Forum Sardegna - MARIZZOSU CUN CIPUDDA
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Nota Bene: La Trexenta sin dall’antichità è stata una zona votata alla cerealicoltura. Per questo ad Ortacesus è stato realizzato il Museo del Grano dove, in una vecchia casa padronale ristrutturata, sono esposti numerosi manufatti e attrezzi agricoli legati al grano ed alle sue trasformazioni.



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 MARIZZOSU CUN CIPUDDA
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ritacarla
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 31/10/2007 : 10:14:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ritacarla Invia a ritacarla un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
....per fare piccoli impasti preparo il lievito dal gg. prima seguendo quel procedimento dei 12 gr. di lievito di birra...(per far gonfiare di piu' il pane) desinucasa su pani e' troppu seziu...




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 411  ~  Membro dal: 09/05/2007  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

aki
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 31/10/2007 : 12:45:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di aki Invia a aki un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buonissimo bisogna fare un salto in quel di Sestu




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: olbia  ~  Messaggi: 1103  ~  Membro dal: 14/10/2006  ~  Ultima visita: 15/01/2011 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 31/10/2007 : 17:45:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
[quote]ritacarla ha scritto:

se non ho lievito di riporto perche' per un motivo o l'altro non l'ho lasciato...me ne preparo un po' con il lievito di birra per accellerare i tempi.......poi con il successivo impasto tolgo un po' di impasto circa 200 gr. e lo lascio a lievitare con il pane,....la settimana successiva lo utilizzo per un nuovo impasto...


questo tipo di di lievito viene chiamata biga..

La madre è fatta solo con farina e acqua,
Alcuni usano l'acqua di fermentazione di uva passa,oppure si puo' fare anche con le mele.
Altri ancora usano i fermenti lattici dello iogurt

____________







 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 31/10/2007 : 17:46:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Le cipolle le metti crude o le rosoli?

____________







 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

ritacarla
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 31/10/2007 : 19:56:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ritacarla Invia a ritacarla un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ln genere le rosolo appena....




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 411  ~  Membro dal: 09/05/2007  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 01/11/2007 : 07:47:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ritacarla ha scritto:

ln genere le rosolo appena....


credo che sia meglio.Non mi piace il retrogusto delle cipolle crude cotte col pane.ciao.Appena posso lo provo.


____________







 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

virdis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 01/11/2007 : 08:08:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di virdis Invia a virdis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io le metto crude....................

ornella





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: gonnesa  ~  Messaggi: 791  ~  Membro dal: 19/07/2006  ~  Ultima visita: 23/01/2019 Torna all'inizio della Pagina

loulunes
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 01/11/2007 : 10:36:11  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
ritacarla ha scritto:


.......mi sai dire quanto "fromentu"


in genere sciolgo circa 10-12 grammi di lievito di birra con un po' di latte e zucchero, poi lo mischio con un po' di farina bianca.....lo lascio lievitare tutta notte.....lo utilizzo con circa 1,5 - 2 kg. di farina.........dopo l'impasto, quando deve lievitare, ne tolgo circa 200 gr. per l'impasto successivo... non so se hai capito.....se mi son spiegata bene.....


per quanto riguarda le cipolle...io avevo a disposizione delle belle cipolle rosse...........



Grazie ritacarla, le tue spiegazioni sono sempre chiarissime.....però io parlavo di pasta madre.....non di lievito di birra.....mi puoi dire se usando la pasta madre al posto del tuo fromentu la quantità da usare è uguale e soprattutto a quanto ammonta

Grazie,
Lou

___________________

......"B'a' cosas chi pro las cumprendere bi chere' tempus e isperienzia; e cosas chi cand'un'at isperienzia non las cumprende prusu. Cosas chi pro fortuna s'irmenticana e cosas chi pro fortuna s'ammentana; e cosas chi si credene irmenticadas e chi imbezzes una die a s'improvvisu torran'a conca "........ (Sos Sinnos) Mialinu Pira

www.tecnerb.it
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 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 244  ~  Membro dal: 19/04/2006  ~  Ultima visita: 03/11/2008 Torna all'inizio della Pagina

OcchiVerdi64

Utente Medio


Inserito il - 03/11/2007 : 18:28:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di OcchiVerdi64 Invia a OcchiVerdi64 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao,


e complimenti per questo pane meraviglioso!
Sicuramente hai un bel forno a legno per cucinare tali bonta'!
Volevo chiederti: il pane con la cipolla fa parte delle vostre ricette tipiche?
E poi, un pane cosi' aromatico, in genere con cosa lo consumate?
Io credo che e' godurioso anche mangiato cosi' da solo! Gnam!

Buon weekend a tutti!


....nessun luogo e' lontano per un volo d'amore....
Baci "OcchiVerdi"




 Regione Molise  ~  Messaggi: 112  ~  Membro dal: 03/10/2007  ~  Ultima visita: 22/04/2011 Torna all'inizio della Pagina
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