Autore |
Discussione |
milly73
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 01/02/2012 : 17:57:56
|
su satizzu
per ogni 10 kg di carne 200 gr di sale 10 gr noce moscata 10 gr pepe 10 gr saporita 10 gr semi d'anice 10 gr si salnitro 1 litro di vino bianco 6 spicchi d'aglio aceto quanto basta
macinare l'aglio e avvolgerlo in un pezzo di tela e legarlo
immergerlo nel vino bianco alcuni minuti affinchè sprigioni il suo aroma
versare il vino aromatizzato all'aglio in un tegame e miscelare tutte le spezie e il sale
|
|
Pro tue fortuna chi onzi notte t'isplenda sa luna, chi no appa mai dolore, onzi die t'illumine su sole...
|
|
Regione Sardegna ~
Città: .................. ~
Messaggi: 3255 ~
Membro dal: 22/04/2009 ~
Ultima visita: 08/11/2023
|
|
|
Google Sardegna
Pubblicità
|
|
|
milly73
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 01/02/2012 : 17:58:40
|
tagliare a pezzi piccoli la carne e spruzzarla con poco aceto
versare il contenuto del tegame nella carne
mescolare bene con le mani
|
|
Pro tue fortuna chi onzi notte t'isplenda sa luna, chi no appa mai dolore, onzi die t'illumine su sole...
|
|
Regione Sardegna ~
Città: .................. ~
Messaggi: 3255 ~
Membro dal: 22/04/2009 ~
Ultima visita: 08/11/2023
|
|
|
milly73
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 01/02/2012 : 17:59:27
|
mettere a bagno in acqua tiepida le budelle
tagliare le budelle della lunghezza desiderata
siamo pronti per insaccare, per agevolare il compito, spalmare di grasso l'imbuto
|
|
Pro tue fortuna chi onzi notte t'isplenda sa luna, chi no appa mai dolore, onzi die t'illumine su sole...
|
|
Regione Sardegna ~
Città: .................. ~
Messaggi: 3255 ~
Membro dal: 22/04/2009 ~
Ultima visita: 08/11/2023
|
|
|
milly73
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 01/02/2012 : 18:00:01
|
serve per far si che scorra meglio la budella nell'imbuto
legare l'estremità della salsiccia
pian pianino la salsiccia inizia a prendere forma
|
|
Pro tue fortuna chi onzi notte t'isplenda sa luna, chi no appa mai dolore, onzi die t'illumine su sole...
|
|
Regione Sardegna ~
Città: .................. ~
Messaggi: 3255 ~
Membro dal: 22/04/2009 ~
Ultima visita: 08/11/2023
|
|
|
milly73
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 01/02/2012 : 18:00:46
|
una volta finito di insaccare la salsiccia va legata l'altra estrimità. Ho segnato con una x in nero uno strumento (non so come si chiama) è un tappo in sughero con degli spilli, serve per punzecchiare la salsiccia e favorire la fuori uscita dell'aria
in una bacinella versare aceto e vino bianco in parti uguali e "lavare" la salsiccia
man mano che le salsicce sono pronte vanno appese ad asciugare
|
|
Pro tue fortuna chi onzi notte t'isplenda sa luna, chi no appa mai dolore, onzi die t'illumine su sole...
|
|
Regione Sardegna ~
Città: .................. ~
Messaggi: 3255 ~
Membro dal: 22/04/2009 ~
Ultima visita: 08/11/2023
|
|
|
milly73
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 01/02/2012 : 18:02:38
|
salsiccia in primo piano
il giorno dopo si è proceduto con l'affumicatura, putroppo non ero presente quindi niente foto . All'interno del locare hanno bruciato ( senza fiamma), rami di mudregu e Modditzi freschi. Appena posso inserisco la foto della salsiccia pronta
queste salsiccette sono più piccole, le ho mangiate per cena, era tanta la curiosità di assaggiarle
|
|
Pro tue fortuna chi onzi notte t'isplenda sa luna, chi no appa mai dolore, onzi die t'illumine su sole...
|
|
Regione Sardegna ~
Città: .................. ~
Messaggi: 3255 ~
Membro dal: 22/04/2009 ~
Ultima visita: 08/11/2023
|
|
|
Tzinnigas
Salottino
Moderatore
|
Inserito il - 01/02/2012 : 18:27:09
|
Mmmmmm.... mi sembra di sentirne il profumo! A casa mia tra " is sogas de sartizzu" si mettevano rami di mirto e anche il fumo era prodotto da rami di mirto fresco...
|
|
... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)
"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)
|
|
Regione Trentino - Alto Adige ~
Prov.: Trento ~
Città: Predazzo /Villa S. Antonio ~
Messaggi: 4940 ~
Membro dal: 27/08/2008 ~
Ultima visita: 04/06/2020
|
|
|
maria
Salottino
Utente Maestro
|
Inserito il - 01/02/2012 : 21:03:00
|
Millyyyyyyyyyyyyyy diavoletta proppio a quest'ora Hummmmmmmmmmm pero che buone che saranno ciao
|
|
Redentore - Monte Ortobene
Nuoro
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Estero ~
Prov.: Nuoro ~
Città: Belgio ~
Messaggi: 9298 ~
Membro dal: 21/04/2006 ~
Ultima visita: 30/09/2023
|
|
|
lorson
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 01/02/2012 : 21:35:42
|
Attentato, attentato! (oppure) Ha tentato, ha tentato! Sceglite voi, ma resta sempre una istigazione. l.
