Autore |
Discussione |
cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 16/11/2008 : 18:10:51
|
la notte di Natale si usava mangiare sa coratella dell'agnello cotta con aceto e cipolle .e tanta frutta secca che si usava anche per i giochi tradizionali per intrattenere giovani e bambini. La cena doveva essere veloce perché si doveva andare alla messa di mezzanotte per la nascita di Gesu'Bambino. Oggi ognuno mangia quello che vuole perché le tradizioni sono un po' svanite,e alla carne si sostituisce spesso il pesce-
|
| Firma di cedro del Libano |
|
|
____________
«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)
|
|
Regione Estero ~
Città: l'isola che non c'è ~
Messaggi: 3587 ~
Membro dal: 17/10/2006 ~
Ultima visita: 14/11/2009
|
|
|
campidano
Salottino
Utente Master
|
Inserito il - 16/11/2008 : 18:28:15
|
Le tradizioni Natalizie in un almanacco del 1924 dedicato alla Sardegna. di Paolo Pulina
http://www.regione.sardegna.it/mess...embre_22.pdf
|
|
Non criticate mai la mancanza d'intelligenza di vostra moglie: può essere stata proprio quella a impedirle di trovare un marito migliore di voi.
|
|
Regione Sardegna ~
Città: cagliari ~
Messaggi: 2526 ~
Membro dal: 17/01/2007 ~
Ultima visita: 25/02/2024
|
|
|
paola
Salottino
Utente Guru
|
Inserito il - 16/11/2008 : 18:51:36
|
io seguo la tradizione romana... sarò sicuramente offtopic.... se qualcuno è interessato, potrei ... scrivere....
|
|
Tuerredda
Teulada (Ca)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Estero ~
Prov.: Roma ~
Città: roma ~
Messaggi: 14055 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 02/06/2020
|
|
|
eosenzo
Salottino
Utente Normale
|
Inserito il - 16/11/2008 : 23:21:20
|
c'e' un dolce che si lega al periodo? nel leccese si fanno le carteddrate che sono delle coroncine di pasta dolce friabile e croccante, fritte e rivoltate nel miele. assomigliano alle Frappe di Natale. Ho visto che sui dolci abbiamo molte cose in comune, tipo dolci e biscotti vari fatti con la pasta di mandorla. Le seadas si fanno a Natale?
|
Modificato da - eosenzo in data 16/11/2008 23:29:54 |
|
|
Regione Puglia ~
Città: Lecce ~
Messaggi: 57 ~
Membro dal: 09/09/2008 ~
Ultima visita: 02/03/2022
|
|
|
ziama
Salottino
Utente Maestro
AmBASCIUatrice in USA
|
Inserito il - 16/11/2008 : 23:24:08
|
| eosenzo ha scritto:
c'e' un dolce che si lega al periodo? nel leccese si fanno le carteddrate che sono delle coroncine di pasta dolce friabile e croccante, fritte e rivoltate nel miele. assomigliano alle Frappe di Natale. Le seadas ?
|
No, le seadas non sono un dolce tipicamente natalizio... A casa mia di tipico sardo durante quel periodo si mangia il pane di sapa.....
|
|
Santa Mariedda - Senorbi
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Siamo sardi Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi. Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese. Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto. Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare. Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta. Noi siamo sardi. Grazia Deledda. |
|
Regione Estero ~
Città: new york ~
Messaggi: 9847 ~
Membro dal: 12/12/2006 ~
Ultima visita: 30/06/2020
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 17/11/2008 : 00:00:20
|
su pai de saba...anche is papassiusu....
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
ziama
Salottino
Utente Maestro
AmBASCIUatrice in USA
|
Inserito il - 17/11/2008 : 00:05:08
|
| Tizi ha scritto:
su pai de saba...anche is papassiusu....
|
Pai de saba.....aridau!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
Santa Mariedda - Senorbi
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Siamo sardi Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi. Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese. Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto. Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare. Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta. Noi siamo sardi. Grazia Deledda. |
|
Regione Estero ~
Città: new york ~
Messaggi: 9847 ~
Membro dal: 12/12/2006 ~
Ultima visita: 30/06/2020
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 17/11/2008 : 08:42:18
|
Ziama.....Eiiiiiiaaaah...su chi abarrada s'arridada, sempri pai esti......cessssss....non si butta nulla
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
lampismarco
Utente Medio
|
Inserito il - 17/11/2008 : 09:03:47
|
ciao ragazzi per quanto riguarda la cena della vigilia di natale di solito si cucinano le interiora dell'agnello (sa trattalia) poi un po di salsicce arrosto , salsicce secche ,mustela, prosciutto, olive, pecorino,nn devono poi mancare i sottolio tipo cardi ,funghi, cipollotti selvatici,carciofini selvatici ect dop la cena frutta fresca e secca noci noccioline arachidi mandorle accompagnate da un buon vino di produzione propria per concludere panettone spumante e un buon mirto
|
|
Marina di Arbus
Arbus (MC)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Messaggi: 193 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 09/02/2009
|
|
|
lampismarco
Utente Medio
|
Inserito il - 17/11/2008 : 09:12:20
|
per natale invece oltre agli antipasti sopracitati nel messaggio precedente il primo pasta al forno o cannelloni o tortellini in brodo oppure se si vuole rimanere piu sul tradizionale un buon piatto di gnocchetti sardi ( malloreddus) con sugo di salsicce e zafferano, per secondo l' agnello o il maialetto con contorno di crudite' di stagione , finocchi, sedano, ravanelli ,cardi freschi seguono frutta fresca e secca poii dolci della nostra tradizione gueffus piricchittus ciambelle amaretti ect panettone spumante e vini delle nostre rinomate cantine.
