Autore |
Discussione |
afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
|
Inserito il - 14/03/2010 : 00:22:04
|
in un forum di cucina hanno postato la ricetta degli anicini di Ittiri, che figura............io non li conosco. per noi del campidano gli anicini sono dei dolci secchi tipo cantucci aromatizzati con semi d'anice. dalla ricetta di quelli di ittiri ho potuto capire che è una sorta di pan di spagna aromatizzato all'anice. dato che la ricetta è stata postata da una ragazza che l'ha avuta da una amica.....avete elementi per confermare e soprattutto approfondire su questo dolce?
|
|
_____________________ http://www.coquinaria.it/ http://afabica.blogspot.com/
DEU SEU "very" sarda |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: selargius ~
Messaggi: 2190 ~
Membro dal: 04/10/2006 ~
Ultima visita: 05/11/2021
|
|
|
Google Sardegna
Pubblicità
|
|
|
babborcu
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 14/03/2010 : 08:47:56
|
non hola ricetta, ma ti confermo che e' una specie di pan di spagna all'anice..sono squisiti... forse loddorinu ha la ricetta originale ola trova
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Sassari ~
Messaggi: 4364 ~
Membro dal: 18/02/2008 ~
Ultima visita: 28/05/2012
|
|
|
afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
|
Inserito il - 14/03/2010 : 12:14:10
|
bene, una conferma locale mi da confoto. aspettiamo migliori precisazioni , ricetta e modalità comprese, da loddorinu
|
|
_____________________ http://www.coquinaria.it/ http://afabica.blogspot.com/
DEU SEU "very" sarda |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: selargius ~
Messaggi: 2190 ~
Membro dal: 04/10/2006 ~
Ultima visita: 05/11/2021
|
|
|
babborcu
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 14/03/2010 : 12:43:18
|
tranquilla: e' cosi' ; io sono ittirese e non giovanotto ed ho conosciuto da sempre quella" torta" all'anice tagliata come biscotti rettangolari.. faceva parte del"trattamentu" di batesimi,fidanzamenti,matrimoni... guarda a Sassari li si trova nei supermercati e non hanno nulla da invidiare a quelli fatti in casa( quasi!!)
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Sassari ~
Messaggi: 4364 ~
Membro dal: 18/02/2008 ~
Ultima visita: 28/05/2012
|
|
|
loddorinu
Salottino
Utente Medio
|
Inserito il - 14/03/2010 : 19:23:23
|
confermo ciò che dice babborcu, tranne il fatto che quelli dei supermercati non abbiano nulla da invidiare a quelli fatti in casa posterò la ricetta, la depositaria del sapere è mia mamma mani d'oro!!!!! comunque ci sono due pasticcerie piccole che fanno anicini e tutti gli altri dolci molto buoni, questi sì quasi come quelli fatti in casa!!!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Ittiri ~
Messaggi: 202 ~
Membro dal: 28/05/2009 ~
Ultima visita: 28/06/2011
|
|
|
babborcu
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 15/03/2010 : 13:19:58
|
e gia e' vero! Loddorinu, in quel quasi c'è molto spazio... comunque sono deliziosi...
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Sassari ~
Messaggi: 4364 ~
Membro dal: 18/02/2008 ~
Ultima visita: 28/05/2012
|
|
|
Rosamunda
Utente Medio
|
Inserito il - 17/03/2010 : 07:18:21
|
Confermo...anche da noi vengono chiamati "anicini" quei rettangoli di sorta di pan di spagna ( ma molto più spugnoso e morbido) tagliati a metà,imbevuti di alchermes farciti con nutella e per ultimo dopo aver ricomposto le due metà spolverizzati di zucchero a velo.Facevano parte dei dolci tipici per battesimi,fidanzamenti e matrimoni quando ancora non erano diffusi i pasticcini alla crema :
|
|
Altipiano di Golgo
Baunei (Nu)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Città: Baunei ~
Messaggi: 151 ~
Membro dal: 07/03/2009 ~
Ultima visita: 25/09/2011
|
|
|
babborcu
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 17/03/2010 : 09:19:03
|
rosamunda.. la tua e' una ricetta più complessa di quella ittirese.. ma e' chiaro che le du varianti sono imparentate... ad occhio e croce, pero', intuisco che si tratta di dolci appartenenti ad una tradizione d'origine diversa rispetto a quella delle tiliccas, pabassinos, piricchittos, casadinas... certamente di più radici più antiche nei nostri paesi..ciao
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Sassari ~
Messaggi: 4364 ~
Membro dal: 18/02/2008 ~
Ultima visita: 28/05/2012
|
|
|
afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
|
Inserito il - 17/03/2010 : 09:23:04
|
| Rosamunda ha scritto:
Confermo...anche da noi vengono chiamati "anicini" quei rettangoli di sorta di pan di spagna ( ma molto più spugnoso e morbido) tagliati a metà,imbevuti di alchermes farciti con nutella e per ultimo dopo aver ricomposto le due metà spolverizzati di zucchero a velo.Facevano parte dei dolci tipici per battesimi,fidanzamenti e matrimoni quando ancora non erano diffusi i pasticcini alla crema :
|
non per fare la pignola ma la nutella in un dolce tipico ......... sicuramente questa è una versione dei tempi moderni. io avrei voluto conoscere la "vera" ricetta ed eventualmente qualche immagine degli anicini che si facevano un tempo e sono certa che ancora vengono fatti da qualche TZIA di ittiri. mi toccherà aspettare la settimana prossima sempre che loddorinu ci faccia una sorpresa
|
Modificato da - afabica in data 17/03/2010 09:27:56 |
|
_____________________ http://www.coquinaria.it/ http://afabica.blogspot.com/
DEU SEU "very" sarda |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: selargius ~
Messaggi: 2190 ~
Membro dal: 04/10/2006 ~
Ultima visita: 05/11/2021
|
|
|
babborcu
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 17/03/2010 : 11:46:13
|
afabica... l'anicino ittirese non e' in via di estinzione, tranquilla,, non solo tziedde, ma tante giovani signore li fanno benissimo.. anche la mamma di Loddorinu, che e' una bella ,giovane signora.. loddorinu ha il pancione, lavora e si scapicolla per organizzare ITTIRI INCONTRA PARADISOLA che è il 27 di questo mese..non e' che vieni? comunque sono certissimo che appena possibile la nostra loddo trascriverà la riccetta..