|
|
Voglio essere, non apparire (L.T.). |
|
Regione Lombardia ~
Prov.: Pavia ~
Città: Mortara ~
Messaggi: 1705 ~
Membro dal: 07/07/2009 ~
Ultima visita: 08/06/2016
|
|
|
Monteferru
Moderatore
|
Inserito il - 01/02/2012 : 22:07:57
|
man mano che le salsicce sono pronte vanno appese ad asciugare
Ottima foto da fare invidia anche a Campidano (Graziano) che è sempre a dieta a quando l'assaggio ufficiale dello staff Paradisola?
complimenti per la produzione e rappresentazione fotografica Milly
|
|
Punta Sirboni
Ogliastra
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Toscana ~
Prov.: Firenze ~
Città: Campi Bisenzio /Ogliastra ~
Messaggi: 5804 ~
Membro dal: 30/04/2006 ~
Ultima visita: 14/11/2018
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 01/02/2012 : 22:08:57
|
che bbbuono su satizzu....ricordo quando lo facevamo a casa da mia mamma....ci si riuniva il giorno dopo l'uccisione del maiale po affitai sa pezza....e poi di nuovo dopo qualche giorno po prei su satizzu.....che bei ricordi....si lavorava ma erano soprattutto dei momenti di condivisione, tra mangiate, bevute e cantate!
Ricordo che facevano anche su coccoi de sangui, buono con tanta pabassa!
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
milly73
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 03/02/2012 : 14:12:30
|
| Tzinnigas ha scritto:
Mmmmmm.... mi sembra di sentirne il profumo! A casa mia tra " is sogas de sartizzu" si mettevano rami di mirto e anche il fumo era prodotto da rami di mirto fresco...
|
Se nostro Signore vuole tra un mesetto circa dovremmo farne altra , mi informo se possiamo tagliare i rami di mirto, senza rovinare la pianta e proveremo come dici tu Tzinni
| maria ha scritto:
Millyyyyyyyyyyyyyy diavoletta proppio a quest'ora Hummmmmmmmmmm pero che buone che saranno ciao
|
Ottime direi , si sono un , non ne vogliamo
|
|
Pro tue fortuna chi onzi notte t'isplenda sa luna, chi no appa mai dolore, onzi die t'illumine su sole...
|
|
Regione Sardegna ~
Città: .................. ~
Messaggi: 3255 ~
Membro dal: 22/04/2009 ~
Ultima visita: 08/11/2023
|
|
|
milly73
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 03/02/2012 : 14:28:22
|
| Monteferru ha scritto:
Ottima foto da fare invidia anche a Campidano (Graziano) che è sempre a dieta a quando l'assaggio ufficiale dello staff Paradisola?
complimenti per la produzione e rappresentazione fotografica Milly
|
Grazie, se lo staff di Paradisola passerà nel mio paese sarò felice di farvele assaggiare
| lorson ha scritto:
Attentato, attentato! (oppure) Ha tentato, ha tentato! Sceglite voi, ma resta sempre una istigazione. l.
|
Mi sono limitata alla salsiccia, ma se scendo nel seminterrato c'è altro... sprigiona un profumo niente male , peccato non potervelo far sentire ...
| Tizi ha scritto:
che bbbuono su satizzu....ricordo quando lo facevamo a casa da mia mamma....ci si riuniva il giorno dopo l'uccisione del maiale po affitai sa pezza....e poi di nuovo dopo qualche giorno po prei su satizzu.....che bei ricordi....si lavorava ma erano soprattutto dei momenti di condivisione, tra mangiate, bevute e cantate!
Ricordo che facevano anche su coccoi de sangui, buono con tanta pabassa!
|
Anche per noi è stata una festa , mia nonna che raccontava del suo passato, quando il maiale si allevava in casa, bellissimo . Da noi li chiamano sangueddusu (chiedo venia, non penso sia scritto correttamente riesco a essere coraggiosa, cosa di cui dubbito fortemente, lo faremo la prossima volta.
|
|
Pro tue fortuna chi onzi notte t'isplenda sa luna, chi no appa mai dolore, onzi die t'illumine su sole...
|
|
Regione Sardegna ~
Città: .................. ~
Messaggi: 3255 ~
Membro dal: 22/04/2009 ~
Ultima visita: 08/11/2023
|
|
|
Tzinnigas
Salottino
Moderatore
|
Inserito il - 03/02/2012 : 15:13:18
|
Milly, che "buona" discussione...Si è parlato di "satizzu" di " sanguineddusu"... non dimentichiamoci de sa "musteba"
|
|
... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)
"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)
|
|
Regione Trentino - Alto Adige ~
Prov.: Trento ~
Città: Predazzo /Villa S. Antonio ~
Messaggi: 4940 ~
Membro dal: 27/08/2008 ~
Ultima visita: 04/06/2020
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 03/02/2012 : 22:38:11
|
e già....come si può dimenticare sa musteba, buonissima.....e s'edra per fare su pai cun edra...e mamma, che a noi non piaceva trovre i pezzetti di edra nel pane, lo faceva con l'olio, ma bbbuono...arridau poi....mmmmhhhhh.....e che dire de sa giobadia....quante cose buone si ricavavano dal maiale......e su craxou.....!
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
maria
Salottino
Utente Maestro
|
Inserito il - 04/02/2012 : 09:40:52
|
| Tzinnigas ha scritto:
.. non dimentichiamoci de sa "musteba"
|
Che cos'é
|
|
Redentore - Monte Ortobene
Nuoro
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Estero ~
Prov.: Nuoro ~
Città: Belgio ~
Messaggi: 9298 ~
Membro dal: 21/04/2006 ~
Ultima visita: 30/09/2023
|
|
|
Discussione |
|