Forum Sardegna - La vernaccia di Oristano
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Nota Bene: La "POMPI'A" e' un delizioso, tipico dolce, esclusivo della Baronia e di Siniscola, ottenuto con una varietà di cedro che si coltiva in quella regione.



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 La vernaccia di Oristano
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linomereu

Utente Medio



Inserito il - 23/04/2006 : 23:08:58  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di linomereu Invia a linomereu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nei centri commerciali di torino e dintorni non si trova
la nostra vernaccia.Abbonda invece quell'altra....che si spaccia
come...vernaccia di san gemignano.Io piuttosto bevo acqua,ma voi
del campidano...ci vogliamo svegliare.

lino mereu






Modificato da - Agresti in Data 24/04/2006 16:06:25

 Regione Piemonte  ~ Prov.: Torino  ~ Città: caselle /barisardo  ~  Messaggi: 283  ~  Membro dal: 16/04/2006  ~  Ultima visita: 29/09/2011

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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 24/04/2006 : 08:30:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
A Milano riesco a trovare la vernaccia "Meloni". e tanta vernaccia San gimignano e chini da comprada o Linu?? La vernaccia buona bisogna comprarla a Solarussa imbottigliarla per benino e portarsela su a Milano a Torino e via dicendo! Certo che berla in Sardegna è tutta un'altra cosa metti un post sulla vernaccia nella sezione vini o Linooo!!





 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 24/04/2006 : 16:12:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
metti un post sulla vernaccia nella sezione vini o Linooo!!

già spostato

_______________________________________________________________________________________________
Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore,

sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera,
sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.








 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 25/04/2006 : 16:07:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Vernaccia di Oristano
Descrizione




STORIA

Con il nome "Vernaccia" si definiscono vitigni completamente diversi che sembrano avere in comune un'unica caratteristica: sono sempre radicati in un'area geografica ben definita e difficilmente esportabili. Lo stesso accade per la Vernaccia sarda che sembra attecchire favorevolmente unicamente nella valle del fiume Tirso, in provincia di Oristano.
La ricerca delle sue origini si presenta alquanto problematica e per una volta e' forse meglio dar credito alla leggenda che la vuole originata dalle lacrime di Santa Giusta .
La malaria allora imperversava nell'isola, mietendo vittime a piu' non posso. I sardi erano impotenti di fronte a questo misterioso male che veniva dagli acquitrini ed i morti aumentavano giorno dopo giorno.
Fu allora che Santa Giusta scese dal cielo nella sua terra e di fronte a tanto squallore comincio' a piangere e a pregare Dio di avere pieta' di quel popolo sfortunato. Dove caddero le sue lacrime sorsero tante pianticelle che rapidamente germogliarono ricoprendosi di foglie e di frutti. Nel timore che le piante potessero sparire cosi' come erano apparse, gli uomini ne raccolsero i frutti, li pigiarono, raccogliendone il succo in grandi anfore. Appena i malati, arsi dalla febbre, bevevano un po' di quello strano liquore, si sentivano immediatamente meglio.
Da allora i sardi hanno combattuto la malaria ed il malgoverno bevendo Vernaccia, il cui nome si fa derivare da "vernum", Primavera, la stessa sbocciata nell'isola per l'effetto rincuorante del nettare bevuto dai suoi abitanti.
Fu la "Giudichessa" Eleonora d'Arborea, nel XIV secolo a promuovere la diffusione della Vernaccia emanando, nel 1935 quella mirabile raccolta di leggi che fu la "Corte de logu", all'interno della quale si imponevano particolari norme di disciplina dei vigneti che dovevano essere coltivati razionalmente.



