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Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 27/01/2009 : 17:34:31
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Ziama....Mi aspettavi al varco.....bastada a nominai pai...deu partu in quarta.....toglietemi tutto ma non su pai arridau....
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Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 27/01/2009 : 18:26:40
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io odiavo sia la minestra di patate che quella con il latte!!!!E non le ho cucinate mai più.....però mi piace tanto "su pai arridau".....ma solo quello sardo.Quì il pane è senza sale e non lo amo molto!!!!!
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Lago Flumendosa
Nurri (Ca)
..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna |
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furfuraju
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 27/01/2009 : 18:54:45
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E il minestrone con la merca* mangiato freddo, nelle sere d'estate, dopo che ha riposato per mezza giornata... Mia madre lo faceva buonissimo. Ma qui siamo già su qualcosa di più elaborato.
| *mèrca 2, nf casu ’e barchile, sa preta a fitas, sicada e salida; est fintzas una zenia de zodhu, sicadu a fitas, fatu cun late imbischidadu, postu a budhire ammadrigadu cun giagale... (www.ditzionariu.org) |
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Modificato da - furfuraju in data 27/01/2009 18:56:40 |
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Monte Ortobene - Nuoro...
...e, sullo sfondo, Monte Corrasi - Oliena...
...due altri meravigliosi angoli di Sardegna |
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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 27/01/2009 : 18:58:57
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Più povera della " minestra burda "non c'è nulla.. cipolla prezzemolo pomodoro acqua olio e pasta naturalmente. Anche " Is suppas" sono un primo povero...mi piacevano tanto.. Ingredienti: pane, tipo "civraxiu", raffermo, sugo di pomodoro, formaggio grattugiato.
Procedimento: bagnare le fette del pane nell'acqua calda e ben salata, strizzarle bene e condirle, a strati, con il sugo, il formaggio e servire caldo. .
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Modificato da - Incantos in data 27/01/2009 18:59:47 |
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La Giara
Gesturi (Mc)
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Orani71
Utente Medio
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Inserito il - 27/01/2009 : 19:02:44
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| Incantos ha scritto:
Anche " Is suppas" sono un primo povero...mi piacevano tanto.. Ingredienti: pane, tipo "civraxiu", raffermo, sugo di pomodoro, formaggio grattugiato.
Procedimento: bagnare le fette del pane nell'acqua calda e ben salata, strizzarle bene e condirle, a strati, con il sugo, il formaggio e servire caldo. .
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Pane frattau?
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"Un piccolo uomo di proporzioni eroiche: una bella testa dove allegria e melanconia si fondono, un torso poderoso; visto in distanza, un gigante"
Saul Steinberg |
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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 27/01/2009 : 19:13:08
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| Orani71 ha scritto:
| Incantos ha scritto:
Anche " Is suppas" sono un primo povero...mi piacevano tanto.. Ingredienti: pane, tipo "civraxiu", raffermo, sugo di pomodoro, formaggio grattugiato.
Procedimento: bagnare le fette del pane nell'acqua calda e ben salata, strizzarle bene e condirle, a strati, con il sugo, il formaggio e servire caldo. .
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Pane frattau?
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La preparazione è simile ma is suppas sono un piatto tipico del sud penso, infatti si usa su civraxiu..mentre per su pane frttau si usa il pane carasau..
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Modificato da - Incantos in data 27/01/2009 19:13:59 |
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La Giara
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Orani71
Utente Medio
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Inserito il - 27/01/2009 : 19:18:16
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Era per fare un accostamento!! E' incredibile a volte come luoghi molto lontani tra loro, possano avere delle basi molto simili tra loro, sia in fatto di cucina, architettura e più in generale su usi e costumi!!
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lucina
Salottino
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Inserito il - 27/01/2009 : 23:51:03
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Da noi è chiamata "minestra cumua" fatta come quella di Incantos con spaghetti spezzettati. Buonissima! Appena arrivata a Milano i bambini che curavo la chiamavano la minestra dei poveri,adesso sono uomini la mangiano ancora.
