Forum Sardegna - vigilia di Natale
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Il nuraghe Ruiu di Chiaramonti con i suoi conci di raccordo posti nel vano scala e tra le nicchie d'andito e di camera, pone in evidenza il fatto che la costruzione della tholos e della torre esterna facciano parte del medesimo momento di costruzione, avendo faccia a vista all'esterno della torre e all'interno della tholos.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Chiacchiere in Cucina
 vigilia di Natale
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Precedente | Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 4

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 16/11/2008 : 18:10:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
la notte di Natale si usava mangiare sa coratella dell'agnello cotta con aceto e cipolle .e tanta frutta secca che si usava
anche per i giochi tradizionali per intrattenere giovani e bambini.
La cena doveva essere veloce perché si doveva andare alla messa di mezzanotte per la nascita di Gesu'Bambino.
Oggi ognuno mangia quello che vuole perché le tradizioni sono un po' svanite,e alla carne si sostituisce spesso il pesce-







  Firma di cedro del Libano 
____________


«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

campidano
Salottino
Utente Master



Inserito il - 16/11/2008 : 18:28:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di campidano Invia a campidano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Le tradizioni Natalizie in un almanacco del 1924 dedicato alla Sardegna.
di Paolo Pulina

http://www.regione.sardegna.it/mess...embre_22.pdf







  Firma di campidano 
Non criticate mai la mancanza d'intelligenza di vostra moglie:
può essere stata proprio quella a impedirle di trovare un marito migliore di voi.

 Regione Sardegna  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 2526  ~  Membro dal: 17/01/2007  ~  Ultima visita: 25/02/2024 Torna all'inizio della Pagina

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 16/11/2008 : 18:51:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io seguo la tradizione romana...
sarò sicuramente offtopic....
se qualcuno è interessato, potrei ... scrivere....







  Firma di paola 

Tuerredda

Teulada (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Roma  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 14055  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 02/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 16/11/2008 : 23:21:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
c'e' un dolce che si lega al periodo? nel leccese si fanno le carteddrate che sono delle coroncine di pasta dolce friabile e croccante,
fritte e rivoltate nel miele. assomigliano alle Frappe di Natale. Ho visto che sui dolci abbiamo molte cose in comune, tipo dolci e biscotti vari fatti con la pasta di mandorla. Le seadas si fanno a Natale?







Modificato da - eosenzo in data 16/11/2008 23:29:54

 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 16/11/2008 : 23:24:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
eosenzo ha scritto:

c'e' un dolce che si lega al periodo? nel leccese si fanno le carteddrate che sono delle coroncine di pasta dolce friabile e croccante,
fritte e rivoltate nel miele. assomigliano alle Frappe di Natale. Le seadas ?


No, le seadas non sono un dolce tipicamente natalizio...
A casa mia di tipico sardo durante quel periodo si mangia il pane di sapa.....







  Firma di ziama 

Santa Mariedda - Senorbi

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

Siamo sardi
Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi.
Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese.
Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto.
Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare.
Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta.
Noi siamo sardi.
Grazia Deledda.

 Regione Estero  ~ Città: new york  ~  Messaggi: 9847  ~  Membro dal: 12/12/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 17/11/2008 : 00:00:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
su pai de saba...anche is papassiusu....






  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 17/11/2008 : 00:05:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Tizi ha scritto:

su pai de saba...anche is papassiusu....


Pai de saba.....aridau!!!!!!!!!!!!!!!!!!







  Firma di ziama 

Santa Mariedda - Senorbi

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

Siamo sardi
Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi.
Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese.
Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto.
Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare.
Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta.
Noi siamo sardi.
Grazia Deledda.

 Regione Estero  ~ Città: new york  ~  Messaggi: 9847  ~  Membro dal: 12/12/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 17/11/2008 : 08:42:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ziama.....Eiiiiiiaaaah...su chi abarrada s'arridada, sempri pai esti......cessssss....non si butta nulla






  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

lampismarco

Utente Medio


Inserito il - 17/11/2008 : 09:03:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lampismarco Invia a lampismarco un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao ragazzi per quanto riguarda la cena della vigilia
di natale di solito si cucinano le interiora dell'agnello (sa trattalia) poi un po di salsicce arrosto , salsicce secche ,mustela, prosciutto, olive, pecorino,nn devono poi mancare i sottolio tipo cardi ,funghi, cipollotti selvatici,carciofini selvatici ect dop la cena frutta fresca e secca noci noccioline arachidi mandorle accompagnate da un buon vino di produzione propria per concludere panettone spumante e un buon mirto






  Firma di lampismarco 

Marina di Arbus

Arbus (MC)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Piemonte  ~  Messaggi: 193  ~  Membro dal: 04/11/2008  ~  Ultima visita: 09/02/2009 Torna all'inizio della Pagina

lampismarco

Utente Medio


Inserito il - 17/11/2008 : 09:12:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lampismarco Invia a lampismarco un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
per natale invece oltre agli antipasti sopracitati nel messaggio precedente il primo pasta al forno o cannelloni o tortellini in brodo oppure se si vuole rimanere piu sul tradizionale un buon piatto di gnocchetti sardi ( malloreddus) con sugo di salsicce e zafferano, per secondo l' agnello o il maialetto con contorno di crudite' di stagione , finocchi, sedano, ravanelli ,cardi freschi seguono frutta fresca e secca poii dolci della nostra tradizione gueffus piricchittus ciambelle amaretti ect panettone spumante e vini delle nostre rinomate cantine.





