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Discussione |
milly73
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 12/11/2010 : 20:33:21
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| Nevathrad ha scritto:
Milly sono bellissimi!!! Parlano! le lacrimucce perchè sono commoventi per quanto sono ben fatti...
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grazie Neva
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Pro tue fortuna chi onzi notte t'isplenda sa luna, chi no appa mai dolore, onzi die t'illumine su sole...
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afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
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Inserito il - 12/11/2010 : 21:43:24
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| milly73 ha scritto:
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belli , mi sembrano ben chiusi
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vi strascrivo la mia ricetta |
premesso che ognuno può apportare le modifiche che crede, è una tua "invenzione" questa ricetta oppure ha radici nella tua zona? è interessante saperlo perchè fin'ora non avevo mai visto le uova nel ripieno di questo tipo di preparazione
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Monteferru
Moderatore
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Inserito il - 12/11/2010 : 21:57:37
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[quote]afabica ha scritto:
premesso che ognuno può apportare le modifiche che crede, è una tua "invenzione" questa ricetta oppure ha radici nella tua zona? è interessante saperlo perchè fin'ora non avevo mai visto le uova nel ripieno di questo tipo di preparazione
Sono certo che in Ogliastra non si usano le uova per il ripieno forse è una nuova sperimentazione?
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Punta Sirboni
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milly73
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 13/11/2010 : 12:45:08
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@ afabica la ricetta mi è stata data da un amica di Baunei e non ho apportato nessuna modifica alla ricetta non sapevo che nell'impasto con si mettono uova dalle mie parti non fanno questo tipo di raviolo ma il classico con ricotta e spinaci
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maria
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 13/11/2010 : 13:48:42
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Wauuuuuuuuuuuuuuuu Milly che bonta
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Redentore - Monte Ortobene
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Nevathrad
Utente Maestro
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Inserito il - 13/11/2010 : 15:35:12
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| afabica ha scritto: premesso che ognuno può apportare le modifiche che crede, è una tua "invenzione" questa ricetta oppure ha radici nella tua zona? è interessante saperlo perchè fin'ora non avevo mai visto le uova nel ripieno di questo tipo di preparazione |
Basta che si dichiari che è una modifica personale, altrimenti è il modo migliore per perdere le ricette tradizionali e originali. Ti faccio un esempio banale, il tiramisù... tra una ventina di anni non si saprà più da quali ingredienti si è partiti. Ne ho sentite di tutti i colori, dai pavesini alla ricotta, al marsala annacquanto con uno sciroppo di zucchero al posto del caffè e non so cosa altro. Il problema non sono le variazioni ma il fatto (spesso inconsapevolmente) di scambiarle per ricetta originale.
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bagariu
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Inserito il - 31/12/2010 : 14:35:06
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La tradizione della mia famiglia mi consiglia dei culirgionnis diversi, saranno in competizione con gli altri? Is culirgionis simili a ravioli, sono un piatto tipico costituito da ingredienti semplici: una sfoglia di farina di grano duro e un ripieno composto di patate lessate e cipolla soffritta, formaggio pecorino, si consumano caldi, spolverati con abbondante pecorino grattugiato e con sugo di pomodori sardi. Buon Anno
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milly73
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 31/12/2010 : 15:21:27
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| bagariu ha scritto:
La tradizione della mia famiglia mi consiglia dei culirgionnis diversi, saranno in competizione con gli altri? Is culirgionis simili a ravioli, sono un piatto tipico costituito da ingredienti semplici: una sfoglia di farina di grano duro e un ripieno composto di patate lessate e cipolla soffritta, formaggio pecorino, si consumano caldi, spolverati con abbondante pecorino grattugiato e con sugo di pomodori sardi. Buon Anno
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non si può parlare di competizione, ogni paese ha le sue ricette
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afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
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Inserito il - 01/01/2011 : 11:36:19
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| milly73 ha scritto:
| bagariu ha scritto:
La tradizione della mia famiglia mi consiglia dei culirgionnis diversi, saranno in competizione con gli altri? Is culirgionis simili a ravioli, sono un piatto tipico costituito da ingredienti semplici: una sfoglia di farina di grano duro e un ripieno composto di patate lessate e cipolla soffritta, formaggio pecorino, si consumano caldi, spolverati con abbondante pecorino grattugiato e con sugo di pomodori sardi. Buon Anno
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non si può parlare di competizione, ogni paese ha le sue ricette
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ben detto milly
bagariu potresti descrivere meglio questa ricetta tradizionale e specificarne la provenienza se poi la puoi supportare con le foto è un grosso vantaggio
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bagariu
Utente Normale
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Inserito il - 01/01/2011 : 14:20:02
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Michail Gorbaciov diceva: Abbiamo bisogno di libera competizione nelle menti.
