Forum Sardegna - Agricoltura, allevamento, pesca dei Nuragici
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Nota Bene: Baradili - (in sardo Baradìle) è un comune con meno di 100 abitanti nella provincia di Oristano. È noto per essere il più piccolo comune della Sardegna.



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Autore Discussione
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tholoi
Salottino
Moderatore



Inserito il - 18/11/2009 : 12:55:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di tholoi Invia a tholoi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Vorrei aggiungere dall'Expositio totius mundi et gentium del IV sec. che la Sardegna veniva definita "Sardinia ditissima fructibus et iumentis et valde splendidissima"






  Firma di tholoi 
tholoi - neroargento.com

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 1108  ~  Membro dal: 15/10/2007  ~  Ultima visita: 26/03/2012 Torna all'inizio della Pagina

Lessa
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 18/11/2009 : 13:33:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Lessa Invia a Lessa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
perchè invece che cercare sopra....non cerchiamo sotto ...per i depositi del grano? :)






  Firma di Lessa 
"La storia scritta dai vincitori non può dire cose giuste"

Il mio Blog sulla rievocazione storica, il combattimento, e la ricostruzione Nuragica: http://sardinianwarrior.blogspot.com

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 941  ~  Membro dal: 20/01/2009  ~  Ultima visita: 19/01/2018 Torna all'inizio della Pagina

Ursec Curter

Utente Medio



Inserito il - 18/11/2009 : 13:36:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ursec Curter Invia a Ursec Curter un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
McCurry ha scritto:

robur.q ha scritto:

uhmmmm
dove li conservavano i nostri bisnonni?
credo in sacchi nelle soffitte
immagino che i contadini di 3000 anni fa non facessero diversamente, poi .... i piani superiori dei nuraghi sono sufficientemente asciutti



Avevo una idea simile .... tipo ... i soppalchi dei nuraghi!

Anche io la penso così: come nei sottotetti dei nostri nonni, le derrate (specialmente il frumento) dovevano essere conservate nei soppalchi. Anche perchè è palese che quasi tutti i nuraghi dovevano avere la tholos del piano terra divisa in due livelli tramite travature lignee. in più si conoscono tantissimi esempi di nuraghi con silos intermurari. poi, almeno nel caso del nuraghe di S'Ortali 'e Su Monti, erano presenti anche silos esterni ai nuraghi e alle abitazioni del villaggio. sto parlando di silos diversi da quelli tardi di Arrubiu. inoltre c'erano olle e soprattutto dolii che dovevano servire per la conservazione delle derrate e degli alimenti all'interno delle abitazioni.






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Cirra  ~  Messaggi: 166  ~  Membro dal: 12/04/2008  ~  Ultima visita: 20/10/2012 Torna all'inizio della Pagina

DedaloNur
Salottino
Utente Master



Inserito il - 18/11/2009 : 14:24:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di DedaloNur Invia a DedaloNur un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
perdonatemi ma da cosa si deduce che questi nuraghi avessero un soppalco? ....cmq noto a malincuore che la discussione si sta spostando...riaprite un topic sulla polifunzionalità se vi garba... io intatno ringrazio Tholoi per la notizia, ma perdona l'ignoranza, di che tipo è la fonte che citi? inoltre siamo nel IV sec. a.C o d.C?
documento imperiale o ecclesiastico?
cià!







  Firma di DedaloNur 
Freddie Mercury - In My Defence
http://www.youtube.com/watch?v=4TgX...ture=related

"La parola è un'ala del silenzio"Neruda.

“Ahi serva Italia, di dolore ostello, nave senza nocchiere in gran tempesta, non donna di province, ma bordello!” Dante Alighieri

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: sassari  ~  Messaggi: 2565  ~  Membro dal: 15/09/2008  ~  Ultima visita: 07/10/2014 Torna all'inizio della Pagina

Bidus

Utente Medio


Inserito il - 18/11/2009 : 14:38:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Bidus Invia a Bidus un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
DedaloNur ha scritto:

... son stati trovati solo 3 casi di nuraghi chiusi con porta a battenti ...
Si sa com'erano fatte queste porte?






