Forum Sardegna - pane "...carasau"....
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Nota Bene: Aritzo - Su Texile (tezile, termine barbaricino di origine preromana che indica un cocuzzolo isolato) sorge a 974 m slm. E' una formazione calcarea del Giurese che sovrasta, con la caratteristica forma di un fungo sbrecciato e le compatte pareti verticali/strapiombanti, un rilievo coniforme modellato nel complesso scistoso del paleozoico.



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 pane "...carasau"....
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carusoandfriends
Salottino
Utente Master



Inserito il - 07/09/2008 : 21:05:51  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carusoandfriends Invia a carusoandfriends un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
...non so se é cosi che si chiama.....mia madre ne ha portato...dalla Sardegna...questa settimana......e ammetto che non so come si mangia.......perché cosi semplicemente mi pare un po..."secco...".............qualche d'uno puo dirmi come mangiarlo...s'il vous plait...?!!!!...merci...





 Firma di carusoandfriends 
carusoandfriends

Città: pouilly sous charlieu  ~  Messaggi: 2378  ~  Membro dal: 09/01/2007  ~  Ultima visita: 20/02/2011

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alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 07/09/2008 : 21:23:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
lo puoi mangiare secco, oppure inumidito in acqua...
con olio e sale etc etc
e' buonissimo!!!







Modificato da - alepazzi in data 07/09/2008 21:23:34

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Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: lodi/arbatax  ~  Messaggi: 6382  ~  Membro dal: 15/08/2007  ~  Ultima visita: 11/11/2013 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 07/09/2008 : 21:27:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando


Ciao Caruso ... guarda qui dei suggerimenti per utilizzare il pane carasau ...

http://www.gentedisardegna.it/topic...pani,carasau






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S'Ena 'e Thomes / Dorgali (NU)
...un altro meraviglioso angolo di Sardegna


 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

carusoandfriends
Salottino
Utente Master



Inserito il - 08/09/2008 : 11:14:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carusoandfriends Invia a carusoandfriends un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
alepazzi ha scritto:

lo puoi mangiare secco, oppure inumidito in acqua...
con olio e sale etc etc
e' buonissimo!!!
....Merci beaucoup...Ale........sei squisita...







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carusoandfriends

Città: pouilly sous charlieu  ~  Messaggi: 2378  ~  Membro dal: 09/01/2007  ~  Ultima visita: 20/02/2011 Torna all'inizio della Pagina

Jana87
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 08/09/2008 : 11:15:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Jana87 Invia a Jana87 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Secondo me il pane Guttiau è ancora più buono!






 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari / Milano  ~  Messaggi: 3359  ~  Membro dal: 04/04/2008  ~  Ultima visita: 22/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

carusoandfriends
Salottino
Utente Master



Inserito il - 08/09/2008 : 11:16:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carusoandfriends Invia a carusoandfriends un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Barbaricina ha scritto:



Ciao Caruso ... guarda qui dei suggerimenti per utilizzare il pane carasau ...

http://www.gentedisardegna.it/topic...pani,carasau
...Grazie Barby.......ottimo post......ecco la prova dell'efficacia...den nostro beneamato forum GDS........
...domanda...ed ecco la risposta.......merci encore....les filles......ciao..







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carusoandfriends

Città: pouilly sous charlieu  ~  Messaggi: 2378  ~  Membro dal: 09/01/2007  ~  Ultima visita: 20/02/2011 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 08/09/2008 : 11:34:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di carusoandfriends

...non so se é cosi che si chiama.....mia madre ne ha portato...dalla Sardegna...questa settimana......e ammetto che non so come si mangia.......perché cosi semplicemente mi pare un po..."secco...".............qualche d'uno puo dirmi come mangiarlo...s'il vous plait...?!!!!...merci...


heheheeh con la bocca
scherzi a parte puoi venire qui te lo preparo io cosi
fritelle di pane carasau


Ingredienti carta da musica, 300 gr di farina di grano duro, tre uova, latte, sale
Preparazione impastare la farina con le uova intere, il latte, un poco di acqua tiepida salata. quando l'impasto sarà morbido ma consistente lasciarlo riposare qualche minuto. quindi unire all'impasto la carta da musica a pezzettini. formare con un cucchiaio gli gnocchi e metterli a friggere in olio bollente. servirli caldi addolciti con un poco di miele.

lo provata personalmente eh hummmmmmmmmmmm









  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

carusoandfriends
Salottino
Utente Master



Inserito il - 08/09/2008 : 11:40:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carusoandfriends Invia a carusoandfriends un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
maria ha scritto:

Messaggio di carusoandfriends

...non so se é cosi che si chiama.....mia madre ne ha portato...dalla Sardegna...questa settimana......e ammetto che non so come si mangia.......perché cosi semplicemente mi pare un po..."secco...".............qualche d'uno puo dirmi come mangiarlo...s'il vous plait...?!!!!...merci...


heheheeh con la bocca
scherzi a parte puoi venire qui te lo preparo io cosi
fritelle di pane carasau


Ingredienti carta da musica, 300 gr di farina di grano duro, tre uova, latte, sale
Preparazione impastare la farina con le uova intere, il latte, un poco di acqua tiepida salata. quando l'impasto sarà morbido ma consistente lasciarlo riposare qualche minuto. quindi unire all'impasto la carta da musica a pezzettini. formare con un cucchiaio gli gnocchi e metterli a friggere in olio bollente. servirli caldi addolciti con un poco di miele.

lo provata personalmente eh hummmmmmmmmmmm



...hummmmmmmmm....vedremo............ajooo...grazie Maria....







