Forum Sardegna - vigilia di Natale
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: IL TRENINO VERDE è un piccolo treno turistico che attraversa le zone più selvagge della Sardegna. Viaggia per luoghi dove la natura è ancora intatta, foreste e laghi, coste e siti archeologici. Viaggierai su eleganti carrozze d'epoca per raggiungere le piccole stazioni di fine Ottocento.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Chiacchiere in Cucina
 vigilia di Natale
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Precedente | Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 4

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 17/11/2008 : 15:48:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
quello sempre, con il ciocco di natale.....






  Firma di paola 

Tuerredda

Teulada (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Roma  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 14055  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 02/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

lampismarco

Utente Medio


Inserito il - 17/11/2008 : 15:52:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lampismarco Invia a lampismarco un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
per enzo la nostra ricetta dei gnocchetti e ' la seguente:salsiccia fresca, cipolle olio extra vergine d'oliva zafferano passato di pomodoro fai rosolare salsiccia a tochetti e cipolle a meta' cottura aggiungi lo zafferano e il passato fai andare un pochino e aggiusta di sale facendo attenzione a nn eccedere perche le salsicce sono gia gustose prepara l' acqua cucina i gnocchetti aggiungi a fine cottura il sugo e buon appettito la ricetta e' quella dei malloreddus alla campidanese(gnocchetti alla campidanese)





  Firma di lampismarco 

Marina di Arbus

Arbus (MC)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Piemonte  ~  Messaggi: 193  ~  Membro dal: 04/11/2008  ~  Ultima visita: 09/02/2009 Torna all'inizio della Pagina

eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 17/11/2008 : 18:23:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
lampismarco ha scritto:

per enzo la nostra ricetta dei gnocchetti e ' la seguente:salsiccia fresca, cipolle olio extra vergine d'oliva zafferano passato di pomodoro fai rosolare salsiccia a tochetti e cipolle a meta' cottura aggiungi lo zafferano e il passato fai andare un pochino e aggiusta di sale facendo attenzione a nn eccedere perche le salsicce sono gia gustose prepara l' acqua cucina i gnocchetti aggiungi a fine cottura il sugo e buon appettito la ricetta e' quella dei malloreddus alla campidanese(gnocchetti alla campidanese)

Mi sembra perfetta per l'inverno, saporita e sostanziosa ma, tutto sommato, abbastanza facile da fare. L'accoppiamento pomodoro -zafferano mi sembra molto particolare e mai provato (in genere uso lo zafferano per preparazioni in bianco e mai mi è successo di accoppiarlo al pomodoro.
La proverò di sicuro. Gli gnocchetti sardi me li faccio preparare dalla pastaia con la semola. Vi saprò dire....







 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 17/11/2008 : 18:25:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Dovrai recuperare un po' di salsiccia fresca sarda pero'!!
Io qui i malloreddus li trovo....ma il gusto e' diverso (pur sempre buono!) se la salsiccia non e' quella giusta!







  Firma di ziama 

Santa Mariedda - Senorbi

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

Siamo sardi
Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi.
Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese.
Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto.
Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare.
Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta.
Noi siamo sardi.
Grazia Deledda.

 Regione Estero  ~ Città: new york  ~  Messaggi: 9847  ~  Membro dal: 12/12/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

lucina
Salottino
Utente Attivo


Inserito il - 17/11/2008 : 19:14:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lucina Invia a lucina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Da noi la sera del 24 si mangiava sa frisciura con cipolla olive e a fine cottura una spruzzata di aceto poi si giocava dopo cena con le mandorle a cavallieri impota e a pizzu ea cu . IL giorno di natale non mancava sa pudda prea in brodo per la minestra agnello arrosto , gureu (cardi) e olive mandarini di villacidroe pai de saba . io cerco di mantenere ancora adesso la tradizione






 Regione Lombardia  ~  Messaggi: 779  ~  Membro dal: 04/11/2008  ~  Ultima visita: 01/01/2014 Torna all'inizio della Pagina

lampismarco

Utente Medio


Inserito il - 17/11/2008 : 19:43:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lampismarco Invia a lampismarco un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
certo lucina paese che vai usanza che trovi ogni paese ha i suoi piatti tipici da gustare in occasioni di festa la versione de sa frisciura con cipolle e aceto e l' alternativa all trattalia infatti si prepara sempre con le frattaglie dell' agnello o maialetto





  Firma di lampismarco 

Marina di Arbus

Arbus (MC)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Piemonte  ~  Messaggi: 193  ~  Membro dal: 04/11/2008  ~  Ultima visita: 09/02/2009 Torna all'inizio della Pagina

eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 17/11/2008 : 21:18:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ziama ha scritto:

Dovrai recuperare un po' di salsiccia fresca sarda pero'!!
Io qui i malloreddus li trovo....ma il gusto e' diverso (pur sempre buono!) se la salsiccia non e' quella giusta!