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barracchina
Nuovo Utente
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Inserito il - 27/05/2010 : 19:50:48
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a proposito di piatti poveri ...avete sentito parlare de " patata e minestra hin frughe?" ....buonissima e semplicissima da preparare!!! qui si usa farla d'estate con le patate novelle e sa "frughe" salata fatta in casa! la preparazione è semplicissima basta mettere le patate tagliate a tocchetti in acqua fredda e farle cuocere (bastano 5 minuti) poi si aggiunge la minestra che si desidera e sa "frughe" , bastano 5 minuti per la cottura della minestra e il piatto è pronto! credetemi è squisita!!!!
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salude e felicidade a tottus |
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Tizi
Salottino
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Inserito il - 29/05/2010 : 13:00:41
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barracchina cosa è sa "frughe"?
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afabica
Salottino
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Inserito il - 29/05/2010 : 13:46:22
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| Tizi ha scritto:
barracchina cosa è sa "frughe"?
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sa frughe in nuorese dovrebbe essere su casu axeduin campidanese, quando è conservato in salamoia prende il nome di merca, casu 'e fitta, fixidu. barracchina raccontaci come lo fate da voi sa frughe
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barracchina
Nuovo Utente
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Inserito il - 06/06/2010 : 20:30:10
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sa frughe da noi ad Oliena si prepara preferibilmente con il latte di capra (più delicata) o con il latte di pecora. si mette un po' di caglio nel latte e si lascia per tutta la notte coperto con un panno. già dall'indomani si può mangiare (dipende dai gusti) sa frughe druhe, dopo due giorni questa inizia a diventare acidula (per me è la migliore). se non si riesce a consumarla bisogna cambiare l'acqua (a proposito l'acqua de sa frughe è un ottimo rinfrescante intestinale e contiene tantissimi fermenti lattici) e metterla sotto sale. dopo quattro o cinque giorni si toglie dalla salamoia e si conserva asciutta, preferibilmente sotto vuoto o in freezer. Da Noi viene usata per il piatto che ho descritto e con il minestrone di fagioli che, credetemi, con l'aggiunta de sa frughe diventa una specialità. ciao tizi se ti interessa qualcos'altro chiedi pure .......ciao a tutti...!
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Gioia5
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Inserito il - 17/06/2010 : 10:42:01
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Mia madre in "sa minestredda 'e jaja" spesso ci cucinava il riso. Era buonissima!!!
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maria
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 17/06/2010 : 11:41:57
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| Tizi ha scritto:
barracchina cosa è sa "frughe"?
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Si puo anche chiamare merca hummmmmmmmmmmm
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Redentore - Monte Ortobene
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pauledda
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Inserito il - 27/06/2010 : 23:15:07
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Un'altro piatto povero che ricordo con nostalgia perchè lo preparava mia nonna,era "minestra de simbua cun allu"(MINESTRA DI SEMOLA CON AGLIO) La preparava d'inverno bella fumante,e la cucinava per cena "aici si crocausu leggerusu"(così dopo averla mangiata ci corichiamo leggeri,nel senso che la digeriamo velocemente) Gli ingredienti erano proprio poveri,uno spicchio d'aglio,un po'd'olio,acqua,e semola fine.Metteva un trepiedi nel camino,prendeva una pentolina di terracotta e faceva apassire l'aglio nell'olio,versava l'acqua portandola a bollore,dopodichè a pioggia e rimestando con "ciu cucceroni"inseriva la semola fine.La consistenza della minestrina non era ne troppo densa,ne troppo liquida,ed aveva questo sentore di aglio,che quando ero piccola detestavo.Questo piatto si è tramandato,ossia da mia nonna che non c'è più è passato alle arti culinarie di mia madre che sovente lo prepara a mio padre ottantenne.Certamente non è un piatto che posso presentare al marito e ai figli,loro sono di "bocca buona",e speriamo e auguriamoci che le nostre tavole siano sempre così ricche di ogni ben di Dio,altrimenti anche "sa simbua cun allu"diventerebbe un piatto prelibato!!!
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