Forum Sardegna - anicini di Ittiri
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Nota Bene: Seulo è un piccolo paese della provincia di Cagliari, che dà il nome alla zona inferiore della Barbagia (detta, appunto, Barbagia di Seulo). Posto sulla valle del Rio Medau a 790 metri slm, e ai piedi del Monte Perdedu.



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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 18/03/2010 : 18:36:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
santobevitore ha scritto:

Curiosa questa cosa, noi che siamo praticamente a metà strada tra Cagliari e Sassari facciamo gli anicini in due modi: chiari e morbidi come pan di Spagna, vengono decorati con la glassa oppure, rimessi in forno a atturrai diventano croccanti come quelli di cui parla Afabica. Mai sentiti quelli con la Nutella però...


mi hai incuriosito santo, noi facciamo gli anicini "atturausu", quali sono gli altri?
Conosco quelli di Ittiri e ho la fortuna di avere la ricetta, però aspetto la ricetta di loddorinu, così controllo le differenze!!!!!!!!!!!!









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santobevitore

Utente Medio


Inserito il - 18/03/2010 : 19:45:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di santobevitore Invia a santobevitore un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Hanno le stesse dimensioni de is anicinus atturraus ma sono morbidi come il pan di Spagna e decorati con fiorellini di glassa bianca nella parte superiore.
Davvero non ti è mai capitato di vederli? Si fanno per le feste tipo matrimoni, battesimi etc...








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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 18/03/2010 : 19:52:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
santobevitore ha scritto:

Hanno le stesse dimensioni de is anicinus atturraus ma sono morbidi come il pan di Spagna e decorati con fiorellini di glassa bianca nella parte superiore.
Davvero non ti è mai capitato di vederli? Si fanno per le feste tipo matrimoni, battesimi etc...


non li ho mai visti, mi hai incuriosito assai!!!!!!!!!!
ho avuto la fortuna di avere delle ricette tipiche sarde da un amica(sua nonna vendeve i dolci nel centro dell'oristanese) ma questi tipi di anicini non li conosce neppure lei.









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santobevitore

Utente Medio


Inserito il - 18/03/2010 : 20:20:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di santobevitore Invia a santobevitore un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
As biu Milly, cussu ca seus attesu meda! Io non so nulla di ricette ma mi informerò presso mia sorella, detentrice del sacro quaderno, poi ti farò sapere come sono queste ricette.







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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 18/03/2010 : 20:29:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
santobevitore ha scritto:

As biu Milly, cussu ca seus attesu meda! Io non so nulla di ricette ma mi informerò presso mia sorella, detentrice del sacro quaderno, poi ti farò sapere come sono queste ricette.


hai ragione!!!!!!!!!!!! quanto dista Cabras da Santa Giusta?
ok per le ricette, grazie .









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andromeda

Utente Medio



Inserito il - 27/05/2010 : 12:06:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di andromeda Invia a andromeda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Che buoni gli anicini! Mi ricordo alla feste che c'erano sempre assieme agli amaretti, i pettifous, i papassini e le tiricche. Ora è da un pò che non ne mangio e non ne vedo nelle feste solite.







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babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 27/05/2010 : 13:10:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
santo!!!! i miei sospetti si ingigantiscono!! perchè ittiri e cabras hanno alcune cose in comune? alcune leconosci.. booooo! guarda: ho deciso alle prossime sfilate tentero' di far sfilare qualche donna in costume di gala e buttonera scalza!hahaha cosi' avviciniamo le aree!!

ad ogni modo: distinguiamo.. formaggelle, tiliccas ( sono citate nel condaghe medievale di san pietro di silki) papassini, pirichittos, pabassinos nieddos, cogones de elda, pompia, aranzada, ecc.. appartengono a d un fondo dolciario antico... e sono stati certamente ingentiliti nel corso del tempo ( con la grassa ad esempio) gallettinas,amaretti, cupolette di ozieri, pan di spagna-anicini,biscottini tipo savoiardi , gueffus-bianchini , marzapane ..ecc sono sta ti sovrapposti in tempi più moderni e si devono all'influenza di cuochi che servivano famiglie nobili e abbienti e dei monasteri delle monache.. zau meda









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Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 29/05/2010 : 13:08:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io li ho visti e mangiati gli anicini fatti con il pan di spagna morbido aromatizzato all'anice....buonissimi, ma non sapevo che fossero di Ittiri








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Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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isidoroisi

Nuovo Utente


Inserito il - 11/04/2011 : 17:38:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di isidoroisi Invia a isidoroisi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Qualcuno saprebbe darmi la ricetta degli anicini







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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 11/04/2011 : 20:12:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
isidoroisi ha scritto:

Qualcuno saprebbe darmi la ricetta degli anicini


se ti riferisci agli anicini di Ittiri sto ancora aspettando pure io









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Antoi
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 12/04/2011 : 15:41:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Antoi Invia a Antoi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
9 uova
300 gr di zucchero
200 gr farina 00
1 limone
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di aceto
1 cucchiaino di anetolo
1 pizzico di sale
Iniziare a lavorare 4 uova intere , 5 tuorli e lo zucchero.
Si può utilizzare la planetaria con la frusta e con un pò di pazienza si lavorano bene sino ad avere un composto bello gonfio. A parte montare i 5 albumi a neve. Dopo aver lavorato le uova con lo zucchero aggiungere un limone grattuggiato, un cucchiaino di aceto, un pizzico di sale e un cucchiaino di anetolo. Mescolare il lievito alla farina e setacciare sulle uova. Per ultimo unire le chiare a neve. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare e cuocere per 50-55 minuti a 150°c.
Ricetta avuta in un panificio di Ittiri insieme ad un bel pacchetto di anicini, comunque non sono come il pan di spagna









Modificato da - Antoi in data 12/04/2011 15:50:00

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Basilica di Santa Giusta (XII sec.)

Santa Giusta (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


Othoca, il passato che torna al presente, ora ci siamo...

http://blog.libero.it/vivereineterno/

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milly73
Salottino
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Inserito il - 12/04/2011 : 21:27:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
@ Antoi

grazie per la ricetta, la proverò sicuramente









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babborcu
Salottino
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Inserito il - 12/04/2011 : 21:29:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si.. non sono identici al pan di spagna... la ricetta di Antoi corrrisponde alla mia ( che sono ittirese doc) io pero' non metto aceto e limone grattuggiato, ma una bustina di vanillina e aggiungo un bicchierino di anice.. comunque la rivetta e' diversa persona per persona, ma la base e' quella.. e' importantissimo montare bene gli albumi .. io non aggiungo glli albuni all'altro composto ( uovo e farina) ma il contrario :aggiungo questo agli albuni piano piano mescolando continuamente..








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milly73
Salottino
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Inserito il - 12/04/2011 : 21:36:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
babborcu ha scritto:

si.. non sono identici al pan di spagna... la ricetta di Antoi corrrisponde alla mia ( che sono ittirese doc) io pero' non metto aceto e limone grattuggiato, ma una bustina di vanillina e aggiungo un bicchierino di anice.. comunque la rivetta e' diversa persona per persona, ma la base e' quella.. e' importantissimo montare bene gli albumi .. io non aggiungo glli albuni all'altro composto ( uovo e farina) ma il contrario :aggiungo questo agli albuni piano piano mescolando continuamente..


l'operazione che tu descrivi, aggiungere il composto di farina e uova agli albumi montati a neve, rende l'impasto più sodo, proverò anche la variante che dici tu.










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babborcu
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Inserito il - 13/04/2011 : 15:36:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
a me li hanno insegnati cosi' , milly... e presumo che ci siano motivi validi








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