  Firma di lampismarco 

Marina di Arbus

Arbus (MC)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Piemonte  ~  Messaggi: 193  ~  Membro dal: 04/11/2008  ~  Ultima visita: 09/02/2009 Torna all'inizio della Pagina

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 17/11/2008 : 10:05:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
a roma, la vigilia.. si fa vigilia, cioè niente carne.... solo verdure e pesce.....
la carne dopo la nascità del bambinello, e vista l'ora e dopo aver tranguggiato ogni cosa, la carne, l'abbacchio per tradizione, è rimandata al pranzo di natale....







  Firma di paola 

Tuerredda

Teulada (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Roma  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 14055  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 02/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

lampismarco

Utente Medio


Inserito il - 17/11/2008 : 13:16:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lampismarco Invia a lampismarco un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao paola io rispondo per quelle che sono le usanze della mia zona naturalmente come hai potuto notare sono tutti piatti veloci che richiedono poco tempo per la loro preparazione in modo tale da nn compromettere la presenza in chiesa per la nascita del bambin gesu'e di conseguenza i festeggiamenti tradizionali delle nostre famiglie





  Firma di lampismarco 

Marina di Arbus

Arbus (MC)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Piemonte  ~  Messaggi: 193  ~  Membro dal: 04/11/2008  ~  Ultima visita: 09/02/2009 Torna all'inizio della Pagina

eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 17/11/2008 : 14:37:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
lampismarco ha scritto:

per natale invece oltre agli antipasti sopracitati nel messaggio precedente il primo pasta al forno o cannelloni o tortellini in brodo oppure se si vuole rimanere piu sul tradizionale un buon piatto di gnocchetti sardi ( malloreddus) con sugo di salsicce e zafferano, per secondo l' agnello o il maialetto con contorno di crudite' di stagione , finocchi, sedano, ravanelli ,cardi freschi seguono frutta fresca e secca poii dolci della nostra tradizione gueffus piricchittus ciambelle amaretti ect panettone spumante e vini delle nostre rinomate cantine.

Sarei grato se qualcuno se mi facesse avere la ricetta degli gnocchetti con salsiccia e zafferano. Comunque tutto mi sarei aspettato meno che i tortellini fossero un vostro piatto di Natale. Ormai si mangiano tutti i giorni ed i pastifici artigianali ce li fanno trovare freschissimi, ma da questo a pensare che possano essere il piatto base di un pranzo di Natale Sardo ce ne corre. Gli gnocchetti sarebbero la mia scelta se potessi fare un Natale da voi. Comune scusatemi, da di fuori si vorrebbe che tutto fosse come l'iconografia o l'immaginario collettivo vorrebbe, nella pratica i tortelli e la lasagna piacciono a tutti....







Modificato da - eosenzo in data 17/11/2008 14:38:59

 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 17/11/2008 : 14:51:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
lampismarco ha scritto:

ciao paola io rispondo per quelle che sono le usanze della mia zona naturalmente come hai potuto notare sono tutti piatti veloci che richiedono poco tempo per la loro preparazione in modo tale da nn compromettere la presenza in chiesa per la nascita del bambin gesu'e di conseguenza i festeggiamenti tradizionali delle nostre famiglie


per questo, il giorno della vigilia e il pomeriggio si passa quasi sempre in cucina... e le chiese a mezzanotte odorano di... fritto....







  Firma di paola 

Tuerredda

Teulada (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Roma  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 14055  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 02/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

lampismarco

Utente Medio


Inserito il - 17/11/2008 : 15:40:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lampismarco Invia a lampismarco un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
certo paola forse hai ragione una scatoletta di tonno odora di meno e costa anche di meno naturalmente la trattalia e le salsicce si fanno sulla brace e nn fritta tutto il resto e' roba pronta
visto che comunque sia ,sa zimminera ( il camino ) e' sempre acceso






  Firma di lampismarco 

Marina di Arbus

Arbus (MC)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Piemonte  ~  Messaggi: 193  ~  Membro dal: 04/11/2008  ~  Ultima visita: 09/02/2009 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 4 Discussione  
Pagina Precedente | Pagina Successiva
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000