Autore |
Discussione |
Nevathrad
Utente Maestro
|
Inserito il - 08/01/2009 : 20:18:48
|
| Ela ha scritto:
Allora...io ho fatto (cioè provato a fare) sa panada....in questo momento è in forno.Non credo che posterò la foto perchè invece della forma di un pentolino, carino come quello di Afabica, mi è venuta una padella di quelle larghe!!! La pasta mi sembrava perfetta, era morbida ed elastica....ma non si teneva in piedi....si afflosciava un pò!!!! Caso mai quando la taglio a pezzi, posso fotografarla, così non si vede la forma!!!! Speriamo sia mangiabile, altrimenti mio marito, se perde a biliardo( oggi è giorno di campionato!!!) trova la scusa buona!!!!! La cena non giusta!!!!!!(quando perde non è mai per colpa sua....ma di fattori esterni)
|
ma non è detto che una forma anomala pregiudichi il sapore... poi sai che c'è? Alla mala parata puoi sempre dire che è uscita male perchè distratta dal pensare a lui...
|
|
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 5815 ~
Membro dal: 13/10/2008 ~
Ultima visita: 05/04/2011
|
|
|
Ela
Moderatore
|
Inserito il - 08/01/2009 : 22:11:59
|
Non ho avuto il coraggio di fotografarla, questa povera "panada" era brutta, brutta.Ma devo dire che l'interno era buonissio.Le patate ancora più buone della carne....l'involucro è venuto un pò duretto!!!Lo abbiamo mangiato tutto comunque!!!! Chissà se ci riproverò....A tavola mi hanno detto " Sai che è buona!!!" al che io subito ho risposto..._"mi sa che ci riproverò"_ Non ho fatto in tempo a finire che hanno gridato in coro...._" NO"_...al che mi è venuto un piccolo dubbio!!!!
|
|
Lago Flumendosa
Nurri (Ca)
..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Marche ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 6439 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 03/07/2020
|
|
|
Turritano
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 08/01/2009 : 23:04:36
|
Ma tuo marito poi, com'è andato nella gara di biliardo??? Turritano
|
|
Le dominazioni passano ... i Sardi restano! |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Sassari ~
Messaggi: 4480 ~
Membro dal: 13/01/2008 ~
Ultima visita: 04/10/2016
|
|
|
Ela
Moderatore
|
Inserito il - 10/01/2009 : 18:12:01
|
| Turritano ha scritto:
Ma tuo marito poi, com'è andato nella gara di biliardo??? Turritano
|
Ha vinto....al che io mi sono presa il merito!!!! "Adesso" gli ho detto " tutte le volte che vai a giocare ti cucino SA PANADA"...Non era molto convinto!!!!!
|
|
Lago Flumendosa
Nurri (Ca)
..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Marche ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 6439 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 03/07/2020
|
|
|
gege66
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 13/01/2009 : 23:38:17
|
Non vedevo l'ora di tornare a casa per poterle fare col forno a legna di mamma. Ed eccole quà pronte da infornare, rigorosamente di patate e carne d'agnello!!!!
Immagine:
46,76 KB
|
|
|
Regione Marche ~
Città: Fabriano ma sarda ~
Messaggi: 734 ~
Membro dal: 22/10/2008 ~
Ultima visita: 04/10/2009
|
|
|
lucina
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 14/01/2009 : 07:18:33
|
Gegè ,son bellissime!
|
|
|
Regione Lombardia ~
Messaggi: 779 ~
Membro dal: 04/11/2008 ~
Ultima visita: 01/01/2014
|
|
|
babborcu
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 14/01/2009 : 17:03:07
|
un po di teoria e storia: ( pazientate: sono fissato) la panada si fa in molti luoghi della sardegna, dal nord al centro , al sud... con dovute varianti locali la costante è una pasta che forma un contenitore cilindrico, riempita di varie cose (anguille, verdure, carni)... posso aasicurare che non è esclusiva della sardegna... ne ho mangiato simili in paesini catani ed i Irlanda... si vedono cose simili in nature morte secentesche con tavole signorili apparecchiate di molti paesi s'europa... credo che la motivazione della sua"invenzione" stia nel fatto che consente (in maniera golosa) di conservare più a lungo alcuni cibi... ed un tempo non vi erano frigo! ciao
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Sassari ~
Messaggi: 4364 ~
Membro dal: 18/02/2008 ~
Ultima visita: 28/05/2012
|
|
|
gege66
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 14/01/2009 : 23:18:42
|
E bravo Babborcu!!! Trovo la tua teoria molto valida, anche io avevo letto qualcosa in proposito. Ma ammettiamolo!!!! Vogliamo mettere il nostro sapore?????
