Autore |
Discussione |
paola
Salottino
Utente Guru
|
Inserito il - 27/08/2007 : 22:28:35
|
oggi, qualcuno mi ha detto.... che la sardegna è la patria dello yogurt....
io gli ho detto se fosse pazzo...
_____________________________________
paola
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Roma ~
Città: roma ~
Messaggi: 14055 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 02/06/2020
|
|
|
Google Sardegna
Pubblicità
|
|
|
Monteferru
Moderatore
|
Inserito il - 27/08/2007 : 22:43:21
|
Io non ho mai sentito questa notizia, in Ogliastra almeno si conosce solo quello prodotto dalle grosse aziende Italiane.
se poi parliamo di altri derivati del latte, casu marzu, cagliu, casu aggedu...........
Maurizio
|
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Firenze ~
Città: Campi Bisenzio /Ogliastra ~
Messaggi: 5804 ~
Membro dal: 30/04/2006 ~
Ultima visita: 14/11/2018
|
|
|
Grodde
Utente Attivo
|
Inserito il - 27/08/2007 : 22:59:06
|
| Messaggio di paola
oggi, qualcuno mi ha detto.... che la sardegna è la patria dello yogurt....
io gli ho detto se fosse pazzo...
_____________________________________
paola
|
non era pazzo
lo Yogurt in Sardegna è sempre esistito e si è sempre fatto, specie nelle famiglie dei pastori; dalle nostre parti nel Logudoro è chiamato Joddu o Gioddu
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Tana de su Grodde ~
Messaggi: 930 ~
Membro dal: 05/06/2007 ~
Ultima visita: 12/10/2015
|
|
|
pippo1
Salottino
Utente Bloccato
|
Inserito il - 27/08/2007 : 23:05:48
|
Deve essere buono...ma è commercializzato nei negozi ?
Ettore
|
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Pistoia ~
Città: Quarrata ~
Messaggi: 1446 ~
Membro dal: 04/10/2006 ~
Ultima visita: 28/10/2008
|
|
|
ziama
Salottino
Utente Maestro
AmBASCIUatrice in USA
|
Inserito il - 27/08/2007 : 23:07:58
|
Che si faccia va bene....ma che si dica che la Sardegna sia la patria dello yogurt...bohh
|
|
|
Regione Estero ~
Città: new york ~
Messaggi: 9847 ~
Membro dal: 12/12/2006 ~
Ultima visita: 30/06/2020
|
|
|
cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 28/08/2007 : 08:58:02
|
| Grodde ha scritto:
| Messaggio di paola
oggi, qualcuno mi ha detto.... che la sardegna è la patria dello yogurt....
io gli ho detto se fosse pazzo...
_____________________________________
paola
|
non era pazzo
lo Yogurt in Sardegna è sempre esistito e si è sempre fatto, specie nelle famiglie dei pastori; dalle nostre parti nel Logudoro è chiamato Joddu o Gioddu
|
questo lo so anch'io.
Infatti conoscevo dei Galluresi che non si facevano mai mancare lo jokurt e lo facevano proprio cosi'.
Se si pensa al passato e all'attivita' principale della sardegna,credo che il consumo di jokurt doveva essere elevato.
Io ho incominciato ad apprezzarlo solo da qualche anno ,usandolo anche per cucinare ,vi diro che alcuni piatti sono proprio eccezionali.
Credo che su joddu sia pero' lievemente diverso perché si usa sa matrica e non i batteri lattobacilli.
Se quallcuno e' piu' esperto ci puo' illuminare?
________________________
|
|
|
Regione Estero ~
Città: l'isola che non c'è ~
Messaggi: 3587 ~
Membro dal: 17/10/2006 ~
Ultima visita: 14/11/2009
|
|
|
paola
Salottino
Utente Guru
|
Inserito il - 28/08/2007 : 09:01:32
|
questa persona... mi ha detto anche... che ci aggiungono i superalcolici......
_____________________________________
paola
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Roma ~
Città: roma ~
Messaggi: 14055 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 02/06/2020
|
|
|
Grodde
Utente Attivo
|
Inserito il - 28/08/2007 : 10:48:49
|
| paola ha scritto:
questa persona... mi ha detto anche... che ci aggiungono i superalcolici......
_____________________________________
paola
|
dei superalcolici non credo proprio
questa persona magari ha mangiatro troppo yogurt con superalcolici e si era convinto di trovarsi in Sardegna
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Tana de su Grodde ~
Messaggi: 930 ~
Membro dal: 05/06/2007 ~
Ultima visita: 12/10/2015
|
|
|
paola
Salottino
Utente Guru
|
Inserito il - 28/08/2007 : 14:43:05
|
già.... forse hai ragione.... comunque chi me lo ha detto è una persona che va per la prima volta in un luogo e crede di sapere tutto... sugli usi e costumi del luogo.............