|
|
Marina di Arbus
Arbus (MC)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Messaggi: 193 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 09/02/2009
|
|
|
paola
Salottino
Utente Guru
|
Inserito il - 17/11/2008 : 10:05:18
|
a roma, la vigilia.. si fa vigilia, cioè niente carne.... solo verdure e pesce..... la carne dopo la nascità del bambinello, e vista l'ora e dopo aver tranguggiato ogni cosa, la carne, l'abbacchio per tradizione, è rimandata al pranzo di natale....
|
|
Tuerredda
Teulada (Ca)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Estero ~
Prov.: Roma ~
Città: roma ~
Messaggi: 14055 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 02/06/2020
|
|
|
lampismarco
Utente Medio
|
Inserito il - 17/11/2008 : 13:16:57
|
ciao paola io rispondo per quelle che sono le usanze della mia zona naturalmente come hai potuto notare sono tutti piatti veloci che richiedono poco tempo per la loro preparazione in modo tale da nn compromettere la presenza in chiesa per la nascita del bambin gesu'e di conseguenza i festeggiamenti tradizionali delle nostre famiglie
|
|
Marina di Arbus
Arbus (MC)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Messaggi: 193 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 09/02/2009
|
|
|
eosenzo
Salottino
Utente Normale
|
Inserito il - 17/11/2008 : 14:37:11
|
| lampismarco ha scritto:
per natale invece oltre agli antipasti sopracitati nel messaggio precedente il primo pasta al forno o cannelloni o tortellini in brodo oppure se si vuole rimanere piu sul tradizionale un buon piatto di gnocchetti sardi ( malloreddus) con sugo di salsicce e zafferano, per secondo l' agnello o il maialetto con contorno di crudite' di stagione , finocchi, sedano, ravanelli ,cardi freschi seguono frutta fresca e secca poii dolci della nostra tradizione gueffus piricchittus ciambelle amaretti ect panettone spumante e vini delle nostre rinomate cantine.
|
Sarei grato se qualcuno se mi facesse avere la ricetta degli gnocchetti con salsiccia e zafferano. Comunque tutto mi sarei aspettato meno che i tortellini fossero un vostro piatto di Natale. Ormai si mangiano tutti i giorni ed i pastifici artigianali ce li fanno trovare freschissimi, ma da questo a pensare che possano essere il piatto base di un pranzo di Natale Sardo ce ne corre. Gli gnocchetti sarebbero la mia scelta se potessi fare un Natale da voi. Comune scusatemi, da di fuori si vorrebbe che tutto fosse come l'iconografia o l'immaginario collettivo vorrebbe, nella pratica i tortelli e la lasagna piacciono a tutti....
|
Modificato da - eosenzo in data 17/11/2008 14:38:59 |
|
|
Regione Puglia ~
Città: Lecce ~
Messaggi: 57 ~
Membro dal: 09/09/2008 ~
Ultima visita: 02/03/2022
|
|
|
paola
Salottino
Utente Guru
|
Inserito il - 17/11/2008 : 14:51:13
|
| lampismarco ha scritto:
ciao paola io rispondo per quelle che sono le usanze della mia zona naturalmente come hai potuto notare sono tutti piatti veloci che richiedono poco tempo per la loro preparazione in modo tale da nn compromettere la presenza in chiesa per la nascita del bambin gesu'e di conseguenza i festeggiamenti tradizionali delle nostre famiglie
|
per questo, il giorno della vigilia e il pomeriggio si passa quasi sempre in cucina... e le chiese a mezzanotte odorano di... fritto....
|
|
Tuerredda
Teulada (Ca)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Estero ~
Prov.: Roma ~
Città: roma ~
Messaggi: 14055 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 02/06/2020
|
|
|
lampismarco
Utente Medio
|
Inserito il - 17/11/2008 : 15:40:45
|
certo paola forse hai ragione una scatoletta di tonno odora di meno e costa anche di meno naturalmente la trattalia e le salsicce si fanno sulla brace e nn fritta tutto il resto e' roba pronta visto che comunque sia ,sa zimminera ( il camino ) e' sempre acceso
|
|
Marina di Arbus
Arbus (MC)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Piemonte ~
Messaggi: 193 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 09/02/2009
|
|
|
Discussione |
|