|
|
|
Regione Marche ~
Città: Fabriano ma sarda ~
Messaggi: 734 ~
Membro dal: 22/10/2008 ~
Ultima visita: 04/10/2009
|
|
|
babborcu
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 15/01/2009 : 09:03:34
|
gia'... gege : sa chibudda mia est più bona de su porcheddu anzenu!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Sassari ~
Messaggi: 4364 ~
Membro dal: 18/02/2008 ~
Ultima visita: 28/05/2012
|
|
|
Ela
Moderatore
|
Inserito il - 15/01/2009 : 09:41:43
|
Gege66....che invidia!!!!La mia non si reggeva in piedi neanche con le stampelle!!!!!!
|
|
Lago Flumendosa
Nurri (Ca)
..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Marche ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 6439 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 03/07/2020
|
|
|
afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
|
Inserito il - 15/01/2009 : 10:48:12
|
belle, molto belle ........... complimenti gege già dall'aspetto esterno mi immagino il contenuto
| Ela ha scritto:
Gege66....che invidia!!!!La mia non si reggeva in piedi neanche con le stampelle!!!!!!
|
ela , a dire il vero deve restare "in piedi" e viene cotta senza contenitore. per comodita si mette nel contenitore perche se dovesse trasudare sporcherebbe il forno. ela devi utilizzare semola di grano dure e mettere il 10% di strutto(anche meno) ma non di più. la pasta deve essere ben soda ma non molliccia. ci vuole olio di gomito oppure l'impastatrice e attenzione con l'acqua , non metterla tutta subito ma aggiungerla se necessario.
|
|
_____________________ http://www.coquinaria.it/ http://afabica.blogspot.com/
DEU SEU "very" sarda |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: selargius ~
Messaggi: 2190 ~
Membro dal: 04/10/2006 ~
Ultima visita: 05/11/2021
|
|
|
Ela
Moderatore
|
Inserito il - 15/01/2009 : 11:58:50
|
Afabica...le dosi erano giuste, ma forse la consistenza della pasta non era giusta!!!per stampelle intendevo proprio le stampelle....quelle che usavo io quando mi sono rotta la gamba!!!!!
|
|
Lago Flumendosa
Nurri (Ca)
..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Marche ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 6439 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 03/07/2020
|
|
|
gege66
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 15/01/2009 : 18:59:33
|
Ela, Afabica ha ragione, la pasta va lavorata molto bene, anche perchè altrimenti verrebbe molto dura una volta cotta. Noi usiamo l'impastatrice anche perchè quando le facciamo, ne facciamo tante, anche per i bambini, piccole piccole. Il ripieno varia da carne e piselli, carne e patate, anguille pogiate su un fondo di patate, carciofi e carne (ottime) e per ultimo, la mia invenzione, wustel e cipolle. Sembra di mangiare quei bei panini delle feste, molto buone. Ohi ohi, ho una fame!!!!
|
|
|
Regione Marche ~
Città: Fabriano ma sarda ~
Messaggi: 734 ~
Membro dal: 22/10/2008 ~
Ultima visita: 04/10/2009
|
|
|
isabell76
Nuovo Utente
|
Inserito il - 04/04/2011 : 21:58:15
|
Chè bontà!!! Ho appena cenato ma sta arrivando di nuovo la fame!!!!!!!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Padru ~
Messaggi: 6 ~
Membro dal: 04/04/2011 ~
Ultima visita: 05/04/2011
|
|
|
afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
|
Inserito il - 06/04/2011 : 12:58:29
|
| isabell76 ha scritto:
Chè bontà!!! Ho appena cenato ma sta arrivando di nuovo la fame!!!!!!!!
|
isabell.........cosa ti sei persa in questi ultimi due anni
|
|
_____________________ http://www.coquinaria.it/ http://afabica.blogspot.com/
DEU SEU "very" sarda |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: selargius ~
Messaggi: 2190 ~
Membro dal: 04/10/2006 ~
Ultima visita: 05/11/2021
|
|
|
Discussione |
|