Autore |
Discussione |
fiorella
Nuovo Utente
|
Inserito il - 26/07/2009 : 14:54:23
|
Salve, come ogni anno, d'estate, faccio seccare i pomodori perchè durante l'inverno li utilizzo spesso e in vari modi. Avendone fatto in abbondanza vorrei questa volta prepararne qualche barattolo sott'olio da consumare come antipasto o contorno. Mi è capitato di gustarli in agriturismo in Barbagia e nel Campidano. Squisiti e molto appettitosi ma ovviamente la ricetta non mi è stata data (leggasi: vecchia ricetta segreta di famiglia). In giro nel Web ovviamente ci sono moltissime ricette ma leggendole non ci riconosco quei sapori. Qualcuno di voi può aiutarmi? Grazie infinite Fiorella
|
Modificato da - Barbaricina in Data 26/07/2009 16:10:38
|
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 19 ~
Membro dal: 07/02/2008 ~
Ultima visita: 23/12/2009
|
|
|
Google Sardegna
Pubblicità
|
|
|
Antoi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 26/07/2009 : 16:58:22
|
Io li ho fatti e messi sott'olio direttamente senza aggiunta di nulla, salati ma buoni...
|
|
Basilica di Santa Giusta (XII sec.)
Santa Giusta (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Othoca, il passato che torna al presente, ora ci siamo...
http://blog.libero.it/vivereineterno/ |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Othoca ~
Messaggi: 4744 ~
Membro dal: 02/03/2008 ~
Ultima visita: 24/10/2020
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 26/07/2009 : 17:38:59
|
provo a chiedere a mia madre...poi ti faccio sapere...
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
Trambuccone
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 26/07/2009 : 18:42:12
|
Per farli sott'olio mia mamma li fa seccare con un po' meno sale di quello che usa solitamente per l'altra ricetta. Poi, in alcuni barattoli aggiunge anche qualche foglia di basilico fresco lavata e asciugata accuratamente. Altri barattoli solo olio. Quelli col basilico sono fantastici a pezzetti nell'insalata di riso..... T.
|
Modificato da - Trambuccone in data 26/07/2009 18:43:00 |
|
Errare humanum est, perseverare autem diabolicum......et tertia non datum. |
|
Regione Sardegna ~
Città: Nord Sardegna ~
Messaggi: 1509 ~
Membro dal: 16/09/2007 ~
Ultima visita: 07/09/2013
|
|
|
Ela
Moderatore
|
Inserito il - 26/07/2009 : 18:50:17
|
sono molto buoni aggungendo anche qualche cappero ed un po' di origano.
|
|
Lago Flumendosa
Nurri (Ca)
..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Marche ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 6439 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 03/07/2020
|
|
|
Monteferru
Moderatore
|
Inserito il - 26/07/2009 : 18:58:18
|
| Ela ha scritto:
sono molto buoni aggungendo anche qualche cappero ed un po' di origano.
|
E anche qualche spicchietto d'aglio e peperoncino
|
|
Punta Sirboni
Ogliastra
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Toscana ~
Prov.: Firenze ~
Città: Campi Bisenzio /Ogliastra ~
Messaggi: 5804 ~
Membro dal: 30/04/2006 ~
Ultima visita: 14/11/2018
|
|
|
Nevathrad
Utente Maestro
|
Inserito il - 26/07/2009 : 19:27:23
|
Ca va sans dire il minimo sindacale è basilico, qualche grano di pepe (o peperoncino) e fettine di aglio. Come ha suggerito Ela, anche la versione capperi e origano è ottima.
|
|
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 5815 ~
Membro dal: 13/10/2008 ~
Ultima visita: 05/04/2011
|
|
|
Meg
Nuovo Utente
|
Inserito il - 27/07/2009 : 15:44:03
|
Io li faccio in questo modo: dopo averli seccati , li metto a bagno in acqua e aceto x almeno 6 ore, si fanno asciugare bene in un panno , poi si sistemano in un vaso di vetro a chiusura ermetica ,su ogni strato metto un battuto di aglio , prezzemolo, basilico origano e un po' di peperoncino piccante, copro con olio di semi o oliva e chiudo bene , d'inverno sono una delizia come contorno con carne bollita oppure per un gustosissimo panino appena sfornato.
