Autore |
Discussione |
Tzinnigas
Salottino
Moderatore
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Inserito il - 04/02/2012 : 10:57:40
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| maria ha scritto:
| Tzinnigas ha scritto:
.. non dimentichiamoci de sa "musteba"
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Che cos'é
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Il filetto (l'arista) di maiale...
Salume di forma cilindrica, allungato, di diametro variabile intorno ai 10 cm e di lunghezza intorno ai 60-80 cm, di colore rosso scuro, odore gradevole, gusto dolciastro, esteriormente ricoperto di spezie; asciutta e magra (assomiglia alla bresaola). Sa musteba era pregiatissima, da consumarsi solo nelle grandi occasioni. Si preparava e si condiva con aglio, pepe e sale e altre spezie, in casa insieme alla salsiccia. Era lavorato in su pianu, tenuta in salamoia (cunfiggia)e fatta macerare dai 3 ai 5 giorni e poi appesa per la stagionatura.
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... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)
"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)
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Boletus Sardus
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 04/02/2012 : 12:16:13
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| maria ha scritto:
| Tzinnigas ha scritto:
.. non dimentichiamoci de sa "musteba"
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Che cos'é
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mmmm quanti bei ricordii, sapori di una volta, ma come gia' detto da qualcuno un attentato leggere a quest'oraa ... Maria sa musteba da me era il filetto che veniva salato e poi condito con le spezie , ora forse piu' conosciuta come lonza .
PS: non avevo visto che aveva gia' risposto... pardon
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Modificato da - Boletus Sardus in data 04/02/2012 12:18:05 |
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ciao Ignazio ---- http://www.apasseggionelbosco.it/ ---- Piu' e' dura la battaglia , piu' è bella la vittoria |
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Tzinnigas
Salottino
Moderatore
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Inserito il - 04/02/2012 : 12:31:27
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Adesso so che mi attirerò le antipatie di molti, anche per il OT, ma vi confesso un peccato di gioventù, quando non dico che c'era fame, ma quasi... Un sistema per consumare su satizzu, su lardu e sa musteba: In campagna si piazzavano i lacci fatti col crine di cavallo e lazzus de ferru per catturare tordi, merli, passeri... Dopo aver acceso un allegro fuocherello, si preparavano dei rudimentali spiedi alternando un pezzo di salsiccia, un tordo,un pezzo di musteba, un merlo, un pezzo di lardo...Il grasso che colava, veniva asciugato diligentemente da grosse fette di "civraxiu" che veniva abbrustolito... e si procedeva al frugale pranzo accompagnato da qualche " costalla de gureu" e un buon sorso di vino bevuto direttamente dalla " croccoriga"... Ma siamo nel mondo dei ricordi...
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Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 04/02/2012 : 19:35:27
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io ricordo che mio padre quando arrostiva l'agnello infilzato nello spiedo, preparava dei pezzi di lardo li avvolgeva con la carta quella delle buste del pane....quasi a fine cottura dava fuoco a questo involucro e faceva colare l'olio che fuoriusciva, sulla carne....insomma d'alladriada....ma bbuono....
@ Graziano, forse, anzi sicuramente siamo OT, ma queste discussioni mi piacciono perchè mi e ci riportano indietro nel tempo.....a quei fantastici momenti vissuti con i nostri cari.....cun ladru, musteba, pai arridau e satizzu(ainci torrausu a s'argomentu)
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maria
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 05/02/2012 : 09:33:48
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| Boletus Sardus ha scritto:
| maria ha scritto:
| Tzinnigas ha scritto:
.. non dimentichiamoci de sa "musteba"
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Che cos'é
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mmmm quanti bei ricordii, sapori di una volta, ma come gia' detto da qualcuno un attentato leggere a quest'oraa ... Maria sa musteba da me era il filetto che veniva salato e poi condito con le spezie , ora forse piu' conosciuta come lonza .
PS: non avevo visto che aveva gia' risposto... pardon
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Grazie a tutti e due per la spiegazione di questa bonta che nn conosco e di sicuro bona slurppppppppp
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maria
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 05/02/2012 : 09:35:32
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| Tizi ha scritto:
io ricordo che mio padre quando arrostiva l'agnello infilzato nello spiedo, preparava dei pezzi di lardo li avvolgeva con la carta quella delle buste del pane....quasi a fine cottura dava fuoco a questo involucro e faceva colare l'olio che fuoriusciva, sulla carne....insomma d'alladriada....ma bbuono....
@ Graziano, forse, anzi sicuramente siamo OT, ma queste discussioni mi piacciono perchè mi e ci riportano indietro nel tempo.....a quei fantastici momenti vissuti con i nostri cari.....cun ladru, musteba, pai arridau e satizzu(ainci torrausu a s'argomentu)
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Concordo con te Tizi I ricordi nessuno ce li sa prendere rimangono custoditi nel piu profondo di noi
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Redentore - Monte Ortobene
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milly73
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 08/02/2012 : 15:15:52
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La salsiccia, pronta per essera mangiata
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Pro tue fortuna chi onzi notte t'isplenda sa luna, chi no appa mai dolore, onzi die t'illumine su sole...
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maria
Salottino
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Inserito il - 09/02/2012 : 06:31:21
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| milly73 ha scritto:
La salsiccia, pronta per essera mangiata
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Milly ancora ci sei a provocarmi
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fruttino
Salottino
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Inserito il - 11/11/2012 : 19:20:00
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Bonsoir a tutti.. Scusate ma...cosa è sa giobadia?
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Tzinnigas
Salottino
Moderatore
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Inserito il - 11/11/2012 : 20:34:18
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| fruttino ha scritto:
Bonsoir a tutti.. Scusate ma...cosa è sa giobadia?
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La gelatina. Qui se ne parla...http://www.gentedisardegna.it/topic...&whichpage=1
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... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)
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fruttino
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 11/11/2012 : 21:18:03
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Grazie. Ora so come si dice gelatina in sardo..
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