 Regione Veneto  ~ Città: sassari  ~  Messaggi: 155  ~  Membro dal: 26/03/2008  ~  Ultima visita: 12/09/2014 Torna all'inizio della Pagina

Bidus

Utente Medio


Inserito il - 18/11/2009 : 14:40:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Bidus Invia a Bidus un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
DedaloNur ha scritto:

perdonatemi ma da cosa si deduce che questi nuraghi avessero un soppalco?
Le riseghe dell'Oes e i fori di traveazione all'interno della tholos in altri.






Modificato da - Bidus in data 18/11/2009 14:41:09

 Regione Veneto  ~ Città: sassari  ~  Messaggi: 155  ~  Membro dal: 26/03/2008  ~  Ultima visita: 12/09/2014 Torna all'inizio della Pagina

tholoi
Salottino
Moderatore



Inserito il - 18/11/2009 : 15:33:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di tholoi Invia a tholoi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
DedaloNur ha scritto:

perdonatemi ma da cosa si deduce che questi nuraghi avessero un soppalco? ....cmq noto a malincuore che la discussione si sta spostando...riaprite un topic sulla polifunzionalità se vi garba... io intatno ringrazio Tholoi per la notizia, ma perdona l'ignoranza, di che tipo è la fonte che citi? inoltre siamo nel IV sec. a.C o d.C?
documento imperiale o ecclesiastico?
cià!

Siamo nel 4° d.C., accenni alla frase li trovi quì:
http://www.sardegnacultura.it/docum...19131740.pdf
http://www.sardegnacultura.it/docum...01172507.pdf
e vedi anche qui: http://poj.peeters-leuven.be/conten...le&id=632403
Lo so che mi sono allontanato un pò dal periodo nuragico, ma questa frase mi è sempre piaciuta.
Mi sembra però che con la funzione non ci stiamo allontanando troppo, credo sia strettamente correlato capire anche le modalità di conservazione delle derrate. Capisco che tu possa sposare la funzione cultuale, ma chi non lo fà ha tutto il diritto di citare anche questi particolari, poi a me, te lo devo dire, mi hai punzecchiato un pò dicendomi che il nuraghe con soppalco era solo uno. Come vedi è spuntato anche Aschy con un esempio o Ursec con i vani e silos, daltronde su 8000 e passa torri gli esempi potrebbero salire di molto.







  Firma di tholoi 
tholoi - neroargento.com

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 1108  ~  Membro dal: 15/10/2007  ~  Ultima visita: 26/03/2012 Torna all'inizio della Pagina

McCurry
Salottino
Utente Master



Inserito il - 18/11/2009 : 16:15:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di McCurry Invia a McCurry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ammettendo, come dice Dedalo che i nuraghi fossero templi .....
... essendo il popolo nuragico fortemente legato alla religione ed essendo le maggiori divinità la madre terra e il dio toro .... cosa poteva esserci di più forte carattere religioso del fatto che "il seme" venisse custodito all'interno del tempio o del dio toro stesso, per essere più "fecondo" una volta impiantato nella "madre terra"? E' così strampalata come teoria? Se si perchè







  Firma di McCurry 
Gli specchi farebbero bene a riflettere prima di rimandarci la nostra immagine.
(Anonimo)

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McCurry
Salottino
Utente Master



Inserito il - 18/11/2009 : 16:17:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di McCurry Invia a McCurry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Lessa ha scritto:

perchè invece che cercare sopra....non cerchiamo sotto ...per i depositi del grano? :)


Ottimo consiglio! Ma ho qualche perplessità .....

Quanto volume sarebbe stato necessario per conservare i cereali nella quantità utile ad un gruppo (a cui farebbe capo il nuraghe) per l'intero anno e la successiva semina? Considera che 4-5 quintali occupano circa un metro cubo e il raccolto di un solo ettaro è ipotizzabile 25/50 quintali pari a 5/10 metri cubi. E' possibile (pur considerando un errore grossolano di stima) ipotizzare silos interrati in grado di contenere non 10 ma 50 o più metri cubi?

Inoltre, il "sotto" non è mai asciutto quanto il "sopra" e questo porterebbe ad una rapida putrefazione/germogliatura dei cereali, cosa che comprometterebbe la semina (e quindi il raccolto) della stagione successiva e la necessità di un rapido consumo del prodotto. Mi pare proprio improponibile.

