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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 03/04/2007 : 17:25:13
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bakys se metti anche la ricetta oltre alle foto, possiamo fare il confronto e vedere se si tratta dello stesso prodotto:
_________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
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carol
Salottino
Utente Master
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Inserito il - 03/04/2007 : 17:33:05
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penso che le casadinas siano intese quelle di ricotta mentre le pardulas si fanno solo di formaggio?..........boooooooHHHHH
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Bakis
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 03/04/2007 : 17:38:13
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La regia mi corregge non sono casadinas ma riccotelle Ingredienti per 1kg di ricotta 5 uova,2 intieri 3 tuorli 100g di farina 120g di zucchero Arance e limone gratuggiati 1 lievito vanigliato Strutto
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ziama
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 03/04/2007 : 17:39:37
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tratto da www.zafferanozaf.it/ricette/pardulas.htm
Pardulas
Nel periodo pasquale le formaggelle, in sardo pardulas, sono in Sardegna il dolce offerto in tutte le famiglie agli ospiti. Possono essere a base di formaggio, le più apprezzate, od a base di ricotta, più delicate e leggere.
Ingredienti:
1 kg di formaggio fresco o di ricotta
1 kg di farina
250 g di zucchero
4 uova
1 buccia d'arancia ed 1 di limone grattugiate
un pizzico di zafferano
un cucchiaio di strutto
sale q.b.
miele e diavoletti per decorare
Preparazione: Predisporre il ripieno miscelando in una terrina il formaggio fresco grattugiato, un uovo intero, 3 rossi d'uovo, la buccia di limone e quella d'arancia, lo zafferano, lo zucchero e circa 200 g di farina. Lavorare il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato ed omogeneo. Mettere da parte e far riposare. Preparare la sfoglia, impastando il resto della farina (circa 800 g) con acqua tiepida, continuare la lavorazione aggiungendo gradualmente i 3 albumi rimasti, lo strutto ed un pizzico di sale. Quando la pasta è morbida ed elastica, tirarla in sfoglie sottili e ritagliarla in dischi grandi quanto un piattino da caffé (circa 10 cm). Mettere su ogni disco di pasta una pallina di ripieno (poco più grande di una noce), rialzare e ondulare l'orlo della sfoglia e chiuderlo intorno al ripieno con dei pizzichi in modo da dare ad ogni pardula la giusta forma. Spolverizzare una teglia con farina ed adagiarvi sopra le formaggelle. Cuocerle a forno caldo, fuoco moderato (circa 175o), per circa 30 minuti sin quando sono dorate. Lasciarle sfreddare. Ungerle con miele intiepidito e decorare con i diavoletti (confettini multicolori), detti in sardo tragèa.
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 03/04/2007 : 17:44:41
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| carol ha scritto:
penso che le casadinas siano intese quelle di ricotta mentre le pardulas si fanno solo di formaggio?..........boooooooHHHHH
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In trexenta is parduls si fanno con la ricotta o col formaggio fresco.
_________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
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Bakis
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 03/04/2007 : 17:46:12
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Ziama...1kg di farina??????? Tutto quello zucchero???????? La tua mi sembra all'americana..........
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ziama
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 03/04/2007 : 17:50:03
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| Bakis ha scritto:
Ziama...1kg di farina??????? Tutto quello zucchero???????? La tua mi sembra all'americana..........
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ho trovato la ricetta su quel sito che ho postato in alto .....e ita ti depu nai!!
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ziama
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 03/04/2007 : 17:56:42
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ho trovato pure questo on line...carino carino...
PARDULAS
Pardulas, non è una località segreta inventata da Omero, dove Enea e Didone consumarono il loro amore, ma semplicemente una dolcezza Sarda, una ricetta dalle mille capacità da far invidia a tutti i filtri d'amore, tant'è che Omero, omettendo la sua storia si è scordato di narrare che Enea, spinto dai venti di Maestrale, naufragò nelle spiagge del Poetto... Un antico e nobile giornalaio cagliaritano dell'epoca, di nome Fill'e preri, che passava col suo pacco di "odissee della sera" sotto braccio, diretto al porto... vide Enea in uno stagno di lacrime che implorava gli Dei... fill'e preri, tontu tontu, per paura che gli bagnasse le odissee della sera, gli diede una Pardula borbottando "ma custu maccu fill'e bag... m' insciundi tottu su campidanu" Enea sollevò il capo e riconoscendolo esclamò <ohh fill'e preri!!! tu qui!!!> la risposta fu immediata <su c..n'e mamma rua!!!> Enea capì che era meglio starsi zitti e mangiò "sa Pardula", fu così che smise di piangere, scordandosi di Didone, di Omero, dell'Iliade e dell'Odissea... abbracciò fill'e preri e vissero felici e contenti in su pont'e sa scaffa... Questo sconosciuto particolare storico, è solo per significarvi quanto sono buone "is pardulas" e non per intaccare la fantasia di Omero o accusarlo di omissione storica...
