Forum Sardegna - Casadinas e candelaus
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Nota Bene: Nel corso del XIX secolo alcuni architetti sardi formatisi a Torino, tra i quali spicca il cagliaritano Gaetano Cima, diffondono nell’isola il nuovo gusto neo-classico in voga nelle principali città europee. A lui si deve la progettazione dell’imponente santuario di Santa Maria Assunta a Guasila realizzato tra il 1839 ed il 1852.



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Pittichedda

Nuovo Utente



Inserito il - 19/09/2006 : 21:24:30  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo Invia a Pittichedda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
....Ma praticamente sono le pardulas?????????

. Casadinas Vengono preparate durante la Pasqua e sono dolci formati da una pasta con orli rialzati che contiene ripieni di ricotta o formaggio pecorino fresco grattugiato, addolcito con zucchero, zafferano, vaniglia e scorza di limone grattugiata.


. Da segnalare infine gli straordinari dolci "candelaus", confezionati con impercettibili sfoglie di pasta di mandorle, appena aromatizzate da essenze di fiori e di agrumi, e le "pardulas", tortine di pasta e ricotta dolce.





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 40  ~  Membro dal: 11/09/2006  ~  Ultima visita: 21/09/2006

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Agresti

Moderatore




Inserito il - 19/09/2006 : 22:08:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
domanda
Come mai hai messo insieme questi dolci che son così diversi tra loro??
... semplice curiosità


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 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Pittichedda

Nuovo Utente



Inserito il - 20/09/2006 : 07:41:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo Invia a Pittichedda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ho sbagliato.....cioe perche volevo sapere...le prime sono le pardulas chiamate con un altro nome????

E le seconde di ke zona sono tipiche della sardegna???? Non le avevo mai sentite...oppure hanno pure un altro nome?????
E devono essere BUONISSIMEEEEEEEEEEEEEE dalla descrizione!!!!!




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 40  ~  Membro dal: 11/09/2006  ~  Ultima visita: 21/09/2006 Torna all'inizio della Pagina

ondarock
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 20/09/2006 : 09:11:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ondarock Invia a ondarock un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
beh, ho sempre sentito chiamare "casadinas", nel Nuorese, i dolci che in Campidano (e anche da me nel Sulcis Iglesiente) chiamiamo "pardulas"...solo che nel Nuorese (a Oliena)le facevano leggeremente più grandi (come circonferenza) ed esclusivamente con il ripieno di formaggio...
I candelaus li ho sempre mangiati a Quartu e credo sia quella la zona di origine per eccellenza...

Comunque, Pitticchedda, meglio aspettare altre risposte da "fonti" più attendibili!
Ciao!





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Sulcis - Iglesiente  ~  Messaggi: 232  ~  Membro dal: 28/06/2006  ~  Ultima visita: 03/09/2009 Torna all'inizio della Pagina

Pittichedda

Nuovo Utente



Inserito il - 20/09/2006 : 15:05:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo Invia a Pittichedda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ok.....aspettiamo pure altre informazioni!!! Cmq sei stato gentilissimo!



 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 40  ~  Membro dal: 11/09/2006  ~  Ultima visita: 21/09/2006 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 20/09/2006 : 15:19:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ahhh ecco ora ho capito...
comunque is candelaus sono tipici del campidano.. (non solo Quartu, ma anche per es Quartucciu e Sinnai)
sono fatti con la pasta di mandorle a forma di animaletti, cestini ecc
e ricoperti con la glassa bianca, generalmente decorati con l'indoro

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Pittichedda

Nuovo Utente



Inserito il - 20/09/2006 : 15:39:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo Invia a Pittichedda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grasssssssssssssssssssssie!!!!!!!! proprio non lo sapevo.....quante cose ci sono...mamma mia.....bhe ora scappo a lavoro!!!!!! Baci Baci



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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 29/11/2006 : 10:52:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
is candelaus

is candelaus,come si è già detto, è un dolce tipico del campidano, purtroppo ci sono poche "druciaias" che ancora li fanno in maniera tradizionale e per lo più sono a quartu, quartucciu, selargius, monserrato, sinnai, assemini.

