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Discussione |
ritacarla
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 30/10/2007 : 17:21:12
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stamattina il tempo ha accompagnato il mio umore, ed ho preparato il pane con cipolla:
...le immagini spero siano chiare...non sono molto brava con le fotografie....
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 30/10/2007 : 17:23:36
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Ta cosa bona Rita... Mi fai cabai is sabìasa!!
_________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
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alepazzi
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 30/10/2007 : 17:25:50
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come lo hai fatto? e' difficle?
ale
....sono una scoiattola sabbiosa pazza....
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 30/10/2007 : 17:32:00
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nooooo che bontà!! Adoro il pane con le cipolle!! Daii Ritacarla la ricetta!!
_______________________________________________________________________________
***LIBRIDISARDEGNA***
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 30/10/2007 : 18:32:15
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dai metti la ricetta che lo voglio fare anche io!!!1
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
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ritacarla
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 30/10/2007 : 18:36:23
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ricettina:
preparo su fromentu la notte prima......lascio lievitare al caldo....
la mattina dopo:
1kg. di semola 500 grammi di farina fromentu.... 30 grammi di sale (20 grammi a kg.) acqua tiepida tanta quanta ne necessita a rendere un impasto molliccio.....quasi alla fine aggiungo la cipolla tagliata a listarelle non troppo grosse, soffritte con olio di oliva (raccolto quest'anno), naturalmente si puo' mettere anche la cipolla cruda...,
fare le pagnotelle della grandezza di piccoli marizzosusu...spolverarli con farina e deporre in un cesto al caldo a lievitare...
trascorso il tempo di lievitazione, mettere in forno (anche quello di casa) a temperatura 250 per circa 20 minuti.......
far dorare, togliere dal forno..., mettere in d'un canisteddu, coprire bene po du fai torrai....dopodiche' mangiare.....buonissimo....ciao
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 30/10/2007 : 19:01:19
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Grazie Rita...non mi pare neanche difficile...lo voglio provare e vi farò sapere.....
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
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ritacarla
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 30/10/2007 : 19:13:51
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afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
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Inserito il - 30/10/2007 : 20:44:37
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grazie ritacarla per la goduriosa ricetta[
| ritacarla ha scritto:
dopodiche' mangiare.....
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grazie anche di questo squisito consiglio
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Modificato da - afabica in data 30/10/2007 20:45:06 |
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loulunes
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 30/10/2007 : 21:24:04
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| ritacarla ha scritto:
ricettina:
preparo su fromentu la notte prima......lascio lievitare al caldo....
la mattina dopo:
1kg. di semola 500 grammi di farina fromentu.... 30 grammi di sale (20 grammi a kg.) acqua tiepida tanta quanta ne necessita a rendere un impasto molliccio.....quasi alla fine aggiungo la cipolla tagliata a listarelle non troppo grosse, soffritte con olio di oliva (raccolto quest'anno), naturalmente si puo' mettere anche la cipolla cruda...,
fare le pagnotelle della grandezza di piccoli marizzosusu...spolverarli con farina e deporre in un cesto al caldo a lievitare...
trascorso il tempo di lievitazione, mettere in forno (anche quello di casa) a temperatura 250 per circa 20 minuti.......
far dorare, togliere dal forno..., mettere in d'un canisteddu, coprire bene po du fai torrai....dopodiche' mangiare.....buonissimo....ciao
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Buonissimi sicuramente grazie per la bella ricetta ma.......
.......mi sai dire quanto "fromentu" Io sono sempre in lotta con la mia pasta madre.........non ci sopportiamo a vicenda Lou
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......"B'a' cosas chi pro las cumprendere bi chere' tempus e isperienzia; e cosas chi cand'un'at isperienzia non las cumprende prusu. Cosas chi pro fortuna s'irmenticana e cosas chi pro fortuna s'ammentana; e cosas chi si credene irmenticadas e chi imbezzes una die a s'improvvisu torran'a conca "........ (Sos Sinnos) Mialinu Pira
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 30/10/2007 : 21:28:09
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forse è una domanda stupida.. quale tipo di cipolla è preferibile usare??
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spiderman
Nuovo Utente
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Inserito il - 31/10/2007 : 09:56:27
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mi potete spiegare come si fà su fromentu?
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ritacarla
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 31/10/2007 : 09:59:06
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.......mi sai dire quanto "fromentu"
in genere sciolgo circa 10-12 grammi di lievito di birra con un po' di latte e zucchero, poi lo mischio con un po' di farina bianca.....lo lascio lievitare tutta notte.....lo utilizzo con circa 1,5 - 2 kg. di farina.........dopo l'impasto, quando deve lievitare, ne tolgo circa 200 gr. per l'impasto successivo... non so se hai capito.....se mi son spiegata bene.....
per quanto riguarda le cipolle...io avevo a disposizione delle belle cipolle rosse...........
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afabica
Salottino
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Manuse de Oru
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Inserito il - 31/10/2007 : 10:06:31
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| ritacarla ha scritto:
in genere sciolgo circa 10-12 grammi di lievito di birra
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vorrei precisare che "su fromentu" detto anche "lievito madre" o "lievitu sardu"niente ha a che vedere con il lievito di birra, infatti è lievito naturale ovvero è una "pasta acida" ottenuta per mezzo dei lieviti presenti nell'aria. il lievito ottenuto con il lievito di birra e conservato per gli utlizzi successimi è detto pasta di riporto.
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spiderman
Nuovo Utente
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Inserito il - 31/10/2007 : 10:07:14
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ad esempio la ricettina del pane che hai fatto tu ne ha 200gr
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ritacarla
Salottino
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Inserito il - 31/10/2007 : 10:12:01
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se non ho lievito di riporto perche' per un motivo o l'altro non l'ho lasciato...me ne preparo un po' con il lievito di birra per accellerare i tempi.......poi con il successivo impasto tolgo un po' di impasto circa 200 gr. e lo lascio a lievitare con il pane,....la settimana successiva lo utilizzo per un nuovo impasto...
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