Per competizione io intendo: non essere primo ma “combattere” alla pari, sopratutto con pochi, poveri, ed essenziali ingredienti. La ricetta dei culirgionnis che ho postato non ha bisogno di pubblicità per il semplice motivo che è semplicissima e un/a buon/a cuoco/a riesce a riprodurla dalla descrizione che riscrivo: Is culirgionis simili a ravioli, sono un piatto tipico costituito da ingredienti semplici (per l'impossibilità di averne di migliori): una sfoglia di farina di grano duro e un ripieno composto di patate lessate e cipolla soffritta, formaggio pecorino (che al tempo era un lusso), si consumano caldi, spolverati con abbondante pecorino grattugiato e con sugo di pomodori sardi. Questi culirgionnis erano la “FESTA”di famiglie “povere”di qualche decennio fa. Buon Anno 2011
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DedaloNur
Salottino
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Inserito il - 07/07/2011 : 13:24:04
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| milly73 ha scritto:
l'altro giorno curiosando nel forum sono passata di qua e ho deciso di farli, come vi strascrivo la mia ricetta
ingredienti per il ripieno: 1,5 Kg di patate rosse, io ho usato patate a pasta gialla 600gr (o più) di formaggio grattugiato (500 gr pecorino stagionato, 500 gr peretta ...o in proporzioni diverse, a seconda dei gusti...) 3 uova 3 grossi spicchi d'aglio 2 o 3 rametti di prezzemolo un mazzettino di menta 1 bicchiere d’olio d’oliva e
per la pasta: 1 Kg di farina, io preferisco al semola 3 cucchiai di olio acqua 15 gr di sale
mettere le patate nella pentola a pressione con dell’acqua salata e lessarle per 6-7 minuti circa dal fischio . Nel frattempo, grattugiare i formaggi. Quando le patate saranno cotte pelare e schiacciarle con lo schiacciapatate.Soffriggere nell’olio l’aglio schiacciato, il prezzemolo e la menta , prima che l’aglio prenda colore, togliere dal fuoco, colare l’olio ed unirlo alle patate.,Amalgamare le patate con l'olio aromatizzato aggiungere i formaggi e le uova, impastando il composto per benino. Impastare la farina con l’acqua, l'olio ed un po’ di sale, ottenendo un impasto morbido. Il ripieno di questi ravioli a me piace perchè si sente il profumo e un sapore delicato di menta, poi mi diverte tanto chiuderli anche se sono una dilettante ma l'importante è provarci
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Grazie! io ieri li ho conditi con sughetto di pelati 5 di basilico e una fogliolina di menta, e basta...il sugo era discresto...o almeno adatto.
i culorgiones un po meno, ma eran di quelli comprati: m'han detto che non sapevan di nulla.
appena posso me li faccio io... se non riuscissi a chiuderli a mano...li graffetto con la pinzatrice e risolvo tutto... cià
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Tizi
Salottino
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Inserito il - 07/07/2011 : 18:06:00
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E' da un po che sto pensando di farli, sono buonissimi....il problema sarà chiuderli bene Ma ci provo
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Rosamunda
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Inserito il - 09/07/2011 : 10:34:42
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Milly nei culurgioni del mio paese ( sono di Baunei ) le dosi tra patate e formaggio sono invertite......1500gr formaggio e 600/700gr di patate......Sono detti culurgioni di formaggio non di patate!! I culurgioni di Baunei non hanno la menta nel ripieno e inoltre confermo le uova tra gli ingredienti. Così per un chiarimento.
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afabica
Salottino
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Manuse de Oru
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Inserito il - 21/07/2011 : 10:12:45
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| Rosamunda ha scritto:
Milly nei culurgioni del mio paese ( sono di Baunei ) le dosi tra patate e formaggio sono invertite......1500gr formaggio e 600/700gr di patate......Sono detti culurgioni di formaggio non di patate!! I culurgioni di Baunei non hanno la menta nel ripieno e inoltre confermo le uova tra gli ingredienti. Così per un chiarimento.
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grazie rosamunda per la precisazione. ora per completare questa informazione potresti trascriverci la ricetta nella sua interezza? Culurgionis di Baunei -kg 1,500 di formaggio (che tipo di formaggio:pecorino, caprino, misto, fresco stagionato?) -g 600 di patate (lesse e passate o schiacciate?) -uova (N°? intere o solo tuorlo?) -altri aromi?? sfoglia (semola, farina, semola+farina, uovo ???)
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