Per rispondere anche a DedaloNur ....
... non si può parlare di alimentazione al tempo dei nuraghi senza presupporre per quanto tempo potevano essere conservati gli alimenti .... e questo si può dedurre solo da DOVE e COME venivano conservati. Quindi coerente con l'argomento







  Firma di McCurry 
Gli specchi farebbero bene a riflettere prima di rimandarci la nostra immagine.
(Anonimo)

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robur.q

Utente Senior



Inserito il - 18/11/2009 : 16:32:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di robur.q Invia a robur.q un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
McCurry ha scritto:

Lessa ha scritto:

perchè invece che cercare sopra....non cerchiamo sotto ...per i depositi del grano? :)


Ottimo consiglio! Ma ho qualche perplessità .....

Quanto volume sarebbe stato necessario per conservare i cereali nella quantità utile ad un gruppo (a cui farebbe capo il nuraghe) per l'intero anno e la successiva semina? Considera che 4-5 quintali occupano circa un metro cubo e il raccolto di un solo ettaro è ipotizzabile 25/50 quintali pari a 5/10 metri cubi. E' possibile (pur considerando un errore grossolano di stima) ipotizzare silos interrati in grado di contenere non 10 ma 50 o più metri cubi?

Inoltre, il "sotto" non è mai asciutto quanto il "sopra" e questo porterebbe ad una rapida putrefazione/germogliatura dei cereali, cosa che comprometterebbe la semina (e quindi il raccolto) della stagione successiva e la necessità di un rapido consumo del prodotto. Mi pare proprio improponibile.

Per rispondere anche a DedaloNur ....
... non si può parlare di alimentazione al tempo dei nuraghi senza presupporre per quanto tempo potevano essere conservati gli alimenti .... e questo si può dedurre solo da DOVE e COME venivano conservati. Quindi coerente con l'argomento

Mc, giusto per la coerenza del discorso:
la produttività che tu indichi non è adeguata ai tempi; ancora fino a pochi anni fa la produttività media per ettaro in Sardegna (grano duro) difficilmente poteva superare i 10 q per ettaro






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: assemini  ~  Messaggi: 1124  ~  Membro dal: 06/06/2009  ~  Ultima visita: 04/05/2013 Torna all'inizio della Pagina

SuEntu
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 18/11/2009 : 16:51:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di SuEntu Invia a SuEntu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Inoltre il "sopra" è sempre più umido del sotto, l'aria tende a riscaldarsi e di conseguenza "galleggia" sugli strati inferiori di aria fredda, ed essendo la tholos chiusa, l'aria umida non può uscire.
So che le fave in Sardegna sono coltivate da secoli, qualcuno sa se è stato trovato un qualche reperto?







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Alberto
Monte Arci

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McCurry
Salottino
Utente Master



Inserito il - 18/11/2009 : 18:22:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di McCurry Invia a McCurry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
SuEntu ha scritto:

Inoltre il "sopra" è sempre più umido del sotto, l'aria tende a riscaldarsi e di conseguenza "galleggia" sugli strati inferiori di aria fredda, ed essendo la tholos chiusa, l'aria umida non può uscire.


Vero! Ma per avere umidità in alto, bisogna averla prima in basso e scaldarla per farla salire. (ma questa è fisica, non archeologia)
Inoltre, se in alto si forma a causa degli scambi termici, cosa succede in basso quando piove o per capillarità stessa del terreno?







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SuEntu
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 18/11/2009 : 18:39:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di SuEntu Invia a SuEntu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Si, in effetti in qualsiasi modo la giri il nuraghe non mi sembra il luogo più adatto per le derrate alimentari. Molto più semplice costruire una capanna e scavarla all'interno, ricoprire le pareti con pietre e foderare il tutto con la paglia, in questo modo si ha un'ambiente asciutto, isolato e molto adatto alla conservazione degli alimenti. Non dimentichiamo che questo sistema veniva usato per conservare la neve e il ghiaccio fino all'estate, perchè non potrebbe essere usato per frutta, carne secca e altro?






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Alberto
Monte Arci

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McCurry
Salottino
Utente Master



Inserito il - 18/11/2009 : 19:13:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di McCurry Invia a McCurry un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
@ SuEntu

Si potrebbe discutere all'infinito, specie sulla conservazione del ghiaccio contro quella della derrate asciutte (o da mantenere tali) motivo per cui .... hai (o avete) ragione! Argomento chiuso!







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SuEntu
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 18/11/2009 : 19:19:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di SuEntu Invia a SuEntu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

che è sucesso?







Modificato da - SuEntu in data 18/11/2009 19:20:41

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Alberto
Monte Arci

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