Autore |
Discussione |
UtBlocc
Utente Bloccato

 |
Inserito il - 30/01/2008 : 11:40:07
|
Ancora oggi la salsiccia viene appesa in un ambiente idoneo. Da mia nonna si appendeva in cucina...in sas beltigas, dal soffitto sos jaos non si levavano mai . Ora la salsiccia viene conservata o sotto vuoto oppure in freezer, una volta si conservava nel grasso del maiale stesso..cioè nello strutto. Si faceva lo strutto, si metteva in delle piccole giare e quando si freddava, ci si metteva la salsiccia praticamente coperta dallo strutto. Si conservava per lungo tempo e rimaneva molto morbida.
|
|
6169 |
|
Regione Liguria ~
Prov.: Genova ~
Città: genova ~
Messaggi: -1 ~
Membro dal: 08/06/2007 ~
Ultima visita: 07/05/2009
|
 |
|
drFolk
Salottino
Utente Senior
   

 |
Inserito il - 30/01/2008 : 11:53:04
|
Io sono reduce da un omicidio di questo tipo (cehss, sa surra 'e lavoru; e cata bette mannicata!!)
GIORNO I: si ammazza il maiale, e lo si appende "pro assuttare" a "sa ganzera". De "s'iscala de su porcu" ne parlavano quando ero piccolo, ma la giudicavano scomoda e instabile.
In cucina si prepara "Su Sàmbene, ponendebi su lardu issòrtu, su pane frichinatu, su sale,su pipere, s'amenta, su romasinu, s'armidda". Si assaggia una puntina a crudo per controllare il sale e il pepe, si riempiono con il composto gli intestini del maiale e si arrostisce al fuoco. "S'avellardu": si mettono a bollire vari pezzi di carne ("sùmene, su pettorru" e altri) in acqua salata e verdurata, e verso fine cottura si aggiungono le fave ammollate dal giorno prima. "Su sùmene": grassissimo pezzo di carne dall'addome, arrostito allo spiedo è uno spettacolo. Per chi vuole, anche un pezzetto di fegato arrosto. Vado col secondo giorno?
|
|
Lollove
Nuoro
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Città: Cagliari ~
Messaggi: 1550 ~
Membro dal: 21/11/2007 ~
Ultima visita: 03/06/2020
|
 |
|
Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
 
    

 |
Inserito il - 16/11/2008 : 22:37:26
|
Anche per quest'anno....

|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Bonorva ~
Messaggi: 4651 ~
Membro dal: 07/01/2008 ~
Ultima visita: 16/03/2016
|
 |
|
Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
 
    

 |
Inserito il - 16/11/2008 : 22:49:16
|
Fegato cuore polmoni e reni.... Prima del maiale non si buttava niente.... Io mangio il cuore per il resto ...

|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Bonorva ~
Messaggi: 4651 ~
Membro dal: 07/01/2008 ~
Ultima visita: 16/03/2016
|
 |
|
bosa
Utente Medio
 
 |
Inserito il - 17/11/2008 : 19:03:22
|
E ora di andare a mangiare,con tutto quel ben di dio
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Estero ~
Città: mayen ~
Messaggi: 112 ~
Membro dal: 14/10/2008 ~
Ultima visita: 04/04/2012
|
 |
|
Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
 
    

 |
Inserito il - 17/11/2008 : 22:06:01
|
| bosa ha scritto:
E ora di andare a mangiare,con tutto quel ben di dio
|
E ora anche la salsiccia è fatta....
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Bonorva ~
Messaggi: 4651 ~
Membro dal: 07/01/2008 ~
Ultima visita: 16/03/2016
|
 |
|
Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
 
    

 |
Inserito il - 21/11/2008 : 11:16:05
|
Parlare della salsiccia... Dei vari condimenti credo sia più giusto farlo in questo post......
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Bonorva ~
Messaggi: 4651 ~
Membro dal: 07/01/2008 ~
Ultima visita: 16/03/2016
|
 |
|
fruttino
Salottino
Utente Medio
 
 |
Inserito il - 26/10/2012 : 22:06:33
|
Scusate l'ignoranza. Cosa sono i cogones de belda???
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Oristano ~
Messaggi: 285 ~
Membro dal: 02/09/2012 ~
Ultima visita: 29/04/2015
|
 |
|
Tzinnigas
Salottino
Moderatore
 
    

 |
Inserito il - 26/10/2012 : 22:44:16
|
| fruttino ha scritto:
Scusate l'ignoranza. Cosa sono i cogones de belda???
|
Fruttino, In campidanesu cogones = coccoi belda = gerda
Quindi penso pane con i ciccioli oppure lada cun gerda
|
|

... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)
"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)
|
|
Regione Trentino - Alto Adige ~
Prov.: Trento ~
Città: Predazzo /Villa S. Antonio ~
Messaggi: 4940 ~
Membro dal: 27/08/2008 ~
Ultima visita: 04/06/2020
|
 |
|
fruttino
Salottino
Utente Medio
 
 |
Inserito il - 26/10/2012 : 22:50:36
|
ups...mi ha fregato l'aver letto che al grasso di maiale si aggiunge lo zucchero.. Da noi in paese si chiama coccoiedra e lo zucchero non ci va. 
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Oristano ~
Messaggi: 285 ~
Membro dal: 02/09/2012 ~
Ultima visita: 29/04/2015
|
 |
|
Discussione |
|