Autore |
Discussione |
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 12/09/2006 : 18:59:40
|
si dovrebbero essere le stesse magari il ripieno cambia a seconda della zona però la forma caratteristica rimane uguale dappertutto
_______________________________________________________________________________
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
|
Inserito il - 12/09/2006 : 19:05:47
|
Vi siete dimenticati una cosa ............ "Su turroni" ! Che buono ! Si puo classificare come dolce sardo ?
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Germania ~
Messaggi: 7371 ~
Membro dal: 06/09/2006 ~
Ultima visita: 07/03/2015
|
|
|
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 12/09/2006 : 19:08:13
|
Dolce di varie forme, solitamente tondeggiante, composto da una sottilissima sfoglia che racchiude un'amalgama il cui ingrediente principale è la "sapa" o "saba" (mosto di vino cotto o miele). Prodotto per tradizione nelle feste, particolarmente per Ognissanti. La Produzione di Tiriccas è molto antica ed è tramandata secondo i canoni della tradizione. Gli ingredienti per la sfoglia di pasta violata sono: farina, strutto, sale, zucchero e acqua; per il ripieno: mosto di vino cotto o miele, semola, scorza d'arancia ed essenze aromatizzanti naturali. In Gallura vengono prodotte essenzialmente con il ripieno di miele e con il nome di "Cucciuleddhi 'e Meli"
Dolce tradizionale di tutta l'area del Logudoro, in particolare Ittiri, Ossi, Tissi, Uri, Usini. Diffuso in Gallura nella versione con ripieno di miele
tratto da www.itinerarienogastronomici.it
_______________________________________________________________________________
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
saretta
Nuovo Utente
|
Inserito il - 12/09/2006 : 19:10:22
|
Agresti inizio a pensare che sei uno dei pochi della zona nord della sardegna, non per altro ma per la conoscenza dei medesimi dolci ...può essere?
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Roma ~
Città: ciampino ~
Messaggi: 23 ~
Membro dal: 11/09/2006 ~
Ultima visita: 19/09/2006
|
|
|
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 12/09/2006 : 19:11:17
|
Citazione: Messaggio inserito da sarrabus72
Vi siete dimenticati una cosa ............ "Su turroni" ! Che buono ! Si puo classificare come dolce sardo ?
scherzi?? IL torrone di Tonara nun ce lo leva nessuno
_______________________________________________________________________________
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 12/09/2006 : 19:19:25
|
Citazione: Messaggio inserito da saretta
Agresti inizio a pensare che sei uno dei pochi della zona nord della sardegna, non per altro ma per la conoscenza dei medesimi dolci ...può essere?
No no Saretta.. sono del profondo Sud La conoscenza dei dolci, seppur superficiale, è una delle mie tante curiosità... mi piace conoscerli e sapere in quali zone vengono preparati
_______________________________________________________________________________
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
Pittichedda
Nuovo Utente
|
Inserito il - 12/09/2006 : 21:14:23
|
dunque dunque..... Il mio dolce sardo preferito????????
Ahhhhhh non saprei.... non vado matta per i dolci sardi..... sono piu amante delle torte fatte in casa....
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 40 ~
Membro dal: 11/09/2006 ~
Ultima visita: 21/09/2006
|
|
|
saretta
Nuovo Utente
|
Inserito il - 13/09/2006 : 06:37:08
|
ma poi è vero che le seadas che oggi ti rifilano tutti i ristoranti con risultati alterni sono una new entry recente nella cucina sarda, nel senso che magari nell'800 non sapevano neppure che fossero?
Mi è stato detto così ma non so se crederci molto
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Roma ~
Città: ciampino ~
Messaggi: 23 ~
Membro dal: 11/09/2006 ~
Ultima visita: 19/09/2006
|
|
|
carol
Salottino
Utente Master
|
Inserito il - 13/09/2006 : 08:34:11
|
ciao Saretta volevo darti una dritta sulle sebade..o seadas.....parlando con mia suocera mi ha raccontato che la sua nonna...classe 1860...faceva delle sebade da leccarsi le dita perchè utilizzava una miscela di strutto vecchio e nuovo...ed il miele e non lo zucchero aveva un bellissimo sapore di corbezzolo....quindi come vedi la seadas fa parte del nostro patrimonio gastronomico......ciao Carol
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: nuoro città ~
Messaggi: 2237 ~
Membro dal: 25/08/2006 ~
Ultima visita: 21/03/2013
|
|
|
saretta
Nuovo Utente
|
Inserito il - 13/09/2006 : 09:15:49
|
vedi...buono a sapersi!
Grazie Carol
ps. ho trovato il nome del dolce lungo di carnevale che dicevo....sas frisciolas! E' buonissimo!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Roma ~
Città: ciampino ~
Messaggi: 23 ~
Membro dal: 11/09/2006 ~
Ultima visita: 19/09/2006
|
|
|
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 13/09/2006 : 10:21:20
|
Citazione: Messaggio inserito da saretta
vedi...buono a sapersi!
Grazie Carol
ps. ho trovato il nome del dolce lungo di carnevale che dicevo....sas frisciolas! E' buonissimo!!
Sas frisciolas?? Mai sentito!!! Quante cose si imparano quì...
_______________________________________________________________________________
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
|
Inserito il - 13/09/2006 : 11:11:23
|
Buon giorno a tutti, io avevo scritto zippulas ma pare si scriva tippulas !!!
Guarda qui se sono queste:
http://www.cuglieri.com/Album/tippu...02/index.htm
Sas frisciolas non lo mai sentito neanche io. Una foto delle frisciolas ?
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Germania ~
Messaggi: 7371 ~
Membro dal: 06/09/2006 ~
Ultima visita: 07/03/2015
|
|
|
Casteddaia
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 13/09/2006 : 12:01:28
|
le frisciolas sono frittelle lunghe di semola,si fanno a BOSA per il carnevale,appena ho la ricetta la scrivo. A si scriri
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: cagliari ~
Messaggi: 1405 ~
Membro dal: 13/04/2006 ~
Ultima visita: 25/04/2011
|
|
|
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 13/09/2006 : 12:22:40
|
Citazione: Messaggio inserito da sarrabus72
Buon giorno a tutti, io avevo scritto zippulas ma pare si scriva tippulas !!!
Guarda qui se sono queste:
http://www.cuglieri.com/Album/tippu...02/index.htm
Sas frisciolas non lo mai sentito neanche io. Una foto delle frisciolas ?
Credo che il nome più diffuso sia zippulas (soprattutto nel centro sud Sardegna) tippulas è maggiorm diffuso nella zona dell'oristanese e nuorese
_______________________________________________________________________________
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 13/09/2006 : 12:25:33
|
Citazione: Messaggio inserito da Casteddaia
le frisciolas sono frittelle lunghe di semola,si fanno a BOSA per il carnevale,appena ho la ricetta la scrivo. A si scriri
quindi a Bosa le chiamano così... anche da qualche altra parte??? Casteddaia.. aspetto la ricetta!!! (apri una bella discussione a parte)
_______________________________________________________________________________
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
Discussione |
|