Denominazione di Origine Controllata

Una perla dell'enologia sarda, antichissima nelle origini, si ottiene dall'omonimo vitigno.
Particolarmente interessante è il metodo di produzione. Il vino viene affinato in botti di castagno o di rovere tenute in parte vuote, in ambienti soggetti a forti sbalzi termici. La presenza dell'aria determina la formazione di un velo sulla superficie del vino dovuto a particolari lieviti che ne favoriscono il processo di invecchiamento.
Il colore dorato con sfumature ramate, dai sentori molto intensi, tra i quali si possono avvertire il fiore di mandorlo e l'amaretto, lo fanno diventare un vino di grande suggestione.
Per il suo gusto concentrato, caldo, consistente, con piacevoli note amarognole è particolarmente indicato sia come vino da aperitivo che da dessert, per la sua forte personalità si afferma come grande vino da meditazione.
È consigliabile servirlo alla temperatura di 12°C









Modificato da - Nuragica in data 25/04/2006 18:33:18

 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 25/04/2006 : 20:07:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

ho passato 16gg vicino ad Arborea e...............non ho assaggiato questa delizia????????????????????????
mai più in ferie disinformata!!!!!!






 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

janaruja

Utente Medio



Inserito il - 27/07/2006 : 07:49:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di janaruja Invia a janaruja un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La vernaccia è un vino di difficile abbinamento. Generalmente si beve (con moderazione) in accompagnamento alla bottarga.
Va bene anche per accompagnare i formaggi, anche se per questi ultimi un buon cannonau è insuperabile.
Vernacia solo per la bottarga, dunque?


Adotta una pecora e diventa pastore a distanza
http://guide.supereva.com/lingua_sa...232153.shtml






 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 172  ~  Membro dal: 16/07/2006  ~  Ultima visita: 11/12/2007 Torna all'inizio della Pagina

Shark

Utente Attivo

Mister Sirena 06



Inserito il - 27/07/2006 : 09:34:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Shark Invia a Shark un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da janaruja

La vernaccia è un vino di difficile abbinamento. Generalmente si beve (con moderazione) in accompagnamento alla bottarga.
Va bene anche per accompagnare i formaggi, anche se per questi ultimi un buon cannonau è insuperabile.
Vernacia solo per la bottarga, dunque?



...potrebbe servire anche da accompagnamento"al pesce", solitamente però, è consumata come aperitivo, meglio se..."giovane e fresca"







 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 634  ~  Membro dal: 13/04/2006  ~  Ultima visita: 20/12/2009 Torna all'inizio della Pagina

Shark

Utente Attivo

Mister Sirena 06



Inserito il - 27/07/2006 : 09:37:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Shark Invia a Shark un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da linomereu

Nei centri commerciali di torino e dintorni non si trova
la nostra vernaccia.Abbonda invece quell'altra....che si spaccia
come...vernaccia di san gemignano.Io piuttosto bevo acqua,ma voi
del campidano...ci vogliamo svegliare.

lino mereu



Se passi dalla mia cantina.... ne trovi anche qualche bottiglia
del "78"!!!








 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 634  ~  Membro dal: 13/04/2006  ~  Ultima visita: 20/12/2009 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 27/07/2006 : 10:46:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io solitamente bevo la vernaccia come aperitivo.. ma la trovo ottima anche accompagnata ad una buona seada calda a conclusione del pasto!!

____________________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio






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Zio Eu
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 27/07/2006 : 11:51:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Zio Eu Invia a Zio Eu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
oh jana, ma d'asi mai buffau con druccisi de mendua o cun is sebadas?








 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 829  ~  Membro dal: 08/05/2006  ~  Ultima visita: 23/11/2011 Torna all'inizio della Pagina

janaruja

Utente Medio



Inserito il - 27/07/2006 : 14:27:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di janaruja Invia a janaruja un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La vernaccia con il pesce? gulp, povero pesce!!!!

Citazione:
Messaggio inserito da ser52

Citazione:
Messaggio inserito da janaruja

La vernaccia è un vino di difficile abbinamento. Generalmente si beve (con moderazione) in accompagnamento alla bottarga.
Va bene anche per accompagnare i formaggi, anche se per questi ultimi un buon cannonau è insuperabile.
Vernacia solo per la bottarga, dunque?



...potrebbe servire anche da accompagnamento"al pesce", solitamente però, è consumata come aperitivo, meglio se..."giovane e fresca"





Adotta una pecora e diventa pastore a distanza
http://guide.supereva.com/lingua_sa...232153.shtml






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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 27/07/2006 : 14:29:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ed io aggiungerei.. povera vernaccia!!!

