Forum Sardegna - La vernaccia di Oristano
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Nota Bene: L'abbazia di NOSTRA SIGNORA DI GERICO nel comune di Tergu, vanta il titolo della più importante chiesa cassinese della Sardegna chiamata casa degli angeli per il raccoglimento che uno trova all'interno; tanto importante che una lapide marmorea sul portale dell'abbazia di Montecassino la cita come " Domus angelorum Sancte Mariae in Gerico" la montecassino della Sardegna.



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 La vernaccia di Oristano
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Autore Discussione
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alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 27/07/2006 : 17:03:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ahhhh ora capisco tante cose! ecco da chi ho preso! dal paparino adottivo!!!

propongo un brindisi!

eheheh
SMMMAK
Flaviè







 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

Antoi
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 26/04/2008 : 10:59:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Antoi Invia a Antoi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Stavo leggendo dei vecchi post, e sono arrivato a questo quà.
Ma quando mai la vernaccia si beve con il pesce...ma stiamo scherzando.
La vernaccia è un "vino" per aperitivi, vedi la bicicletta (bitter con vernaccia), e per i dolci sardi.

Shark ha scritto; Se passi dalla mia cantina.... ne trovi anche qualche bottiglia
del "78"!!!

se passate da me ne trovate del 68

ricordate che la vernaccia cambia sapore in base al clima e a l'altitudine.







  Firma di Antoi 

Basilica di Santa Giusta (XII sec.)

Santa Giusta (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


Othoca, il passato che torna al presente, ora ci siamo...

http://blog.libero.it/vivereineterno/

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Othoca  ~  Messaggi: 4744  ~  Membro dal: 02/03/2008  ~  Ultima visita: 24/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Gio
Salottino
Utente Senior


Inserito il - 26/04/2008 : 12:24:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Gio Invia a Gio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La Vernaccia classica oltre che come aperitivo accompagna bottarga, salumi, prosciutto di pecora, piatti di pesce dal sapore forte. La versione liquorosa è vino da dessert o da meditazione.






 Regione Estero  ~ Prov.: Estero  ~ Città: Besazio  ~  Messaggi: 1040  ~  Membro dal: 13/08/2007  ~  Ultima visita: 07/02/2012 Torna all'inizio della Pagina

Antoi
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 26/04/2008 : 12:39:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Antoi Invia a Antoi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Gio ha scritto:

La Vernaccia classica oltre che come aperitivo accompagna bottarga, salumi, prosciutto di pecora, piatti di pesce dal sapore forte. La versione liquorosa è vino da dessert o da meditazione.


Più che una vernaccia classica direi una vernaccia giovane, max 2 anni, che ancora è leggera pari al vino bianco classico.







  Firma di Antoi 

Basilica di Santa Giusta (XII sec.)

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Andreaserra
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 26/04/2008 : 13:09:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Andreaserra Invia a Andreaserra un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Hei.... Antoi tu devi essere un PROF. in materia!!!!
la materia prima non ti manca !!!!!!







  Firma di Andreaserra 
Io non sono nessuno!
ma nessuno è come Me!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Perdaxius  ~  Messaggi: 1129  ~  Membro dal: 19/04/2008  ~  Ultima visita: 11/10/2010 Torna all'inizio della Pagina

rosmery

Utente Attivo


Inserito il - 26/04/2008 : 15:59:58  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di rosmery Invia a rosmery un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
eh ragazzi,il mio argomento preferito,sa crannaccedda noa!!!!
Antoi,io ti batto allora ho la vernaccia del '66,ed in più ho anche un pezzo da collezzione,la Monica di Zerfaliu,marchio doc,che ormai non esiste più,neanche la vigna.Era una grande produzione,poi,la cooperativa si è venduta ai pastori,hanno mandato tutto in malora,ettari ed ettari di vigna,uno scempio unico.................

E se sapreste che meraviglia di vernaccia che mi è uscita quest'anno..............quel grande di mio marito è un mostro con i vini...............nella mia cantina quest'anno c'è passato quasi tutta la crem del paese per l'assaggio,non hanno mai assaggiato una vernaccia così buona.Zerfaliu è terra benedettta per la vernaccia,infatti come dicono gli anziani tutto ciò che cresce alla destra del tirso,sopratutto l'uva per la vernaccia,stai sicuro che farà vino buono............

