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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 28/02/2010 : 21:02:14
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Ho visto che tra gli ingredienti c'è anche la "saporita" Una spezia ( credo un'insieme di spezie) molto usata in Sardegna, ma non reperibile a Milano Ottima anche sui cavolfiori... su che altre pietanze viene utilizzata??
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Nevathrad
Utente Maestro
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Inserito il - 28/02/2010 : 21:13:29
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| Nuragica ha scritto:
Ho visto che tra gli ingredienti c'è anche la "saporita" Una spezia ( credo un'insieme di spezie) molto usata in Sardegna, ma non reperibile a Milano Ottima anche sui cavolfiori... su che altre pietanze viene utilizzata??
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Soprattutto nei dolci... prima la produceva direttente la Bertolini, ora è commercializzata qui e puoi comprarla anche online... http://www.viadelleindie.net/catalogo.asp?scat=26
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 28/02/2010 : 21:35:45
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| Nevathrad ha scritto:
| Nuragica ha scritto:
Ho visto che tra gli ingredienti c'è anche la "saporita" Una spezia ( credo un'insieme di spezie) molto usata in Sardegna, ma non reperibile a Milano Ottima anche sui cavolfiori... su che altre pietanze viene utilizzata??
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Soprattutto nei dolci... prima la produceva direttente la Bertolini, ora è commercializzata qui e puoi comprarla anche online... http://www.viadelleindie.net/catalogo.asp?scat=26
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Grazie mille Neva!!!! qui' a Milano la conoscono in pochi, mi è capitato di cercarla nei supermercati piu' conosciuti ma cadono tutti dalle nuvole
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Turritano
Utente Virtuoso
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Inserito il - 28/02/2010 : 21:41:14
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Io posso dire questo, senza dare nessuno sguardo in altri siti: Da noi si chiama "cotzul' 'e belda", cioè foccaccia di "belda" L'ho vista fare da mia nonna. Prima di tutto scioglieva il grasso di maiale in un tegame a fuoco lento, e ne ricavava lo strutto, la parte solida che rimaneva (sa berda o belda), veniva unita a pasta di grano duro lievitata, insieme a sa pabassa (uva passa) e un po' di sale, gli dava una forma tonda e schiacciata (foccaccia) e la metteva in forno. Niente ingredienti estranei, niente "saporita" o spezie varie. Questa è la tradizione, poi ognuno può variare gli ingredienti a piacimento, ma allora non si tratta più della foccaccia tradizionale, della "cotzul' 'e belda tradizionale. Si mangiava calda. Era davvero saporita di suo: noi bambini ne andavamo pazzi, specialmente con l'Inverno incipiente. Mia madre però non ne ha mai fatto e, così ha interrotto la tradizione . Adesso non so, ma sino a qualche hanno fa, c'era un negozietto in Via Turritana, dove la facevano e vendevano calda calda, uguale in tutto e per tutto a quella di mia nonna. Turritano
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Modificato da - Turritano in data 28/02/2010 21:44:58 |
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Le dominazioni passano ... i Sardi restano! |
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sabry
Utente Attivo
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Inserito il - 01/03/2010 : 09:58:57
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la saporita è buonissima nell'impasto delle polpette e nello spezzattino di maiale con patate. mia madre su "pai cun gedra" lo fa senza saporita e con l'uva passa come la nonna di turritano. è buonissimo il contrasto dolce salato che si ottiene! ciao
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Nevathrad
Utente Maestro
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Inserito il - 01/03/2010 : 11:07:30
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| Nuragica ha scritto: Grazie mille Neva!!!! qui' a Milano la conoscono in pochi, mi è capitato di cercarla nei supermercati piu' conosciuti ma cadono tutti dalle nuvole
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Lo so, è da un pezzo che la Bertolini non la produce più a suo nome, però la cosa strana è che lissù non la conoscano, io la ricordo da sempre tra i prodotti della Bertolini.
