Forum Sardegna - Pane con gerda
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Nota Bene: Monte Arci - è un massiccio isolato che si erge nella piana di Uras nella pianura del Campidano in Sardegna. L'altitudine massima è di metri 812.
Le sue vette sono tre torrioni basaltici di origine vulcanica "Sa Trebina Longa" (m.812) , "Sa Trebina Lada" (m.703) e "Su Corongiu de Sizoa" (m.463). Queste tre vette rocciose formano una specie di treppiede da cui deriva il nome di "Sa trebina".
Il Monte Arci è stato importantissimo nella storia della Sardegna e specificamente nella sua storia mineraria preistorica per via dell'ossidiana, molto abbondante nelle sue falde.



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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 28/02/2010 : 21:02:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ho visto che tra gli ingredienti c'è anche la "saporita"
Una spezia ( credo un'insieme di spezie) molto usata in Sardegna, ma non reperibile a Milano
Ottima anche sui cavolfiori... su che altre pietanze viene utilizzata??






  Firma di Nuragica 

Chiesa San Mauro - Monte Corona

Gesico (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 28/02/2010 : 21:13:29  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Nuragica ha scritto:

Ho visto che tra gli ingredienti c'è anche la "saporita"
Una spezia ( credo un'insieme di spezie) molto usata in Sardegna, ma non reperibile a Milano
Ottima anche sui cavolfiori... su che altre pietanze viene utilizzata??

Soprattutto nei dolci... prima la produceva direttente la Bertolini, ora è commercializzata qui e puoi comprarla anche online...
http://www.viadelleindie.net/catalogo.asp?scat=26






  Firma di Nevathrad 

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 5815  ~  Membro dal: 13/10/2008  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 28/02/2010 : 21:35:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nevathrad ha scritto:

Nuragica ha scritto:

Ho visto che tra gli ingredienti c'è anche la "saporita"
Una spezia ( credo un'insieme di spezie) molto usata in Sardegna, ma non reperibile a Milano
Ottima anche sui cavolfiori... su che altre pietanze viene utilizzata??

Soprattutto nei dolci... prima la produceva direttente la Bertolini, ora è commercializzata qui e puoi comprarla anche online...
http://www.viadelleindie.net/catalogo.asp?scat=26


Grazie mille Neva!!!!
qui' a Milano la conoscono in pochi, mi è capitato di cercarla
nei supermercati piu' conosciuti ma cadono tutti dalle nuvole






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Chiesa San Mauro - Monte Corona

Gesico (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 28/02/2010 : 21:41:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io posso dire questo, senza dare nessuno sguardo in altri siti:
Da noi si chiama "cotzul' 'e belda", cioè foccaccia di "belda"
L'ho vista fare da mia nonna. Prima di tutto scioglieva il grasso di maiale in un tegame a fuoco lento, e ne ricavava lo strutto, la parte solida che rimaneva (sa berda o belda), veniva unita a pasta di grano duro lievitata, insieme a sa pabassa (uva passa) e un po' di sale, gli dava una forma tonda e schiacciata (foccaccia) e la metteva in forno. Niente ingredienti estranei, niente "saporita" o spezie varie. Questa è la tradizione, poi ognuno può variare gli ingredienti a piacimento, ma allora non si tratta più della foccaccia tradizionale, della "cotzul' 'e belda tradizionale. Si mangiava calda.
Era davvero saporita di suo: noi bambini ne andavamo pazzi, specialmente con l'Inverno incipiente.
Mia madre però non ne ha mai fatto e, così ha interrotto la tradizione . Adesso non so, ma sino a qualche hanno fa, c'era un negozietto in Via Turritana, dove la facevano e vendevano calda calda, uguale in tutto e per tutto a quella di mia nonna.
Turritano






Modificato da - Turritano in data 28/02/2010 21:44:58

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Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

sabry

Utente Attivo



Inserito il - 01/03/2010 : 09:58:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sabry Invia a sabry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
la saporita è buonissima nell'impasto delle polpette e nello spezzattino di maiale con patate. mia madre su "pai cun gedra" lo fa senza saporita e con l'uva passa come la nonna di turritano. è buonissimo il contrasto dolce salato che si ottiene! ciao





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Vallermosa  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 30/06/2009  ~  Ultima visita: 17/10/2018 Torna all'inizio della Pagina

Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 01/03/2010 : 11:07:30  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Nuragica ha scritto:
Grazie mille Neva!!!!
qui' a Milano la conoscono in pochi, mi è capitato di cercarla
nei supermercati piu' conosciuti ma cadono tutti dalle nuvole


Lo so, è da un pezzo che la Bertolini non la produce più a suo nome, però la cosa strana è che lissù non la conoscano, io la ricordo da sempre tra i prodotti della Bertolini.






