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Discussione |
ampuriesu
Utente Attivo
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Inserito il - 17/10/2008 : 16:07:34
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| Petru2007 ha scritto:
| Nuragica ha scritto:
Saro' cieca coma una talpa ma le pagine inserite da Miss proprio non riesco a decifrarle..
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Ecco qui a gentile richiesta, grazie a un programma di OCR
La Mazzafrissa Le donne si sono sempre sbizzarrite nell’ottimizzare le risorse e nell’inventare pietanze particolari con i derivati del latte, come per la mazzafrissa, dolce tipicamente gallurese. Viene ricavato dalla panna liquida di latte di pecora, che si porta ad ebollizione in un recipiente di terracotta, versandovi a pioggia la farina in quantità sufficiente a formare una massa consistente, da rigirare con un mestolo di legno. Quando il tutto è ben amalgamato, si aggiunge un bicchiere d’acqua leggermente salato e si continua a rimestare. A poco a poco, l’impasto si stacca dalle pareti del recipiente, rilasciando un liquido grasso di colore giallo, l’ociu casgiu, una sorta di olio di formaggio, che viene raccolto e conservato in vasi di terracotta, per usarlo in sostituzione del burro e dello strutto, come condimento per la pasta, la minestra e la produzione di dolci tipici. L’impasto staccatosi dalle pareti, viene servito ancora caldo e condito col miele a mo’ di dolce
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Ciao Petru2007! Scusa l'intrusione ma sono nuovo di questo sito e sicuramente creerò casini nel navigare. Ho letto che sei delle mie parti! Se non sono indiscreto posso sapere di quale paese?
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ampuriesu
Utente Attivo
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Inserito il - 17/10/2008 : 16:10:31
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| Petru2007 ha scritto:
Laaampu... Ampurie'.... Gjà no z'hai invitatu... La prossima volta mandaci almeno una foto... così la assaggiano anche quelli che non l'hanno mai fatto...
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ma guarda....ho un'amica che lavora al caseificio e quando il latte è troppo grasso viene scremato leggermente, e quel leggermente ogni tanto finisce a casa a bidoni di 5 litri quindi presumo che se continuo così mi salirà il colesterolo alle stelle senza contare che la pancia inizia a prendere forma da un pò.
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Petru2007
Moderatore
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Inserito il - 17/10/2008 : 16:20:24
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Biati li loghi....
Dalla tua amica fatti dare un po di formaggio fresco... così puoi fare lu casgiu furriatu che è più leggero...
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ampuriesu
Utente Attivo
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Inserito il - 17/10/2008 : 16:31:14
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| Petru2007 ha scritto:
Biati li loghi....
Dalla tua amica fatti dare un po di formaggio fresco... così puoi fare lu casgiu furriatu che è più leggero...
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Ho capito... non vuoi dire di dove sei Formaggio fresco pa lu casgiu furriatu? Scherzi?...meglio le seadas o le formagelle
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Petru2007
Moderatore
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Inserito il - 17/10/2008 : 17:01:02
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Scusa non avevo visto il tuo messaggio precedente...
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loulunes
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 17/10/2008 : 18:05:28
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| Messaggio di miss diamante
C'è qualcuno che la sa fare??? Ne ho sempre sentito parlare e vorrei provarla
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Io la sò fare e ti assicuro che se ami i sapori antichi e corposi "sa mattafrissa" (come viene chiamata in paese) fà per te, in più è un piatto molto coccoloso a mio avviso......e ti voglio aggiungere un particolare che nelle precedenti risposte è stato dimenticato.....SA RAZZIGADURA....vale a dire la crosta che si forma durante la cottura, a mio avviso la parte più buona di tutta la preparazione . Ciussssssssss
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ampuriesu
Utente Attivo
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Inserito il - 17/10/2008 : 18:10:49
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| loulunes ha scritto:
| Messaggio di miss diamante
C'è qualcuno che la sa fare??? Ne ho sempre sentito parlare e vorrei provarla
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Io la sò fare e ti assicuro che se ami i sapori antichi e corposi "sa mattafrissa" (come viene chiamata in paese) fà per te, in più è un piatto molto coccoloso a mio avviso......e ti voglio aggiungere un particolare che nelle precedenti risposte è stato dimenticato.....SA RAZZIGADURA....vale a dire la crosta che si forma durante la cottura, a mio avviso la parte più buona di tutta la preparazione . Ciussssssssss
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Hai ragione al 100%. La RAZZIGATURA è la parte più buona
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Petru2007
Moderatore
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Inserito il - 17/10/2008 : 18:32:06
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| loulunes ha scritto: e ti voglio aggiungere un particolare che nelle precedenti risposte è stato dimenticato.....SA RAZZIGADURA....vale a dire la crosta che si forma durante la cottura, a mio avviso la parte più buona di tutta la preparazione .
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Hai ragione in tutto e per tutto e forse anche di più.......
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Modificato da - Petru2007 in data 17/10/2008 18:32:35 |
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Turritano
Utente Virtuoso
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Inserito il - 17/10/2008 : 18:47:18
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Petru, Scusate se inter"rompo" un pochino ma, siccome abbiamo appurato che sa matta frissa non è né un dolce né un frutto, non sarebbe meglio spostare questa interessantissima discussione in "primi piatti" o in "secondi"? Saluti Turritano
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UtBlocc
Utente Bloccato
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Inserito il - 18/10/2008 : 17:27:52
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Che c'è, un nuovo moderatore??? Grazie per le informazioni Petru e tutti gli altri. Di sicuro questo piatto non posso prepararlo quà a Genova, ma quando verrò in Sardegna lo proverò.
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loulunes
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 23/10/2008 : 12:56:09
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Come sarebbe non puoi prepararlo a Genova? Certo che lo puoi fare, mia zia che abita a Milano in tanti anni che è emigrata non si è certo privata di questa bontà . Dovrai solo provvedere a procurarti della buona panna fresca! Facci sapere se ti è piaciuta, mi raccomando.
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UtBlocc
Utente Bloccato
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Inserito il - 23/10/2008 : 13:10:05
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Scusa, ma si fa con la panna del latte di pecora!!!!
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6169 |
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ampuriesu
Utente Attivo
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Inserito il - 23/10/2008 : 17:21:45
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| miss diamante ha scritto:
Scusa, ma si fa con la panna del latte di pecora!!!!
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si può fatre con qualunque tipo di panna da montare. l'importante e che abbia il grasso almeno al 30% altrimenti non viene fuori l'olio e quindi non serve. solitamente mi regalano la panna da un caseificio ma in mancanza di quella mamma la compra al supermercato.
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loulunes
Salottino
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Inserito il - 23/10/2008 : 17:53:42
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| ampuriesu ha scritto:
| miss diamante ha scritto:
Scusa, ma si fa con la panna del latte di pecora!!!!
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si può fatre con qualunque tipo di panna da montare. l'importante e che abbia il grasso almeno al 30% altrimenti non viene fuori l'olio e quindi non serve. solitamente mi regalano la panna da un caseificio ma in mancanza di quella mamma la compra al supermercato.
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Quoto Ampuriesu tranne che per un piccolo particolare.....quel "panna da montare".....con questa denominazione si intende quella utilizzata per la pasticceria e che in genere si trova dolce, non vorrei che la nostra Miss si confondesse . Ciaoooooo
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UtBlocc
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Inserito il - 24/10/2008 : 19:21:05
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Devo utilizzare la normale panna da cucina???
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