Autore |
Discussione |
maria
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 26/09/2008 : 13:11:51
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| sarrabus72 ha scritto:
Buona ... e le mele ... dove le ai lasciate ??
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Tinaaaaaaaaaaaaa l'ho messo con un
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Redentore - Monte Ortobene
Nuoro
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 26/09/2008 : 13:22:55
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Ahhhh
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Valle di Oddoene
Dorgali (NU)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
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eosenzo
Salottino
Utente Normale
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Inserito il - 26/09/2008 : 14:35:13
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fate le mele in Sardegna? E in quale zona? Che razze.. Info, info, info. Grazie
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Modificato da - eosenzo in data 26/09/2008 14:35:36 |
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paola
Salottino
Utente Guru
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Inserito il - 26/09/2008 : 14:42:59
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grazie tante turri.....
adoro le mele... e tra le due preferisco le mele miali.....
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Tuerredda
Teulada (Ca)
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Turritano
Utente Virtuoso
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Inserito il - 26/09/2008 : 21:15:41
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| eosenzo ha scritto:
fate le mele in Sardegna? E in quale zona? Che razze.. Info, info, info. Grazie
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Certo che in Sardegna abbiamo le "nostre mele antiche", e più di una varietà. Io conosco particolarmente quelle da me postate, Miali e Appiu, perché sono tipiche della mia zona, comuni in tutto il sassarese, compresa la mia campagna . Turritano
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Le dominazioni passano ... i Sardi restano! |
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alepazzi
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 26/09/2008 : 21:24:28
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la mia torta di mele
2 uova 5 cucchiai di zucchero 1 limone- la scorza grattuggiata 1 bustina di lievito 100gr di burro fuso 1 bicchiere di latte 400 gr di farina 4/5 mele per la cottura vado a occhio, forno a 180 per 35/40 min. comunque quando e' bella dorata e' pronta. sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina il latte e il burro, poi il lievito e la scorza del limone. alla fine le mele tagliate a pezzettini e mescolare il tutto, mele comprese. perche' venga bene deve sembrare che l'impasto sia poco per tutte le mele... un consiglio, va mangiata tiepida!!!
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Cala Goloritzè
Baunei (Nu)
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alepazzi
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 26/09/2008 : 21:25:49
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c'e' anche la mia!!!!!
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Cala Goloritzè
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Turritano
Utente Virtuoso
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Inserito il - 26/09/2008 : 21:35:41
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| Silvia79 ha scritto:
La seconda varietà era fra quelle comprate mooolto buone! La prima è una golden? Son buone tutte ma le più buone erano quelle che mangiavo quando mio nonno le portava dalla campagna: piccole e racchie ma buonissime! Una domanda per utilizzarle in cucina è meglio una varietà piuttosto che un'altra o vanno bene tutte?
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Mmmm... quella verde ("Apiu") è già matura così, non diventerà mai gialla e non ha niente a che fare con le "golden". E’ croccante, non è né troppo dolce né agra. Ha un sapore particolare, diverso da tutte le altre mele, assomiglia vagamente al sapore e alla consistenza del sedano (che non a caso in Sardo si dice "apiu"). Quelle rosse ("Miàli") possono rassomigliarsi ad altri tipi di mele, ma sono tutt'altra cosa: croccanti, dolci, e profumate. Le migliori mele per cucinare in assoluto non sono sarde, che io sappia, sono le “Renette”. Coltivate in tutta Europa e in America. Ciao Turritano
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paola
Salottino
Utente Guru
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Inserito il - 26/09/2008 : 21:36:56
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a me le renette non piacciono, anche se sono di qualità pregiata.... non sopporto il loro sapore acidulo.....
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Tuerredda
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Turritano
Utente Virtuoso
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Inserito il - 26/09/2008 : 21:40:39
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| paola ha scritto:
grazie tante turri.....
adoro le mele... e tra le due preferisco le mele miali.....
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Paola, concedimi il beneficio del dubbio: sei proprio sicura di aver mai mangiato le vere mele "Miali" e le vere mele "Apiu"? Non credo che sia facile trovarle a Roma Ciao Turritano
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Modificato da - Turritano in data 26/09/2008 21:41:40 |
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paola
Salottino
Utente Guru
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Inserito il - 26/09/2008 : 21:47:46
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forse le avro' mangiate in sardegna....
ma a occhio, penso che siano più di mio gusto le miali....
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Tuerredda
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nik
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 26/09/2008 : 23:47:45
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la mia torta di mele: zuchero 200gr farina 150 gr fecola 150 gr uova 3 medie latte 120 gr olio di semi 120 gr la buccia di 1 limone lievito vanigliato 1 mele 3 o 4 Lavorare insieme zucchero e uova,BENE settaciare con un colino la farina la fecola e lievito lavorare delicatamente ,,agiungere piano a filo l'olio poi il latte mettere tutto in una teglia, pulire le mele ,dividerle in8 ciascuna, sistemarle sopra l'mpasto e distribuire sopra le mele 2 cuchiai di zucchero infornare forno caldo a 160g° x 35 minuti circa.
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PeppeLuisiPala
Utente Attivo
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Inserito il - 27/09/2008 : 10:06:32
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...Turritàaa... apo 'idu sas melas galanas ,appiu e miali , chi as inoghe presentadu... ite sunt ...de s'ortu tou??? Melas antigas bi nde tenes medas ratzas??? Sa prima la connosco,.. sa segunda no l'apo distinta bene,... si assimidzat meda a ateras chi connosco... Tenes puru mela de odzu e bacalarisca??? Custa segunda est una mela groga (gialla) chi durat tempus meda... in prima "maturatzione" abarrat druche e agra a su matessi tempus... andende a daennantis in su coghere perdet adzigu o un'aidzu s'agritu achistendelu in fiagu,(profumu) gai 'onu chi... ti nde pienat s'aposentu... Si podes... a su tempus,... calchi isticu,... mi lu das???
saludos...
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Modificato da - PeppeLuisiPala in data 27/09/2008 10:08:06 |
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Nois no tenimos neghe si no semus italianos e... at a esser sa malasorte chi... no l'amus a esser MAI!
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alepazzi
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 27/09/2008 : 10:56:59
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| paola ha scritto:
a me le renette non piacciono, anche se sono di qualità pregiata.... non sopporto il loro sapore acidulo.....
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io invece non sopporto le mele farinose!!
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Cala Goloritzè
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Tzinnigas
Salottino
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Inserito il - 27/09/2008 : 13:11:57
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Vi consiglio i fantastici strudelini! Sono veloci e piacciono a tutti.
Ingredienti: • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta • 2 mele golden o renette (ben mature) • 3 cucchiai di uvetta • 3 cucchiai di pinoli • zucchero • cannella Come si preparano: • Sbucciare e tagliare le mela a fettine • Spolverizzare le fettine con zucchero e cannella e lasciare riposare per almeno mezz'ora e aggiungere uvetta e pinoli. • Srotolare la pasta sfoglia e stenderla molto sottile • Tagliarla a strisce larghe 10 cm e con queste preparare dei ravioli con l’impasto di mele • Mettere in forno a 200°C per 20 minuti • Spolverizzare con zucchero a velo vanigliato Buoni sia tiepidi che freddi ed anche accompagnati con un po’ di malvasia…
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