Forum Sardegna - Diario giornaliero di cucina
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: La Tomba I o Tomba dei Vasi Tetrapodi di Santu Pedru, nella strada provinciale tra Alghero e Uri , e' il primo ipogeo preistorico Sardo ed il primo del Mediterraneo ad aver restituito una "stratigrafia". Cioè una successionedi strati di riempimento intatti che ne attestano diversi momenti di uso. La tomba , preceduta da un lungo corridoio scoperto, ha un'anticella semicircolare, una grande cella centrale sostenuta da pilastri scavati nella trachite e varie celle secondarie . La cella principale presenta corna taurine scolpite ed una finta porta.
Sino alla scoperte di questo bellissimo monumento , databile alla cultura prenuragica di Ozieri ( 3200 a.C.) , si riteneva che queste grandi tombe fossero nuragiche e fossero contemporanee agli etruschi. La denominazione dell'ipogeo si deve alle grandi ciotole a quattro piedi , della cultura del Vaso Campaniforme , che restitui', i "vasi tetraposi" appunto.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Chiacchiere in Cucina
 Diario giornaliero di cucina
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 6

wapiti

Nuovo Utente


Inserito il - 19/01/2010 : 19:45:04  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di wapiti Invia a wapiti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Salve ragazzi, non sono uno "scrittore" del forum, ma piuttoso un "ascoltatore; mi è capitato tra le mani un vecchio diario(tipo del periodo dell' ultima guerra) dove sono annotate alcune ricette di cucina edi altro tipo che scopriremo piano, piano: ho pensato, infatti, di pubblicarne degli stralci lasciando a voi il compito di rispodere con una traduzione che più si avvicina al risultato culinario.
Se siete intenzionare a completare questo puzzle con me, alla fine, metterò in palio una foto di uno scorco rappresentativo, personale, della Sardegna.
Ecco a voi la prima puntata:

Immagine:

65,6 KB






 Firma di wapiti 
Macchine tedesche, moto giappnesi, donne a pagamento...e non avrai mai problemi!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Capoterra  ~  Messaggi: 25  ~  Membro dal: 18/11/2009  ~  Ultima visita: 25/10/2010

Google Sardegna


Pubblicità

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 19/01/2010 : 19:59:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Favoloso scritto ! Fosse altro potrei dire che sono vissuta in un altra vita ... qualcosa riesco a leggere ma non tutto nelle prime righe si capisce bene l´uso dei verbi "italiani" tipo - bogato !







  Firma di sarrabus72 

Valle di Oddoene

Dorgali (NU)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna



 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

Rosamunda

Utente Medio



Inserito il - 19/01/2010 : 20:20:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Rosamunda Invia a Rosamunda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Interessante ma non è facile leggere, prova a riportare qualche frase se riesci a farlo meglio!!!!





  Firma di Rosamunda 

Altipiano di Golgo

Baunei (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Città: Baunei  ~  Messaggi: 151  ~  Membro dal: 07/03/2009  ~  Ultima visita: 25/09/2011 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 19/01/2010 : 20:31:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Il primo pezzo:

Nota come fare i bianchiddus
Ci vuole 4 bianchi di uovi e una libra di zucchero, farli fino che -------- le frochitte strantasce e gettarle subito dopo bogato il pane e gettarli a cucerino e per ------ quando son coti pungerli con un ago, il zucchero pistato per essere fine fine ...

Ci vuole la traduzione Il resto é inleggibile ...







  Firma di sarrabus72 

Valle di Oddoene

Dorgali (NU)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna



 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 19/01/2010 : 21:17:46  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando

Converrebbe che tu digitassi il testo perchè così è impossibile leggerlo...






  Firma di Nevathrad 

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 5815  ~  Membro dal: 13/10/2008  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

wapiti

Nuovo Utente


Inserito il - 19/01/2010 : 21:28:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di wapiti Invia a wapiti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Avete ragione, forse sarebbe stato meglio cominciare con un "assaggio"più facile, anche se è molto interessante così:
Comunque pubblichiano un altro stralcio per allenamento:

Immagine:

68,97 KB






  Firma di wapiti 
Macchine tedesche, moto giappnesi, donne a pagamento...e non avrai mai problemi!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Capoterra  ~  Messaggi: 25  ~  Membro dal: 18/11/2009  ~  Ultima visita: 25/10/2010 Torna all'inizio della Pagina

sabry

Utente Attivo



Inserito il - 20/01/2010 : 13:40:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sabry Invia a sabry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
nota come fare i biancheddus
ci vuole 4 bianchi di uovo e una libra di zucchero
farli fino a che atturano (restano) le forchette strantasce (in piedi conficcate nell'impasto) e gettarli subito dopo bogato (levato) il pane (dal forno, temperatura ideale di cottura)
gettarli a cuccerino (disporli nella tegli con il cucchiaino) e per vederli quando sono cotti pungerli con un ago
il zucchero pestato molto per essere fine fine.







Modificato da - sabry in data 20/01/2010 13:43:56

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Vallermosa  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 30/06/2009  ~  Ultima visita: 17/10/2018 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 20/01/2010 : 13:55:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Fantastiche....