Io la vernaccia la metto su tutto..............pollo,patate arrosto,pesce,salsiccia,maiale,anche nel sugo,per la carne la uso un pò vecchiotta,per le salse la giovane,almeno di un'anno................







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: oristano  ~  Messaggi: 729  ~  Membro dal: 08/11/2007  ~  Ultima visita: 04/04/2009 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 26/04/2008 : 20:47:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E' inutile vantarsi di avere la "Vernaccia più vecchia", perché col tempo, come tutti i vini, chi più chi meno, perdono il loro gusto di anno in anno, specialmente i bianchi. A meno che non si tratti di "collezione, ma non di “gusto” di vino
A Sassari un tempo, in via Cagliari mi sembra, c'era un locale dove, per il consumo al banco, si vendeva solo vino e noi studenti andavamo spesso lì, per il "solito vernaccino". Era delizioso. Bei tempi quelli!
Turritano






  Firma di Turritano 
Le dominazioni passano ... i Sardi restano!

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 26/04/2008 : 21:28:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
la vernaccia nella cucina sarda viene ampiamente usata in cucina sia per pesci che per carnë.

non l'ho pero' mai vista bere a patso se non come aperitivo o per accompagnare i dessert a base di dolci sardi.

di solito viene bevuta fuori pasto e come dice Turritano si beve al bar ,il vernaccino.







  Firma di cedro del Libano 
____________


«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

Andreaserra
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 26/04/2008 : 21:59:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Andreaserra Invia a Andreaserra un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Turritano ha scritto:

E' inutile vantarsi di avere la "Vernaccia più vecchia", perché col tempo, come tutti i vini, chi più chi meno, perdono il loro gusto di anno in anno, specialmente i bianchi. A meno che non si tratti di "collezione, ma non di “gusto” di vino
A Sassari un tempo, in via Cagliari mi sembra, c'era un locale dove, per il consumo al banco, si vendeva solo vino e noi studenti andavamo spesso lì, per il "solito vernaccino". Era delizioso. Bei tempi quelli!
Turritano

Infatti 6 mesi fa ho stappato una bottiglia del 76 ed era un pò scialbo!!!!!







  Firma di Andreaserra 
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nicode
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 27/04/2008 : 01:52:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di nicode Invia a nicode un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Gio ha scritto:

La Vernaccia classica oltre che come aperitivo accompagna bottarga, salumi, prosciutto di pecora, piatti di pesce dal sapore forte. La versione liquorosa è vino da dessert o da meditazione.


Proprio in questo momento stiamo degustando una Vernaccia anno 1983 Riserva - Produttori riuniti Baratili San Pietro ..... Molto buona







Modificato da - nicode in data 27/04/2008 01:52:54

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 225  ~  Membro dal: 28/12/2007  ~  Ultima visita: 25/04/2012 Torna all'inizio della Pagina

rosmery

Utente Attivo


Inserito il - 27/04/2008 : 10:13:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di rosmery Invia a rosmery un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Volete assaggiare le vernaccie mie da collezzione e vedrete che di scialbo non hanno niente ........l'annata migliore a parer mio è stata nel'99...........

non ho mai assaggiato nella mia zona una vernaccia scialba,sopratutto d'annata anzi assomiglia molto al gusto del marsala da quanto è forte e saporito...............se mi dite che sono scialbe allora oramai sono andate,come si dice si son girate,anche se la vernaccia di solito non gira.............Badate io parlo non di vernaccia comprata al supermercato io parlo di vere vernaccie fatte nelle cantine dai privati............le migliori,le altre sono ....acquetta!!!!!(nei bar di zona la vernaccia và molto,e anche per non scendere la seppia(s'imbraghera),aggiungono acqua nella vernacccia,e un trucchetto che fanno molti baristi,anche per risparmio,un'intenditore se ne accorge)






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Antoi
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 27/04/2008 : 10:18:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Antoi Invia a Antoi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
rosmery ha scritto:

eh ragazzi,il mio argomento preferito,sa crannaccedda noa!!!!
Antoi,io ti batto allora ho la vernaccia del '66,ed in più ho anche un pezzo da collezzione,la Monica di Zerfaliu,marchio doc,che ormai non esiste più,neanche la vigna.Era una grande produzione,poi,la cooperativa si è venduta ai pastori,hanno mandato tutto in malora,ettari ed ettari di vigna,uno scempio unico.................