  Firma di Nevathrad 

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 5815  ~  Membro dal: 13/10/2008  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 01/03/2010 : 11:34:16  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
pjalex ha scritto:

[center]Ecco la Gerda con ancora un po' di strutto
E questa è la gerda sgocciolata

Se posso permettermi Ale, tieni un pochino indietro la cottura dei ciccioli, avrai due risultati, il sapore migliore percè nono sapranno di "amaro" e potrai recuperare il grasso che chiaro e ben filtrato, ti darà lo strutto.






  Firma di Nevathrad 

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 5815  ~  Membro dal: 13/10/2008  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

pjalex
Salottino
Moderatore



Inserito il - 01/03/2010 : 12:11:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pjalex Invia a pjalex un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nevathrad ha scritto:

pjalex ha scritto:

[center]Ecco la Gerda con ancora un po' di strutto
E questa è la gerda sgocciolata

Se posso permettermi Ale, tieni un pochino indietro la cottura dei ciccioli, avrai due risultati, il sapore migliore percè nono sapranno di "amaro" e potrai recuperare il grasso che chiaro e ben filtrato, ti darà lo strutto.


Ciao Neva,
la fase di scioglimento è stata fatta dalla nonna della mia ragazza, io ho ricevuto un barattolo di strutto bello bianco e un tegamino con la gerda inglobata in un altro po' di strutto, mi sono limitato a scaldarla il tanto necessario a sciogliere lo strutto per poterli scolare.

Alla fine di tutto, per essere il primo esperimento con una ricetta senza dosi certe, sono soddisfatto, la prossima volta aggiungerò un po' più di sale e farò cuocere un po' di più







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Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 01/03/2010 : 12:48:31  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
pjalex ha scritto:
Ciao Neva,
la fase di scioglimento è stata fatta dalla nonna della mia ragazza, io ho ricevuto un barattolo di strutto bello bianco e un tegamino con la gerda inglobata in un altro po' di strutto, mi sono limitato a scaldarla il tanto necessario a sciogliere lo strutto per poterli scolare.

Alla fine di tutto, per essere il primo esperimento con una ricetta senza dosi certe, sono soddisfatto, la prossima volta aggiungerò un po' più di sale e farò cuocere un po' di più


In cucina la norma principale è continuare per affinare le tecniche...






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Pia
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/03/2010 : 12:49:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pia Invia a Pia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Secondo voi questo pane è indicato per chi ha subito un intervento di colecistectomia?






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Pedra Longa

Baunei (Ogliastra)

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Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it

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sabry

Utente Attivo



Inserito il - 01/03/2010 : 13:34:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sabry Invia a sabry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Pia ha scritto:

Secondo voi questo pane è indicato per chi ha subito un intervento di colecistectomia?


non credo, però è altamente consigliato a chi soffre di depressione. dopo che lo hai ti senti subito in pace con il mondo!






Modificato da - sabry in data 01/03/2010 13:35:24

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/03/2010 : 14:02:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E per chi invece stava bene dopo che vede sta bonta ... cosa gli resta ?

Bravo Ale ... ci stai sbaragliando in ogni campo







Modificato da - sarrabus72 in data 01/03/2010 14:03:24

  Firma di sarrabus72 

Valle di Oddoene

Dorgali (NU)

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maria concas

Nuovo Utente


Inserito il - 22/05/2010 : 21:19:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria concas Invia a maria concas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
pjalex ha scritto:

Proprio l'altro giorno mi sono fatto dare la ricetta di questa dietetica specialità dalla nonna della mia ragazza.
Ve la riporto così come me lo ha dettato, naturalemente lei non usa la bilancia e fa tutto a occhio

1 Kg di farina di grano duro
buccia d'arancia
pepe
sale
acqua
saporita
patata lessa
lievito
e gerda

Ieri mi ha fatto avere la gerda e oggi ci provo






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maria concas

Nuovo Utente


Inserito il - 22/05/2010 : 21:24:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria concas Invia a maria concas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao Ale... sono la nuova iscritta mi chiamo Maria,o appena letto la tua ricetta del pane con gerda,mmmmmmmmmmmmm che buono complimenti sei bravissimo e uguale a come lo faccio io.Ciao alla prossima.





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andromeda

Utente Medio



Inserito il - 29/05/2010 : 19:26:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di andromeda Invia a andromeda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io conosco la focaccia con i ciccioli ma è dolce e non salata. In questa focaccia viene messa l'uva passa e lo zucchero sopra come decorazione. Si chiama cavazza.





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