(Ogni riferimento a fatti realmente accaduti e/o a persone è puramente casuale)
INGREDIENTI
1) Ricotta o formaggio fresco... 500 gr.
2) Scorza di limone... 1 limone
3) Scorza d'arancia... 1 arancia
4) Uova... 2
5) Zucchero... 2 cucchiai colmi
6) Semola fine... 2 cucchiai rasi
7) Zafferano... tanto da insaporire l'impasto
8) Semola fine... 200 gr.
9) Strutto... 30 gr.
PREPARAZIONE
Se decidete di farle con formaggio fresco, dovete grattugiarlo... ma procediamo con la preparazione con la ricotta... Schiacciare ben bene la ricotta... aggiungete le scorze di limone e dell'arancia, le uova, lo zafferano, lo zucchero e i due cucchiai di semola... ora che abbiate voglia o no, mescolate bene il tutto, fino a che non vi sembra un bell'impasto uniforme nel colore... Ora preparate la pasta per farne delle sfoglie fini, vi ricordate come si fa?... no?... uff ok lo riscrivo... prendete la semola, quei famosi 200 grammi e vi aggiungete lo strutto e un po di acqua salata tiepida e impastate... dopo che l'avete ben lavorata e vi sembra pronta per fare le sfoglie... si fanno le sfoglie sottili!!! come per i seadas, con una forma tonda fare dischetti da circa 10 centimetri... fatti i dischetti? ok! ora con un cucchiaio da cucina e non da caserma militare... prendete un cucchiaio di impasto e lo mettete al centro di ciascun dischetto.. quando avete terminato... prendete i bordi del dischetto e con due dita di ciascuna mano create dei piccoli spigoli unendo angoli di pasta... come per creare una stella con al centro l'impasto e come contenitore la pasta contratta a stella... ora prendete una teglia... spolverate sul fondo della farina... mettere is pardulas nella teglia... mettere al forno con fuoco moderato... lasciare cuocere fino a quando sono abbondantemente dorate... ora se non volete che si brucino levatele dal forno!!! e cospargete la parte superiore di zucchero semolato... oppure di zucchero a velo.
M'in ci scappa s'arriusu a pensai cument'eis a fai... arrazz'e macchimini su miu a si o'nai sa rizetta... ma compraindas a che zia mia giai cottas!!!
NOTA DI REDAZIONE: ho copiato ed incollato il tutto..la storiella non e' mia e neppure la ricetta o le procedure....pero' il modo di parlare mi ricorda tanto CAMPIDANO...che ci manca davvero tanto sul forum!!!
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Bakis
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 03/04/2007 : 17:56:52
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La ricetta che ho proposto l’ha acquisita cosi com’è mia moglie dalla madre che a sua volta….è vecchia non so quanto ma tutt’ora funzionante. Piuttosto non so come fartele recapitare, oltreoceano, in tempo per pasqua…non dirmi con un charter!!!!!!!!
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ziama
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 03/04/2007 : 18:00:53
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| Bakis ha scritto:
La ricetta che ho proposto l’ha acquisita cosi com’è mia moglie dalla madre che a sua volta….è vecchia non so quanto ma tutt’ora funzionante. Piuttosto non so come fartele recapitare, oltreoceano, in tempo per pasqua…non dirmi con un charter!!!!!!!!
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ho trovato pure la variante che usa la semola invece che la farina...ma tu manda quelle che vuoi , di ricotta, di formaggio, con la semola, con la farina.....deu pinnigu tottu...via charter, via posta, via posta elettronica, se vuoi le puoi legare sulla schiena e fartela a nuoto...per me non c'e' problema!!!
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afabica
Salottino
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Inserito il - 03/04/2007 : 19:19:27
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ragazzi se avete intenzione di provare a farle ricordate questo particolare , che nessuno dice perchè è scontato per chi le ha sempre fatte, la ricotta possibilmente mista 50% vaccina e 50% ovina, prenderla due giorni prima e metterla ad asciugare in un colapasta tenendola dentro il frigo, deve perdere tutto il siero. questo per evitare di mettere molta farina nell'impasto del ripieno e per evitare che dopo cotte si "abbassino".
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 10/04/2007 : 14:08:45
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Queste sono le mie pardule, fatte con ricotta vaccina... del tutto simile alla ricetta inserita da Ziama l'impasto
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Agresti
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Inserito il - 10/04/2007 : 14:12:28
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Prima e...
... dopo la cottura
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 10/04/2007 : 15:02:02
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| Agresti ha scritto:
Prima e...
... dopo la cottura
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Che buone Agresti....sai che sono in assoluto i miei dolci preferiti!!!!! Poi ti sono venuti anche molto belli....brava!!!!
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
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afabica
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Manuse de Oru
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Inserito il - 10/04/2007 : 17:19:52
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bellissime agresti...... ottu pitzicorrus....a mei ndi essinti setti
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