Forum Sardegna - il dolce migliore
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Perda Liana è il più conosciuto e il più alto fra i tacchi calcarei d'Ogliastra, raggiunge i 1293 metri slm si trova in territorio di Gairo ma è più facilmente raggiungibile partendo da Seui. Dai suoi piedi un panorama mozzafiato a 360°.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 il dolce migliore
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Precedente | Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 3

Agresti

Moderatore




Inserito il - 12/09/2006 : 18:59:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si dovrebbero essere le stesse
magari il ripieno cambia a seconda della zona
però la forma caratteristica rimane uguale dappertutto

_______________________________________________________________________________




 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 12/09/2006 : 19:05:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Vi siete dimenticati una cosa ............
"Su turroni" ! Che buono ! Si puo classificare come dolce sardo ?






 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 12/09/2006 : 19:08:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando


Dolce di varie forme, solitamente tondeggiante,
composto da una sottilissima sfoglia che racchiude
un'amalgama il cui ingrediente principale è la "sapa" o
"saba" (mosto di vino cotto o miele).
Prodotto per tradizione nelle feste, particolarmente
per Ognissanti. La Produzione di Tiriccas è molto
antica ed è tramandata secondo i canoni della
tradizione.
Gli ingredienti per la sfoglia di pasta violata sono:
farina, strutto, sale, zucchero e acqua; per il ripieno:
mosto di vino cotto o miele, semola, scorza d'arancia
ed essenze aromatizzanti naturali.
In Gallura vengono prodotte essenzialmente con il
ripieno di miele e con il nome di "Cucciuleddhi 'e Meli"

Dolce tradizionale di tutta l'area del Logudoro, in particolare Ittiri, Ossi, Tissi, Uri, Usini.
Diffuso in Gallura nella versione con ripieno di miele

tratto da www.itinerarienogastronomici.it

_______________________________________________________________________________




 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

saretta

Nuovo Utente


Inserito il - 12/09/2006 : 19:10:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo Invia a saretta un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti inizio a pensare che sei uno dei pochi della zona nord della sardegna, non per altro ma per la conoscenza dei medesimi dolci ...può essere?



 Regione Sardegna  ~ Prov.: Roma  ~ Città: ciampino  ~  Messaggi: 23  ~  Membro dal: 11/09/2006  ~  Ultima visita: 19/09/2006 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 12/09/2006 : 19:11:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da sarrabus72

Vi siete dimenticati una cosa ............
"Su turroni" ! Che buono ! Si puo classificare come dolce sardo ?






scherzi?? IL torrone di Tonara nun ce lo leva nessuno

_______________________________________________________________________________




 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 12/09/2006 : 19:19:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da saretta

Agresti inizio a pensare che sei uno dei pochi della zona nord della sardegna, non per altro ma per la conoscenza dei medesimi dolci ...può essere?



No no Saretta.. sono del profondo Sud
La conoscenza dei dolci, seppur superficiale, è una delle
mie tante curiosità... mi piace conoscerli e sapere in quali zone vengono preparati

_______________________________________________________________________________




 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Pittichedda

Nuovo Utente



Inserito il - 12/09/2006 : 21:14:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo Invia a Pittichedda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
dunque dunque..... Il mio dolce sardo preferito????????

Ahhhhhh non saprei.... non vado matta per i dolci sardi..... sono piu amante delle torte fatte in casa....




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 40  ~  Membro dal: 11/09/2006  ~  Ultima visita: 21/09/2006 Torna all'inizio della Pagina

saretta

Nuovo Utente


Inserito il - 13/09/2006 : 06:37:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo Invia a saretta un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ma poi è vero che le seadas che oggi ti rifilano tutti i ristoranti con risultati alterni sono una new entry recente nella cucina sarda, nel senso che magari nell'800 non sapevano neppure che fossero?

Mi è stato detto così ma non so se crederci molto




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Roma  ~ Città: ciampino  ~  Messaggi: 23  ~  Membro dal: 11/09/2006  ~  Ultima visita: 19/09/2006 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 13/09/2006 : 08:34:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao Saretta
volevo darti una dritta sulle sebade..o seadas.....parlando con mia suocera mi ha raccontato che la sua nonna...classe 1860...faceva delle sebade da leccarsi le dita perchè utilizzava una miscela di strutto vecchio e nuovo...ed il miele e non lo zucchero aveva un bellissimo sapore di corbezzolo....quindi come vedi la seadas fa parte del nostro patrimonio gastronomico......ciao Carol





 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

saretta

Nuovo Utente


Inserito il - 13/09/2006 : 09:15:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo Invia a saretta un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
vedi...buono a sapersi!

Grazie Carol


ps. ho trovato il nome del dolce lungo di carnevale che dicevo....sas frisciolas! E' buonissimo!!




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Roma  ~ Città: ciampino  ~  Messaggi: 23  ~  Membro dal: 11/09/2006  ~  Ultima visita: 19/09/2006 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 13/09/2006 : 10:21:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da saretta

vedi...buono a sapersi!

Grazie Carol


ps. ho trovato il nome del dolce lungo di carnevale che dicevo....sas frisciolas! E' buonissimo!!



Sas frisciolas?? Mai sentito!!! Quante cose si imparano quì...

_______________________________________________________________________________




 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 13/09/2006 : 11:11:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buon giorno a tutti,
io avevo scritto zippulas ma pare si scriva tippulas !!!

Guarda qui se sono queste:

http://www.cuglieri.com/Album/tippu...02/index.htm

Sas frisciolas non lo mai sentito neanche io. Una foto delle frisciolas ?







 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

Casteddaia
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 13/09/2006 : 12:01:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Casteddaia Invia a Casteddaia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
le frisciolas sono frittelle lunghe di semola,si fanno a BOSA per il carnevale,appena ho la ricetta la scrivo. A si scriri




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 1405  ~  Membro dal: 13/04/2006  ~  Ultima visita: 25/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 13/09/2006 : 12:22:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da sarrabus72

Buon giorno a tutti,
io avevo scritto zippulas ma pare si scriva tippulas !!!

Guarda qui se sono queste:

http://www.cuglieri.com/Album/tippu...02/index.htm

Sas frisciolas non lo mai sentito neanche io. Una foto delle frisciolas ?






Credo che il nome più diffuso sia zippulas (soprattutto nel centro sud Sardegna)
tippulas è maggiorm diffuso nella zona dell'oristanese e nuorese


_______________________________________________________________________________




 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 13/09/2006 : 12:25:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Casteddaia

le frisciolas sono frittelle lunghe di semola,si fanno a BOSA per il carnevale,appena ho la ricetta la scrivo. A si scriri



quindi a Bosa le chiamano così... anche da qualche altra parte???
Casteddaia.. aspetto la ricetta!!! (apri una bella discussione a parte)

_______________________________________________________________________________




 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 3 Discussione  
Pagina Precedente | Pagina Successiva
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000