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Nota Bene: Monte Arci - è un massiccio isolato che si erge nella piana di Uras nella pianura del Campidano in Sardegna. L'altitudine massima è di metri 812.
Le sue vette sono tre torrioni basaltici di origine vulcanica "Sa Trebina Longa" (m.812) , "Sa Trebina Lada" (m.703) e "Su Corongiu de Sizoa" (m.463). Queste tre vette rocciose formano una specie di treppiede da cui deriva il nome di "Sa trebina".
Il Monte Arci è stato importantissimo nella storia della Sardegna e specificamente nella sua storia mineraria preistorica per via dell'ossidiana, molto abbondante nelle sue falde.



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Autore Discussione
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 08/02/2007 : 17:33:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Dopo quello che ha detto nuragica ci stavo pensando.

Ma,i ricami si fanno prima di mettere la sfoglia o dopo?

E,poi queste pinze sono larghe o strette?


Guardando la foto non si capiva che fosse sfoglia,a me era sembrato che fossero dei ghirigori fatto con lo zucchero.

Comunque pur essendo sfoglia credo che il lavoro sia comunque complicato e che occorra oltre alla capacita' anche molta pazienza.

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carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 08/02/2007 : 20:01:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
caro cedro........ il lavoro sui cuori e certosino una volta che l'impasto ben macinato viene messo in frigo diventa un cuore solido si adagia sulla sottilissima sfoglia la consistenza della sfoglia e come un velo tirata con la macchina al massimo della finezza...si incomincia a lavorare la pasta con queste piccole forbici di ottone et voilà il lavoro è fatto.......sembra facile ma ti assicuro che non lo è per niente......ci vuole pazienza e mano ferma...........




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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 08/02/2007 : 20:13:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Carol non riesci a trovarci le dosi esatte di questa ricetta??
O è un segreto come i pistoccus loi zedda di Senorbi???

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... vegno del loco ove tornar disio




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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 08/02/2007 : 22:13:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
carol

"vogliamo" la ricetta e anche la procedura per filo e per segno.....
ma tu, li hai mai fatti???? hai visto farli?
se si........dimmi dove e quando, sono disposta ad emigrare in quel di nuoro....una giornata è sufficiente?

aspetto notizie

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DEU SEU "very" sarda





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Agresti

Moderatore




Inserito il - 08/02/2007 : 23:13:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Certo sarebbe bello avere delle belle foto che spiegano il procedimento

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La mia religiosità consiste nel sentirmi parte di tutto, anello di una catena che comprende tutto il creato, e quindi nel rispettare tutti gli elementi, piante e minerali compresi, perchè secondo me l'equilibrio è dato proprio dal benessere diffuso in tutto ciò che ci circonda.
F.De André




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carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 09/02/2007 : 11:13:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
allora.......cercherò di aver la ricetta....gli ho visti fare a mastros in santu predu.......mi dispiace non averli potuti filmare.....appena ho notizie vi farò sapere.........promesso!!!!!




 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

sulenna

Nuovo Utente


Inserito il - 09/02/2007 : 17:42:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sulenna Invia a sulenna un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie carol per l' impegno che ti prendi,se puoi trovaci la ricetta

sulennatronci




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: monserrato  ~  Messaggi: 37  ~  Membro dal: 01/02/2007  ~  Ultima visita: 08/03/2007 Torna all'inizio della Pagina

sulenna

Nuovo Utente


Inserito il - 09/02/2007 : 17:47:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sulenna Invia a sulenna un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao afabica,anche tu hai avuto lezioni da una delle insegnanti dove io ho frequentato per 8 lezioni,quali dolci hai imparato a fare dalla signora?

sulennatronci




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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 09/02/2007 : 21:53:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sulenna ha scritto:

quali dolci hai imparato a fare dalla signora?


pastissus - candelaus - pistoccheddu prenu - fruttini -

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sulenna

Nuovo Utente


Inserito il - 10/02/2007 : 08:36:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sulenna Invia a sulenna un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica sonogli stessi che ho imparato io!!!!!

sulennatronci




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carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 12/02/2007 : 10:20:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
iricetta dei cuori nuoresi.......mamma che fatica........sembra davvero che vai a svelare un segreto che si conserva dalla notte dei tempi........allora ho cercato di carpire almeno il procedimento.....:
1/2 kg mandorle macinate finemente
1/2 kg miele
1 cucchiaio di scorza d'arancia essicata macinata extra fina

si deve metter a cuocere in una pentola antiaderente tutta stà roba si assaggia il grado di dolcezza e a seconda del gusto si aggiunge dello zucchero(lo consigliano).....una volta che il tutto si stacca dai bordi il segreto e non farlo cuocere molto perchè si rischia l'indurimento....si deve colare in una lastra di marmo o spianatoia si deve stendere di circa un centimetro col mattarello e lasciare intiepidire poi con un particolare attrezzo metallico (formina gigante ) a forma di cuore si dà la forma.....lasciare raffreddare e mettere in frigo.....nel fratempo preparare la sfoglia con farina acqua e strutto........deve risultare bello elastico.......utilizzare la sfogliatrice o nonna papera al max della finezza per render l'idea quasi trasparente!!!!! si adagiano sopra la spianatoia due sfoglie affiancate a seconda della grandezza del cuore....se il cuore è piccolo basta anche una sfoglia una volta adagiato si prende una formina più grande si quella usata e si taglia la pasta i lembi che rimangono si adagiano sul cuore e poi con delle particolari forbici si modellano a piacimento........ per i cuori piccoli risulta tutto più semplice......basta rivestirli e lavorare i bordi per sigillare il cuore.....poi inserire a piacimento i vari diavolini o detta trazzea!!!! una volta terminato stò lavoro bisogna infornare per 15-20 minuti a 180 ° facendo attenzione a non brucciarlo!!!! lasciar raffreddare e mangiare!!!!!!.........spero di essere stata chiara!!!! un abbraccio carol





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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 12/02/2007 : 11:24:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bravissima Carol!!
tante grazie per la preziosa ricetta...
Spero tanto che la nostra Afabica con le sue manine d'oro possa provare a farle e mostrarci successivamente qualche foto..

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Agresti

Moderatore




Inserito il - 12/02/2007 : 15:43:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
beh chi comincia i primi esperimenti??

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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 12/02/2007 : 15:50:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io non ho le pinze.

Tocca per forza a sa maista Afabica

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 12/02/2007 : 15:56:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mi perplimono questi "ricami" quasi perfetti, sembrano tagliati con un tagliapasta di piccole dimensioni prima di essere messa sulla sfoglia con il ripieno, soprattutto nei piccoli sembrano tutti uguali......
ma comunque se l'impasto è quello non dovrebbe essere difficile da fare, è che importa anche la consistenza della sfoglia e del ripieno . si prova, si prova con una piccola quantità. vedremmo.

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DEU SEU "very" sarda





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