Nota come fare le piardole (padruasa, formagelle),
formaggio fresco del proprio giorno Cgm 31/3 e inperdiau,
zucchero mezzo libra, crosciu di limoi(scorza di limone),
zafferano, farina a mezzo uova 6 e uno (uovo) di ogni farina
per fare i pilli (su pillu, la pasta stesa, la sfoglia)
con olio porcu (lo strutto di maiale), lasciarle poco nel forno, poche cotto (poco cotte),
non è vero è pèrchè il formaggio bolle.







  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

wapiti

Nuovo Utente


Inserito il - 20/01/2010 : 17:31:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di wapiti Invia a wapiti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
OK! Vedo che la partecipazione è oltre le mie aspettative, quindi, come promesso, distribuisco le prime foto ai "traduttori" che sono:
- Sarrabus72 e questa è la foto per lui

Immagine:

93,85 KB

- Sabry e questa è la foto per lei

Immagine:

95,16 KB

- Tizi e questa è la foto per lei

Immagine:

92,79 KB

P.S. - Se siete interessati agli originali lasciate un msg.

E questa è la prossima puntata:


Immagine:

82,76 KB

Buon divertimento e grazie.






  Firma di wapiti 
Macchine tedesche, moto giappnesi, donne a pagamento...e non avrai mai problemi!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Capoterra  ~  Messaggi: 25  ~  Membro dal: 18/11/2009  ~  Ultima visita: 25/10/2010 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 21/01/2010 : 00:17:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
troppu togas

nota come fare i biscotti.
per dodici uovi due bianchi di uovi in più, mezzo libra di zucchero e mezzo libra di fiore(farina di grano duro=scetti), unze(once) 3 vecola(fecola) mezzo bustina, il zucchero gettarlo al grogo(dovrebbe essere il colore della montata che è gialla) poi fatto gettarli il fiore, al grogo su tostato gettarli fioca(albumi montati a neve), alla fioca gettarli succi (succo)di un limone quando già fatta, per vedere quando è fatta si rivolta la tianedda(tegame) e si vede se rimane senza rivoltarsi, e amesturarla(mescolarla) tutta fioca e grogo nella tianedda bene, con sveltezza gettarli alla sacchitta(sacapoche), gettarli subito dopo bogato(tolto) il pane.








Modificato da - afabica in data 21/01/2010 00:31:25

  Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

sabry

Utente Attivo



Inserito il - 21/01/2010 : 10:33:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sabry Invia a sabry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
come fare gli amaretti
una libra di mandorla pistata (pestata) con 60 marigose (60 mandorle amare), una libra di zucchero 1 limone tratatto (grattuggiato) e poi ammesturarle tutte impare a siladeri (mischiare tutto insieme nella terrina) poi 4 bianchi di uovi fatti a fioca (montati a neve) e la fioca e il suci (succo) di limone ammesturarla con le mani a poco a poco alla mandorla e al zucchero. al forno sparigati .... dopo fatto il pane e spicigare dal paperi (staccare dalla carta marrone di busta di pane), sciundere (bagnare) la tavola e metterli la e spiciga tutto.

grazie per lo scorcio di cagliari che mi hai dedicato.
leggere le tue ricette è molto divertente!







Modificato da - sabry in data 21/01/2010 10:48:22

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Vallermosa  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 30/06/2009  ~  Ultima visita: 17/10/2018 Torna all'inizio della Pagina

wapiti

Nuovo Utente


Inserito il - 21/01/2010 : 11:16:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di wapiti Invia a wapiti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Sono io che ringrazio voi per la partecipazione; ora sono fuori casa, ma quanto prima vi manderò le nuove foto che vi siete aggiudicate.
Ora, se riesco a terere aperta la connessione, vi mando un' altra ricetta.Ciao, ciao






  Firma di wapiti 
Macchine tedesche, moto giappnesi, donne a pagamento...e non avrai mai problemi!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Capoterra  ~  Messaggi: 25  ~  Membro dal: 18/11/2009  ~  Ultima visita: 25/10/2010 Torna all'inizio della Pagina

sabry

Utente Attivo



Inserito il - 21/01/2010 : 11:16:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sabry Invia a sabry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grogo = giallo
quindi il grogo indica il rosso dell'uovo.






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Vallermosa  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 30/06/2009  ~  Ultima visita: 17/10/2018 Torna all'inizio della Pagina

wapiti

Nuovo Utente


Inserito il - 21/01/2010 : 11:38:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di wapiti Invia a wapiti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Chiedo scusa, prima mi sono dimenticato di ringraziare anche Afabibae lo faccio ora con l' altra pubblicazione:


Immagine:

53,69 KB

a più tardi per le foto!






  Firma di wapiti 
Macchine tedesche, moto giappnesi, donne a pagamento...e non avrai mai problemi!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Capoterra  ~  Messaggi: 25  ~  Membro dal: 18/11/2009  ~  Ultima visita: 25/10/2010 Torna all'inizio della Pagina

sabry

Utente Attivo



Inserito il - 21/01/2010 : 13:40:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sabry Invia a sabry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
troppo piccola l'immaggine non riesco a leggere bene il testo! riesci a postarla più grande?





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Vallermosa  ~  Messaggi: 606  ~  Membro dal: 30/06/2009  ~  Ultima visita: 17/10/2018 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 21/01/2010 : 13:45:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Groggo non significa pallido ??






  Firma di sarrabus72 

Valle di Oddoene

Dorgali (NU)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna



 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 6 Discussione  
Pagina Successiva
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000