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carusoandfriends

Città: pouilly sous charlieu  ~  Messaggi: 2378  ~  Membro dal: 09/01/2007  ~  Ultima visita: 20/02/2011 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 08/09/2008 : 11:43:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
carusoandfriends ha scritto:

maria ha scritto:

Messaggio di carusoandfriends

...non so se é cosi che si chiama.....mia madre ne ha portato...dalla Sardegna...questa settimana......e ammetto che non so come si mangia.......perché cosi semplicemente mi pare un po..."secco...".............qualche d'uno puo dirmi come mangiarlo...s'il vous plait...?!!!!...merci...


heheheeh con la bocca
scherzi a parte puoi venire qui te lo preparo io cosi
fritelle di pane carasau


Ingredienti carta da musica, 300 gr di farina di grano duro, tre uova, latte, sale
Preparazione impastare la farina con le uova intere, il latte, un poco di acqua tiepida salata. quando l'impasto sarà morbido ma consistente lasciarlo riposare qualche minuto. quindi unire all'impasto la carta da musica a pezzettini. formare con un cucchiaio gli gnocchi e metterli a friggere in olio bollente. servirli caldi addolciti con un poco di miele.

lo provata personalmente eh hummmmmmmmmmmm



...hummmmmmmmm....vedremo............ajooo...grazie Maria....



a ton service cher ami







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Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 21/10/2008 : 18:56:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La ricetta è molto difficile, comunque proverò a darvela:

Fogli di pane carasau n. 2
vasetti di nutella : uno

Spalmare una enorme quantità di nutella su uno dei due semicerchi. chiudere con l'altro semicerchio. Mangiare molto in fretta leccando la nutella che colerà inevitabilmente lateralmente.

Non so se sarete in grado di realizzarla, io l'ho appena finita (di mangiare). L'appagamento è totale







 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 21/10/2008 : 19:17:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Jana87 ha scritto:

Secondo me il pane Guttiau è ancora più buono!

Jana, il pane "Guttiau" non è altro che il pane carasau condito con olio d'oliva e sale
Per la cronaca, il "pane carasau" è un pane tipico delle montagne del nuorese (Bitti, Orune ecc), più o menu vicine al confine con la provincia di Sassari. E' un pane che le donne preparavano tradizionalmente per i loro uomini, che stavano lontani da casa col loro gregge, per settimane.
E' pressoché simile a "su pane ladu" ("spianata" ? ) che si fa in Logudoro (provincia di Sassari), solo che su pane carasau è cotto due volte, per questo risulta rigido e croccante, mentre su "pane ladu" è morbido e pieghevole.
Turritano






  Firma di Turritano 
Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 21/10/2008 : 19:20:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
eosenzo la tua ricetta mi ispira molto....






  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

teodelux

Utente Medio


Inserito il - 22/10/2008 : 15:47:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di teodelux Invia a teodelux un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
il pane carasau si presta benissimo anche a essere mangiato con su casu marzu, o eventualmente con il formaggio squagliato...





  Firma di teodelux 
Teo

 Regione Sardegna  ~ Città: Teulada  ~  Messaggi: 118  ~  Membro dal: 08/09/2008  ~  Ultima visita: 12/04/2010 Torna all'inizio della Pagina

eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 22/10/2008 : 21:00:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
il problema del pane carasau è che fa invertire in modo esponenziale, rispetto al normale pane, il rapporto pane-companatico. Mi spiego. se mettiamo fra due pezzi di carasau una fetta di formaggio e una di prosciutto mangeremo uno snack sfiziosissimo ma che non ci si sazia come con un panino classico, farcito con la stessa quantità di formaggio e prosciutto. Inevitabilmente il carasau con i salumi invita a "ripetere" ed a eccedere.
Mentre è perfetto, per me, per accompagnare verdure, insalate, pomodori.







 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina

teodelux

Utente Medio


Inserito il - 23/10/2008 : 15:19:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di teodelux Invia a teodelux un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
comunque secondo me è una goduria anche da solo....





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Teo

 Regione Sardegna  ~ Città: Teulada  ~  Messaggi: 118  ~  Membro dal: 08/09/2008  ~  Ultima visita: 12/04/2010 Torna all'inizio della Pagina

Monteferru

Moderatore




Inserito il - 23/10/2008 : 15:31:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Il pane carasau, oltre all'ottimo gusto, era di notevole importanza per le persone che per lavoro erano costrette a stare fuori da casa per lunghi periodi (agricoltori, allevatori etc); essendo un pane secco, bastava e basta inumidirlo per poter accompagnare i pasti, diversamente dagli altri tipi di pane che dopo qualche giorno sono difficilmente commestibili.







Modificato da - Monteferru in data 23/10/2008 21:37:42

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Punta Sirboni

Ogliastra

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 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina
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