su candelau è un dolce non complicato ma lungo da fare , è fatto con pasta di mandorla, modellata a mò di cestinetto di tante forme, scarpette, vasetti ecc. si lasciano asciugare all'aria per uno due giorni, poi si mettono al forno leggero per dorarli.successivamente si devono "incappai" spennellandoli con sciroppo di zucchero glassato bollente, almeno due volte facendoli asciugare tra una passata e l'altra, fase molto delicata e importante per la buona riuscita del dolce. si prepara il ripieno fatto con un impasto di mandorle sfogliate, si riempiono i cestinetti e si lasciano asciugare ancora un'altra mezza giornata. si passa quindi alla fase della decorazione, si passa alla fase successiva della decorazione vera e propria. si prepara una glassa reale e si decorano con disegni a piacere e sono impreziositi con le lamine di fogli d'oro "s'indoru".






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 30/11/2006 : 19:57:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

is candelaus

is candelaus,come si è già detto, è un dolce tipico del campidano, purtroppo ci sono poche "druciaias" che ancora li fanno in maniera tradizionale e per lo più sono a quartu, quartucciu, selargius, monserrato, sinnai, assemini.

su candelau è un dolce non complicato ma lungo da fare , è fatto con pasta di mandorla, modellata a mò di cestinetto di tante forme, scarpette, vasetti ecc. si lasciano asciugare all'aria per uno due giorni, poi si mettono al forno leggero per dorarli.successivamente si devono "incappai" spennellandoli con sciroppo di zucchero glassato bollente, almeno due volte facendoli asciugare tra una passata e l'altra, fase molto delicata e importante per la buona riuscita del dolce. si prepara il ripieno fatto con un impasto di mandorle sfogliate, si riempiono i cestinetti e si lasciano asciugare ancora un'altra mezza giornata. si passa quindi alla fase della decorazione, si passa alla fase successiva della decorazione vera e propria. si prepara una glassa reale e si decorano con disegni a piacere e sono impreziositi con le lamine di fogli d'oro "s'indoru".



e sono pochi anche quelli che fanno delle forme decenti, nel
senso che molto spesso hanno delle forme assurde, che non si capisce
neanche cosa siano...

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 30/11/2006 : 21:24:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
questi sono quelli che mi ha insegnato la mia maestra



http://www.coquinaria.it/





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Bakis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 03/04/2007 : 16:36:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Bakis Invia a Bakis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

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E tempo di .....


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Città: Alghero  ~  Messaggi: 897  ~  Membro dal: 03/11/2006  ~  Ultima visita: 25/07/2015 Torna all'inizio della Pagina

Bakis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 03/04/2007 : 16:50:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Bakis Invia a Bakis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando


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Si accettano ordini....





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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 03/04/2007 : 16:57:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bakysssssssssssssssss.. te possinooooooooo
é il mio dolce preferito!!!
Se me le spedisci a Milano te le ordino veramente!!

miiiiiiiiiii sii soon messi in movimento tutti i succhi gastrici!!!

_________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio




 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

ziama
Salottino
Utente Maestro


AmBASCIUatrice in USA



Inserito il - 03/04/2007 : 17:06:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ziama Invia a ziama un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ma le casadinas sono o non sono is pardulas?? Se non sbaglio ho sentito qualcuno tanto tempo fa che le aveva italianizzate chiamandole "formagelle"...quindi presumo che anche le casadinas siano la stessa cosa!




 Regione Estero  ~ Città: new york  ~  Messaggi: 9847  ~  Membro dal: 12/12/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 03/04/2007 : 17:18:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
nel nuoreese si chiamano casadine e sono proprio come quelle della foto di bakis, si possono fare di ricotta o di formaggio......e inutile dire che son di una bontà più bonta di così..........se more!!!!!!




 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

Bakis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 03/04/2007 : 17:21:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Bakis Invia a Bakis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Non lo so se le casadinas sono lo stesso che pardulas, strano comunque è che non abbiano entrambe la stessa radice.




Città: Alghero  ~  Messaggi: 897  ~  Membro dal: 03/11/2006  ~  Ultima visita: 25/07/2015 Torna all'inizio della Pagina
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