Forum Sardegna - papassini
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: All’alba del 14 agosto di ogni anno a Guasila si tiene “sa cassa de s’acchixedda”, una sorta di gara a cavallo di significato beneaugurale di origine pagana la cui origine si perde nella notte dei tempi. Gli scapoli del paese, ostacolati dagli ammogliati, devono catturare con un laccio una giovenca “a corrus limpius” cioè il laccio deve prendere solo le corna. Al vincitore spetta un fazzoletto di seta ed una catenina d’oro. In passato le carni dell’animale catturato venivano cucinate e distribuite ai meno abbienti ora invece l'animale viene restituito indenne al proprietario.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 papassini
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


  Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 2

cat

Utente Medio



Inserito il - 21/06/2006 : 16:02:32  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo Invia a cat un Messaggio Privato
Ragazzi mia figlia è ghiottissima di papassini, qualcuno ha la ricetta?

Cat




 Regione Emilia Romagna  ~ Prov.: Modena  ~ Città: Vignola  ~  Messaggi: 141  ~  Membro dal: 08/05/2006  ~  Ultima visita: 27/02/2010

Google Sardegna


Pubblicità

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 21/06/2006 : 16:21:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato
Ciao Cat
io ho la ricetta della mia mamma
allora
500gr di farina 4 uova 150gr di zucchero 200 gr di strutto
250 di noci tritate 250 di mandorle 250gr di uva passa (messa prima a bagno in acqua calda) 200gr di pinoli 100gr di arancia candita 10gr di ammoniaca in polvere
in una ciotola lavora la farina con le uova e lo zucchero aggiungi un po alla volta lo strutto e tutti gli altri ingredienti (le noci e le mandorle devi tostarle prima) poi l'uva passa i pinoli l'arancia candita tagliatta a pezzetini mescola bene per avere una preparazione liscia ma soda a fine della lavorazione aggiungi l'ammoniaca in polvere confeziona tanti bastoccini di un cm grosso e lunghi di 6cm mettili su una placca e cuocere a temperatura moderata (175° per 20 a 25 minuti se vuoi puoi fare una glassa con 2 albumi 300 gr di zucchero a velo spennella i papasini appena usciti dal forno
ma credo che ce ne sono diverse ricette quindi come per la zuppa gallureseciao e buona preparazione





 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

cat

Utente Medio



Inserito il - 22/06/2006 : 08:33:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo Invia a cat un Messaggio Privato
Grazie Maria, la proverò e ti saprò dire

Cat




 Regione Emilia Romagna  ~ Prov.: Modena  ~ Città: Vignola  ~  Messaggi: 141  ~  Membro dal: 08/05/2006  ~  Ultima visita: 27/02/2010 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 22/06/2006 : 13:09:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Maria, tua madre è una fonte di ricette!!
Le hai tutte scritte o le ricordi a mente??

_______________________________________________________________________________________________
Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore,

sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera,
sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.






 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 22/06/2006 : 13:18:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato
ciaoAgre no sa mente mea este imbezzande le ho tutte scritte se no chi se le ricorda e sai mia mamma con 12 figli era meglio che facceva lei i papassini si lor deppiata comporare quanti vassoi




 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 22/06/2006 : 13:28:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato
Citazione:
Messaggio inserito da Agresti

Maria, tua madre è una fonte di ricette!!
Le hai tutte scritte o le ricordi a mente??

_______________________________________________________________________________________________
Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore,

sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera,
sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.




ma se ne conosci un'altra tu e la benvenutaciao]





 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 22/06/2006 : 19:48:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Citazione:
con 12 figli era meglio che facceva lei i papassini si lor deppiata comporare quanti vassoi

e du creu!!!! Si è dovuta dar da fare, per tirar su
tanti figlioli..

_______________________________________________________________________________________________
Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore,

sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera,
sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.






 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 23/06/2006 : 08:32:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato
e si 6 figli e 6 figlie gli ultimi 3 in 38 mesi te l'immagini deo soe sa prusu minoredda ciao




 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 23/06/2006 : 22:09:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato
Citazione:
Messaggio inserito da maria

ciao e sai mia mamma con 12 figli era meglio che facceva lei i papassini

Complimenti alla mamma............12sono tanti..io avevo un'amica che aveva 11 fratelli(e sorelle), a me piaceva moltissimo andare a casa sua perchè c'era tanto casino, ma anche tanta allegria, quando si sedevano a tavola era sempre una festa...ciao


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 24/06/2006 : 08:11:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato

Ciao carissimeeeeeeee!!!!!!!!

stavo guardando il libro di ricette, ma non c'è molta differenza dalla ricetta di Maria...scrivo solo gli ingredienti.......

