Forum Sardegna - E le mele?
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Nota Bene: Compagnia Reale delle Ferrovie Sarde - Fu costituita a Londra il 2 Giugno 1863 per l’esecuzione della legge 4 gennaio 1863 n. 1105 che prevedeva la costruzione di 122 miglia di strade ferrate nell’isola da parte della Società Smith, Knight & C. per diversi motivi, nel 1874 furono ultimate solo le linee Cagliari - Oristano, Decimo - Iglesias, Porto Torres – Sassari –Ozieri . Comunque, a fine secolo erano in esercizio 422 chilometri di linee principali e 560 chilometri di linee secondarie.



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Silvia79

Nuovo Utente


Inserito il - 25/09/2008 : 20:39:32  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Silvia79 Invia a Silvia79 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao cari,
vi leggo da un pochino con estremo piacere per me assolutamente incapace in cucina Stasera mi sono fermata a prendere una bella cassetta di mele direttamente dal produttore! Sono veramente buone ma mi chiedevo se potevate suggerirmi qualche ricetta di qualche dolce così Domenica mi cimento un po' in cucina...mia madre ne sarebbe contenta!






 Firma di Silvia79 
Il pessimista è un ottimista con esperienza

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Selargius  ~  Messaggi: 17  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 04/07/2012

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afabica
Salottino
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Manuse de Oru



Inserito il - 25/09/2008 : 20:55:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
dove le hai comprate? io sono meladipendente in ogni periodo dell'anno, nel senso che seguo alla lettera "una mela al giorno toglie il medico di torno"

torta soffice di mele

per la pasta
300 g di farina
150 g di latte
80 g di zucchero semolato
80 g di burro
8g di lievito di birra

per il ripieno

5 mele
due cucchiai di zucchero semolato
100g di uvetta (ammollata nel maraschino o altro liquore)
una noce di burro

due cucchiai di zucchero grezzo di canna
burro per ungere la teglia

impastare tutti gli ingredienti per la pasta e lasciar lievitare per almeno due ore
pulire e tagliare a tocchetti tre mele e saltarle in padella con lo zucchero semolato e la noce di burro.
lasciare sfreddare e schiacciare con i rebbi della forchetta, unire l'uvetta sgocciolata.
sgonfiare la pasta e stenderla a rettangolo ,su un foglio di carta forno, spalmarci il ripieno, con l'aiuto della carta forno rotolare la pasta.
ungere con il burro la teglia a forma di ciambella, spolverizzare con lo zucchero di canna. sul fondo mettere dei grossi pezzi delle due restanti di mele. adagiarci il rotolo precedentemente fatto e lasciar riposare fino a che la pasta non raggiunge il bordo della teglia, circa 1 ora e mezza.
infornare a 170 °C per circa 40 minuti.
tolta dal forno , lasciare intipidire e toglierla rovesciandola sotto-sopra.
buonissima da colazione con il cappuccino









  Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

Silvia79

Nuovo Utente


Inserito il - 25/09/2008 : 21:03:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Silvia79 Invia a Silvia79 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao
che ricettona chissà se riesco! Ti farò sapere comunque sono già concentratissima un po' di positività spero serva a far bene! Le mele le ho prese sulla strada che porta verso Sant'Andrea Frius, prima di Dolianova






Modificato da - Silvia79 in data 25/09/2008 21:04:13

  Firma di Silvia79 
Il pessimista è un ottimista con esperienza

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Selargius  ~  Messaggi: 17  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 04/07/2012 Torna all'inizio della Pagina

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 25/09/2008 : 21:05:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mmmmmmmmmmm....

afabica... mi sembra di sentire il profumo......







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Tuerredda

Teulada (Ca)

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Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 25/09/2008 : 21:57:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si possono fare anche le fritelle di mele....sono buonissime....
In questo momento non ricordo le dosi esatte per la pastella, le cerco e poi vi dico







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Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 25/09/2008 : 22:55:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
paola ha scritto:

mmmmmmmmmmm....

afabica... mi sembra di sentire il profumo......