anche io non amo i dolci ingentiliti,, da poco mi hanno offerto papassini con frutti canditi nella pasta e glassa al cacao.. pucciddi!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Sassari ~
Messaggi: 4364 ~
Membro dal: 18/02/2008 ~
Ultima visita: 28/05/2012
|
|
|
Nevathrad
Utente Maestro
|
Inserito il - 17/03/2010 : 15:46:45
|
| afabica ha scritto: non per fare la pignola ma la nutella in un dolce tipico ......... sicuramente questa è una versione dei tempi moderni. io avrei voluto conoscere la "vera" ricetta |
si tratta di quelle modificazioni usate da così tanto tempo che sembrano "antiche"??? La nutella è un prodotto ormai in giro almeno dagli anni '60 e, a pensarci bene, sta diventando un prodotto di mezza età... e mica solo le donne!!!!
|
|
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 5815 ~
Membro dal: 13/10/2008 ~
Ultima visita: 05/04/2011
|
|
|
loddorinu
Salottino
Utente Medio
|
Inserito il - 18/03/2010 : 08:18:34
|
| afabica ha scritto:
io avrei voluto conoscere la "vera" ricetta ed eventualmente qualche immagine degli anicini che si facevano un tempo e sono certa che ancora vengono fatti da qualche TZIA di ittiri. mi toccherà aspettare la settimana prossima sempre che loddorinu ci faccia una sorpresa
|
perdonami afabica, ma come ha scritto babborcu sono un pò lentina nei movimenti ultimamente comunque appena riuscirò posterò la ricetta...intanto, se vieni ad ittiri per il convegno del 27...oltre ad incontrare tanti paradisolani potrai degustare, e acquistare, se vuoi, anicini e quant'altro
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Ittiri ~
Messaggi: 202 ~
Membro dal: 28/05/2009 ~
Ultima visita: 28/06/2011
|
|
|
babborcu
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 18/03/2010 : 11:44:45
|
e gia' la nutella e' ormai vecchia.. ma non e' assimilata al gusto locale . e' come una mia amica che da per ricetta originale della zuppa gallurese la sua fatta con i panini..i panini circolano almeno da 6o anni..ma...
credo che non si possano evitare o condannare le innovazioni ,, in questo campo come in altri, ma occorre fare dei distinguo e non creare confusione...
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Sassari ~
Messaggi: 4364 ~
Membro dal: 18/02/2008 ~
Ultima visita: 28/05/2012
|
|
|
Nevathrad
Utente Maestro
|
Inserito il - 18/03/2010 : 13:22:22
|
| babborcu ha scritto:
e gia' la nutella e' ormai vecchia.. ma non e' assimilata al gusto locale . e' come una mia amica che da per ricetta originale della zuppa gallurese la sua fatta con i panini..i panini circolano almeno da 6o anni..ma...
credo che non si possano evitare o condannare le innovazioni ,, in questo campo come in altri, ma occorre fare dei distinguo e non creare confusione... |
Assolutamente babbo, la mia considerazione era scherzosa/ironica...
|
|
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 5815 ~
Membro dal: 13/10/2008 ~
Ultima visita: 05/04/2011
|
|
|
afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
|
Inserito il - 18/03/2010 : 13:46:26
|
| babborcu ha scritto:
credo che non si possano evitare o condannare le innovazioni ,, in questo campo come in altri, ma occorre fare dei distinguo e non creare confusione...
|
ecco, è quello che dico sempre anche io
w l'innovazione altrimenti saremo ancora a pane e acqua
quindi tornando a bomba si prepara la ricetta alla moda di Ittiri poi il singolo la modifica e la farcisce a piacimento e la chiama in altro modo, oppure la chiama simil-anicino di ittiri
|
Modificato da - afabica in data 18/03/2010 13:50:12 |
|
_____________________ http://www.coquinaria.it/ http://afabica.blogspot.com/
DEU SEU "very" sarda |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: selargius ~
Messaggi: 2190 ~
Membro dal: 04/10/2006 ~
Ultima visita: 05/11/2021
|
|
|
santobevitore
Utente Medio
|
Inserito il - 18/03/2010 : 18:28:14
|
Curiosa questa cosa, noi che siamo praticamente a metà strada tra Cagliari e Sassari facciamo gli anicini in due modi: chiari e morbidi come pan di Spagna, vengono decorati con la glassa oppure, rimessi in forno a atturrai diventano croccanti come quelli di cui parla Afabica. Mai sentiti quelli con la Nutella però...
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Cabras ~
Messaggi: 443 ~
Membro dal: 25/08/2008 ~
Ultima visita: 20/07/2012
|
|
|
Discussione |
|