Ma parliamo di "salume" o della salsiccia da macellaio? Penso di averla mangiata questa estate (o mi confondo?) Sa di erbe tipo finocchetto/anice?







 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 17/11/2008 : 21:21:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
lampismarco ha scritto:

certo lucina paese che vai usanza che trovi ogni paese ha i suoi piatti tipici da gustare in occasioni di festa la versione de sa frisciura con cipolle e aceto e l' alternativa all trattalia infatti si prepara sempre con le frattaglie dell' agnello o maialetto

Ma gli involtini di frattaglie d'agnello, con pepe e prezzemolo, e legati con il budello (da fare alla brace) li fate? Qui si mangiano con purea di fave e cicoria selvatica stufata con l'aglio. Ah! dimenticavo che le fave non sono molto gradite da voi per l'intolleranza!







Modificato da - eosenzo in data 17/11/2008 21:24:09

 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 17/11/2008 : 21:22:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Solitamente mettono i semi d'anice...
E' quella fresca...che si compra in macelleria!
Un mio amico qui, per sopperire alla carenza di semi d'anice nella salsiccia, li aggiunge separatemente al sugo di pomodoro!







  Firma di ziama 

Santa Mariedda - Senorbi

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

Siamo sardi
Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi.
Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese.
Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto.
Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare.
Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta.
Noi siamo sardi.
Grazia Deledda.

 Regione Estero  ~ Città: new york  ~  Messaggi: 9847  ~  Membro dal: 12/12/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 17/11/2008 : 21:28:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
semi d'anice o finocchieto selvatico...o è la stessa cosa......in sardo...matafaua....!!!!!







  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 17/11/2008 : 21:28:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ziama ha scritto:

Solitamente mettono i semi d'anice...
E' quella fresca...che si compra in macelleria!
Un mio amico qui, per sopperire alla carenza di semi d'anice nella salsiccia, li aggiunge separatemente al sugo di pomodoro!

La salsiccia leccese "classica" si fa esclusivamente con buccia di limone e abbondante pepe. Recentemente si è diffusa la salsiccia alla rucola e parnigiano e la variante di entrambe con il peperoncino.







 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 17/11/2008 : 21:30:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Tizi ha scritto:

semi d'anice o finocchieto selvatico...o è la stessa cosa......in sardo...matafaua....!!!!!


Credevo che l'anice traesse origine dall'anice stellata!!!!







 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 17/11/2008 : 21:37:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io so che per condire la salsiccia si usa il finocchieto selvatico.....

la salsiccia leccese non l'ho mai assagiata....

Di cucina pugliese ho mangiato le orecchiete con cime di rapa...buonissime...io faccio la variante con i broccoli.....







  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 17/11/2008 : 21:44:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Tizi ha scritto:

Io so che per condire la salsiccia si usa il finocchieto selvatico.....

la salsiccia leccese non l'ho mai assagiata....

Di cucina pugliese ho mangiato le orecchiete con cime di rapa...buonissime...io faccio la variante con i broccoli.....

Qui a Lecce si fa anche con broccoli e fagioli cannellini (ovviamente IN QUESTO CASO con il soffrittino di base di olio e cipolla (NO aglio) nel quale si stufano i broccoletti già precedentemente sbollentati e i fagioli gia cotti (o in vasetto).







 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 17/11/2008 : 21:55:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io faccio sbollentare i broccoli...in una padella metto un po d'olio aglio e acciughe poi ci aggiungo un po d'acqua gia salata che metto precedentemente a bollire per le orecchiete.......poi scolo e condisco.....semplice ma buona...dimenticavo metto anche un po di peperoncino.






  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 4 Discussione  
Pagina Precedente | Pagina Successiva
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000