Autore |
Discussione |
babborcu
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 21/05/2008 : 15:25:48
|
Quella è una ricetta foresta... io l'ho sardizzata così.. dopo averle bollite con tuttele precauzioni , importanti a scapito di intossicazioni,che vi dissi nel precedente post( repetita stancant) soffriggo in un po' d'olio d'oliva , in saltaina, un cipollotto tritato ( ci trito un po' del " gambo"di " verde anche" assieme ad uno spichio d'aglio che tolgo presto ( non deve bruciare!!)... poi metto le lumache e faccio rosolare rimestando in continuazione ( bastano 20 min..). alla fine sale e un cucchio o 2 di semola o pane grattuggiato e vino rosso forte o vernaccia... sfumo poco poco ...e buon appettitoo ( preferiso però le nostre ricette classiche..
a proposito: lo sapete che in alcune località preistoriche attorno e di sassari ( monte d'accoddi e via besta) sono stati tovati gusci di lumache e lumachine forate con i denti??? dal 32oo a. C i gli abitatori del luogo apprezzano il mollusco... io debbo essere loro discendente..perchè ho un canino così a punta che le foro e le ciuccio in un lampo ciaooo
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Sassari ~
Messaggi: 4364 ~
Membro dal: 18/02/2008 ~
Ultima visita: 28/05/2012
|
|
|
Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 21/05/2008 : 16:44:30
|
Ciao babborcu non si capisce a quale ricetta ti riferisci.... quella delle lumache al verde non è una ricetta foresta...è una ricetta sardissima...
|
|
La Giara
Gesturi (Mc)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Liguria ~
Messaggi: 4160 ~
Membro dal: 05/10/2007 ~
Ultima visita: 27/10/2024
|
|
|
Ciunfraiora
Nuovo Utente
|
Inserito il - 03/06/2008 : 17:49:37
|
Buoni sono i "COCCOI A PIENU" ovvero i Lumaconi ripieni a l sugo... mmmm che buoni e se no le monzette a rosto!!uno dei piatti di sassari
|
|
Abbaidda i ri sthelli vè signadda ra to vidda, tu poi soru abbaiddalla tantu no ra boi ciambà... |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: sassari ~
Messaggi: 29 ~
Membro dal: 03/06/2008 ~
Ultima visita: 03/11/2008
|
|
|
Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 03/06/2008 : 18:22:41
|
| Ciunfraiora ha scritto:
Buoni sono i "COCCOI A PIENU" ovvero i Lumaconi ripieni a l sugo... mmmm che buoni e se no le monzette a rosto!!uno dei piatti di sassari
|
Mi mi sos tattaresos po sa gioga..
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Bonorva ~
Messaggi: 4651 ~
Membro dal: 07/01/2008 ~
Ultima visita: 16/03/2016
|
|
|
Janahome
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 04/06/2008 : 01:20:08
|
Niente lumache per me... uno dei piatti che non mi và giù assieme ai bocconi (non riesco a mangiare neppure questi, non mi piacciono e dopo che ho saputo come si pescano...) L'unica lumaca che mangio è quella di mare, sarà che il mio mare mi ispira pulizia... Comunque, ecco un link per esercitarvi a cucinare le lumache
http://www.crocodino.com/onlygame/s..._lumaca.html
Mi raccomando: seguite bene il cuoco e passategli gli ingredienti!
Buon appetito! (se riuscite a cucinarle!!!)
|
|
^:^Jana http://www.janahome.com |
|
Regione Sardegna ~
Città: Santu Idu ~
Messaggi: 506 ~
Membro dal: 29/04/2008 ~
Ultima visita: 03/08/2012
|
|
|
afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
|
Inserito il - 04/06/2008 : 09:07:22
|
| Janahome ha scritto:
Mi raccomando: seguite bene il cuoco e passategli gli ingredienti!
Buon appetito! (se riuscite a cucinarle!!!)
|
non ci crederai ma mi son bastate due prove per imparare a cucinarle anche con questa tecnica
|
|
_____________________ http://www.coquinaria.it/ http://afabica.blogspot.com/
DEU SEU "very" sarda |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: selargius ~
Messaggi: 2190 ~
Membro dal: 04/10/2006 ~
Ultima visita: 05/11/2021
|
|
|
Janahome
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 04/06/2008 : 12:59:22
|
| afabica ha scritto:
non ci crederai ma mi son bastate due prove per imparare a cucinarle anche con questa tecnica
|
Non ne dubitavo! Devi essere anche esperta a fare canestro! Il cuoco però non è tanto generoso... se le pappa tutte lui!
Comunque, mia madre le cucina, ma x lei è obbligo "sculacciarle" dopo averle sbollentate: bisogna toglierle la parte superiore, vi entra meglio il sughetto ed è + facile estrarle... non ne mangio ma a casa mia era un rito per mio padre...
Qualcuno ha chiesto cosa sono le "tappadas": sono le lumache marroncine, quelle che hanno appunto un tappo bianco quelle si fanno alla brace. Le lumache di Isili sono davvero particolari: le avete viste?
|
|
^:^Jana http://www.janahome.com |
|
Regione Sardegna ~
Città: Santu Idu ~
Messaggi: 506 ~
Membro dal: 29/04/2008 ~
Ultima visita: 03/08/2012
|
|
|
nik
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 08/06/2008 : 21:25:10
|
ma!!!!
|
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: cagliari ~
Messaggi: 1368 ~
Membro dal: 04/01/2008 ~
Ultima visita: 23/08/2024
|
|
|
Discussione |
|