Maria
|
|
|
Regione Emilia Romagna ~
Città: Bologna ~
Messaggi: 14 ~
Membro dal: 05/04/2008 ~
Ultima visita: 25/06/2013
|
|
|
Trambuccone
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 27/07/2009 : 16:24:49
|
Sbavo! Appena sono secchi i pomodori, mi metto all'opera..... Mi piacciono i gusti potenti. T.
|
|
Errare humanum est, perseverare autem diabolicum......et tertia non datum. |
|
Regione Sardegna ~
Città: Nord Sardegna ~
Messaggi: 1509 ~
Membro dal: 16/09/2007 ~
Ultima visita: 07/09/2013
|
|
|
Rosamunda
Utente Medio
|
Inserito il - 29/07/2009 : 18:34:43
|
Per quanto tempo li tenete al sole? Con le temperature dei giorni scorsi ,i miei , si sono talmente asciugati che sembrano di legno,saranno buoni lo stesso?Potrò farli lo stesso sott'olio?
|
|
Altipiano di Golgo
Baunei (Nu)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Città: Baunei ~
Messaggi: 151 ~
Membro dal: 07/03/2009 ~
Ultima visita: 25/09/2011
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 31/07/2009 : 10:04:27
|
come promesso ho chiesto a mia mamma. Li mette ad asciugare al sole con sale non grosso, quello che si usa po is procusu, (ne grosso ne fine, una via di mezzo), non devono essere troppo sechi, meglio un po umidi, poi ci mette il basilico, olio, e a piacere aglio e peperoncino.
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
UtOld
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 31/07/2009 : 10:13:13
|
Io come al solito mi sacrifico per mangiarli ....
|
Modificato da - UtOld in data 31/07/2009 10:14:22 |
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Nuoro ~
Città: Nuoro ~
Messaggi: 1161 ~
Membro dal: 28/11/2008 ~
Ultima visita: 23/12/2012
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 31/07/2009 : 10:14:14
|
Aldo, non avevo dubi
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
Turritano
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 10/08/2009 : 20:42:24
|
pomodori secchi, quasi pronti per finire sott’olio … in realtà prima si mettono sotto aceto, si lasciano poche ore (2 o 3), si tolgono e si mettono nuovamente al sole ad asciugare, finalmente si mettono sott’olio, rigorosamente extravergine d’oliva (c’è chi usa quello di semi … ma è una bestemmia!), poi ognuno se li condisca come vuole: aglio, basilico, timo, origano, salvia, peperoncino o anche niente, a piacere. Niente applausi per me … mi ha detto tutto mia moglie Io, come Aldo, mi sacrifico per mangiarli Turritano
|
Modificato da - Turritano in data 10/08/2009 20:43:58 |
|
Le dominazioni passano ... i Sardi restano! |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Sassari ~
Messaggi: 4480 ~
Membro dal: 13/01/2008 ~
Ultima visita: 04/10/2016
|
|
|
Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 10/08/2009 : 21:10:06
|
Quanto sale!! Mi sa che io ce ne ho messo troppo poco...
|
|
La Giara
Gesturi (Mc)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Liguria ~
Messaggi: 4160 ~
Membro dal: 05/10/2007 ~
Ultima visita: 27/10/2024
|
|
|
Rosamunda
Utente Medio
|
Inserito il - 10/08/2009 : 21:36:57
|
Ma... io ho seccato i pomodori rotondi da insalata, quelli troppo rossi e maturi che sono buoni anche per il sugo!!Non sapevo andassero bene anche i san marzano.Da provare!!! Sempre che adesso non cambi il tempo e non ci riesca più!!!
|
|
Altipiano di Golgo
Baunei (Nu)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Città: Baunei ~
Messaggi: 151 ~
Membro dal: 07/03/2009 ~
Ultima visita: 25/09/2011
|
|
|
Discussione |
|