Autore |
Discussione |
UtBlocc
Utente Bloccato
|
Inserito il - 30/01/2008 : 11:40:07
|
Ancora oggi la salsiccia viene appesa in un ambiente idoneo. Da mia nonna si appendeva in cucina...in sas beltigas, dal soffitto sos jaos non si levavano mai. Ora la salsiccia viene conservata o sotto vuoto oppure in freezer, una volta si conservava nel grasso del maiale stesso..cioè nello strutto. Si faceva lo strutto, si metteva in delle piccole giare e quando si freddava, ci si metteva la salsiccia praticamente coperta dallo strutto. Si conservava per lungo tempo e rimaneva molto morbida.
|
|
6169 |
|
Regione Liguria ~
Prov.: Genova ~
Città: genova ~
Messaggi: -1 ~
Membro dal: 08/06/2007 ~
Ultima visita: 07/05/2009
|
|
|
drFolk
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 30/01/2008 : 11:53:04
|
Io sono reduce da un omicidio di questo tipo (cehss, sa surra 'e lavoru; e cata bette mannicata!!)
GIORNO I: si ammazza il maiale, e lo si appende "pro assuttare" a "sa ganzera". De "s'iscala de su porcu" ne parlavano quando ero piccolo, ma la giudicavano scomoda e instabile.
In cucina si prepara "Su Sàmbene, ponendebi su lardu issòrtu, su pane frichinatu, su sale,su pipere, s'amenta, su romasinu, s'armidda". Si assaggia una puntina a crudo per controllare il sale e il pepe, si riempiono con il composto gli intestini del maiale e si arrostisce al fuoco. "S'avellardu": si mettono a bollire vari pezzi di carne ("sùmene, su pettorru" e altri) in acqua salata e verdurata, e verso fine cottura si aggiungono le fave ammollate dal giorno prima. "Su sùmene": grassissimo pezzo di carne dall'addome, arrostito allo spiedo è uno spettacolo. Per chi vuole, anche un pezzetto di fegato arrosto. Vado col secondo giorno?
|
|
Lollove
Nuoro
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Città: Cagliari ~
Messaggi: 1550 ~
Membro dal: 21/11/2007 ~
Ultima visita: 03/06/2020
|
|
|
Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 16/11/2008 : 22:37:26
|
Anche per quest'anno....
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Bonorva ~
Messaggi: 4651 ~
Membro dal: 07/01/2008 ~
Ultima visita: 16/03/2016
|
|
|
Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 16/11/2008 : 22:49:16
|
Fegato cuore polmoni e reni.... Prima del maiale non si buttava niente.... Io mangio il cuore per il resto ...
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Bonorva ~
Messaggi: 4651 ~
Membro dal: 07/01/2008 ~
Ultima visita: 16/03/2016
|
|
|
bosa
Utente Medio
|
Inserito il - 17/11/2008 : 19:03:22
|
E ora di andare a mangiare,con tutto quel ben di dio
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Estero ~
Città: mayen ~
Messaggi: 112 ~
Membro dal: 14/10/2008 ~
Ultima visita: 04/04/2012
|
|
|
Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 17/11/2008 : 22:06:01
|
| bosa ha scritto:
E ora di andare a mangiare,con tutto quel ben di dio
|
E ora anche la salsiccia è fatta....
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Bonorva ~
Messaggi: 4651 ~
Membro dal: 07/01/2008 ~
Ultima visita: 16/03/2016
|
|
|
Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 21/11/2008 : 11:16:05
|
Parlare della salsiccia... Dei vari condimenti credo sia più giusto farlo in questo post......
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Bonorva ~
Messaggi: 4651 ~
Membro dal: 07/01/2008 ~
Ultima visita: 16/03/2016
|
|
|
fruttino
Salottino
Utente Medio
|
Inserito il - 26/10/2012 : 22:06:33
|
Scusate l'ignoranza. Cosa sono i cogones de belda???
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Oristano ~
Messaggi: 285 ~
Membro dal: 02/09/2012 ~
Ultima visita: 29/04/2015
|
|
|
Tzinnigas
Salottino
Moderatore
|
Inserito il - 26/10/2012 : 22:44:16
|
| fruttino ha scritto:
Scusate l'ignoranza. Cosa sono i cogones de belda???
|
Fruttino, In campidanesu cogones = coccoi belda = gerda
Quindi penso pane con i ciccioli oppure lada cun gerda
|
|
... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)
"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)
|
|
Regione Trentino - Alto Adige ~
Prov.: Trento ~
Città: Predazzo /Villa S. Antonio ~
Messaggi: 4940 ~
Membro dal: 27/08/2008 ~
Ultima visita: 04/06/2020
|
|
|
fruttino
Salottino
Utente Medio
|
Inserito il - 26/10/2012 : 22:50:36
|
ups...mi ha fregato l'aver letto che al grasso di maiale si aggiunge lo zucchero.. Da noi in paese si chiama coccoiedra e lo zucchero non ci va.
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Oristano ~
Messaggi: 285 ~
Membro dal: 02/09/2012 ~
Ultima visita: 29/04/2015
|
|
|
Discussione |
|