Papassinas di Sassari

500gr di farina
200gr di strutto
500gr di zucchero
250gr di uva passa
250gr di noci
250gr di mandorle
10gr di carbonato di ammonio
100gr di arancia candita
4 uova

Papassinas di Nuoro

500gr di farina
150gr di strutto
150gr di zucchero
200gr di uva passa
200gr di mandorle
2 uova
1 limone
1 arancia




 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 24/06/2006 : 08:23:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato

........però c'è questa ricetta diversa....

Pabassinas di Cagliari

200gr di uva passa
200gr di noci tritate
200gr di mandorle tagliate sottili
50gr di farina
buccia d'arancia
semi d'anice tostati e macinati
noce moscata grattuggiata
sapa
traggera q.b.

Si mescolano in una terrina, la farina, l'uva passa, noci, mandorle, la scorza d'arancia grattuggiata, semi d'anice, noce moscata. Per ultima si aggiunge la sapa, con il composto ottenuto si fanno dei piccoli coni o dei rombi, che vanno cotti in forno a calore moderato.
A cottura avvenuta, prima che i dolci si raffreddino, si spennellano con dell'altra sapa e si guarniscono con la traggera.........





 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/06/2006 : 13:55:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato
Citazione:
Messaggio inserito da Ela

Citazione:
Messaggio inserito da maria

ciao e sai mia mamma con 12 figli era meglio che facceva lei i papassini

Complimenti alla mamma............12sono tanti..io avevo un'amica che aveva 11 fratelli(e sorelle), a me piaceva moltissimo andare a casa sua perchè c'era tanto casino, ma anche tanta allegria, quando si sedevano a tavola era sempre una festa...ciao


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......



quello lo puoi dire itte casinu e dopo con i nipotini e nipotine oioi sa conca:-( ma che felicita quando ci ritroviamo tutti insieme (ma non arriva spesso) solo quando la mamma era in coma allora eravamo tutti figli e figlie riuniti itte bellu ma avrei preferito in altre circonstanze ciao :-)





 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 26/06/2006 : 20:58:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato
Hai ragione Maria era meglio riunirsi in circostanze più felici,ma succede sempre così...poi quando si è in tanti è difficile avere tutti gli stessi tempi .....ciao a presto


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 27/06/2006 : 11:38:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato
Buongiorno Ela ;-)come va? ma tu ne hai di fratelli e sorelle? buona die a tie:-) ciao;-)




 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 27/06/2006 : 20:47:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato
Citazione:
Messaggio inserito da maria

Buongiorno Ela ;-)come va? ma tu ne hai di fratelli e sorelle? buona die a tie:-) ciao;-)

ciao Maria rispondo ora perchè il pc era occupato e quì bisogna fare i turni....... io ho altre tre sorelle tutte in sardegna, e quando vado d'estate o anche a Natale riusciamo a stare tutte assieme ed è molto bello, ho anche 8 nipoti ma questi li vedo meno sono un pò tutti sparpagliati..ho ancora la mamma di 94 anni che stà abbastanza bene..questa è la mia famiglia di origine..


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 28/06/2006 : 08:11:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato
Citazione:
Messaggio inserito da Ela

Citazione:
Messaggio inserito da maria

Buongiorno Ela ;-)come va? ma tu ne hai di fratelli e sorelle? buona die a tie:-) ciao;-)

ciao Maria rispondo ora perchè il pc era occupato e quì bisogna fare i turni....... io ho altre tre sorelle tutte in sardegna, e quando vado d'estate o anche a Natale riusciamo a stare tutte assieme ed è molto bello, ho anche 8 nipoti ma questi li vedo meno sono un pò tutti sparpagliati..ho ancora la mamma di 94 anni che stà abbastanza bene..questa è la mia famiglia di origine..


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......



Buongiorno Ela se vuoi ti do un fratello ne ho sei quindi uno te lo posso dare hahhaahaah io il pc lotutto il giorno visto che non lavoro :-( ma poi la sera e il marito che al il monopolo eheehehe auguri per la mamma 94nne la mia ne a 91 ma lei come ti ho detto e malata poverina un bacio a piu ciao;-)le mie faccine non vogliono piu mettersi boh chissa che ho fatto!!!!!! ciao;-)





 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 2 Discussione  
Pagina Successiva
  Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000