Ma sas melas inue sunt? E tando bos las ‘ato eo!
Ecco due esemplari di mele “sassaresi”, “Appiu” e “Miali” dal sapore particolare, che maturano proprio in questo periodo, è un regalo per Paola :


mela Appiu


mele Miali

Turritano






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Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

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Titti
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 25/09/2008 : 23:00:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Titti Invia a Titti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
turritano che belle meleeeeeeeeeeeeeeee






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Dorgali (NU)

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Turritano

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Inserito il - 25/09/2008 : 23:13:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Titti ha scritto:

turritano che belle meleeeeeeeeeeeeeeee

Sì Titti
Oltre che belle sono buonissime, dal sapore particolare... eccone un po’ anche per te

mele Miali
Turritano






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Silvia79

Nuovo Utente


Inserito il - 26/09/2008 : 07:13:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Silvia79 Invia a Silvia79 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La seconda varietà era fra quelle comprate mooolto buone! La prima è una golden? Son buone tutte ma le più buone erano quelle che mangiavo quando mio nonno le portava dalla campagna: piccole e racchie ma buonissime!
Una domanda per utilizzarle in cucina è meglio una varietà piuttosto che un'altra o vanno bene tutte?






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Il pessimista è un ottimista con esperienza

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Titti
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 26/09/2008 : 07:35:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Titti Invia a Titti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie turritano io vado matta per le mele.................gnam gnam






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Sos Dorroles - Cala Gonone

Dorgali (NU)

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pjalex
Salottino
Moderatore



Inserito il - 26/09/2008 : 09:14:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pjalex Invia a pjalex un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mi raccomando,
addestrate bene Silvia79 che poi io dovrò fare da cavia

Ale







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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 26/09/2008 : 09:25:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
pjalex ha scritto:

Mi raccomando,
addestrate bene Silvia79 che poi io dovrò fare da cavia

Ale


Ahhhhh preoccupato??? Tranquillo...qua è in buone mani..







Modificato da - Incantos in data 26/09/2008 09:26:07

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La Giara

Gesturi (Mc)

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maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/09/2008 : 11:25:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mele al cartoccio (ingredienti per 4 persone)

4 belle mele (gialle o rosse a piacere)
una confezione di pasta sfoglia surgelata
50gr di uvetta sultanina
un po di marmellata a vostro gusto
burro
1 uovo
zucchero
rhum

Preparazione:

Fate scongelare la pasta sfoglia. Sbucciate le mele e privatele del torsolo con l’ apposito utensile. Allargate quindi leggermente, con la punta di un coltello, la parte superiore dell’incavo praticato in ogni frutto, introducete nell’apertura un cucchiaino di uvetta , preferibilmente prima ammorbidita in acqua tiepida (o in un po’ di rhum). Sopra l’uvetta mettete una nocciolina di burro e poi un cucchiaino di marmellata, chiudendo bene l’apertura. Spolverizzate ogni mela con un cucchiaio di zucchero. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ricavate 4 quadrati tanto grandi per contenere una mela. Adagiatene una su ogni quadrato, sollevate i 4 angoli formando dei fagottini e fissando i punti di incontro dei lembi di pasta . Per incollarli meglio, bagnateli con un po’ di acqua. Adagiate le mele sulla placca del forno unta, spennellate tutti i fagottini con l’uovo prima frullato e introducete in forno per 40 minuti a 180#8242;. La sfoglia dovrà dorarsi uniformemente e le mele cuocersi a puntino.
buonissimeeeeeeeeeeeeeee










  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/09/2008 : 12:05:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Qui c´e la mia Torta alle Mele:

http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=3392

Ora che ci siamo chiedo .... Mela in camicia con salsa alla vaniglia ??
Sa qualcuno come si fará ?







  Firma di sarrabus72 

Valle di Oddoene

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maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/09/2008 : 12:53:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sarrabus72 ha scritto:

Qui c´e la mia Torta alle Mele:

http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=3392

Ora che ci siamo chiedo .... Mela in camicia con salsa alla vaniglia ??
Sa qualcuno come si fará ?

io faccio questa di salsa
per le mele

Ingredienti

1 litro di latte
1 arancia
10 tuorli
1 stecca di vaniglia
350 grammi di zucchero


Preparazione

In una terrina sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Passare il tutto in un tegame per la cottura a bagnomaria e versare a filo il latte precedentemente bollito con la buccia di una arancia ed una stecca di vaniglia. Mescolare con un cucchiaio di legno, fino a quando la salsa velerà il cucchiaio. Servire la salsa ben calda,








  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/09/2008 : 13:05:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buona ... e le mele ... dove le ai lasciate ??






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Valle di Oddoene

Dorgali (NU)

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