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... vegno del loco ove tornar disio






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Shark

Utente Attivo

Mister Sirena 06



Inserito il - 27/07/2006 : 14:56:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Shark Invia a Shark un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Nuragica

Ed io aggiungerei.. povera vernaccia!!!

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... vegno del loco ove tornar disio




....donne di poca fede...!!!
Mio nonno, grande enologo (almeno per quanto riguardava il consumo)
diceva sempre che la vernaccia poteva anche sostituire l'acqua!
Allora leggete qui:
SPECIFICHE DOC

Zona di produzione: la piana a nord di Oristano.
Vitigni: Vernaccia di Oristano.
Resa massima per ha: 80 qli.
Resa massima di uva in vino: 65%.
Gradazione alcolica minima: 15%.
Acidita' totale minima: 5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 18 per mille.
Invecchiamento obbligatorio: 2 anni in botti di rovere o di castagno.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo ambrato, piu' o meno carico a seconda dell'invecchiamento; profumo delicato, etereo, con un intenso bouquet dal caratteristico sentore di mandorlo in fiore; sapore asciutto, sapido, fine, sottile, caldo, su di un fondo leggermente amaro di mandorlo.
Qualificazioni: con gradazione minima di 15,5% e 3 anni di invecchiamento puo' portare la qualifica "Superiore".
Con caratteristiche analoghe alle precedenti ma con invecchiamento in botte di almeno 4 anni puo' portare la qualifica "Riserva".
Tipologie: con l'aggiunta di alcol o di acquavite da vino si produce il tipo "Liquoroso", con una gradazione alcolica svolta non inferiore al 16,5% ed un contenuto in zuccheri tra i 50 e gli 80 gr/l. Il tipo "Liquoroso Dry" ha una gradazione alcolica svolta non inferiore al 18% ed un contenuto in zuccheri non superiore ai 40 gr/l.
Abbinamenti :servito molto freddo (5-7°C.) e' ottimo come aperitivo, con la bottarga e con il salmone affumicato; a temperature piu' elevate si accompagna bene a zuppe di pesce piccanti e speziate e pesce azzurro di grosso taglio grigliato.







 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 634  ~  Membro dal: 13/04/2006  ~  Ultima visita: 20/12/2009 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 27/07/2006 : 16:16:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
O Serrrrr chi no mi praxidi cun su pisci...
no mi praxidi!! Mica dobbiamo dar sempre retta
agli enologi.
Io ascolto solo il mio palato e bevo
duca di mandas con l'aragosta!!



____________________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio






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Shark

Utente Attivo

Mister Sirena 06



Inserito il - 27/07/2006 : 16:29:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Shark Invia a Shark un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Nuragica

O Serrrrr chi no mi praxidi cun su pisci...
no mi praxidi!! Mica dobbiamo dar sempre retta
agli enologi.
Io ascolto solo il mio palato e bevo
duca di mandas con l'aragosta!!




Posso confidarti un segreto???
Io non la bevo nemmeno come aperitivo.....
da quando mio nonno (avevo 9 anni) me la diede
al posto dell'acqua per dissetarmi!!!








 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 634  ~  Membro dal: 13/04/2006  ~  Ultima visita: 20/12/2009 Torna all'inizio della Pagina

janaruja

Utente Medio



Inserito il - 27/07/2006 : 17:02:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di janaruja Invia a janaruja un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La mia cantina si ferma alle vernaccia dell'87... SIC

Citazione:
Messaggio inserito da ser52

Citazione:
Messaggio inserito da linomereu

Nei centri commerciali di torino e dintorni non si trova
la nostra vernaccia.Abbonda invece quell'altra....che si spaccia
come...vernaccia di san gemignano.Io piuttosto bevo acqua,ma voi
del campidano...ci vogliamo svegliare.

lino mereu



Se passi dalla mia cantina.... ne trovi anche qualche bottiglia
del "78"!!!












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