E se sapreste che meraviglia di vernaccia che mi è uscita quest'anno..............quel grande di mio marito è un mostro con i vini...............nella mia cantina quest'anno c'è passato quasi tutta la crem del paese per l'assaggio,non hanno mai assaggiato una vernaccia così buona.Zerfaliu è terra benedettta per la vernaccia,infatti come dicono gli anziani tutto ciò che cresce alla destra del tirso,sopratutto l'uva per la vernaccia,stai sicuro che farà vino buono............

Io la vernaccia la metto su tutto..............pollo,patate arrosto,pesce,salsiccia,maiale,anche nel sugo,per la carne la uso un pò vecchiotta,per le salse la giovane,almeno di un'anno................




Lo credo terra di Bennaxi, la migliore del Campidano







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Antoi
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 27/04/2008 : 10:24:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Antoi Invia a Antoi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Turritano ha scritto:

E' inutile vantarsi di avere la "Vernaccia più vecchia", perché col tempo, come tutti i vini, chi più chi meno, perdono il loro gusto di anno in anno, specialmente i bianchi. A meno che non si tratti di "collezione, ma non di “gusto” di vino
A Sassari un tempo, in via Cagliari mi sembra, c'era un locale dove, per il consumo al banco, si vendeva solo vino e noi studenti andavamo spesso lì, per il "solito vernaccino". Era delizioso. Bei tempi quelli!
Turritano


la vernaccia non è un vino bianco qualsiasi, ma è VERNACCIA, e tu da Sassari non puoi dire che perde il suo gusto, anzi migliora di anno in anno .
Turritano continua con i tuoi vini che perdono gusto, noi continuiamo con la vernaccia.







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Antoi
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 27/04/2008 : 10:25:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Antoi Invia a Antoi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
rosmery ha scritto:

Volete assaggiare le vernaccie mie da collezzione e vedrete che di scialbo non hanno niente ........l'annata migliore a parer mio è stata nel'99...........
non ho mai assaggiato nella mia zona una vernaccia scialba,sopratutto d'annata anzi assomiglia molto al gusto del marsala da quanto è forte e saporito...............se mi dite che sono scialbe allora oramai sono andate,come si dice si son girate,anche se la vernaccia di solito non gira.............Badate io parlo non di vernaccia comprata al supermercato io parlo di vere vernaccie fatte nelle cantine dai privati............le migliori,le altre sono ....acquetta!!!!!(nei bar di zona la vernaccia và molto,e anche per non scendere la seppia(s'imbraghera),aggiungono acqua nella vernacccia,e un trucchetto che fanno molti baristi,anche per risparmio,un'intenditore se ne accorge)


io mi offro volontario







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Andreaserra
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 27/04/2008 : 11:46:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Andreaserra Invia a Andreaserra un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
rosmery ha scritto:

Volete assaggiare le vernaccie mie da collezzione e vedrete che di scialbo non hanno niente ........l'annata migliore a parer mio è stata nel'99...........

non ho mai assaggiato nella mia zona una vernaccia scialba,sopratutto d'annata anzi assomiglia molto al gusto del marsala da quanto è forte e saporito...............se mi dite che sono scialbe allora oramai sono andate,come si dice si son girate,anche se la vernaccia di solito non gira.............Badate io parlo non di vernaccia comprata al supermercato io parlo di vere vernaccie fatte nelle cantine dai privati............le migliori,le altre sono ....acquetta!!!!!(nei bar di zona la vernaccia và molto,e anche per non scendere la seppia(s'imbraghera),aggiungono acqua nella vernacccia,e un trucchetto che fanno molti baristi,anche per risparmio,un'intenditore se ne accorge)

Hai ragione probabilmente l'invecchiamento negli anni,non è stato dei migliori di sicuro!!!!







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