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Nevathrad
Utente Maestro
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Inserito il - 01/03/2010 : 11:34:16
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| pjalex ha scritto:
[center]Ecco la Gerda con ancora un po' di strutto E questa è la gerda sgocciolata
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Se posso permettermi Ale, tieni un pochino indietro la cottura dei ciccioli, avrai due risultati, il sapore migliore percè nono sapranno di "amaro" e potrai recuperare il grasso che chiaro e ben filtrato, ti darà lo strutto.
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pjalex
Salottino
Moderatore
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Inserito il - 01/03/2010 : 12:11:21
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| Nevathrad ha scritto:
| pjalex ha scritto:
[center]Ecco la Gerda con ancora un po' di strutto E questa è la gerda sgocciolata
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Se posso permettermi Ale, tieni un pochino indietro la cottura dei ciccioli, avrai due risultati, il sapore migliore percè nono sapranno di "amaro" e potrai recuperare il grasso che chiaro e ben filtrato, ti darà lo strutto.
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Ciao Neva, la fase di scioglimento è stata fatta dalla nonna della mia ragazza, io ho ricevuto un barattolo di strutto bello bianco e un tegamino con la gerda inglobata in un altro po' di strutto, mi sono limitato a scaldarla il tanto necessario a sciogliere lo strutto per poterli scolare.
Alla fine di tutto, per essere il primo esperimento con una ricetta senza dosi certe, sono soddisfatto, la prossima volta aggiungerò un po' più di sale e farò cuocere un po' di più
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Nevathrad
Utente Maestro
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Inserito il - 01/03/2010 : 12:48:31
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| pjalex ha scritto: Ciao Neva, la fase di scioglimento è stata fatta dalla nonna della mia ragazza, io ho ricevuto un barattolo di strutto bello bianco e un tegamino con la gerda inglobata in un altro po' di strutto, mi sono limitato a scaldarla il tanto necessario a sciogliere lo strutto per poterli scolare.
Alla fine di tutto, per essere il primo esperimento con una ricetta senza dosi certe, sono soddisfatto, la prossima volta aggiungerò un po' più di sale e farò cuocere un po' di più
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In cucina la norma principale è continuare per affinare le tecniche...
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Pia
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 01/03/2010 : 12:49:46
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Secondo voi questo pane è indicato per chi ha subito un intervento di colecistectomia?
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sabry
Utente Attivo
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Inserito il - 01/03/2010 : 13:34:35
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| Pia ha scritto:
Secondo voi questo pane è indicato per chi ha subito un intervento di colecistectomia?
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non credo, però è altamente consigliato a chi soffre di depressione. dopo che lo hai ti senti subito in pace con il mondo!
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Modificato da - sabry in data 01/03/2010 13:35:24 |
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sarrabus72
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Inserito il - 01/03/2010 : 14:02:41
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E per chi invece stava bene dopo che vede sta bonta ... cosa gli resta ?
Bravo Ale ... ci stai sbaragliando in ogni campo
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Modificato da - sarrabus72 in data 01/03/2010 14:03:24 |
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maria concas
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Inserito il - 22/05/2010 : 21:19:12
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| pjalex ha scritto:
Proprio l'altro giorno mi sono fatto dare la ricetta di questa dietetica specialità dalla nonna della mia ragazza. Ve la riporto così come me lo ha dettato, naturalemente lei non usa la bilancia e fa tutto a occhio
1 Kg di farina di grano duro buccia d'arancia pepe sale acqua saporita patata lessa lievito e gerda
Ieri mi ha fatto avere la gerda e oggi ci provo
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maria concas
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Inserito il - 22/05/2010 : 21:24:37
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ciao Ale... sono la nuova iscritta mi chiamo Maria,o appena letto la tua ricetta del pane con gerda,mmmmmmmmmmmmm che buono complimenti sei bravissimo e uguale a come lo faccio io.Ciao alla prossima.
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andromeda
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Inserito il - 29/05/2010 : 19:26:11
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Io conosco la focaccia con i ciccioli ma è dolce e non salata. In questa focaccia viene messa l'uva passa e lo zucchero sopra come decorazione. Si chiama cavazza.
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