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linomereu
Utente Medio
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Inserito il - 23/04/2006 : 23:08:58
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Nei centri commerciali di torino e dintorni non si trova la nostra vernaccia.Abbonda invece quell'altra....che si spaccia come...vernaccia di san gemignano.Io piuttosto bevo acqua,ma voi del campidano...ci vogliamo svegliare.
lino mereu
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Modificato da - Agresti in Data 24/04/2006 16:06:25
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 24/04/2006 : 08:30:54
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A Milano riesco a trovare la vernaccia "Meloni". e tanta vernaccia San gimignano e chini da comprada o Linu?? La vernaccia buona bisogna comprarla a Solarussa imbottigliarla per benino e portarsela su a Milano a Torino e via dicendo! Certo che berla in Sardegna è tutta un'altra cosa metti un post sulla vernaccia nella sezione vini o Linooo!!
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 24/04/2006 : 16:12:38
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Citazione: metti un post sulla vernaccia nella sezione vini o Linooo!!
già spostato
_______________________________________________________________________________________________ Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore,
sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera, sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 25/04/2006 : 16:07:39
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Vernaccia di Oristano Descrizione
STORIA
Con il nome "Vernaccia" si definiscono vitigni completamente diversi che sembrano avere in comune un'unica caratteristica: sono sempre radicati in un'area geografica ben definita e difficilmente esportabili. Lo stesso accade per la Vernaccia sarda che sembra attecchire favorevolmente unicamente nella valle del fiume Tirso, in provincia di Oristano. La ricerca delle sue origini si presenta alquanto problematica e per una volta e' forse meglio dar credito alla leggenda che la vuole originata dalle lacrime di Santa Giusta . La malaria allora imperversava nell'isola, mietendo vittime a piu' non posso. I sardi erano impotenti di fronte a questo misterioso male che veniva dagli acquitrini ed i morti aumentavano giorno dopo giorno. Fu allora che Santa Giusta scese dal cielo nella sua terra e di fronte a tanto squallore comincio' a piangere e a pregare Dio di avere pieta' di quel popolo sfortunato. Dove caddero le sue lacrime sorsero tante pianticelle che rapidamente germogliarono ricoprendosi di foglie e di frutti. Nel timore che le piante potessero sparire cosi' come erano apparse, gli uomini ne raccolsero i frutti, li pigiarono, raccogliendone il succo in grandi anfore. Appena i malati, arsi dalla febbre, bevevano un po' di quello strano liquore, si sentivano immediatamente meglio. Da allora i sardi hanno combattuto la malaria ed il malgoverno bevendo Vernaccia, il cui nome si fa derivare da "vernum", Primavera, la stessa sbocciata nell'isola per l'effetto rincuorante del nettare bevuto dai suoi abitanti. Fu la "Giudichessa" Eleonora d'Arborea, nel XIV secolo a promuovere la diffusione della Vernaccia emanando, nel 1935 quella mirabile raccolta di leggi che fu la "Corte de logu", all'interno della quale si imponevano particolari norme di disciplina dei vigneti che dovevano essere coltivati razionalmente. Denominazione di Origine Controllata
Una perla dell'enologia sarda, antichissima nelle origini, si ottiene dall'omonimo vitigno. Particolarmente interessante è il metodo di produzione. Il vino viene affinato in botti di castagno o di rovere tenute in parte vuote, in ambienti soggetti a forti sbalzi termici. La presenza dell'aria determina la formazione di un velo sulla superficie del vino dovuto a particolari lieviti che ne favoriscono il processo di invecchiamento. Il colore dorato con sfumature ramate, dai sentori molto intensi, tra i quali si possono avvertire il fiore di mandorlo e l'amaretto, lo fanno diventare un vino di grande suggestione. Per il suo gusto concentrato, caldo, consistente, con piacevoli note amarognole è particolarmente indicato sia come vino da aperitivo che da dessert, per la sua forte personalità si afferma come grande vino da meditazione. È consigliabile servirlo alla temperatura di 12°C
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Modificato da - Nuragica in data 25/04/2006 18:33:18 |
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Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
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Inserito il - 25/04/2006 : 20:07:21
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ho passato 16gg vicino ad Arborea e...............non ho assaggiato questa delizia???????????????????????? mai più in ferie disinformata!!!!!!
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janaruja
Utente Medio
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Inserito il - 27/07/2006 : 07:49:20
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La vernaccia è un vino di difficile abbinamento. Generalmente si beve (con moderazione) in accompagnamento alla bottarga. Va bene anche per accompagnare i formaggi, anche se per questi ultimi un buon cannonau è insuperabile. Vernacia solo per la bottarga, dunque?
Adotta una pecora e diventa pastore a distanza http://guide.supereva.com/lingua_sa...232153.shtml
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Shark
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Mister Sirena 06
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Inserito il - 27/07/2006 : 09:34:44
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Citazione: Messaggio inserito da janaruja
La vernaccia è un vino di difficile abbinamento. Generalmente si beve (con moderazione) in accompagnamento alla bottarga. Va bene anche per accompagnare i formaggi, anche se per questi ultimi un buon cannonau è insuperabile. Vernacia solo per la bottarga, dunque?
