qualche parte lo chiamano "latte ischidu", qualcuno può confermare? o anche latte vischidu, però non necessariamente è fatto con latte di capra....anche col vaccino!!!!
carol
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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 01/12/2007 : 12:14:37
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| carol ha scritto:
tina ?il formaggio quark si trova anche qui!!!!! comunque proverò sicuro la tua ricettina!!!
carol
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Vero ? Forse al Lidl ... di importazione tedesca oppure di produzione ??
Ciao
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carol
Salottino
Utente Master
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Inserito il - 01/12/2007 : 14:36:55
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| sarrabus72 ha scritto:
| carol ha scritto:
tina ?il formaggio quark si trova anche qui!!!!! comunque proverò sicuro la tua ricettina!!!
carol
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Vero ? Forse al Lidl ... di importazione tedesca oppure di produzione ??
Ciao
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non saprei....appena lo trovo te lo dico!!!!!
carol
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kigula
Moderatore
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Inserito il - 01/12/2007 : 15:12:37
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| carol ha scritto:
Ho sentito dire che da qualche parte lo chiamano "latte ischidu", qualcuno può confermare? o anche latte vischidu, però non necessariamente è fatto con latte di capra....anche col vaccino!!!!
carol
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Confermo io, noi lo chiamiamo "latte ischidu" per il sapore acidulo. A casa mia si fa da sempre. Era la colazione dei pastori. Mio nonno lo mangiava tutte le mattine a colazione col pane, quind mia nonna lo faceva spessissimo. Nonna aveva sempre "sa madrighe" (il fermento) ossia un bicchiere di latte ischidu che lasciava sempre da parte per poterlo rifare e che passava spesso a mia mamma o al vicinato. A casa mia lo facevamo tanto d'estate perchè fresco per cena è fantastico. E' buono sia di latte di mucca che di pecora, di capra non so. Se ci si aggiunge acqua durante la preparazione ottiene un sapore più acido, addirittura frizzante, mio padre lo preferisce così. A me invece piace più dolce e denso come lo yogurth kir. Mia mamma l'ha sempre fatto in una pentola di terracotta che poi copre con una coperta nel momento della fermentazione.
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Maria Giovanna
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Inserito il - 01/12/2007 : 15:40:42
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Anche io conosco su latte ischidu da sempre è la mia merenda preferita d'estate.Mi piace sia di latte di mucca che di pecora che di capra,quest'ultimo forse è un pò più dolce degli altri due.Al latte tiepido si aggiunge un pò di yogurt ,"sa madrighe",poi si copre il recipiente con una coperta e dopo 3 ore si mette in frigo.
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Avendrace
Nuovo Utente
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Inserito il - 01/12/2007 : 15:46:22
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| kigula ha scritto:
| carol ha scritto:
Ho sentito dire che da qualche parte lo chiamano "latte ischidu", qualcuno può confermare? o anche latte vischidu, però non necessariamente è fatto con latte di capra....anche col vaccino!!!!
carol
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Confermo io, noi lo chiamiamo "latte ischidu" per il sapore acidulo. A casa mia si fa da sempre. Era la colazione dei pastori. Mio nonno lo mangiava tutte le mattine a colazione col pane, quind mia nonna lo faceva spessissimo. Nonna aveva sempre "sa madrighe" (il fermento) ossia un bicchiere di latte ischidu che lasciava sempre da parte per poterlo rifare e che passava spesso a mia mamma o al vicinato. A casa mia lo facevamo tanto d'estate perchè fresco per cena è fantastico. E' buono sia di latte di mucca che di pecora, di capra non so. Se ci si aggiunge acqua durante la preparazione ottiene un sapore più acido, addirittura frizzante, mio padre lo preferisce così. A me invece piace più dolce e denso come lo yogurth kir. Mia mamma l'ha sempre fatto in una pentola di terracotta che poi copre con una coperta nel momento della fermentazione.
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Grazie, mi chiedevo se ischìdu vuol dire sveglio, o se è un altro modo di dire viscidu.
Fioresardo
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kigula
Moderatore
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Inserito il - 01/12/2007 : 15:54:33
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ischidu vuol dire acido
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Turritano
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Inserito il - 02/02/2008 : 21:44:45
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Ischìdu vuol dire sveglio, 'ìschidu (bischìdu), attenzione all'acento ha un significato un pò vago, come di sapore alterato, di solito "acido".
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Le dominazioni passano ... i Sardi restano! |
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