Forum Sardegna - culurzones...che sorpresa
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Nota Bene: Nella Sala Nuragica del Museo Sanna di Sassari si trova la prima attestazione diretta della filatura in Sardegna. Da S'Adde 'e s'Ulumu - Usini provengono vaghi di collana in bronzo, di età nuragica , che conservano i residui di una cordicella di fibre vegetali filata a più capi.



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 culurzones...che sorpresa
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Autore Discussione
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carusoandfriends
Salottino
Utente Master



Inserito il - 13/01/2008 : 00:01:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carusoandfriends Invia a carusoandfriends un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
babi81 ha scritto:

Se passi per Carbonia o per Roma te li faccio assaggiare...


Sarà un piacere......grazie...

carusoandfriends







Città: pouilly sous charlieu  ~  Messaggi: 2378  ~  Membro dal: 09/01/2007  ~  Ultima visita: 20/02/2011 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 02/08/2008 : 19:02:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
qualche giorno fa, ho mangiato dei culurgioni fatti dalla mia vicina, che e' originaria di lanusei....
solitamente, nel ripieno metteva un po' di mentuccia, questa volta ci ha messo il basilico ed erano una squisitezza







  Firma di alepazzi 

Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: lodi/arbatax  ~  Messaggi: 6382  ~  Membro dal: 15/08/2007  ~  Ultima visita: 11/11/2013 Torna all'inizio della Pagina

pardulina

Nuovo Utente



Inserito il - 22/11/2008 : 23:36:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pardulina Invia a pardulina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Che buoni,li ho mangiai tanti anni fà a Tortolì,li fecce la mamma di un nostro amico.Io non li avevo mai mangiati e purtroppo non li ho più mangiati,perchè non li ho mai visti a cagliari e neanche che qualcuno li sapesse fare.





  Firma di pardulina 
LAURA

 Regione Lazio  ~ Prov.: Roma  ~ Città: albano laziale  ~  Messaggi: 24  ~  Membro dal: 27/04/2008  ~  Ultima visita: 20/09/2014 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 22/11/2008 : 23:50:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ormai ci sono anche in vendita nei super però, è inutile dire che, non sono la stessa cosa che fatti in casa. bisogna bilanciare bene la percentuale di formaggioe di patate e quelli in vendita, per ovvi motivi, probabilmente, hanno un ingrediente che predomina sull'altro






  Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

desolina
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 23/11/2008 : 08:28:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di desolina Invia a desolina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando


non ho riportato tutte le foto però complimenti davero sei

bravissima oggi ci provo







Modificato da - desolina in data 23/11/2008 08:30:20

 Regione Sardegna  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 614  ~  Membro dal: 31/08/2008  ~  Ultima visita: 24/10/2015 Torna all'inizio della Pagina

gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 23/11/2008 : 10:03:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Afabica mi hai dato un'idea geniale.
Ho appena fatto il ripieno e ora impasto la pasta, ho degli amici marchigiani a pranzo e vedrò di sorprenderli.
Non sono brava a chiuderli a spiga perchè non ho mai visto chiuderli, ma comunque li faccio a raviolo normale sono sicura di fargli una sorpresa! Quì non ci sono negozi dove posso trovarli , in compenso si trova del buon pecorino sardo, meno male almeno quello!!!
Ciao e grazie dell'idea!







 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina

teodelux

Utente Medio


Inserito il - 23/11/2008 : 10:40:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di teodelux Invia a teodelux un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mia mamma li fa alla campidanese, quadrati e il ripieno con formaggio frsco di pecora senza spinaci o altre cose...





  Firma di teodelux 
Teo

 Regione Sardegna  ~ Città: Teulada  ~  Messaggi: 118  ~  Membro dal: 08/09/2008  ~  Ultima visita: 12/04/2010 Torna all'inizio della Pagina

rems62
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 24/11/2008 : 09:44:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di rems62 Invia a rems62 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nel Sarrabus il ripieno è di patate e soffritto di cipolla e la forma è quella piatta.






  Firma di rems62 

Spiaggia di Portu Tramatzu

Teulada (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Assemini  ~  Messaggi: 272  ~  Membro dal: 11/09/2008  ~  Ultima visita: 26/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Verosardo
Salottino
Moderatore



Inserito il - 24/11/2008 : 10:39:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Verosardo Invia a Verosardo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Li conosco benissimo e li facciamo regolarmente a casa.
Li ho assaggiati a Ulassai con olio nuovo di frantoio (leggermente fruttato) e bottarga ... non vi dico nulla!!!