...potrebbe servire anche da accompagnamento"al pesce", solitamente però, è consumata come aperitivo, meglio se..."giovane e fresca"
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Shark
Utente Attivo
Mister Sirena 06
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Inserito il - 27/07/2006 : 09:37:33
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Citazione: Messaggio inserito da linomereu
Nei centri commerciali di torino e dintorni non si trova la nostra vernaccia.Abbonda invece quell'altra....che si spaccia come...vernaccia di san gemignano.Io piuttosto bevo acqua,ma voi del campidano...ci vogliamo svegliare.
lino mereu
Se passi dalla mia cantina.... ne trovi anche qualche bottiglia del "78"!!!
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 27/07/2006 : 10:46:47
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Io solitamente bevo la vernaccia come aperitivo.. ma la trovo ottima anche accompagnata ad una buona seada calda a conclusione del pasto!!
____________________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
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Zio Eu
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 27/07/2006 : 11:51:42
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oh jana, ma d'asi mai buffau con druccisi de mendua o cun is sebadas?
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janaruja
Utente Medio
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Inserito il - 27/07/2006 : 14:27:24
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La vernaccia con il pesce? gulp, povero pesce!!!!
Citazione: Messaggio inserito da ser52
Citazione: Messaggio inserito da janaruja
La vernaccia è un vino di difficile abbinamento. Generalmente si beve (con moderazione) in accompagnamento alla bottarga. Va bene anche per accompagnare i formaggi, anche se per questi ultimi un buon cannonau è insuperabile. Vernacia solo per la bottarga, dunque?
...potrebbe servire anche da accompagnamento"al pesce", solitamente però, è consumata come aperitivo, meglio se..."giovane e fresca"
Adotta una pecora e diventa pastore a distanza http://guide.supereva.com/lingua_sa...232153.shtml
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 27/07/2006 : 14:29:54
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Ed io aggiungerei.. povera vernaccia!!!
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Shark
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Mister Sirena 06
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Inserito il - 27/07/2006 : 14:56:03
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Citazione: Messaggio inserito da Nuragica
Ed io aggiungerei.. povera vernaccia!!!
____________________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
....donne di poca fede...!!! Mio nonno, grande enologo (almeno per quanto riguardava il consumo) diceva sempre che la vernaccia poteva anche sostituire l'acqua! Allora leggete qui: SPECIFICHE DOC
Zona di produzione: la piana a nord di Oristano. Vitigni: Vernaccia di Oristano. Resa massima per ha: 80 qli. Resa massima di uva in vino: 65%. Gradazione alcolica minima: 15%. Acidita' totale minima: 5 per mille. Estratto secco netto minimo: 18 per mille. Invecchiamento obbligatorio: 2 anni in botti di rovere o di castagno. Caratteristiche organolettiche: colore giallo ambrato, piu' o meno carico a seconda dell'invecchiamento; profumo delicato, etereo, con un intenso bouquet dal caratteristico sentore di mandorlo in fiore; sapore asciutto, sapido, fine, sottile, caldo, su di un fondo leggermente amaro di mandorlo. Qualificazioni: con gradazione minima di 15,5% e 3 anni di invecchiamento puo' portare la qualifica "Superiore". Con caratteristiche analoghe alle precedenti ma con invecchiamento in botte di almeno 4 anni puo' portare la qualifica "Riserva". Tipologie: con l'aggiunta di alcol o di acquavite da vino si produce il tipo "Liquoroso", con una gradazione alcolica svolta non inferiore al 16,5% ed un contenuto in zuccheri tra i 50 e gli 80 gr/l. Il tipo "Liquoroso Dry" ha una gradazione alcolica svolta non inferiore al 18% ed un contenuto in zuccheri non superiore ai 40 gr/l. Abbinamenti :servito molto freddo (5-7°C.) e' ottimo come aperitivo, con la bottarga e con il salmone affumicato; a temperature piu' elevate si accompagna bene a zuppe di pesce piccanti e speziate e pesce azzurro di grosso taglio grigliato.
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 27/07/2006 : 16:16:49
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O Serrrrr chi no mi praxidi cun su pisci... no mi praxidi!! Mica dobbiamo dar sempre retta agli enologi. Io ascolto solo il mio palato e bevo duca di mandas con l'aragosta!!
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Shark
Utente Attivo
Mister Sirena 06
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Inserito il - 27/07/2006 : 16:29:39
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Citazione: Messaggio inserito da Nuragica
O Serrrrr chi no mi praxidi cun su pisci... no mi praxidi!! Mica dobbiamo dar sempre retta agli enologi. Io ascolto solo il mio palato e bevo duca di mandas con l'aragosta!!
Posso confidarti un segreto??? Io non la bevo nemmeno come aperitivo..... da quando mio nonno (avevo 9 anni) me la diede al posto dell'acqua per dissetarmi!!!
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janaruja
Utente Medio
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Inserito il - 27/07/2006 : 17:02:09
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La mia cantina si ferma alle vernaccia dell'87... SIC
Citazione: Messaggio inserito da ser52
Citazione: Messaggio inserito da linomereu
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lino mereu
Se passi dalla mia cantina.... ne trovi anche qualche bottiglia del "78"!!!
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