_____________________________________
paola
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Roma ~
Città: roma ~
Messaggi: 14055 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 02/06/2020
|
|
|
carol
Salottino
Utente Master
|
Inserito il - 28/08/2007 : 15:49:54
|
senti paola forse il tuo conoscente pecca di presunzione!!!! comunque lo yogurt si è sempre fatto a nuoro si chiama giunchetta!!! si fà in casa e se fatto bene è proprio una vera goduria!!!!!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: nuoro città ~
Messaggi: 2237 ~
Membro dal: 25/08/2006 ~
Ultima visita: 21/03/2013
|
|
|
luna
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 28/08/2007 : 15:50:22
|
anche dalle mie parti fanno su "caggiau" anche se un pò diverso come consistenza .... invece in gallura su "joddu" è più somigliante al classico jogurt che troviamo in commercio... a me piace molto lo jogurt greco che compro al supermercato,non sò se sia somigliante all'originale .... lo jogurt comunque fà molto bene
luna
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: cagliari ~
Messaggi: 693 ~
Membro dal: 26/06/2007 ~
Ultima visita: 25/05/2011
|
|
|
paola
Salottino
Utente Guru
|
Inserito il - 28/08/2007 : 19:56:24
|
non parlarmi dello yogurt greco....... fanno delle salse a base di yogurt...... adoro lo tsatsiki...... che mangiate.... mammamia... tornerei a creta solo per quello..... ops... ma qui si parlava dello yogurt sardo......
_____________________________________
paola
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Roma ~
Città: roma ~
Messaggi: 14055 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 02/06/2020
|
|
|
teak
Utente Medio
|
Inserito il - 10/09/2007 : 16:46:23
|
Yogurt is called Gyoddu is it nmot, easily made with Ascidopholis.
teak
|
|
|
Città: NYC ~
Messaggi: 109 ~
Membro dal: 27/09/2006 ~
Ultima visita: 10/08/2018
|
|
|
Ela
Moderatore
|
Inserito il - 10/09/2007 : 16:57:00
|
E' vero ....io avevo 6 anni e quando andavo a trovare la zia a Cagliari ci faceva mangiare sempre su Gioddu.... quando da nessuna parte ancora parlava di Yogurt in Sardegna già esisteva....mi dispiace aver restituito un libro sardo che mia sorella mi aveva prestato....ma si parlava appunto de su "Gioddu" come di qualcosa che esisteva da sempre!!!!!!
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
|
|
|
Regione Marche ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 6439 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 03/07/2020
|
|
|
sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
|
Inserito il - 10/09/2007 : 17:22:37
|
| Ela ha scritto:
E' vero ....io avevo 6 anni e quando andavo a trovare la zia a Cagliari ci faceva mangiare sempre su Gioddu.... quando da nessuna parte ancora parlava di Yogurt in Sardegna già esisteva....mi dispiace aver restituito un libro sardo che mia sorella mi aveva prestato....ma si parlava appunto de su "Gioddu" come di qualcosa che esisteva da sempre!!!!!!
|
Che consistenza aveva questo Gioddu di prima era anche un pó acidulo ?
Ciao
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Germania ~
Messaggi: 7371 ~
Membro dal: 06/09/2006 ~
Ultima visita: 07/03/2015
|
|
|
Ela
Moderatore
|
Inserito il - 10/09/2007 : 17:32:30
|
Vi dico come facevano "su gioddu" anticamente i pastori I pastori prendevano del pane a fette, lo immergevano nel latte e lo lasciavano finchè questo non inacidiva.Poi si colava il tutto e si mescolava con altro latte precedentemente scaldato. Da questa mescolanza si otteneva il fermento (la màtrica) del gioddu. Intanto si bolliva il latte gettando dentro la caldaia di rame, quindici o venti sassi roventi, lavati in acqua pura. Appena il latte è tipido si versa in una mastella insieme alla màtrica. Si mescolava bene e se il tempo era propizio e caldo, con la mastella ben coperta, dopo appena un'ora il gioddu è pronto,si poteva consumare caldo o freddo. I pastori lo consumavano tra loro, servendosi doi cucchiai di corno.....
Una curiosità per dimostrare quanto è antico questo prodotto..
Un passo preso " da una rivista scientifica"
.....Per la nostra salute, per rafforzare le difese immunitarie, bisognerebbe mangiare cibi crudi o cotti a bassa temperatura..Anticamente sulle polverose camionabili della Turchia si beveva l'Airon, yogurt allungato con acqua e non moriva nessuno. In Russia e in Medio oriente si difendevano col Kefir....In Italia si trovava qualcosa di simile solo in Sardegna, il gioddu, yogurt di latte di pecora o di capra fatto artigianalmente....spazzato via dall'industria...
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
|
|
|
Regione Marche ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 6439 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 03/07/2020
|
|
|
Discussione |
|