  Firma di Verosardo 

Rocce Rosse - Arbatax

Tortolì (Ogliastra)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Medio Campidano  ~  Messaggi: 1877  ~  Membro dal: 25/08/2008  ~  Ultima visita: 17/08/2021 Torna all'inizio della Pagina

Pia
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 30/11/2008 : 22:11:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pia Invia a Pia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Visto che si parla di culurgiones ....e mi avete fatto venire l'acquolina...
Io ho imparato a chiuderli a spighetta e sono diventata discretamente brava. da piccola mi intrufolavo nella cucina di mia zia.....
Non per niente sono ogliastrina!
Questa estate a Sadali, il giorno prima della presentazione del libro, sono andata con le donne del comitato della "Sagra del culurgiones" a chiuderli. Ne avrò fatto trecento quel pomeriggio! Ma mi è servito per allentare la tensione che avevo accumulato.
Mi sarebbe piaciuto metterli nella cucina delle janas, ma purtroppo, essendo la storia ambientata nel Medioevo non c'erano ancora le patate in Europa a quel tempo!!!!!







  Firma di Pia 

Pedra Longa

Baunei (Ogliastra)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it

 Regione Piemonte  ~ Città: Torino  ~  Messaggi: 3425  ~  Membro dal: 09/10/2008  ~  Ultima visita: 01/12/2020 Torna all'inizio della Pagina

franc51

Nuovo Utente


Inserito il - 29/01/2009 : 10:32:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di franc51 Invia a franc51 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti/e,
nessuno li ha mai mangiati arrosto?
Dopo una sbollentata, poi una scottata alla griglia, sono una vera bontà.






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Nuoro  ~  Messaggi: 5  ~  Membro dal: 29/01/2009  ~  Ultima visita: 18/06/2012 Torna all'inizio della Pagina

Annixedda

Utente Medio



Inserito il - 18/03/2010 : 14:44:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Annixedda Invia a Annixedda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao ragazzi, riapro questa discussione chè mi interessa un sacco!
Io vado ghiotta di culurgiones ogliastrini e vorrei imparare a farli.
Qualcuno di voi ha la ricetta?
Grazie!






Città: Bologna  ~  Messaggi: 181  ~  Membro dal: 15/11/2006  ~  Ultima visita: 10/04/2015 Torna all'inizio della Pagina

milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 12/11/2010 : 14:44:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
l'altro giorno curiosando nel forum sono passata di qua e ho deciso di farli, come molte di voi, anche io ne vado matta



vi strascrivo la mia ricetta

ingredienti per il ripieno:
1,5 Kg di patate rosse, io ho usato patate a pasta gialla
600gr (o più) di formaggio grattugiato (500 gr pecorino stagionato, 500 gr peretta ...o in proporzioni diverse, a seconda dei gusti...)
3 uova
3 grossi spicchi d'aglio
2 o 3 rametti di prezzemolo
un mazzettino di menta
1 bicchiere d’olio d’oliva e

per la pasta:
1 Kg di farina, io preferisco al semola
3 cucchiai di olio
acqua
15 gr di sale

mettere le patate nella pentola a pressione con dell’acqua salata e lessarle per 6-7 minuti circa dal fischio . Nel frattempo, grattugiare i formaggi.
Quando le patate saranno cotte pelare e schiacciarle con lo schiacciapatate.Soffriggere nell’olio l’aglio schiacciato, il prezzemolo e la menta , prima che l’aglio prenda colore, togliere dal fuoco, colare l’olio ed unirlo alle patate.,Amalgamare le patate con l'olio aromatizzato aggiungere i formaggi e le uova, impastando il composto per benino.
Impastare la farina con l’acqua, l'olio ed un po’ di sale, ottenendo un impasto morbido. Il ripieno di questi ravioli a me piace perchè si sente il profumo e un sapore delicato di menta, poi mi diverte tanto chiuderli anche se sono una dilettante ma l'importante è provarci







  Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

 Regione Sardegna  ~ Città: ..................  ~  Messaggi: 3255  ~  Membro dal: 22/04/2009  ~  Ultima visita: 08/11/2023 Torna all'inizio della Pagina

milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 12/11/2010 : 17:40:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
perdonatemi la mia solita distrazione

1 kg di formaggio di cui 500gr di pecorino stagionato e 500 gr di peretta









  Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

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Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 12/11/2010 : 19:41:38  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando

Milly sono bellissimi!!! Parlano! le lacrimucce perchè sono commoventi per quanto sono ben fatti...






  Firma di Nevathrad 

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 5815  ~  Membro dal: 13/10/2008  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina
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